本文へ

夫のバイク購入について

レス14
(トピ主 2
041
hemuhemu
恋愛
家はごく一般的な共働きのサラリーマン家庭です。 随分前からですが、夫は中古のバイクが欲しいと言っています。 最近また寒くなり、バイクに乗りたいと言うようになりました。 家はお互いが納得する買い物しかしないルールが出来ており、 今回の夫のバイクに対して購入するかどうか決断出来ずにいます。 悩む要素は以下の通りです。 皆さんはどう思いますか。 よろしくお願いします。 1.夫婦の車はそれぞれあり、夫は300万円弱の車にのり、  まだローンを払い終えていない。(ちなみに私は中古の軽自動車。貯金で一括。) 2.夫は自転車で事故があり、一度骨折をしている。  (何をしてもよく怪我をするんです。) 3.私もバイクは乗りたいけど、夫に止められている。 4.私も欲しいものはなかなか手に入らない。 普段の生活は夫がかなりの倹約家で、 本当に欲しいものでもなかなか買えずにいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

寒いのにバイクに乗りたい?

041
あんパン
バイクは通勤用?レジャー用?

これにつきるのでは

041
バスチアン
>3.私もバイクは乗りたいけど、夫に止められている。 なんで私はダメであなたはOKなの? 共働きで平等にできないっておかしいんじゃないかな。 少なくとも車のローンを払い終わるまでは保留ね、って私なら言うと思います。

三つの問題

🐤
とりやす
状況は違いますが、私もバイクに興味があります。ただし免許はこれからです。hemhemさんには三つの話題があるようですね。 一つ目は経済的な問題。 一般的なサラリーマンの家庭で、ローン残の在る300万円の車の上にバイクでは、hemhemさんの気持ちも理解できます。私が旦那さまの立場なら、資金計画を立てた上で交渉します。 二つ目は安全性の問題 個人的にはバイクも車も運転次第で安全性は大きく異なると思っています。たとえば数年間の無事故無違反の実績+各種講習会の参加を条件にされたらいかがでしょう?絶対の安全などは幻想に過ぎないのですから。 三つ目が不公平の問題 これらの中でこれが旦那さまにとっては一番の障壁ですね。事故の実績およびローン残高を加味して考えると、正当化は困難でしょう。却下されるつもりなら、これだけで十分な理由だと思います。でもhemhemさんにとっては、大きなチャンスであるとも考えられます。バイクを始めとした、ご自身の欲しいものを一挙に手に入れられる可能性が有ります。

他の条件はともかく

041
三角縁神獣鏡
貴方もバイクに乗りたいのに禁止されていて、 夫だけ乗るって変じゃないですか? 二人で乗ろうというならまだしも。

最低でもローンの支払いを済ましてから

🐶
走る犬
元ライダーだったので、ダンナさんの気持ちが分かります。 寒いけどバイクが平気なんですよね。 クルマのローン、怪我が多い、夫婦間での不公平感等が引っ掛かるところですね? ダンナさんの希望も叶えてあげたいのですが、ローンの支払いが済まない内は、バイク購入は我慢した方がいいと思います。

寒いのになぜバイク?

041
おばさん
これから寒くなるのにバイクがほしいって、変な理屈のような気がします バイクは通勤に使うわけではなくて、遊び要素ですよね? 生活必需品の車のローンが払いきれてないのに、遊びに借金するのはのは分不相応でしょう。 車のローンが払い終えていないのなら最低それが終わってからでしょう。 しかもとぴ主さんは乗るのに反対されている? 安全のためですか?それならとぴ主さんも同じ理由で反対していいでしょう。 私はあなたのことが心配なのよ。 ご主人のバイク購入を認めるかわりに私が購入するのももみとめるという交換条件をつけるのもありですが、それでも少なくとも購入は車のローンが終わった後であるべきだと思います

バイクって言っても・・・・

もちゃを
具体的な車種、購入価格が分からないと判断が難しいです。 購入価格も大事ですが、維持費も重要です。 軽自動車税は、一番高額な車検が必要な251CC以上でも 年額4000円程度です。 車検の費用は、ユーザー車検で済めば2万5千円ぐらいですが お店に頼むと結構な金額になります。 任意保険は、どうされますか? 以前乗っていた任意保険の中断証明があれば継続できますが・・・。 一番の問題は、主様の「私もバイクは乗りたいけど、夫に止められている」の発言にあるような気がします。

バイク乗りです

041
田園都市線
私なら 3.私もバイクは乗りたいけど、夫に止められている。 が、どうしてもうけいれられません!!! なので条件としては自分も乗れるバイクにすること 共有のバイクにすること。 (夫だけ乗れる大型とかだったらなし) お金の問題を解決できること を夫にプレゼンしてもらって納得できたら購入にします。 ローンが払い終えていないのが一番無理な理由な気がしますが バイク乗りたいのとめられてるってのは一番むかつきます。 俺はいいけどお前は危ないからダメとかだったら嫌だなー。

いいんじゃないでしょうか?

😀
バイク歴20年の母
 人生一度きりですよ。大の大人の男がそこまで希望するのなら、良く考えた結果なら応援してあげたらいかがですか?バイク好きなら暑さ寒さも関係ありません。ちなみに我が家は夫婦でバイク4台維持です。任意保険がそれぞれに年2万円かかります。  任意保険に年8万。税金年2万。ヘルメット新品だと4万円車検にオイル交換維持費はかかっても人生を楽しむのに十分なお釣りがありますよ。

皆さん、ありがとうございます。

041
hemuhemu トピ主
>あんぱんさん、 夫が購入したいと言っているバイクはレジャー用です。 >バスチアンさん、 夫の会社の周りの人が乗っている車を聞いて、 そのくらいの車を買っても致し方ないかなとは思いました。 通勤にもつかっているし今のローンについては納得しています。 ローンが終わってもガソリン代も含め 固定費はかなりかかり、正直私にはそれだけの価値が判りません・・・。 十分贅沢をしていると思ってましたが・・・ >とりやすさん ちなみに私はゴールドですけど、旦那はブルーの免許なんです。 普段から旦那は車間距離が短くて危なっかしく感じてます。 やはりゴールドになるまで待つべきでしょうか・・・ >三角縁神獣鏡さん、 そうですよね・・・ でも夫はバイクはひとりで乗れるからいいんじゃないかなとも 感じています。 私は軽自動車を買う前は結構粘りましたが、軽自動車を買ったので、 今は十分足りています。 >走る犬さん、 ごもっともな意見です。 旦那さんに是非そういう意思表示をしてほしいものです。 >おばさんさん、 ごもっともです。 ちなみに、私もそうですが寒い日のバイクは癖になるくらいいいです。 続きます。

皆様、ありがとうがざいます。2

041
hemuhemu トピ主
続きです。 >もちゃをさん、 固定費は今の夫の車だけでも高くて(泣) 3月の出費も含めて無理なような気がしてきました。 >田園都市線さん、 そうなんです! 私もそう思っています。 結論、夫に対してですが、 今回のバイクに関してはちゃんと「受け入れられない」と言う事にします。 少し夫婦間でお金に関して意見の相違もあるようですし。 今年は随分と希望を叶えてあげているので、 大丈夫でしょう。 皆様の意見を聞かせて頂き、とても参考になりました。 ありがとうございます!

それならば

041
晴男
レスします、私も大型バイクに乗っていますが車は軽自動車ですよ。収入もあまり多くない 普通のサラリーマンなんで、いい車に乗るにはバイクを手放さないといけない状況です。 私の考えでは旦那さんの車を処分する、(残債が残らないと仮定して)もう一台軽自動車を (旦那さん用)購入する。そして夫婦で一台ずつ購入して二人でツーリングに行く。 なんていかがですか。そんなに甘くは無いと思いますがとにかく車かバイクか選択はしない といけないと思いますね。

夫婦で楽しみましょう!

😀
おじさんライダー
いゃ~素晴らしい。 旦那さんも奥さんもバイクに興味があるとは、うらやましい限りです。 是非とも夫婦で、バイクライフを楽しんで下さい。 私は16歳で原付免許を取得してから結婚するまでの12年間、5台のバイクを乗り継ぎました。 19歳の時に峠道で転倒事故をおこし、6ヶ月間入院した苦い経験もあります。 結婚と同時にバイクを処分し、家族が増えるに従って必然的にワンボックスカーに乗って 来ましたが、子供が高校生になってバイクに興味を持ち始め…私の想いが再燃しました。 その時、妻と以下の取り決めをしました。 1BOXカーは処分し、軽自動車に買い替える。→自動車税、車検費、ガソリン代が大幅減。 バイクは車検のない250cc以下にする。 そして、スピード違反で捕まったら、3か月の乗車禁止。 最近、バイクで事故を起こす中高年が増えているようです。 で、それから7年経ちましたが、あの時の約束はどこへやら、我が家にはバイクが3台あります。 私と長男と次男がそれぞれ大型バイクに乗ってます・・・・。 妻よ、許してくれ・・・。

夫婦で

🙂
たこ
乗ってます! 私は45歳、主人47歳。私は、36歳の時に、会社に勤めながら中型、三年後だったか、大型と免許を取りました。 教習所の託児所に幼い子供2人預けて… 主人は仕事の関係上軽のワンボックス、家族用に古いエスティマ(笑) 何かと、大きい車は重宝しました。 二人目の子供が高校生になり大きい車の出番はほとんどありません。 なので、思い切って手放し、軽に買い替え、我が家のファースト・カー(笑) 私が先に6年程前からカワサキのゼファー750ccに乗ってて、今年、主人がゼファー1100ccを買い、今、夫婦でツーリングに行ってます! 主人は高校生の時にはバイクの免許取ってた事もあって、本当はもっと早く自分のが欲しかったと思いますが、私が先に買って、ネットで知り合ったツーリング仲間と楽しんでしまってました… 可哀想でしたね…今、考えたら… ただ、余裕がなかった為、主人がそれを望みました。 確かに、バイクって贅沢品です…が、我が家の場合、他を節約して細々ではありますが、これで息抜きしてます。 ホントは夫婦でハーレーが欲しいんですが宝くじでも当たらない限り無理だなぁ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧