本文へ

夫のゲームが許せない

レス34
(トピ主 2
😠
りんご
恋愛
はじめまして。 32歳、結婚3年子供なし、兼業パート主婦のりんごです。 私より2歳年下の夫は、とても優しく頼りがいもあり、夫婦仲も良好です。 でもひとつ、私が夫のゲームを許せず悩んでいます。 夫は休みで家にいる日は、ほぼゲームをしています。 それ自体は、正直良い趣味とは思ってませんが、 休みだし好きなことをすればいいと思っています。 でも、食事が準備できたのにゲームをやめてくれないことが多々あり、 それが許せず度々ケンカになります。 だいたいは、食事ができる10分前くらいに「もうすぐできるよ」、 料理ができたときに「できたよ」と夫に声をかけます。 私の希望としては、本当はこの「できるよ ~ できたよ」の間にゲームを終わらせてほしいのですが、 難しいようで、夕飯を食卓に並べ終わってもまだゲームをしていたりします。 そんなときは私が、『ゲームくらいはやく終われよ。イライラ』というオーラを出しており、 またどんどん配膳もしてしまうので、夫は私のそういう態度が嫌なようです。 夫は「もう終わるから待ってよ!」とちょっと怒り気味というか、ふて腐れた感じで返してきます。 それから夫は不機嫌な感じで食事を始め、私もそんな夫の態度に腹が立ってしまい、 ケンカ(私が怒り出します)になってしまいます。 昨日もまさにこのケンカをしたのですが、全く同じようなケンカをこれまで何回も繰り返しており、 なんだか進歩のない夫にも自分にもうんざりしてしまいました。 夫には、食事前だけはゲームをやめてほしいと何度もお願いしましたが、無理なようです。 やはり私が変わるしかないのかな、と思いますがなかなか私も考えを変えられません。 くだらない話で本当に恥ずかしいのですが、もし何かアドバイスなど頂けましたらぜひお願いいたします。

ランキング

レス

オンラインゲーム?

🙂
ふぐ
オフラインゲームなら、まだ見込みあるだろうけど オンラインゲームだと、無理だと思います・・・ 私は怒る元気もなく おなか減ったら、ご飯作るから30分前に言ってといって 3食作るのやめました しばらくラップしておいてたんですけどね 食べずに終わると廃棄なので・・・ 大抵2食なので1食分食費や食材が浮くから、もういいやって 自分がおなかすいたときは、パン等食べますが 作ってというサインが出ないかぎり作りません あくまで、ゲームにあわせてあげているというスタンスです あと夕食は片付かないので、 ワンプレートにしてラップしておくのですが 20時に作ったものを4時に食べたりするので、 水分・栄養・温度がそろえば、爆発的に細菌は繁殖する話をしました 話したら、さすがに、2~3時間以内に消費するようになりましたが どうせ味わうこともないし、手抜して食費を浮かせることにしました

アドバイス

041
saku
まーいい大人なんだから時間を決めてやるべきだとおもうな わしもゲーム好きだから週末はゲームをするけど、昔は1日中やってたけど いまは子供・家内との時間を大切にしてるので土・日曜日午前中だけやってます。 ちなみに旦那さんオンラインゲームかな?オンラインだとほかの人もいるから なかなか途中でやめるのはむずかしいのよ。予定通りにおわらないし あとは旦那さんと話して 週末は午前中か日曜は夕食後のXX時からという風に 決めてしまえばいいと思うよ 終わりの時間を調整するのはむずかしいけど、開始時間ならNETのフレさんと 調整できるからね

分かります

041
にい
ウチの旦那もゲーム大好きです。34才、子供も2人います。 子供と一緒に楽しめる物なら良いですが、小さい子供には難しいゲームで、横でうるさくしたら怒られます。 休みの日はもちろん仕事から帰るとすぐスイッチを入れ、子供の世話なんて殆どしません。朝起きれないのに、夜も2時3時までやってるそうです。その辺は同居の義父母も叱ってくれますが、返事だけで後は知らん顔。 旦那のゲームはオンラインゲームで、ネットで知らない友達と戦っているため、好きなときに止められないという時がよくあり、用事を頼んでも「後50分待って」と言われて、「50分て何よ!待てない」と怒りますが、マイペースな旦那は全く気にしません。もちろん食事も「後30分は行けない」とか言うこともあります。でもウチは家族揃って食べるのが基本なので、義父母が怒ってせかしていると、いやいや出てきます。 ホントどうにかしてほしいです。私も愚痴らせて貰いました。解決策じゃなくてすみません。

ふむ

🙂
こんぶ
とっても簡単なことです。 御主人がゲームをやめた時に 夕飯を出してあげましょう。 お腹が空いたと言った時に ご飯を出してあげましょう。 おかずは作っておいて 冷めたおかずを出してあげましょう。 冷めたのがいやならレンジでチンして温めましょう。 あるいは。 トピ主さん一人で先に食べましょう。 御主人のやってるゲームでも眺めながら ご飯を食べましょう。 御主人はそのうち自分で食べますよ。

何故10分前に言うの?

🙂
そら
私もトピ主さんと同じような経験があります。一つ違うのは、私もゲームが好きでゲームをするということでしょうか。 トピを拝見して最初に思ったのは「何故10分前に言うの?もっと早く言えばいいじゃない」です。ゲームをしない人は良く「ゲームはすぐやめられる」と誤解しているのですが、区切りがつくまで中断できないゲームも多いです。「ゲームを一時停止する=やめる」と定義するなら「すぐやめられる」と言えなくもないですが…。 例えるなら、映画を見ている途中で「後10分で見るのをやめて」と言うようなものでしょうか。ちょうど切りのいい場面だったらやめられるけど、凄く気になる展開になっていたら一段落するところまで見たいと思いませんか?無理にいいところで一時停止したら、せっかく盛り上がった気分が冷めてしまいませんか? トピ主さんの言う「食事前」と言うのが食事の前のどれくらいの時間を指すのかは分かりませんが、10分前でなくもっと早く言ってみてはどうでしょう?

それは簡単に解決すると思うよ

😀
mm
ゲームはキリのいいところでないとやめにくいので、10分前に言われても困るかもしれません。 こういうときは今日の食事は何時がいいか尋ねて、希望の時間にあわせて作ってやればいいですよ。 「何時でもいい」と言われたら「何時に作るから、それにあわせてゲームをきりあげてね」と言えば大丈夫です。 うちはそうするか、下準備だけして「おなかすいた」と言われたらそれからササッと作るかどちらかにしていますよ。

うちの主人も同じ感じ

💢
似た者
結婚2年目子供なしの専業主婦です。 うちの主人も休日はかなりの時間ゲームをしてます。 その間は、私はテレビも見れず話し相手もしてもらえない感じですねー 食卓机でプレイしてるので、食事の準備も邪魔な感じ。 私も同じくイライラしたので、そっちがその気ならと自分のペースで動く事にしました。 「●時にご飯だよ。ゲーム止めてね」と事前宣告したら、あとは放置してます。 時間になったら、「ご飯出来たよ」と共に一人でも食べます。 もちろん主人の分も盛ります。冷えても麺が伸びても自己責任です(笑) 食べ終わる時間になっても来ない場合は、主人の分だけを残し片付けちゃいます。 片付けも終わってますので、後からでた主人の食器は当然自分で洗ってね♪と言う感じです。 ↑を数回やったところ、最近は食事の時間にはきっちり止めるようになりました。 後、ご飯の時間は一時間前位には言っておくとゲームも中断しやすいみたいですよ

治らない。

🙂
まな
うちは子供が生まれてもそんな感じですよ(笑)ちなみに子供がいるとますますイライラします。 とりあえず、どんどん配膳で構いません。事前に予告しているのにやめようとしないんだからほっとけばいい。冷めたら自分で温めさせましょう。あなたは温かいご飯を食べ、夫を待つストレスから解放されていればいいんですよ。いずれご主人もなんだか寂しいなぁと感じはじめますから大丈夫。ゲームはいつかは終わりがくるし、飽きもきます。飽きた時、ふと甲斐甲斐しくお世話してくれたあなたの優しさが恋しくなりますから、その時は優しく受け入れてあげてください。家庭を壊したくないなら怒るより放置のがいいです。

ゲーマーでした

041
にょるん
ゲームやってる人って周りが見えてないことが多いです。 どんなゲームをされているかわかりませんが、 「いつまでに区切りがついて終えれるのか」 「何時だったら大丈夫か」 「次セーブできるのは何分後?」 「○時にご飯だからそれまでに終れる?」 ともっと詳しく言えばいいのです。 もちろん「なんでこんなに気を使わなきゃいけなの?」 と思われるかもしれませんが、ゲームしないで! と言って喧嘩になるよりいいと思いますよ。

大目に見てあげて

041
ゆー
良い趣味と思ってないながらも 許してあげてる奥様はとても素敵ですね 夫ではありませんが、私の彼氏もゲーム好きで 私もしょっちゅうイライラしてました。 でも、教えてもらって一緒にゲームをするようになると ゲームの一つのコンテンツをこなすのに30分かかったり、 オンラインゲームであれば、画面の向こうにも人がいるので 相手の都合などですぐに止められないという事が分かり、 途中でやめろと言うのも可愛そうになってきました。 食事が冷める、片付かない等、腹の立つこともありますが、 そこは「後片付け宜しくね!」とペナルティを科すようにしました。 そうすると、ゲームに早く戻りたいため、 後片付けを逃れようと食べてくれましたよ(笑)。 「たかがゲーム」と思うとイラっときますが、 ご主人にとってはストレス発散になってるのでしょうし、 お金のかかる趣味でもないので、大目に見てあげてください。 奥様も一度一緒にゲームをしてみてはいかがですか? 私も馬鹿にしていましたが、 やってみると意外と面白く、今は彼氏と一緒に楽しんでいます。

困りますね。

041
BOSS
男ですが奥さんに賛同します。旦那さんは子供の様で奥さんが怒るのも当然です。 私はそろそろ運ばれてくると思う時には、書きかけでも直ぐにパソコンから離れ「有難う」を必ず言います。 食事を作って用意してくれる事に対して感謝があるので当たり前に思ってやっています。 良いところでゲームを中断するのは嫌だとは思いますが、奥さんは気遣って2度も声掛けをしています。 事前の気遣いがあるのに止めない旦那さんに明らかに非があります。 甘やかしてはいけません! 止めないなら旦那さんの分は自分で持って来てもらって下さい。好きなだけやって冷めたご飯を食べれば良いのです。 そして、洗い物もしっかりやらせましょうよ。 貴女は専業主婦ではなくてパートをされているのですから、負い目に感じる事はありませんし、 子供が出来た時にケジメのつけられない父親では困りますから。 辛辣ですみませんが、そこまでしたくない・させたくないのでしたら、お願いしても聞かない旦那さんだから諦めるしかないと思います。

耳が痛いです・・・・

🐶
51歳主婦
ゲームしない方からすると、そう思われるでしょうねぇ。 オンラインゲームならば、パーティを組んでいる為に 周りのプレイヤーに迷惑が掛かるので、すぐに抜けるのは困難です。 (もしくは、昼食ですこしAFKします・・と言って、五分で食事を掻き込む) オフラインゲームでも、ダンジョンに入ったら「セーブポイント」でセーブせねばならず 見つけるのに30分一時間かかる事も・・。 なので、「あと10分」は、ゲーマーからすると「あと30秒で食事が出来る」と同義です。 せめて「そろそろ作るけれども、食事は何時からする?」とスタート時間を聞いた上で それに合わせて作り始めるか、 冷めてチンしたら良い食事にし、先に済ませるのが宜しいかと。 普段が「とても優しく頼りがいのある夫」なのであれば、メインの趣味ならばどうぞ許して差し上げて・・。

これは

もちゃこ
他の方も指摘されていますが、おそらくご主人がやっているのはオンラインゲームなんでしょうね。今じゃネットが繋がっていれば世界中の人と一緒にゲームができますから。 多人数のプレイヤーでゲームをやっていたら10分前に食事ができると言われてもどうにもなりませんよ。途中で抜けたら他の方に失礼です。チームプレーだったら他の方の迷惑になりますよね。 トピ主さんは昔のひとりでやるゲームのイメージでゲームは好きに中断できると思われているのでご主人に「何故やめないの!」と苛立つのでしょうが、オンラインなら仕方がないと思います。 なので食事の時間が決まっているなら予め「今日は夕食○時だから上手くゲーム終わるの調整してね」と声をかけておいたらどうですか? それでも食事の時間にもゲームが終わらないなら別々で取るのがお互い楽だと思います。寂しいかもしれませんが…

逆に、

鴨川エナジー
旦那さんは毎回10分でゲームを終わらせる事ができないのに、 なんで毎回10分前に食事が出来る事を言って、またゲームが終わらず、旦那さんとトピ主さん自身を不機嫌にしちゃうんですか? 旦那さんが覚えないのと同様にトピ主さんも覚えないですね。 3回くらい同じ事をしたら、違う方法を考えたほうがいいですよ? あとは何で10分前に言っても終わらせる事が出来ないのか観察してみるといいですよ。

お互い理解し合わないといけません

🙂
とと
>>それ自体は、正直良い趣味とは思ってませんが、 トピ主さんから見て良い趣味とは何でしょうか? そこから間違えてると思います、旦那さんが素直に 食卓につかないのは、トピ主さんがゲームを侮蔑して いることと無関係とは思えません。 もしかすると、俺にとってはゲームも大切なんだよ というメッセージかもしれませんよ。 >>ゲームくらいはやく終われよ。イライラ 旦那さんは食事ぐらいでイチイチうるせえんだよ イライラと思ってるかもしれません。 ゲーム<食事という意識は捨てたほうがいいですよ。 それは人それぞれですから。 また、言っちゃ悪いですけどトピ主さんとの食事が魅力的 だったら少しは食卓につく時間を短縮できるかもしれません。 休日は旦那さんの好物を増やす、ゲーム中にオヤツ&コーヒーを 差し入れるなど工夫をしてみてはいかがでしょう。 トピ主さんが一生懸命料理を作るよりも旦那さんは感謝し、 トピ主さんを大切にしたいと思うでしょう。

オフラインのコンシューマーゲームなら

041
しずく
30分~1時間前に言えば大丈夫でしょう。セーブポイントがなかなか無かったり、大きなイベントの最中だったら10分じゃ絶対終われません。 終わる前にアイテム整理をしたい人もいるので、30分以上は余裕を持ちましょう。 オンラインゲームなら、一人でやってるように見えて実際は複数でやってるので、いつ終わるかは一緒にやってる人次第でしょうね。

私もゲーマーです

041
コマコ
オンラインゲームですかね? 私もオンラインゲーム、オフラインゲームどっちもやりますし、夫も同じくゲーマーです。 ゲームする人の気持がきっと理解出来ないと思うのでお答えします。 私もピーク時はゲームがメインで、ご飯はその片手間でしか食べませんでした。 いまはそれなりに時間通りの生活が送れてますが、昔はトピ主夫さん状態でした。 うちの場合、子供も居るんですよねぇ。 小学生の子供は父親母親がゲーマーだと理解してて「お母さんお父さんご飯一緒に食べようよ」 と健気に声をかけてくれます。 いくつになっても(私は30代半ばです)子供が居ても、ゲームがやめられない人って居るんですよ。 だから子供が出来たら治るってことは期待しない方がいいです。 ほっといて先に食事をされたらどうでしょうか。 うちもゲーマー夫婦ですけど、先に食事を始めると夫は慌ててゲームを辞めて食卓についてくれます。 相手の動向を期待しながら待つのってイライラしますし、相手も貴方の期待の眼差しにイライラしてるのかも。 酒やギャンブルよりはお金のかからない趣味だしまあいいや、って思えたら楽になれますよ。

うーん。信じられない。

041
d
ご主人より年下ですが、さすがにご飯を作ってもらってるのに自分はゲームするってのは信じられないですね。ゲーム自体は面白いですが、さすがに申し訳ないです。ゲームするとしたら奥さんがいないときとか、いても自分のことをしてるときに限ります。そうじゃないと申し訳ないし子どもみたいで恥ずかしいです。 一度ご主人にきちっと食事の準備をしている時にゲームをされるととても悲しいし怒ってしまうということを一度説明すべきだと思います。 話すタイミングは食事をするときに話すのではなくて就寝前などお互いの気持が落ち着いている時がいいと思います。まともな男性ならちゃんと聞いてくれるはずです。

わかります!!

041
キウイティー
心から共感します。 まず「オンラインなら無理」なんて書かれてる方いらっしゃいますが、 明らかに食事の支度をしている時間帯に、簡単にやめられないゲームを始めること自体、 まったく理解できません。 まして、オフラインのゲームをしている所に声かけまでしていて 目の前に食事が並んでもやめないというのは…悲しくなります。 ゲームが嫌というより、こちらの思いを軽視されるのが嫌なんです。 私も夫がゲームをすることは特に気にしていません。 ただ共同生活を送っていく上での気遣いというものがあると思います。 夫の場合は「ねえできたよ」と重ねて言うとすぐにやめてくれるので ケンカになることはありませんが…そんな状態でさえ心の中では「モヤっ」としています。 トピ主さんのイライラは、私の比じゃないでしょうね。 例えば逆に、ご主人が「出かけよう」等と言ってくるタイミングで 「この本読み始めたからあと30分待って」と返してみるとか…。 それで怒るようなら、ご主人も「食事時のゲームについて」 何が嫌なのかわかるのではないでしょうか。

最後に残るのは。

😀
にこ
お察しいたします。独身なら分かりますが家族がいるのだからもう少し考えてほしいと思いますよ。オンラインゲームは厄介ですね。趣味だと言えばそれまでですが家族とのコミニュケーションも出来ないのなら一緒にいる意味さえなくなりませんか?そんなの大黒柱っていえますか?家族を守る役目は果たしていますか?将来そんなパートナーの介護できますか?

うちも同じ

041
りんご
結婚1年目、私32歳・夫2歳下の、同い年の夫婦です。 私の夫も暇さえあればゲームをしています。 結婚してすぐの頃、式の準備に必死になってる私を尻目に、のんきにゲームをし始めた夫にキレて、結婚式が終わるまではゲーム禁止にしたこともありました。また、新婚にも関わらず、帰ってきてご飯を食べたら夜中までゲームするなど、まるで独身時代のまま気ままに過ごすことにキレて、朝早く起きてやるか、私が外出したり家で仕事したりしている時などにゲームしてもらうようにしました。 でも禁止したりすると余計にやりたくなるのが人の性ですよね。 夫がゲームが出来ないことでストレスを貯めてしまうと元も子もないので、休日はどこか出かけたり、食事のあとは一緒にテレビ見たり、私の好きな作家のファンタジー系の小説を貸してあげたりして、ゲームをする時間が自然に減るようにしています。 あとは、私もゲームにハマっている姿を見せ、食事を用意しなかったり遅くまで起きてみたりして、いかにそれが同居者にとってストレスか、というのをわからせたりもしました。 男性友人曰く、夫の躾は妻の務め、なのだそうです。根気よく頑張ってください。

会話不足?

041
元オンゲーマー
他の方も書かれているように、オンラインゲームをやっているのであれば10分前に言われても、ですね。 オフライン(所謂普通のゲーム)であっても、10分前は少々しんどい。 結局は同じ食卓に着けているので、オンラインじゃない気もしますが…… ゲームを「良い趣味じゃない」と書く位ですから、どんなのをやってるか会話したことも無いのではありませんか? もしかしてゲーム以外でも会話不足とか。 とりあえずは何時声を掛ければいいかとか話してみてください。 ※問い詰めてはダメですよ ちなみに、ゲームを悪い趣味と言われると非常に嫌な気分ですが、それでも休日ずっとやってて良いのは独り身だけだと思います(笑)

放っておけば?

041
子持ち
子供がいる訳でもないし、旦那さんが席に着くのが、5~15分?遅れたぐらいで、そんなに問題が?? 放っておけばそのうち席に着くでしょう? 休みのレジャーも、ゲーム三昧で、全く一緒に出掛けられない、というなら腹立たしいかもしれませんが。 家は夫はゲームはしないです。 野球など身体動かすのが好きだから。 私は結構ゲーム好きですね。 もちろん空いた時間にするだけだけど。 もちろんレジャーも家族で行きます。

私も主さんと同じ

041
ももんが
私もきっと耐えられません。 昔、同棲を始めたらその彼が主さんのご主人と同じ感じだったので 耐えられず同棲解消して別れたことがあります。 ゲームをする人にとって多めに見て欲しいのかもしれないけれど 一緒に生活している以上、少なくともこれから生活していく人に PC画面のでの活動を優先させてくれと言われても・・・ 私はその別れた彼に 『あんたはPCとお菓子があれば生きていけるんだろうから出て行け』と言いました。 まぁ、極端な話で申し訳無いですが。 主さんに『ゲームを理解して』というのは苦痛ですよね。。。 きっと食事を作ることをやめたら文句言うのにね。

待たないことです

🐷
ぽんぽん
「これからは食事を作り始めるときに出来上がり時間を申告します。あなたが間に合わない場合、私のだけ用意して先に食べることにします。私もお腹が満たされればイライラしなくて済むので。」 というのはどうでしょう?

ひょっとしてウチは特殊でしょうか・・・

🐱
猫だるま
主人もゲームが好きです。 でも、食事中は、そのまま放置&TV番組に切り替えます。 私としては、ご飯食べながらやっても良いのに・・・って思ってしまいます。(その後のストーリー展開が気になるから) ううう・・・私はきっと特殊なんでしょうね・・・ でも、トピ主さんの仰る事はわかります。 ご飯が出来るよ、と声をかけてるのに、止める動作に入らないのが嫌なんですよね? ご主人には「ご飯だよ、って声をかけて、最低何分ならゲームを止められるの?」と聞いてみてはいかがでしょうか。 それで30~40分なら、食事の用意をしている合間に予め声をかけておき、その30~40分後に丁度ご飯が出来るくらいに調整すれば良いと思います。

ご飯は同じ時間に食べないの?

🙂
味噌男
トピ主さんの家は休日ご飯の時間が毎日何時間もズレるのでしょうか? 私の家では大体食事の時間は誤差5分ぐらいなので、 何か作業をしていても、ご飯の時間に近づいていたら もうソロソロご飯だなと予測して行動しています。 確かにオンラインゲームの場合は後10分で止めてねっていうのが 難しいという指摘がありますが、ご飯の時間にズレがあまりないのであれば 10分前といわれなければ時間を把握できていないというのは あまりに子供っぽい言い訳に感じます。 大人ならばクエストに参加する前に次の予定に間に合うか 間に合わないかの判断ぐらい出来て当然に思います。

うちも

041
ギルド
解決にも何にもなりませんが食事は私は待ちません。夫にとってゲームは食事よりも大事なんですよ。別に待たないと言って怒る事もないです。食事よりもゲームが大事なようです。 勿論、出かけようというのに出れないって普通です。 30分というのですが1時間以上立って居て、時間の感覚ないねと言うとそんな事はないとちょっと喧嘩です。急かしたりするとイライラしてるのがわかるしね。基本的には期待しなくなりました。 特に子供の世話が必要な時、お風呂でも読み聞かせでも子供の時間は決めてあるのにゲーム優先です。8時半はベットタイム、その前に本読み、なのにどうして8時からゲームするのか不明。夫は専門職で頭はとってもいいです。IQ高いです。でもゲームには支配されるようです。どこかおかしいと本人も言ってますけどね。 でも息抜きなんですって。 ゲームが仕事になる職業あればいいのにと、本気で思いますよ。 と今はオンラインではなくPCのゲームをやっているので仲間を気にしない分楽になってます。とはいえここ2週間の話でまたオンラインに戻るとどうなるのか。

トピ主です

041
りんご
トピ主のりんごです。 お礼、お返事が遅くなりすみません。 たくさんレスを頂き、感激いたしました。 すべて読ませて頂いております。 書いておけばよかったのですが、 夫のゲームはオフラインで、スポーツのゲームをずっとやっています。 私もゲームをしたことはあるのですが、 スポーツゲームは全く経験がなく、 セーブのしどころが良く分かりません。 試合が終わっても、選手のトレードとかチームの経営が、 とか言ってなかなかやめてくれないのを見て、 余計イライラしていました。 ゲームをよくされる方からのご意見や、 同じようにお困りの方のご意見も拝見し、 なんだか気持ちも落ち着きました。 数人の方からご指摘頂いたのですが、 やはり10分前に声をかけるのは遅いのかなあとも 思いました。 夕飯を作り始める頃、出来上がりの1時間前くらいに 声をかけるようにしてみます。 それでも食事ができあがって、ゲームをやめてくれないときは、 一人で食べちゃうの方がいいのかなあと思いました。 夫がゲームから戻ってきました!汗 いったん失礼します

うちも!!

🐧
ことりの。
ワタシがあまりに怒るから勧めてくれたけど、家事をすると旦那のようにまとまった時間でゲームを進めることができないし、一緒にやるものはほとんどないので結局旦那さんがやることになるんですよね。 しかもゲームのディスプレイは唯一のテレビなので、ワタシもテレビを観れず喧嘩になることもしばしば。 本人はゲームの世界に入っているので、本人の納得したタイミングじゃないと辞めてもらえず。 ゴハンを食べなくても平気なので放置していると、やり続けます。 なので、辞めたタイミングに話し合いをしてゲームを途中でやめるタイミングが難しいことは理解してあげて一緒に住んでいるので、お互いを理解してもらえるよう話しました。 他人事じゃない話なのでこれは難しい問題ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧