本文へ

断乳、卒乳後の体重はどうですか?

レス3
(トピ主 0
🐷
まちこ
子供
こんにちは! 一歳の子供の母です。 今年に入ってから断乳しました。 授乳中は食べても食べても太らなく、妊娠前より-3キロで断乳しました。 で、今は妊娠前より+1キロ、、、 2ヶ月半で4キロも太ってる!? 同じ時期に断乳した友人はまだ痩せたままで羨ましい限りです~。 皆様は断乳後、体重はどんなふうに変化しましたか? また私の場合授乳中はお通じも良かったのに今は便秘。。 そのせいもあると思うのですが、 「こんな風に体を引き締めたよ!」などのお話が聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

断乳2週間後

JJ
こんにちは。15ヶ月の男の子がいます。 私も妊娠前より3kg減で断乳しました。 断乳直後の二日間はまだ搾乳していたせいもあり、変わらぬ食欲で いきなり2kg増。焦って食後の間食をやめたら二日で元に戻りました。 2週間後の今では食欲も落ち着き、胸も元のサイズに戻ったので、 妊娠前の習慣だった週2のジム通いを再開。飛んでも走っても胸が 痛まず邪魔にならないのが嬉しいです。 断乳を機にコーヒーも好きなだけ飲めるようになったので、お通じも快調 です(授乳中は朝薄いコーヒーを一杯だけ)。 ということで、多分私の場合は食欲の減退、縮んだ胸、エクササイズ、 が体重維持に繋がっているようです。それと、断乳以来うちの息子は 以前よりも”抱っこ抱っこ~”が激しくなったので、常に片手に息子を 抱いていることも身体の引き締めに役立っているのかも。 断乳後は体重の増減も含めて体調の変化が色々と起こるらしいので、 お互いに気をつけて育児を楽しみましょうね。

断乳したら痩せた

041
あいこん
授乳中はそんなに食べなくても全く痩せず。 断乳してから痩せました。 個人的には授乳で痩せて楽した人はつけが来ちゃったんだなと思います(笑)

体質が違うかもしれませんが。

041
ばじ
私はもともと体重の増減が激しく、量るのをやめていた時期もあるぐらいなんですが、参考までに私のケースを以下に。 妊娠中12キロ増。 産後、授乳中10キロ減。 断乳後さらに2キロ減。 もともと体質が違うかもしれませんが、思うに授乳中はいくら食べても太らず(油断すると母乳が噴出すぐらいたくさん出たからか)、離乳食を始めてからは取り分けが出来るように自分も揚げ物を避けたり、野菜、魚中心のバランスのよい食事を心がけるようになったからかもしれません。 または忙しすぎてちゃんとごはんが食べれてないのかも(笑) あとは、職場復帰してからはますます帰宅後に食事の支度をするのが大変になったので、一人でゆっくり食べられる昼間にばんごはん並みの量に食べ、逆に夜は子供に食べさせることに集中して自分は軽く食べているのも体重が減ってきた理由の一つかもしれません。 ただし! おなかは今でもぶよーんとしてます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧