本文へ

保育園の保護者役員の選出方法

レス3
(トピ主 1
😀
にきにき
話題
 小町の皆さんのお知恵をお貸しください。  保育園の保護者役員の選出方法を改めることになりました。   従来は「一児童一回」でしたが「一家庭一回」に改めることになりました。  仕事のある親御さんばかりですので、役員のなり手はたいてい、どのクラスもくじ引きになります。上のお子さんで一回役員をした人も、今までは「一児童一回」なので下のお子さんでも、くじ引きに参加しなければならず、役員を複数回することになる人もいる反面、最後まで役員をせずに卒園されるご家庭もあります。  今年から役員の選出方法を「一家庭一回」を優先、その後に「一児童一回」ということを、役員会会則に明文化することになりました。  そのことを記す適切な良い表現をご教示くださいませ。  

ランキング

レス

一児童一回に賛成・・・

😨
う~~ん・・・
保育園の話ではないのですが、うちの子が通う学校は、一児童一回という決まりなのですが、私は役員を何度もやりたくないので(面倒くさいとかではありません。対人恐怖症(重症)です。本当は2,3人欲しかったのですが、役員一回で済むように一人っ子の選択をしました。もう年齢的に兄弟作るのは難しいです。なので、今更長年一児童一回だったのを、一家族一回でいいです、と言われると、納得いかないです。対人恐怖じゃなくても、仕事で何回も役員できないので一人っ子の選択をした人も何人か知っているので・・・それに、子供がお世話になっているんだから1人につき1回って、間違ってないと思いますが。一人っ子の家庭が必ず一回やらなくちゃいけなくて、4人兄弟の家庭は一回でいいって、おかしくありませんか?

こんな感じ

🐷
役員経験者
子どもの通う幼稚園でも、同じようなルールがあります。 父母会の会則ではありませんが、役員選出の前に 「原則として、役員は在園中に、1園児につき1回はお願いします。ただし、兄弟がいてすでに役員を経験された方はこの限りではありません。」といったお便りが配られます。

ありがとうございました!

💡
にきにき トピ主
レスをつけて下さったお二人様、どうもありがとうございました! きょうだいのお子さんがいらっしゃっても、一回も役員をせずに卒園なさってしまうところがあるために、こちらでお伺いしました。 無事に会則も変更できました。 役員経験者様の終わり2行の表現も非常に参考になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧