本文へ

子作りか就活か

レス26
(トピ主 0
😣
moyoko
子供
結婚してもうすぐ2年、子なし、28歳です。
1年前に正社員で務めた会社を退職、正社員希望で就活しましたがうまくいかず、現在は派遣で働いて半年。
現在の派遣先は、うまくいけば来年の4月から直接雇用される可能性があり、派遣でも頑張ってきたのですが、
配属先の状況により、雲行きが怪しくなってきました。
契約がきられるのは仕方ないので、この機会に子作りをするか、また就活を始めるかで悩んでいます。

というのも、1年前に妊娠していたのですが死産となり、妊娠を機に退職してしまっていたため、せっかくなら出産後も働ける環境を整えてから次の子供を作ろうと思い、
子供がほしいのを我慢してきました。
(ちなみに前職は通勤が長すぎたので出産後は働けないと思い、やむなく退職、いまの派遣も、直接雇用になれば育休などがとれます)
なのに、1年たっても環境も整わずまた振出し、最近はいつになったら私の子供をあえるのか、と悲しくなって毎日涙を流すほど情緒不安定になってしまいました。

出産があと2、3年遅くなっても長い人生でみたらたいしたことない!と思う傍ら、
私よりもあとに結婚した子が次々と出産する姿を見るととてもつらい気持ちになります。
こんなに子供がほしいなら作ったほうがいいじゃん!と思うつつ、専業主婦になることへの不安・・・
不妊で悩んでいる人に比べたら、たいしたことのない悩みだと思いますし、はじめの就活で絶対正社員!と粘らなかったのも自分の責任なのですが・・。
結婚して幸せなはずなのに、毎日不安と焦りでいっぱいです。

悩みを話せる仲の友人は独身謳歌中の子ばかりなので、ここでいろんなご意見をうかがいたいです。
子供ができて仕事をやめたけどとても幸せだ、または仕事をやめて大後悔、いろいろなお話が聞けたらと思います。

ランキング

レス

子づくりに一票

💔
smart
子供ほしい感じがすごく伝わってきます。 専業主婦になることの不安よりも、子供と早く会いたい!という気持ちの方が断然強いんでは? 死産という出来事もお辛かったでしょうし、経済的に可能であるならば子づくりに専念されてはいかがでしょうか。

私も子作りに一票

041
あや
少しでも若く産んだ方が楽です 30代に入ると出産のリスクが相対的に上がりますから 専業も体験してみてください  悪いことばかりじゃありませんよ 育児は楽しいですよ

幸せですが

041
まい
人間万事塞翁が馬ですよね。 何が良いことか悪いことか、死ぬまで分からないということです。 私は社会状況(生涯賃金)が読みにくいので出産を選びました。 一つ、申し上げたいのは 「人間は誰しも必ずいつか死ぬ」ということです。 何にしろ私は今のところ、それでほぼ全ての悩みを解決しています。 本当に本当に自分が必要としているものは、結局一つか二つ。 その他の100個もありそうな煩悩は、その数個に集約されます。 最後にもう一つ、 「人間はいつでもその時ベストな選択をする」。 専業主婦になる、経済的・社会的地位の不安。 また子供を持たない人生の不安。養子ではダメなのか。 その不安が結局「何」から生まれているのか突き詰めることで 今自分が即選ぶ道が知れますし、そこに努力した結果なら 叶えられなくとも絶対に後悔はしないのです。

派遣の形態を変える

041
ささのは
正社員は育休復帰後、時短など切れた後に困らない職場かどうかによるところが大きいですよね。 あるいは制度はあっても利用できる雰囲気かどうかなんて、働いてみないとわからない。 うちの会社は正社員でも妊娠後退職する人が多いのは、社員の雰囲気的なものがあります。 派遣でも働いたことがありますが、派遣会社は希望に合う様交渉してもらえたりしますよね。 契約期間が切れたら、次は勤務時間を変更できたり。 フルタイム程度のお仕事が不安で専業主婦も不安なら、 お子さんができるまで、短期の派遣をこなしていくか時間に余裕のある派遣をされていてはどうですか。 お子さんに会えたその後は、お仕事をゆっくり考えつつ就活に集中できますよ。

子作りに

041
えま
特に経済的に問題がなければ絶対に子作りに励むことをお勧めします。 今のあなたの状況は神様が子作りに向かわせてると考えてはいかがですか? 仕事より子供を持つことが今のあなたには必要なんだと思いますよ。 結婚して、子供が嫌いでないのならぜひ、子作りに専念して見てください。 子供ができれば仕事になんか行きたくなくなりますよ。 専業主婦に恐怖しているなら、子供がある程度成長すればまた、パートなりで仕事はできます。 仕事なんていつでもやろうと思えば、なんでみできますが、子供を持つのは年齢的にもタイムリミットがあります。 今は子供を持つことだけを考えましょう。

難しいですよね

🙂
まちこ
悩みますよね。わかりますよ。 経済的に可能ならば 子作りですね。 どちらを選択しても頑張りましょうね。

どちらがいいかはわかりませんが

041
あき
私も死産経験者です。 トピ主さんも辛い経験をされましたね。 失われたものを取り戻したい、すぐにでも子供がほしい気持ちはよく分かります。 むしろよく頑張ってお仕事をされたなと尊敬します。 私は死産後、また妊娠し次は無事出産しました。 今はすごく幸せな気分です。 人間贅沢なもので落ち着いた今、専業主婦の自分に不安は大きいです。 でも後悔はないですよ。 与えられた環境で頑張るのみです。 とりあえず1年ほど就活はお休みされてはどうでしょうか。

うーん

041
正社員で産休がとれるとこは、事務職とかなら本当厳しいでしょう。女性ならサービス業や保険関係ならいけるかも。 あと出産後の就活なんてもっと難しいですね 小さな子供に何かあった場合仕事はどうするの? ってきかれます 職種を選ばず産休正社員で受けまくる 一年後育休 か 出産後落ち着いたらパート等から が現実的なんですかね

どちらも大切な事ですが

041
ちょっと寄り道
私としては子作りに一票ですかね。 30代に入ると思ったより子供が出来にくくなる気がします。 私は仕事を優先して子供が欲しいと思った時には治療が必要になっていました。 もちろん、仕事をしていても健康でバンバン子供を産んでいる方もいらっしゃる事は確かです。 でも仕事は頑張って探せても子供は頑張っても出来るとは限らないのです。 なので今の仕事(派遣)を子作りが出来るようゆるくして、子供を作ってから新たに仕事を探しても良いような気がします。 どちらを選ぶとしても悩むとは思いますが、思い悩んで体など壊さないようにして下さいね。

子供かな…

041
椎羅
子供って30代半ばになってくると出来にくくなります。私は晩婚だったので高度不妊治療して37歳でようやく一人目が授かりました。子供はかわいくて産んで良かったと思うけど、その後は体力勝負ですよ。若い方が断然良いです。30代に入る前に産めるなら産んでおいた方がいいと、若くして子供を持った友人を見てつくづく思います。 とぴ主さんは若いし、甘い考えかもしれませんが働いた経験もしっかりあるのなら子育て後でも仕事は何とかなるのでは。それだけ欲しいと思っている今って、赤ちゃんを迎えるベストな時期だと思います。

出産かな

041
pon
死産をされたということで、お辛かったことと思います。 初期の流産は経験する方も多いですが、中期の死産は比較的まれです。 死産は1回でも不育症を疑うこともあります。 次の妊娠・出産をあまり楽観視しすぎるのは危険ではないでしょうか。 長い人生で2~3年は誤差かも知れませんが、出産を希望するアラサーの 2~3年の差は大きい、と私は思います。 でも同時に…転職希望のアラサーの2~3年の差も大きいかも。 結局、自分の人生における優先順位は何か?に尽きると思います。 正社員で育休とって子育て!という希望がかなわないと仮定して、 「正社員」「子ども」どちらが優先か。 後悔しない選択ができたら良いですね。

派遣社員でも育児休暇はとれる

041
虫かご
全く同じ悩みを抱えたまま、正社員の職を見つけられず妊娠し、派遣でもなんでもいいからと職探しをしていますが、妊娠しているというだけで短期の仕事でも見つからない状態です。 妊娠してから知識が足りなかったことを後悔したのですが、今は派遣社員でも育児休暇をとれる会社が増えてきているそうです。派遣社員を雇用しているのは派遣元=派遣会社なので、育児休暇を付与しなければならないのは、派遣会社なんです。それを派遣先が直接雇用にしてくれない、1年のブランクを認めてくれないからなどの理由で契約を打ち切るのなら、派遣元が何とかしなきゃならないのです。 女性の家庭と仕事の両立を支援する仕事をしていたこともあり、女性が一度キャリアにブランクを作ると、再就職することが非常に困難であることを痛感しています。 したがって、ブランクを作らないために、正社員の仕事も引き続き探しながら、派遣なら仕事が見つかるなら育児休暇の制度も整っている派遣会社を探して、そこで働き続けることです。 いずれの雇用形態にせよ、一つの職場で働き始めて1年以上たたないと育児休暇はとれないですが、それも算段していますか?

子作り

041
むう
妊娠を機に退職したということは、 トピ主が専業主婦でもとりあえずは生活できますよね。 だったら子作りして続けて出産子育てしてしまい、 30半ばで派遣でもパートでも始めたらいいです。 それにアラサー既婚だといつ妊娠してもおかしくないですから、 正社員は最初からはねられていると思います。 子供が出来たら尚更ですけど、育ってしまえば関係ないです。

わたしも死産しました

041
tt
わたしも最初の妊娠が死産でした。 正社員でその後も産休(2か月間)を取得後、働きつづけていますが、次に妊娠するまで辛かったです。なにも悪いことをされてないのに勝手に涙が出てきたりする日々でした。 その後2人の娘に恵まれて、今また産休中です。 主さんと同じように、20代後半で、「30までに生みたい」とか、急に不安になり、妊娠したいしたいとあせっていました。死産後は、不妊治療専門の産婦人科に行ったりもしました。 主さんはそこまでではないですが、少しそういう気持ちがあるのかな、と思います。 わたし、「お母さんになりたい」という気持ちが強かったんです。 しかも、女性が30歳になるときって、なんだか大きく変わってしまうような気がして、(実際なってみると全くそんなことはないんですが)焦るきもちはありますよね。 主さんの中で優先事項を決めて、後悔のない行動をとってくださいね。 わたしはどうしてもお母さんになりたかったので、妊娠を第一に考えました。

どちらも全力で

まあそんなものだよ
トピ主はお気づきでしょうが、雇用形態と妊娠は関係ありません。 長時間通勤・激務・ストレスフルでも無事出産する人もいれば、 無職・万全体制でも妊娠しない人もいます。 両方頑張るべしです。

私も子作りに一票

041
ウォッカ
私は二度流産していますが専門医の検査で不育症とわかり 三度目は薬を服用して出産までたどり着きました。 不育症にしてはかなり早く出産できた方ですが、それでも子作りに2年以上かかったので 迷っているのなら少しでも早い方がいいですよ。 死産は一回でも不育症検査の対象になると思います。 もしも原因不明なら検査をおすすめしたいし もしも治療が必要となれば早いに越したことはありません。 30歳を超えると本当に妊娠に時間が掛かりますよ(私がそうでした) 私も流産を機に退職しましたが自分では最良の選択だったと思います。 夫の収入でそれなりに暮らせるし、仕事が好きでは無かったし、 妊娠中は仕事をする余裕なんてなかったし、すぐに次の子が欲しかったし、 今の子ども達との生活が幸せだからです。 出産後は不安で押しつぶれそうな苦しい気持ちから解放され本当にラクになりました。 確かに将来の不安はありますが、妊娠出産でなるようにしかならないと考えが変わりました。 何の保証も無い未来に怯えるよりも、私なら今本気で欲しい物を手に入れます。

よくわからないですね

041
真紀
 > 専業主婦になることへの不安 どんな不安なのですか? よくわかりませんね。 出産前後、最低1~2年は専業主婦になるしかありませんよね。 その間の生活費に問題があるのですか? 仕事から離れることが不安なのですか? あくまでも正社員に拘りたいのですか? 28歳なら出産後でも就活は充分可能ですよ。 派遣やパートなら出産後でも可能ですが、出産には可能期限はありますよ。 私は25歳まで二人出産しました。 その後、就活して正社員で働いています。

難しいけど妊娠、出産が先かな

😨
ponyosuke
28歳ですから、妊娠、出産を急いだ方がいいでしょう。 年齢とともに、妊娠しにくくなりますし、高齢出産にもなるとリスクを持つ可能性も高くなります。 私は、30歳で結婚、キャリアは全て捨て、妊娠、出産を急ぎました。とにかく、若いうちに子供を産んだ方が、あとが楽です。 今、3人目を妊娠していて、結婚5年目、出産後、いよいよ本格的に社会復帰を考えています。 今の時代正社員になるのは難しいのは確かです。特に、妊娠、出産をこれから控えた状態で就職するのは余計に難しいと思います。 やるべきことをやって社会復帰を考えた方が、勤め先、周囲の人からも理解が得られやすいです。 とにかく、子供が欲しければ、皆さんの言うとおり妊娠、出産が先でしょう。後回しにすればするほど、厄介な問題が次々に発生すると思います。

正社員になってから出産では周りが迷惑

041
そうだねぇ
トピ主さまが学校を卒業したばかりなら話はまた違ってきますが、それなりの年齢でそれなりに社会人経験があるのに”正社員になったから次は子ども”では周りが迷惑するのでは。 高齢出産で短期間ですが不妊治療も受けたことがある経験から言うと、子どもは欲しい時にできるとは限らないので早めに動いたほうがいいと思います。トピ主さまとしては正社員の”旬”の時期を逃してしまったのであとは運次第ですが、妊娠出産は今まさに”旬”なのでこれをみすみす逃すのはもったいないですよ。

正社員でも妊娠出産は風当りきついよ

041
とも
年齢が若いうちに小作りするに一票。 みんな言わないだけで、流産も結構多いのですよ。 一旦流産すると次に妊娠できるのが半年? そしてすぐ妊娠するとは限らない。 身を粉にして働いても 出産する女性に対して冷たいのが会社です。 驚くほどですよ…

優先順位はどちらが上ですか?

🎂
共働き主婦
もし決められないのなら、どちらも頑張ってみるのはいかがでしょうか? で、先にご縁があったほうから頑張ってみる。 私は就活をお勧めしたいところですが、こればかりは人それぞれなので。 でも、何よりもお勧めしたいのは、一旦問題を置いておいて、リフレッシュできる何か楽しいことをされることをお勧めします。 考えすぎてぐるぐるされてるようなので・・・ ちなみに私は、32で産休育休が取れる会社に転職し、文句を言われないよう仕事の基盤を固めてから37で出産しました。 まぁ、ここまですると出産が遅すぎるって話ですが(汗)

いま休職中・妊カツ中です。

041
みや
同じく28歳です。やはりこの年は悩みますね。 妊娠にはリミットが・・・と言われる一方で、35越えての出産成功者・先輩ママがバンバンいますからね。 でも私も思うところあり、結果的に妊活優先と決めました。 身近な先輩ママは35で妊娠、母子共に危険な時期を経て無事出産しました。 双方の実家が遠く、ご主人の仕事も夜遅いため、職場復帰してからは毎日 延長保育。二人目も欲しいけどまた産休なんて言い出せない。保育園代がカツカツ。 それでも復帰後の職場での彼女の評価は決して良くありません。 先輩ママがやり残した仕事を、私と独身の同僚が残業して こなしています。 独身の同僚は婚活がうまく行っておらず、こんな状況に消耗しています。 大企業ならともかく、中小企業の実態なんてこんなものです。 こんな話を聞いていて、ただ単に専業主婦が嫌だとか、お金が欲しいなんて動機で育休もらって出産 なんて、自分にはできないと思いました。 自分の手取りが保育園代とタクシー代で全部消えても働きたいと思えるくらい、責任感がないとダメ。 単に優遇されるというだけで正社員に拘ると、後悔すると思います。

子作り

041
タイコ
まだ20代ですが時間は早く過ぎます。 仮に35才までに2人産むならもう子作り頑張った方がよいと思います。 仕事は早めに産んで早くパートなどで復帰するのが現実的かと思うのですが。

20年後に後悔しない選択を

041
mika
難しい選択ですね。 私も仕事か子どもか迷いましたが、子どもが欲しいと思い今月退社しました。 その選択をした理由は「20年後に後悔したくない、仕事のせいで子どもができなかったと思いたくない。」からです。 個人的には専業主婦を数年しても経済的に問題ないならば、28歳という年齢からも妊活を選びます。 就職を選択するなら、就職してすぐ妊娠だと周囲も冷ややかになりますし、 産休・育休の保障だって危うい(たしか、就職して1年しないと産休・育休の保障もなかったと思います。)ですし。 正社員にはそれなりの責任がつきもの。時には残業だってこなさなくてはいけません。 仕事覚えてから妊娠となると数年先の話になりそうで。 最後に決めるのはトピ主さんです。夫婦で話し合い、ぜひ20年後に私の人生よかったと思うことができる選択をしてください。

憶測だけど

041
働くママ
トピ主さん、きっとはじめから答え出てるんじゃないかな?この子供版で問いかけると、ほぼ間違いなく「妊娠が先」って返ってくると思うよ。ここは妊娠したい(してる)人、子育てしてる人、または両方に関心がある人が主に見ているから。 なので、私は働く側の視点で答えますね。 トピ主さんは、職種にはとくにこだわりはないですか?と言うのも、うちの会社の事務の方は派遣の方多いけど、結構年齢が高くで採用された人がほとんど。ただ、なかなか昇格はできないし、中途半端な印象。何年たっても同じことをやってるみたい。それに比べて、正社員でキャリア採用になった人は、若い人がほとんどで、妊娠考えてる人はある程度働いてから、しっかり産休育休とってしっかり復帰して、子供の手が離れたら活躍してる人がほとんど。 前者がいいなら、今のうちに妊娠して、その後ゆったり働いてもいいと思うし、後者なら急いで就活をオススメします。妊娠は今しかできないって言葉の裏は、将来バリバリ活躍するための就活も今しかできない、だと思うよ。 ちなみに私も死産経験者で今は働きながら子育してます。辛い気持ち、早く次の妊娠をしたい気持ちはいたいほどわかります。

敢えて言ってみる

ミートローフ職人
妊娠したら辞めちゃうような仕事しか選択肢にないのが、そもそもの問題ではありませんか? 人生ざっくり80年、生まれて育ててもらえる20年、まあ学問頑張ってプラス5年前後、老いて面倒見てもらっても非難されない10-20年、 あと3-40年をブラブラ過ごそうという魂胆がわかりません。 子育て?2年おきに10人産んで育てるなら計算合いますが、違いますよね? 3-40年、何かの仕事に就いてずっと頑張るならば、途中数年間ブランクがあったって埋められるはずです。 派遣だから、正社員になれないから、とか言う前に、生涯続けたい仕事を見つけるつもり、今までありましたか? 無かったから、今困っているのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧