本文へ

産後の痩せ方・食べ方

レス8
(トピ主 0
😑
痩せたい・・・。
5月に子供を出産した30代後半の2人の母親です。
みなさんに相談したいのは、
子供がいながらのダイエットをどうしているのか教えてほしいのです。
現在二人の子供がいる生活なので、
ランニングやジムに通ったり、家で行えるダンスなどのダイエットは不可能です。
そうなると出来ることは食生活だけだと思うのです。
身長158cm体重が49kgです。
妊娠中第一子の時は18kgも増加。あまりの変貌ぶりに焦り、産後は食べないダイエットを行い産前よりもスリムに(46kg)戻り会社復帰へ。
ただ、会社に復帰と同時にダイエットが少しずつ甘くなり、49kgまで増加。
その直後にまた妊娠し、今回は49~50kgから落ちないので悩んでます。
第二子の時は第一子の増加がすごかったのもあり、気を付けて食べていたので10kg増加で収まりましたが、
第一子のときよりも痩せないのです。

食生活は、
朝はサラダとヨーグルト
昼はパンと豆乳ココア
夜はご飯・味噌汁・おかず2品
という感じです。
ただ・・・第一子の時と違うのは
第一子が残したごはんやおかず
またチョコレートやおせんべいなど
ながら食べをして、
ストレスを発散しているため
これが原因なんだろうと思います。

外で運動が出来ない方は
痩せている体型をなぜ保つことが出来るのか
教えてほしいのです。
痩せてからずっとスリムな体型を保持していくことが出来ないので、
なにかコツがあれば教えてほしいのです。

ダイエットも最初は燃えるんですが、持続力がなく困ってます。
また二人の子育てに追われ、食べることしか楽しみがない今、
どうやって気持ちを再燃していいのかわかりません。
1日中食べることしか頭にありません。
良かったら教えていただけると助かります。

ランキング

レス

同じ立場ですが

🙂
とま
30代半ば、5月に出産をした3人の母です。 えーと、まず・・・身長158cm体重が49kgって、充分じゃないですか? 別に太っていないと思います。元々モデル体型だったのでしょうか? まぁこれは好みがあるので、なんともいえませんが。 私がやっているのは、寝るだけ骨盤枕ダイエットと、根菜や海草を意識して摂る食生活です。 産後4ヶ月で8キロ落ち、その後は上記プラスほんの少しの運動で、月に200~300g落ちています。 歯磨きのときにかかとを上げ下げしたり、子供と一緒にぱわわぷ体操を本気でやったりです。 でも私は、それなりに体重があるから落ちやすいのかも。 トピ主さんは、どちらかというと体型を意識していったほうがいいのではないですか? 激しい運動でなくても、筋肉を意識した体操は沢山あります。 ヨガなどがいいかもしれませんね。 代謝がよくなると痩せやすくなるし、体が健康になると余分なカロリーもそれほど欲しなくなると友人のヨガ講師は言っていました。

私も5月に出産しました

041
宮子
30代前半です。 トピ主さんと同じ158センチです。 違うのは体重ですね…。 49キロなんて私のベスト体重ですよ! 今55キロ…。 出産時には67キロでした。 あぁ、憧れの40キロ代… 羨ましい!

わたしの場合

😨
わお
同じく18キロ増加。産後の授乳で半年で15キロ落ちましたが、あと3キロの壁が越えられず…こどものお散歩を午前と午後に30分ほどだいたい毎日やったら2ヶ月くらいで落ちました。 やはり30代になると基礎代謝が悪いので、激しくなく毎日続けられる程度の運動とちょっと気をつけた食生活をしないとなかなか痩せませんね~。トホホです。

授乳中は痩せなかった

041
頑張って
かなり大量に食べないと母乳が出ないタイプだったので、無理矢理食べてました。 私がトピ主さんの食生活したら、母乳出ないな。 それはさておき。 ダイエットは、運動と名のつくものをすることだけではないです。 家の中で十分できます。 子供と思い切り遊んでますか? 上のお子さんと相撲したり、抱っこしたままグルグル回してみたり、かなり息が上がりますよ。 あとは家事を真剣にする。 大掃除のシーズンですから、下のお子さんを抱っこ紐やおんぶ紐で抱えつつ、床や窓の拭き掃除したら、腹筋背筋使うし、二の腕鍛えられます。 足は、絶えず爪先立ちして歩いてれば細く締まります。 それと、食事&授乳以外は椅子に座らない。 立っているだけで、カロリー消費します。 腹筋を意識して立てば、お腹凹みます。 子供の食べ残しは食べません。 食べ残す程、与えない。 食べ切れる量のみ。 足りないなら、おかわりすればいい。 おやつはストレス溜まらない程度に食べますが、飲み物は砂糖を入れないコーヒー・紅茶・お茶・ハーブティーです。 特別なことをしなくても、産後1年経っても、痩せられます・維持出来ます。

食べながらダイエットは?

🐤
くりねこ
こんばんは。 主さんのトピ見て、単純に「食べないから痩せないのでは?」と思いました。 まずは三食お米中心の和食にしてみるのをオススメします。 お米は脳の栄養源で一日ご飯三膳分くらい消耗すると言われてます。脳に栄養が行かないと食べ物の事を一日考えるようになり、そんな脳は次の食事を最大限に吸収しようと、体を飢餓モードに切替るんですって。 ↑そんな事しってるよ!と思われるかもしれませんが、私は身をもって体感しましたよ~! 私は産前170センチ50キロ。プラス23キロで出産し、気合いの食事制限で52キロまで戻しました。それこそ夢にまで食べ物出てきました。その後、双子を妊娠、プラス12キロで出産、産後2年現在52キロです。双子出産後はダイエットしてたら体力持たない、と体重増は割り切りました。でも上記食事で戻ってきてます。食事制限してた時より、体が快適に動くし、食の執着がありません。でも、一日1500~1800キロカロリーでコントロールしてます。時間はかかるけどストレスありません。参考になれば嬉しいです。

みなさまありがとうございました!

😀
トピ主です
いろいろなお返事ありがとうございました。 もともとすごく太ってた時期があり、 ずーっとコンプレックスでした。 産後は偶然にもすごく痩せてから、本当に見違えるほど周りの態度が変わった印象を持つことが多く、 痩せている=自信になっている自分がいました。 それからは少しでも太ると憂鬱になり、 46~47kgを維持出来たらと思うようになっていきました。 ただ、この体重って維持するのがすごく難しく、 もともと太りやすいので、 どうしたら痩せてキレイなママを保持できるのかばかり考えてしまいます。 こまめに運動したり、 私も子供の食べ残しは食べないようにします! 他にもなにか維持できる方法があれば 引き続き教えてください!

運動です。

🐤
産後スリム
毎日、お疲れ様です。 私は産後2週間で産前以下になり、キープ出来ています。食事はトピ主さまよりもガッツリ食べております。産後も太りやすい体質には変わりないかと思っています。 トピ主さまと違う点は、子供の残した物は処分。うちはまだ1歳なので子供をダンベル代わりに家事、汚したり散らかしたりがあればすぐ動く、子供と本気で遊ぶ。 座ってる事は、ほぼありません。特別な運動は一切せず体脂肪17%。妊娠前は23%辺りでした。口寂しくなったら、暖かくて甘いものを飲み、夜中におうどんも食べます。頑張ってくださいね。

参考になるかわかりませんが…

041
通りすがり主婦
2児の母です。 忙しさにかまけてあまり食べないでいたら(朝~昼をまとめて一食で食べるみたいな)一気に体重落ちてしまいました…。 (身長159センチ、40キロ台前半です) 食べないことが一番なのかも?!(笑) でも体調崩したら元もこもないので、普段の量よりセーブするってぐらいがいいかもしれませんね。 元々、甘いものは苦手、唐揚げとかこってりした食べ物も苦手… (お肉はそのまま焼いたものが好きです。) で痩せやすかったのですが、あと、授乳が一番のダイエットになった気がします。 参考にならなければ、すみません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧