本文へ

断乳、卒乳後の体重維持

レス2
(トピ主 1
🐷
チーズ
子供
 1歳になった子供がいます。
 完母で育てており、一時期は「食べても食べても太らない体を手に入れた~」と浮かれていたのですが、離乳食もすすみ、おやつも食べるようになって、おっぱいは「ちょっと甘えたいだけ」という感じになると、当たり前ですが、元の「食べたら太る体」が戻ってきてしまいました。

今はまだなんとか妊娠前より3キロ減の体重を維持していますが、じわりじわりと体重が増えてきています。

母乳で育てられた先輩ママさん、断乳、卒乳後の体重維持はどのように気をつけていらっしゃいましたか?

ランキング

レス

逆に・・・

tiny
 こんにちは。  卒乳後の体重維持、気になるところですよね。    私の場合ですが、第一子の時は、授乳でピーク7キロ減から、じわじわと卒乳までに、8キロ増。  第二子の時は、授乳で2キロ減→じわじわと卒乳までに更に2キロ減。現在ベスト体重です。  理由を考えるに、やはり、食生活かと。第一子の時はストレスで、甘いお菓子をおなかいっぱい食べていました。今は年齢のせいもあるのか、脂っこいもの、甘いものはほとんど欲しくなくなり、野菜とお米中心(量はがっつりですが)の、ヘルシーな生活が心地よいです。  多分、授乳によるものすごい食欲の波は落ち着いていらっしゃる頃だと思うので、ストレス管理と日々の食事を意識的にさっぱり目にすることで、体重維持はできるのではないかと思います。  私の周りにも、卒乳後逆に体重が減ったという方、結構いらっしゃいますよ。

ありがとうございます!

🐷
チーズ トピ主
 tiny様、ありがとうございます。  そうですね、卒乳後だろうが、やっぱり普段の食生活やストレス管理が基本ですよね。  高齢出産で、妊娠前の数年間はどんなダイエットをしてもなかなかやせられなかったので、この機会を逃しては!と思っていました。  卒乳後逆に体重が減った方がいらしたというのも励みになります。  男の子なのでこれから運動量も増えるでしょうし、健康的な生活で体重維持がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧