本文へ

片付けが苦手です

レス15
(トピ主 2
🐧
カノン
話題
なんでも元に戻すことができないです…。一週間に一度は必ずきれいにしていますがすぐ戻ります。 基本的にめんどくさがりやです。どうしたらいつも片付いた状態をキープできますか?

ランキング

レス

モノを減らす。

超整理術
佐藤可士和さんの「佐藤可士和の超整理術」という本をお勧めします。 「捨てる勇気」が大事です。

キープとは。

🐱
ちび
初めまして、カノンさん。 子供の頃から整理整頓、お片づけ大好きで資格も取得しました♪ ちなみに、カノンさんのお宅のキープする状態ですが それは本当にベストorベターな状態でしょうか? その根本が違っていると、日常においてずれが生じて 結局散らかってしまいがちです。 まずはそこを見直してみてくださいね。 ・本当にその場に相応しいモノ(グッズやツール)がその場にありますか? ・使い勝手や順番、グルーピング(仕分け)はそれで適切でしょうか? ・最も頻繁に使う物を、最も取り出し易く&しまい易くしていますか? そうして見直しているうちに不要な物(その場に不要、その物自体不要) が出てくるかと思いますので、適切な場所で移動するなり、手放すなり、 潔く決めて行きましょう。(迷い中は迷い中専用の場所を設けましょう) また、週に一度はキレイにされているんですよね? その間多少散らかって行くのは生活している分には許容範囲では? そうでなければ、生活も見直してみましょう。 まずは物と場所を見直してみてくださいね。物も「適材適所」です。 それがすっきり定まっていると、片付けもラクチンですよ♪

片付けやすくする

🐤
会社大嫌い
巷には色々情報が溢れていますが・・・ 結局、「(棚の種類や配置を)片付けやすくする」「(物を)片付けられる量を持つ」が基本なんじゃないでしょうか? 池田暁子さんの黄本&青本がおすすめです。 絵も可愛くてマンガとして楽しめます。

修行だと思いますよ

041
通りすがり
何か特別の能力が必要なことでもないのにできないのは、やる気がないだけだと思います。 元の位置に物を戻すまで寝ないようにしましょう。 私は掃除、片付けは修行だと思っています。 修行でものぐさな自分を矯正しましょう。

ありがとうございます

🐤
カノン トピ主
お返事ありがとうございます。まず、超整理術さんがおすすめしていただいた本、ぜひ読みます。コンマリさんの本しか読んだことがなかったので…。 ちびさんはすごいですね!整理術に資格があるとはしらなかったです。一週間に一度は片付けていますが、水曜日くらいになると誰も家によべないくらいになります。片付けそのものを勉強しないといけないと感じました。丁寧なアドバイスありがとうございます。いただいたアドバイスをもとにもう一度片付けにチャレンジしてみます!

わかるわあ

😀
piyo
我が汚部屋に絶望感を感じていた一人です。 頑張って掃除をしても元通り、これも同じでした。 私の場合はしかも、掃除は2週間に一度するかしないかの強者でしたよ。 自分は掃除する才能なんてないんだとまで思っていました。 最近訪問介護の仕事を始めまして、そこから一気に掃除のスタイルを変えて、汚部屋脱却いたしました。 どこの家も、掃き拭き掃除、台所、風呂トイレ掃除を一時間以内で終了できるのです。 自分の家とどこが違うのか考えてみました。 みなさんもおっしゃっているように、物が多すぎたのです。 45分で掃除が終わる家を目指しバンバン捨てて、今はスッキリ暮らしています。自分の家を最後の訪問先と決めて、週に2回ほかの家と同じように掃除しています。 手に持ってみて、迷うものは全て捨てましょう。 二年以上使わなかったものはもう使いません。 去年一度も手を通さなかった服はもう着ません。 最低限いるものだけ残し、全ての子に帰る場所(定位置)を与えてみてください。 一度ぜひ試してみてください。ガンバレー

モノを減らす

041
ぽぽきち
モノを減らす 床の上にモノを置かない 必ず元に戻す または 1ヶ所にまとめて夜までには片付ける 私の場合は 自分なりのルールを持つ事です 《部屋を片付けずに外に出たら、良い1日にはならない》と 第1 疲れて帰宅して部屋散らかってたら余計疲れます。 週1で片付けても 散らかるのは モノが多すぎるのか 正しい位置に戻してない このどちらかかと。以前の私がそうでしたから(笑)

元あるところに戻すだけ

041
マイク
うちの妻も片付けが苦手ですが、見ていると例えば化粧品のビン一つにしても、使ったら元の位置に戻さないのです。ですからだんだんと洗面台が散らかってきて、定期的に片付けが必要になってしまいます。元あるところに戻すことって、そんなに労力が要るとは思えないのですが、出来ない人には出来ないみたいです。私は工具とか、目をつぶってもどこに何があるか分かるようにいつも置いていますけどね。。。

片付けしないことで片付いた部屋

🙂
みほ
矛盾したトピタイトルに見えますが。 私は基本的に、片付けなるものはしなくて済むようにしています。 それには、下記の手順が必要です。 1.今使っている物以外は全て捨てるので、物が少ない。 2.物の定位置が決まっている。 3.使ったら、物を元の場所に戻す。 以上の手順で、トピ主さんの言う「片付け」をやる必要がありません。 トピ主さんは、使っていない物がたくさんありませんか?使いかけの化粧品や調味料があるのに、使い切らずまたは捨てずに新しい物を購入していませんか? テーブルの上に本屋小物が山積みになっていて、それらの物の置き場が決まっていないのではありませんか? 使ったものを元に戻さず、そこいらじゅうに置きっぱなしにしていませんか? トピ主さんの言う片付けとは、その溢れた物をとりあえず何処かにしまうことではありませんか?分類や取り出しやすさなどを考えずに。 根気のいる作業ではありますが、「今日はキッチン」「明日はクローゼット」と場所を決めて、まずは物を捨てましょう。 1~3の手順を踏まないと、永遠に片付けに振り回された人生になってしまいますよ。

こんまり先生の本を読みました

🐴
紅葉
私は、こんまり先生のセミナーや学校に通って、リバウンドが無くなりました。 必要ない物、ときめかない物は、とにかく『ありがとう。』とお礼を言って、どんどん捨てることです。 忘れ去られた物が一番可哀想です。必要ないなら、家から送り出しましょう。 物の置き場を決めてしまえば、週に一度でも一時間くらいかけて元に戻す時間を作れば、簡単に片付きますよ。 本当に片付けたいなら、覚悟を決めて下さい。

区切りに綺麗にしておく場所を決めておく。

🐱
カーコ
 片付けの上手下手は、自分ににあった方法を模索し、見つけられるかどうかの違いじゃないかと思う30代家事担当です。  それで、「元に戻す下手」の私がたどり着いた道は、 ○毎日寝る前には、「ここだけは何も乗っていない状態」にする。 →ダイニングテーブルの上、リビングの床の上、カウンターの上、キッチンの作業台の上 ○その際「種類一カ所まとめ」を守る。 →文房具、紙類、本類、ゲーム、リモコン等。必ず1カ所ずつの保管とする。その部分は局所的には散らかっていても、毎日のこと、詳細にこだわらない。 幼児小学生3人仕事もちですが、なんとかこれで毎日「ある程度みられる」を死守しております。床に物を置きっぱなしにしないのが一番重要かも。

片づけとは生きることに他ならない

041
321
こんにちは 今の時代は豊かになりました。それはものが豊富にあることです。誰もがその恩恵を受けています。その反面、ものが散らかり、かたずけが必要になります。また、ものを管理する智慧が求められます。 この世は崩壊の定めに支配をされていること知っていますか。 生きて活動すればものは散らかります。そうでなくてものは壊れ傷んでゆきます。 生きるとはそれに逆らって片付け、整理、整頓、掃除をすることです。 周辺の環境と心は常に密接に関係しています。 身体を動かし手足を動かし、片付け、整理することによって心は整えられます。心を整えれば厳しい試練の現実にもしっかりと生きてゆくことができます。 人生を長く生きてきた人々とは自らの体験によってよってそのことを深く実感しています。 あなた自身も自らの体験を重ねてそのことを体得する必要があります。

カノンです

🐤
カノン トピ主
たくさん返事をありがとうございます。 これでもいらないものはだいぶ捨てたつもりですが、片付かないということはまだまだみたいですね。 私が主に散らかすのは床の上、ダイニングテーブルの上などです。服をよく脱ぎ散らかしてしまいます…。汚くなると何もやる気がしなくなって余計片付けなくなります。気合いや覚悟がたりませんね。カテゴリーわけも不十分な気がします。

片付け苦手って、結構よく聴きますよね。

🐧
こおり
このトピに返していらっしゃる方々は、優秀なのでしょうね。 (特に、321さまの『片付けとは生きる事』とは……勉強になりました…) 私も、どちらかと言えば、よく出来ない方かもしれません。 それでも片付けられているのは、まあ、基本・モノを動かしたら、また同じ定位置にすぐに戻す!ということを徹底しているからでしょうか。 また、子供たちが片さなかったものは、それを子供たちそれぞれの部屋に持って行き、あとで自分たちで片付けてもらいます。 うちでは、高校生の娘たち、夫にも、『常に、共有スペースには私物を放置しない!』『新聞・雑誌等はラックに!』という事を徹底しています。(共有スペースは、私たちの寝室、子供たちの部屋以外のスペース) 戸棚の上やサイドテーブル、ダイニングテーブル、リビングテーブルの上にもちょっとした置きものと植物しかおいていませんし、何もない状態を常にキープする事でそれぞれの心掛けを図っています。 私がする事は、読まなくなったもの、いらなくなったものはゴミ分別して捨てる、掃除機・拭き掃除、テーブルの上の拭き掃除等を毎日する、事くらいです。ラクしてます……

再レスします。

🐱
ちび
カノンさん、2度目のレス拝見しました。 なるほど、床置きをされているんですね。 帰宅時に専用の置き場を設けるだけでも違うかも。 例えば、脱いだ服はひょいと掛ける、洗濯するものはカゴへ。 バッグはその側の定位置へ。鍵なども解りやすくて使い易い場所 一カ所に定位置を決めて置く。そうした「帰宅したらそこに置く」 コーナーを設ける、というのも一案です。 デスクの上もなんでも置くのではなくて、 ここに置くものだけ(使うものだけ)、と決める。 それだけでも違うと思うのですが。。。 自分にとってやり易くて、簡単に出来そうなことから 試してみて、難なく続く方法を実践していけばいいと思います お片づけもハマるととっても楽しいですが、 お片づけは快適に過ごすための過程であって、家事と同じですから、 難しく考えず、ご本人が日々無理なくラクにできる方法が一番です♪ いい案がみつかりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧