本文へ
  • ホーム
  • 太ったのも離婚の理由の一つと言われました

太ったのも離婚の理由の一つと言われました

レス15
(トピ主 0
041
ホッテントット
夫から離婚を言い渡され離婚した40代後半の女です。 離婚の際、性格の不一致などが主な離婚理由でしたが私の体重増加も理由の一つと言われました。 夫を出会った時より離婚の話が出た時は3キロの増加で有ったことは事実です。結婚生活、17年のうち31歳で第一子、34歳で第二子を出産しました。ジムへはその間定期的に通いパーソナルトレーナーもつけ運動面は頑張ってきたつもりです。 但し、正直言って美味しいものを食べるのは好きです。友人とランチなどには行っていました。 確かに17年の内、体重みアップダウンの変化は有りました。その度に減らそうとしてきましたが成功する時とそうででなかった時もありました。ちなみに夫は常にダイエットに励んでいたそうで。夫は小学生の高学年時にデブとイジメられてから自分の体重が常に気になっていたので絶対に自分の子供は太らせないようにと思っていたようで実際、子供達の離乳食のころから口うるさかったです。でも太ってる部類でしたが私としてはそんな外見のことは気にならなかったです。それより人柄や家族としてやっていける方を重視していたので。。ちなみに夫は177CMで大体、結婚生活中、平均90KGぐらいです。 私が皆さんにお聞きしたいのはやっっぱり、外見は結婚してもかなり大切なんでしょうか? 離婚の際に君は努力していたのかわからないと言われ、私としては体重のこととは気が付かず、彼は一度目の結婚で先妻が料理も家事を出来なかったと聞いていたので私としてはそれらを一生懸命してそして倹約もしてきたつもりでそういうのを努力と思っていました。やはり私の思いは間違っていたのでしょうか? ちなみに元夫はアメリカ人です。私に離婚を切り出した時にすでに7年間の関係の愛人とその人と間に子供がいました。彼女は彼好みで痩せていてその為の努力をする人だそうです。

ランキング

レス

気にしない方が良いですよ

041
もく
私の周りにはアメリカ人が結構いますけど、価値観というか道徳観というか理解不能なところがあります GODの存在は頑なに信じてるのに、金銭面では悪魔の様な計算で人付き合いしたり、自分の成功の為ならあっさり妻子を捨ててしまったり こういうのに罪悪感がない人が多い気がします そうかと思うとボランティアなんかは頑張ってみたり 私の周りが特殊なのかもしれませんが、気にするのをやめました 根本的なところで違うものを「変えよう」「合わせよう」とするのは無理があります 「こちらの身が持たない」長年付き合ってきて得た教訓です 夫婦であった方に対するアドバイスではないかもしれません でも敢えて書かせていただきました 全てがそうではないですけど、簡単に結婚を繰り返すアメリカ人男性は離婚したパートナーも子供も気にする素振りさえ見せない人がほとんどです そういう時「やっぱりアメリカ人だなあ」と納得してしまいます かなり視野の狭い見方だと思われるかもしれませんが、そう思い気にしないことで仕事もプライベートも上手くこなせるようになりました

訳解んない…

041
ぽめら
つまり現在旦那さんは90kgで、小学生でデブと言われていたのはともかく、高校生になっても自分を振り返る事無くデブで居続けたわけですよね? ダイエットに励んでいたらしいけど、何でそんなに太ってるんですか? 私は気にしない。それはそれで構いませんけど、旦那さんのダイエットをどう頑張っているのか全く理解できません。自分の事を棚に上げてトピ主さんがちょっと太ったくらい?で文句をたれるのはいかがなものかと。 愛人がいて子供もいて、は、やはりそれが目当てなのでは? 太った事を理由にはならないでしょう。 我振り返れば、確実に太っていると解っているのは旦那さんなんだし、全然説得力無いんですけど。

それが理由ではない

🎂
ホワイトチョコレート
理由の一つなのでしょ? ウエイトコントロール出来なかった。と反省しているように聞こえますが、その必要がありますか? 私の夫は身長174cm体重70kg。朝晩軽く体操をしたり、食事に気をつけたりしています。 夫は対象ではありませんが、あまりにも太ると呼び出しや左遷もあります。 会社には体重計があり一日一回は自身の体重を確認しています。 自身の健康管理も出来ない人。と判断されます。

それは・・・・・

041
Lab Luv
アメリカ人の夫を持つものですが、3キロの増量が離婚の理由のひとつって、いったい何様って言うのが第一印象です。ごめんなさい、人の元ご主人捕まえて、こんなこと言うの。 それよりも結婚してて子供もいるのに7年間も愛人と浮気をしてて子供まで作る元ご主人のモラルのほうがよっぽど問題かと・・・・・。訳のわからない思考回路ですね。体重云々なんてほんととってつけた言い訳です。気にしないほうがいいですよ。

違いますよ。

041
米国在住者
トピ主さんも17年間アメリカ人と結婚していたら、 わかりませんか? それとも、日本で結婚生活を送っていましたか? アメリカ人は、自分の非を認めない人が多いのです。 根本的にその様な文化なのです。 もちろん、すべての人ではありませんし、 良い人も多いです。 トピ主さんのご主人は、 確実に自分の非を認めないタイプの 典型的なアメリカ人に思いますよ。 似た感じの日本人もいますが、 アメリカ人の場合は、桁違いな人も多いのです。 劣等感に関しても同様です。 自分の非を認めない人は、とにかく言い訳が多かったり、 自分の非を認めない為に相手を非難し攻撃したりします。 支離滅裂なんです。 まともなアメリカ人なら、その様な人を相手にしないで 笑顔で離れていきますよ。 トピ主さんが、過去にどんなにがんばっても、 その様な人は、そのがんばりを考慮にいれません。 入れないと言うより、入れる手段を学んでいないのです。 あくまでも、自分の都合や非に対しての言い訳しかできないのです。 ご主人の言い訳を鵜呑みにしてはいけません。

ただの後付け

🙂
アリア
3kgの増加って…2回の妊娠出産に加えて加齢もあればかなり維持している方では? 世の中結婚式の写真の面影すら残っていない人たくさんいますから。 ちなみに私も一回の出産で10kg近く… ご主人小さい頃から太っていたということですから、コンプレックスの塊なんでしょうね。 しかしそれと離婚理由は別の話。 177cmで90kgだとよっぽど鍛えたいい身体でもない限り「努力していない」体型で他人のことなんて言えるはずないんですけどね。 不倫男の言うことなんて真に受けちゃいけません。 何でもいいから難癖つけてるだけです。

ただのなんくせいだと思ます

041
えるる
米国在住者の兼業主婦です。3KGぐらいの体重増でそんなに見た目が変わるわけではないでしょう(30kg や30ポンドなら別かもしれませんが)。 元ご主人は、愛人との関係が確固たるものになり、「絶対離婚しよう」と思った頃からは、もうトピ主さんが何をしてもネガティブにとるようになってしまったのでしょう。太ったこと、努力不足など、自分の決断を合理化するための「なんくせ」にしか思えません。 元ご主人だって、アスリートのように体脂肪が少ないなら別ですが、その身長と体重じゃBMIは28.7、肥満レベルですよ。 そんな元ご主人のことなどは、もう過去のものとして忘れるようにして、これからの人生を自信を持って歩いていってください(文章から、トピ主さんが頑張りやさんだということがわかります)。応援しています。

3キロ?

041
おばさん
30キロじゃなくて3キロの増加ですか? 3キロぐらいだったら、子供2人産めば胸とおしりににちょっと付いたぐらいの体重増加でしょう、増えたうちに入らないと思います 離婚前に既に7年愛人がいて子供もいたなんて、 体重増加が離婚理由の一つなんてこじつけのような気がしますから、その件については気にしないほうが良いと思います。 一度目の離婚理由を見ると、とぴ主さんとの離婚も予想できたことでしょうね、 「離婚理由は相手がわるかったから」自分の事は棚に上げて一方的に相手を悪く言う人は、努力しない人だから、自分が気に入らなければ即離婚理由になるんでしょう。 トピ主さんが悪かったわけじゃないと思いますよ 変なのとはなれてよかったと思うぐらいしておくほうがいいでしょうね。

そういう人もいるでしょうが、

湯けむり
そこまで体型にこだわらない、結婚したら夫婦ともにむくむくになる仲良しカップルもいるので、一概に何ともですよね。 ただ、元旦那さんはアメリカ人ってことで、肥満大国1位の国出身で、元デブでしょ、やっぱり心理的に子供の頃からずーっと気にして生きてきてるんでしょうね。 でもそれと愛人&子供を作るのの理由に乗っけて欲しくないですね。3kg増加で愛情が失せたのであれば、大した愛情ではなかったのでは? でも元旦那さん177/90kgでしょ。太ってますよね。自分のことは棚上げなんでしょうか? 家の夫は肥満大国4位オーストラリアですが、確かにデブには厳しいけど、そのデブは女性のちょっとぽっちゃりじゃなくて、ピザ1ホール、コーラ箱買い、揚げ物毎日みたいな人のことを嫌がってるだけですけどね。 考えすぎないでくだい!!

言い掛かり!

041
大雨
まさに価値観の相違、性格の不一致では? 愛人の元へ行きたいがために、とにかくあなたに非があるように見える理由を並べ立てて、言い掛かりを付けているとしか思えません!

なんか腑に落ちない感じはするけど

041
pina
相手がそうだと言えばそうなんでしょうね。しかも理由の一つ。 客観的に見ると、その愛人が原因の大半を担っているように思います。例えば95パーセントは愛人で、後は何らかの原因が1%ずつ。その1パーセントの中に、たった3キロであろうと太ったというのが理由の一つなんですよね。 痩せている人が好きで、そういう人のほうを好きになったと言われれば、もう返す言葉もありませんね。いくら本人が太っていようがね。 それとも、責任回避のためにあなたの非を見つけてなんとかこじつけでも自分だけが責任を負っているわけではないという意思表示なんでしょうか。 理由はともかくとして、あっちに乗り換えたかった。ただそれだけのことだと思います。トピ主さんは頑張ったんだと思います。 だってたった3キロですもの。頑張らないと出ない数字ですよ、これは。

ごめんね、でも・・・

041
在米17年
トピ主さんのトピの意図がよく分かりませんでした。 もう離婚されたんですよね。”離婚を言い渡され”とか、なんだかとっても受け身に感じたんですが、理由を知ってどうするのでしょうか?どう考えても、愛人と結婚したい元旦那さんが適当に理由を考えただけでしょう。自分が悪かったのかも、なんて考えなくて良いと思いますよ。 どちらにしても、アメリカでは離婚するのに理由なんていりませんから、愛が無くなった、で終わりです。 >外見は結婚してもかなり大切なんでしょうか? これについては、yesだと思います。いつまでも男と女でいたいアメリカ人にとって、外見も重要なのは間違いないでしょう。 そして家事ですが、これはあんまり重要視しない人が多いと思います。食べ物なんてお腹を満たせばオッケー、とか、そんなことは人を雇えば出来るんだから、妻には綺麗にしていてもらいたい、いつまでも女でいて欲しいって男性も、かなりいると思います。そのあたり、日本人男性とは違いますね。 あとね、性格の不一致ってほとんどが性の不一致みたいですが、そのあたりも問題があったんじゃないでしょうか。

アメリカ人だからって・・

🙂
ぷりりん
それ許されないと思うんだけど・・ 確かに私はアメリカ人との付き合いはありませんが 質問に関しては、 外見は結婚してもかなり大切、と思います。 というか生活の質の目安になると思います。 向上心を持って、健康で幸せな生活を目指していれば、外見がそんなにみっともなく落ち込む事もないと思うんですが。 自分を犠牲にして家事をした、というとこでしょうが、国関係なく、私はあまり褒めたくないですね。

トピ主です。

041
ホッテントット
まとめてレスさせていただいきます。 レスを下さった方全ての方が気にしないほう良いとのことで正直、嬉しかったです。 この件についてはかなり傷ついていたので世間一般の人たちのご意見を聞いてみたかったのです。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。この件も離婚の辛さからも早く切り抜けて前向きになれるよう頑張ります。

無視、無視

🙂
くるみママ
サンキロなんてかわいいですから(笑)私なんて20キロですよ、ありえない!!ナナネンも不倫しておかしい相手悔しいけど無視してこれからの未来に向けて楽しいことを考えましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧