本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 34歳既婚、仕事もなくて妊娠もせず・・・。

34歳既婚、仕事もなくて妊娠もせず・・・。

レス3
(トピ主 1
😭
まいこ
子供
昨年、結婚と同時に正社員として働いていた会社を退職しました。
本当は子供が生まれるまで働いていたかったですが、上司のパワハラがストレスだったので、辞めて他の職場で新たに生活を始めようと思いました。

年齢のこともありますから、結婚後子作りを開始しました。
そんな矢先、会社を退職した話を知人にすると、正社員で働かないかと誘ってくれました。
条件はよかったです。

しかし、私の仕事は少し専門的で肉体的、精神的にハードな事もあり、ストレスフルでは子供ができにくいと言うし、また、妊娠して1年足らずで会社を辞めたり産休をとる事になってしまったら迷惑をかけてしまうからと断ってしまいました。

そこで、雇用期間がある程度定められている派遣社員として働きはじめました。

その話から1年ちょっとが過ぎ、不妊治療も先月からはじめましたが、タイミング法を試みてもなかなか妊娠せず、だったら正社員の仕事をしておけばよかったと後悔ばかりしている状態です。

かといって、今から調子よく雇ってくださいとは言えない・・。
給料も安くて子供もできなくて、、
正社員だったらもっとお金が貯まっていたかもしれないとか。

夫に相談するとそんなに悩むなら正社員で働いたらとプッシュしてくれたので派遣で働きながら就職活動をしています。

一度面接まではいきましたが、30代既婚で子供がいないと、お子さんの予定は?と聞かれますから、子供は欲しいですと答えます。

そして、結局採用されず・・・。
あとは、そもそも書類の段階で落とされている状況です。

なんだか、とりとめのない文章になってしまいすみません。
出産しても働き続けたいと最近になって思うようになりました。
選択ミスをした自分がすごく腹立たしく、イライラしています。
もうこんな自分がイヤ。

ランキング

レス

わかりますよ。

💍
ボーロ
私も34歳で子供待ちです。婚約して遠方に来て同棲している間、就職活動をしていました。前職退職理由を聞かれると結婚退職と言うしかなくて、嘘はつけないですし。30代前半新婚=即産休は私が経営者でも敬遠すると思ったので就職は地道に探しました。何度も落ちて凹みましたがちょうど私の持っている資格保持者を急募している職場があり運良く採用となりました。一年弱働いていますが、子供出来ませんね。(泣)ストレスは感じてないので、仕事で子供ができない訳ではないと思います。ホント、子供って授かり物で計画して都合良くできないんだと実感しています。 私もトピ主さんと同じ事を考えて就職は止めた方がいいのかと考えましたが、元来ケチなもので貯蓄を削っていく生活が嫌でした。さっさと就職して出来るだけ長く勤めて産休を堂々と取れるようになりたかったのです。子供がすぐに出来てたら顰蹙モノだったでしょうね。でも、出来る前から子供中心に行動を制限するのってそれ自体がストレスになりませんか?そして出来ないとストレス倍増って気がします。人生って思い通りにならないことが多くて、思い通りになったらラッキーくらいに構えまておきましょうよ。

狙いを定める

🐱
ずんだ
働く2児の母です お年によりますが、焦ることはないと思います。まだまだ人生を選べますから。 まず「子供が欲しい」のか「正職員として働きたい」のか今の時点で先にしたいことを決めてはどうでしょう?子供もこれから、就活もこれからなら優先順位が必要でしょう。 勿論両立も可能と思いますが、両方を望むなら正職員として就職後しばらくは作れないでしょうし、授かり物ですから「出来ないのでは?」という不安との戦いもあるかと思いますが…両立、大変ですよ(苦笑) 過ぎたことに悩まれるより、今後のことをご主人と相談なさってはいかがでしょう

ありがとうございました

🐧
まいこ トピ主
ボーロさん、ずんださん まとまりのない文章にかかわらずレス頂き 大変ありがとうございました。 子供はすぐできると思っていたのですが、 なかなかできるものでなく、 ボーロさんのおっしゃるように 子供が出来る前から子供中心に行動を制限してる私がいて、 それがすごくストレスになってます。 今後はいつかできたらいいなくらいに構えつつ、 仕事と子供だとやはり子供を優先したい気持ちはあるので、 あれもこれもと欲張らず今働いている派遣の仕事で がんばってみたいと思います。 色々考え方に整理ができてきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧