本文へ

ケチくさい年下彼氏

レス41
(トピ主 3
😝
まーぶる
恋愛
愚痴トピです、すみません。 20代前半の彼がいるアラフォー女です。 (特に結婚願望はありませんのでそのあたりはスルーでお願いします) デートの時の会計時に時々ガッカリさせられます。 (必ず男性がおごるべき、とは思ってないです) 今年になって、私の母が大病をして入退院を繰り返していたりで 正直私はあまり経済状態がよくなくて、 「結構大変なんだー」と言うと 「(食事代くらい)自分が持つよ」 とかエラソーに言うくせに結局おごってくれない。 割り勘なら割り勘でいいのに。 「(おごるから)なんか食べにいこうか」と言ってきますが、 何にしたらいいか、とかどこの店がいいか、とか 彼は決められないことが多いので たとえば「パスタ屋さんはどう?」と知ってる店があるので案内すると 外のメニューの値段をみて 「1000円以上は・・・」 とか言い出すんですよね(汗) 「じゃあ違う店でもいいけど、どこに行くかは自分で決めてね」と言うと どこに行けばいいのか考えられなかったのか、 「あ、だいじょうぶだいじょうぶ、ここにしよう」と焦った風でした。 1000円以上は・・・とか言われたので 「自分のは自分で払うから」と返すと、 彼「・・・あ、そう。」 でも、食べ始めるころには 彼「・・・やっぱりここは自分が持つよ」とかゴニョゴニョいい始める始末。 (腹立ったのでおごってはもらいませんでした) 私は自分がちょっとリッチな時はごちゃごちゃ言わずにおごっています。 そのほうがどちらも気分がいいですよね。 お金のことで「でもやっぱり」と言われるとイラッとします。 おごれない時なら、カッコつけんなよ、と。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

ん~、、、

🐶
ばんび
そこできっちりカッコ良く出来るような男性は、もっと若い女の子と付き合うと思うんですけど。。。 私もアラフォーで、年下彼氏と結婚しましたけど。 そういう頼りなさとかも可愛いと思えないと、続かないんじゃ? 相当年上の女性相手に、カッコつけたいけどうまくいかないのもわかる気がする。 主さん、文読んでもなんだか肉食系でガンガン先行く姐御肌みたいだしね。

金の切れ目が縁の切れ目的な匂いが・・

🙂
ぷりりん
要するに、彼によくおごってあげてたのが、経済状況が厳しくなったら、難しくなり、二人の仲にもスキマ風が吹き出した・・というように見えるんですが。 う~ん・・ ペットなら、口ごもったりしませんよ・・ハハ すいません

わかります

041
ポピン
私も男性が必ずおごるとは思っていません。基本は割り勘主義です。でも出してくれる男性がいると甘えたりもします。しかし、過去に付き合った彼の中で、やたらケチな人がいました。言葉では男ぶって「俺が払ってやる」と言いながら払わず。「俺様は~」が口ぐせ。支払いの時、財布をお互い出すのですが、その彼は小銭しかまず出さない。もたもたしているので私が札を出す。「悪いなあ」といい、差額のお金を出さない。そういうのが続きました。それが原因ではないですが、私に他に好きな人ができて別れました。しかし、6年にわたって二度ほど復縁し、やはりダメで別れました。別れて正解ですが、時々あの時のお金返せと思う小さい自分がいます。

簡単です。

041
蘇我
親子みたいなものだし、貴女が全部出しましょう。 そもそも彼は収入がある社会人なの?

分かってるようですが・・

🙂
うお座っぺ
何がよくて付き合っているのかを考えれば、自ずと我慢できるのかしら? まぁ、結婚を考えていないのなら、気楽に付き合っていけば良いと思いますよ。 ちゃっかりした末っ子って感じでしょうか。

20代前半の息子の母です

😠
オバチャン
そんなに年下の彼氏に、お金の事でごちゃごちゃ不満に思うなら、やめたらいかがですか?

彼氏くん可哀想ですね

💔
みお
母親と外出や外食しているみたいで、なんだかお気の毒な彼氏ですね 年齢に関係なく私は彼氏や主人に対して、どんな欠点を感じようと そういう品のない大人の女性とは思えないような感情や感覚を抱いたことがないので凄く不思議に思います そんなにも自分の中の醜い酷い感情を引き出させるような恋人って お互い一緒にいて何かプラスになるのでしょうか…? 本当に、まるで母親の更年期に息子が巻き込まれ付き合わされているかのような おもしろくも楽しくもなさそうなキツい関係ですね 心にゆとりや余裕…優しさや思いやりを持ち合って寄り添える年齢に合った暖かい彼女が見つかると良いなぁ…と願います

相手に求め過ぎ?

😭
獅子
金銭感覚が合わないのか、対応に不満があるか、本文からは理解できないけど 相手に求め過ぎじゃないですかー? どうしてほしいか言わなきゃ、 相手だって、他人なんだから分からないと思います。 アラフォーでそんなにセコいって魅力半減ですけどね。 年下と付き合うなら、経済面においても包容力があってほしいです。 包容力も若さもないなら、なんか、もう、ねえ?

時代も違うのかも

041
30後半
私30代後半、10歳下(20代)の夫がいます。 私の20代のころはお金ある人が出すとか年上が出す、男性が出すとか、そういうのごく普通にありましたけど。 夫周辺の20代を見ていると皆当然のように割り勘。 カップルであっても、どちらかが奢るときは○○(誕生日とか)だから奢る、と理由がはっきりしてる。 私が20代のころは例えば皆で電車に乗る時とか、彼が彼女の切符もついでに買ってあげたり普通にしてたけど、私が知ってる20代カップルで理由無くお金出してる男性見たことない。 不況のせいか?お金にはシビア。 トピ主の彼氏さん、ごく普通の今時の20代男子が一生懸命自分とは価値観の違う彼女に合わせようと背伸びしているって感じ。 今時の20代でしかも年上と付き合おうって人はこんなものだと思う。 今時の20代でトピ主さんの希望に合うような人はきっと自分より年下の子と付き合いそう。

あり得ませんが。

041
アスピリン
愚痴トピとわかってても反応してしまいましたが、それは無いわ、あなたが。 あなたと彼は、一回り以上、歳が離れているのよね? それだけ歳が離れてたら、男女の区別なく、普通年上が出すもんでしょ。 彼氏の不甲斐なさを愚痴ってますけど、ならなんでそんな年下のお金も地位も何も無い男と付き合ってるのか意味がわかりません。。 ちゃんとした男女の関係の付き合いがしたけりゃそれ相応の年齢や人としての経験値のある相手にすれば?? 本気で愚痴ってたとしたら、あなたの全てを人として疑うわ。

メリット

🐤
ジヘ
ばんびさんと同じ意見です。 若い男性がひと回り以上年上の女性と付き合うメリットは、自分の格好悪い部分やケチ臭い行動を許容してもらえることではないでしょうか? スマートにエスコートできるような男性は同世代の女性と付き合うと思います。

え?

041
ありえない
そんなに年下の男性にお金の事を求めるんですか?? だったら、逆に20才年上のリッチなおじさまと付き合えばイイのでは??

うわぁ

041
Boz
そんな無理して付き合わなくても、 いいんじゃないですか? どうみても、つりあってるようには 感じられません。 捨てられないうちに、お別れしては?

気持ち理解できませんか?

😠
しず
主さん… スルーできません 20代前半の男の人にはまだそんな余裕ないですよ 彼がもともとお金持ちの家で育ったならいろんな店やら知ってると思うけど… まだ社会に出たばかりの人に『ケチ』のハンコ押すのは失礼だと思います 男の人は好きな人の前ではカッコつけたがるものだし(若い時は特に)彼だってもっと余裕があるならいいのになって焦ってると思うよ 反対に考えれば無理してでも付き合いたいって思われてないって事になりますよ 主さんは彼に『この人を幸せにしたい』って思わせられるような魅力的な女性じゃないみたいですね 結婚を考えてない気楽なお付き合いって…お互いさまなんじゃないですか?

アラフォーね

🐧
ハイネック
そんな若い子捕まえてお金の事でごちゃごちゃ言いなさんな。 彼の親御さんが知ったらさぞ悲しむ&ご立腹でしょうね。

んー

041
はちみつレモン
必ず男性がおごるべき、とは思わないし、 年の差がどうのとも思わないけれど…。 20才代前半とアラフォーのカップルなら、 アラフォーのトピ主さん側が、 会計時のガッカリは超越していていいのでは。 ゴニョゴニョする彼氏 それにイラッとしたりガッカリするトピ主さん。 まるでどちらも20才代前半の同世代カップルみたい。 トピ主さんが彼氏と同世代と錯覚しているフシがあるのでは。

気持ちはわかるけど・・・

041
パイナップル
トピ主さんの気持ちはわかります。割り勘なら割り勘で良いんですよね。要はもっと引っ張って欲しいというとこでしょうか? 彼氏君は社会人なんですよね? 20代前半、社会に出たての時は金銭含めて余裕ないんじゃないかな~ それこそ道を歩いていても右に曲がるか左に曲がるかでモタモタしちゃうんじゃ? 余裕綽々で年上の女性と付き合ってるよりずっと良いじゃないですか。 ケチくさいのに年齢は関係ないと思いますよ。 いい歳しててもケチはケチだから。 そういうみっともないオトナにならないように誘導してあげてください。

あなた

041
しずく
意地悪い人ですね~それとも世間知らずで気が利かない人? 20代前半男性の食事なんてファストフードや牛丼チェーンなど、つまりワンコインがほとんどでしょう。 そこに年上のあなたを連れて行くわけにいかない、と思うから彼はお店を決められないんですよ。 私だったら自分から「ハンバーガーたべない?」とか言うなぁ。 それに彼が「千円以上はちょっと」って言ったら「じゃあ自分で決めて」なんてとことん性格悪い! 「ごめん、この店ちょっと高いんだよね。安いパスタのお店もあるよ」とか「もう少し安いとこ携帯で検索してみよっか」とか思いやりはないんですか? 私は50才で34才の彼氏と付き合ってますが、彼氏のケチくさい部分を見ても「お金がないのは仕方ない」と思いますよ。 私もお金がないので奢ってあげられるのは誕生日の時くらいとケチくさい女ですし。 あなたは借金してまで彼女の前でかっこつける男性が好みなんですか? お金が無くても頑張ってあなたと付き合ってる彼氏は可愛いと思いますけど。

えっ

🎁
木の芽
トピ主さん、アラフォーなんですね。 20代の女性が言っているのかと思いました(汗) 一回り以上も歳が離れた相手に ちょっとでも奢って欲しいと思っていることが驚きです。 そんなに歳が離れた相手なら、トピ主さんが毎回出したっておかしくないのに・・・。 がっかりさせられているのは彼氏の方じゃないのかな。 >おごれない時なら、カッコつけんなよ >エラソーに言うくせに 経済状況が苦しいなら、お金を出してくれそうな同年代か 年上と付き合えばいいだけでしょ。 20代前半なんてまだ給料だって貯まらない年代だろうに。 (そもそも社会人?) 奢らせようと思うなよって感じです。 大人の女性として、恥ずかしいと思って下さいよ。

いやいや

🙂
 そりゃないでしょう。  息子くらい歳はなれてる彼におごってもらいたい?  そして、それをこんなところで愚痴!?    驚愕です。

なんか、わかる

🐱
ぽよた
決断力のない優柔不断な彼って感じで、モヤモヤするのよね。 お金がないなら無理に「奢るよ」なんて言ってくれなくていいし、言うからにはスパっと気持ちよく出してもらいたい。 予算がないならそれでいいから、「お金ないからマックでもいい?」とかハッキリ意思表示して欲しい。 主体性がないというか、なんというか。 イライラしないで言えばいいのに。 それ以前に、奢れとは言わないけれど、お金がないのは分かっているのだから彼の払えそうなお店をチョイスするのが優しさじゃないかな。 1000円のパスタ。 40代からみれば大した額ではないけれど、この不景気、今の若者はもっと質素なのかもよ。 パスタ食べたきゃ、サイゼリア行かなきゃ。 彼の安いとトピ主さんの安いの感覚が違ってると思うよ。

贅沢

🐱
neko666
若いツバメを手に入れていることで差し引きプラスでしょう 40代が下らないことでグチグチ言わない方がいいと思います トピ主カップルは対等な条件とは言えないので

ありえませんよ

041
悠莉
貴女がね。年下って言うからてっきり貴女を25くらいかと思っていたらアラフォー、お母様の大病で医療費がかかろうともそれまでの経済基盤は当然20代前半の子よりあるはずなのに、何故彼に払いの面で不満を言うのでしょ? 彼のその年齢なら稼ぎが少ないのくらいわかるでしょう?恥ずかしいですよ、その状況で払いが悪いと言ってしまえるのは。嫌なら別れて、若い子より歳上を探してください。29歳女より。

えええっ!奢らないのですか?

041
マモー
20代前半とアラフォーのカップルなら、 アラフォーが奢るのが基本でしょう? まあ、彼氏さんも働いているならたまには出すでしょうけど、 基本はトピ主さんの全額奢りじゃないですか? 年齢差からいって、割り勘でさえトピ主さんがケチ臭い気がしました。

あら・・

041
aoo
いやいや、息子と母親みたいなもんですから。 それだけ歳離れてたらあなたの方が全額おごりでも良いんじゃないですか? 割り勘だって申し訳ないくらいですよ。 若い子に付き合ってもらってるんだから、お金くらい出しましょうよ。

気持ちはわかるけど

041
なつこ
20代前半の彼は、外食と言えば、ファストフードかラーメン屋ばかりだったんじゃないですか。代案で、それらに連れていくのは悪いかな?って思って同意しただけではないでしょうか?

そのストレスから抜け出すには

041
真優
その若造とは別れて、お金のある大人と付き合うことです。 ストレス減りますよ~。 子供はやっぱり頼りないですよ。 「自分が出す」って言いながら出さないっていうのも何かがっかりしますよね。 男なら有言実行でしょう…。

トピ主です1

041
まーぶる トピ主
やはり手痛いレスがつきました・・・ いえ、みなさんありがとうございます。 彼は社会人です。 最初にも書きましたが、おごってくれなくてもいいんです。 なのに「自分が出すよ」と言ったくせに 後から結局ゴニョゴニョ言うところにイラッとしてしまうのです。 安くすませる方法を見つけるのはいいんです。 彼もワンコインですませられるお店くらいは知ってるでしょう。 (そういう店も私も構いませんし、彼も知っています) おごってくれる、と言われて デートで「じゃ牛丼屋にしようか」と私が言うのも 彼をバカにしているような気もしませんか? 私もやたら高い店に案内したつもりもなかったのですが そこはお互いの感覚が違ったのですね。(ドリンクとセットで1200円くらいの店) 母のこともあって、しばらくぶりに会うことになったし、 会うのを決めた時から「食事くらい出すからさ」と 何度も言われたのに当日これか、と思うと いくら歳の差があってもガッカリしてしまったんです。

トピ主です2

041
まーぶる トピ主
こちらから安い店を・・・というのは 男の人(いくら年下でも)にはカチンとこないのかな、と 思ってましたが こちらからそう持っていかせる、という方もいたので 必ずしも自分が思っていたような人ばかりではないのだな、と勉強になりました。 彼は旅行などに行った時のおみやげは これでもか、というくらいに買ってきてくれたりするので いつもいつもケチ、というわけではないんですけどね。 ケチ・・・というか、自分で言ってきたんだから すぐに翻すのはやめて、という感じでしょうか。 あと、これは言わなくてもいいことかもですが 冷蔵庫に入れていて、使い忘れてしまって 誰がどう見てももう食べない方が・・・ってなった 野菜をもったいない、と使おうとして 「絶対お腹壊すから捨てるよ!」と私が言ったら 「自分だけ食べるからいいんだ」とかたくなに捨てようとしなかったり。 お買い得、の文字に世の主婦の方よりも弱いので 買いだめしちゃうタイプなんですよね・・・ 結局ダメにしてしまい、その方がマイナスなのに。 (それは注意しました 汗) どうでもいい愚痴にホントすみません。

おごってほしいなら安い店

💋
パイナップル
それだけ若いなら、彼氏はあまりお金持っていないんじゃありませんか? 40代のあなたとつきあうにあたって、経済的に甘えたい意識が彼のほうにあったりして。 だったら1000円以上するパスタもハードル高いかも。 400円くらいの牛丼でもおごってくれたらうれしいって言ってみたらおごってくれるんじゃないですか? そんなに安いものじゃいやだと思うなら、毎回ワリカンか、あなたのおごりにしないと、交際むずかしいんじゃないのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧