本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫を許したいのに許せません。悲しくなります

夫を許したいのに許せません。悲しくなります

レス5
(トピ主 1
041
椿
恋愛
一人っ子の夫の両親と同居している結婚10年になる兼業主婦椿です。 ご相談がありトピを立ち上げました。 結婚して10年になりますが、この10年ほんとうに色々なことがありそれを忘れること、許すことができずに悩んでいます。 同居問題では、一人っ子の夫にべったりだった姑に悩んだりもしました。 夫はゲーム依存症で仕事以外全ての時間をゲームばかりして(食事の時間もゲームするほど) 私が子宮外妊娠した時や6度の流産を経験したときも他人事でした。 子供ができたら変わってくれるかと思いましたがひどくなり 「仕事してるんだから文句ないだろう。ゲームやるだけが楽しみでいる。家族といても癒されない、興味ない」 とまで言われ、それ以外にもここでは書ききれないほどの悲しいことがありました。(現在では4歳の娘がいます) ずっと依存症という病気なのだから仕方ないと耐えてきましたが、ここ3年ほど前にゲームをやめてくれてからは結婚前の優しい夫に戻ってくれて本当に幸せでした。 ですが、先日結婚10年の記念日を忘れられて本当に悲しくなってしまいました。ずっと結婚10年の記念日にはお祝いをしようね。と言っていたのにです。 忘れてたなんてひどい、と夫に伝えると「だったら指輪でも買おうか」と言ってくれましたが、違うのです。 指輪なんていらないのです。本当に欲しかったのは 「いままでありがとう。苦労かけてごめんね」 の言葉だけなんです。またそう言ってほしいと素直に夫に言えません。 今まで過去のことを許そうと思ってきましたし、今も許したいのですが この件があってからどうしても許せなくなってしまいました。 許せない自分が辛くて悲しくて仕方ありません。 どうしたら許せるでしょうか?アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

依存症だったのでしょ?

041
ろっく
旦那様は7年ほどゲーム依存症だったのですが、ここ3年はすっぱりゲームを絶っているということですよね。 病気と言われるほどの依存症になってしまうと依存の対象を絶つ以外に治す方法はありません。 それで今は絶てているわけですが、しかし依存症であった期間に夫婦間の愛情とかを培う事は出来ていないのでしょう? それを依存症が治ったからといって普通に期待しちゃいけませんや。 10年目の結婚記念日だって世の中ではマメにそういう事をやってくれる男性も居るでしょう。 でも男性の中で見れば日本ではそういうマメ夫君はどちらかと言えば少数派です。 奥さんに感謝の言葉を述べるような事も苦手な男性は多いでしょう。 結婚して10年くらいだと気持ちは有っても子育てや仕事に追われて気が付いたら記念日過ぎていたという人も多いんじゃない。 結婚生活を幸せに送って行くためにはあなたの言うように時々お互いに感謝の言葉を贈ったりということは大切なんですが、日本ではそういうことを自然に行う習慣はあまりありません。 察してくれは通じませんよ。 あなたがリードしなくちゃ。

試練ですね

🐱
はなこ
かける言葉がみつかりません。 ひとつ言えることは、無理に許す必要はないと思うのです。 気が済むまで怒りと悲しみをぶつければいいと思います。 ご主人が受け止めてくれるかどうかは、ぶつけてみないと分かりませんが。 あなたが耐えることで、成り立ってきた家族関係なんでしょうか? そんなことないと思いますよ。 この際うんと暴れてみましょうよ。

お気持ち、よくわかります

🐧
私も妻
トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 「いままでありがとう。苦労かけてごめんね」 つまり感謝とねぎらいの気持ちが欲しかったんですよね。 ことばが欲しいわけじゃなくて。気持ちの問題なんですよね。 許せなければ許さなくていいと私は思いますよ。 心の問題なので、自分で納得できてないのに、表面上許しても意味ないことです。 ただ、トピ主さんはそれでも、ご主人を愛してらっしゃるのでしょう。行間からそう感じ取りました。 責めるのではなく、愛情を表現してはどうでしょうか。 ○○されたことを今でも許してない、でもそんなあなたを私は愛している。 手紙でもいいんですが(実際手紙にする人は多いんですけど)、本当は相手の顔を見ながら言う方が、誠意が伝わると思います。 ゲーム依存症から立ち直ったご主人ですから、すぐではないかもしれませんが、必ず妻の誠意を受け止めてくれる日がくるはず。 トピ主さんがご主人を愛している、というのが私の誤解であれば、離婚を勧めます。簡単に言ってしまえることではないけど、愛もない、相手を許すことのできない仮面夫婦でいても、子供への影響が悪いから。

トピ主さんだけが被害者かな?

041
おばちゃん
許したいなんて、ご主人側が全部悪いみたいですけれど、本当にそうでしょうか。 家族といても癒されないからゲームをしていたご主人も、口に出さぬだけでいろいろ思うことがあったのではないかと思います。 結婚10年の記念日なら、その前から二人で過ごし方を話し合っていればよかったんじゃないでしょうか。 今までありがとうなんてお互いに言うべきことじゃないですか? 結婚ってそれまでの歴史の違う者同士が一緒になるのだから、幸せな家庭を作るも作らないも二人にかかってるんです。 一人っ子との同居だったら苦労もしたでしょうけれど、それはトピ主さんが選んだことだったのですよね。 それと子宮外妊娠も流産も彼は彼なりに苦しんでいて、トピ主さんを慰めたりできなかったのかもしれませんよ。 言われたい言葉があるなら、自分から先に言えばよかったのではないですか。結婚記念日にトピ主さんがご主人に今までありがとうと言葉をかけていたら、彼もいろいろと考えたと思います。

レスありがとうございます(トピ主です)

041
椿 トピ主
皆様レスありがとうございます。 レスを読ませていただきました。誰かに話を聞いてもらえるってこんなに気持ちが楽になるものなのですね。 一人で考え過ぎていたのかもしれません。 今まで溜めにためたものが多すぎていたんだと思います。 きっとこれからも沢山泣いて飲み込んで、それを許していくのでしょうね。 できるか自信がありませんが・・・頑張ります。 ろっくさんの言うとおり男性はテレ屋さんが多いからリードしなくちゃいけないかもしれませんね。 う~ん、どうやってリードしたらいいのだろう(苦) 男心は難しいです。 はなこさんや私も妻さんのお言葉はあまりに優しくて、涙が出ました。 夫も娘もとても愛しています。一生共に生きていくと決めた家族です。 無理に許そうとしていました。許せば自分が楽になるからです。 愛しているから許せないのが辛かったんです。 我儘ですね。 夜一人になると猛烈に悲しくなり、寝るときには金縛りにあうのですが 忘れられず、許せないからだと思っていました。 許さなくてもいいと思ったら楽になると思います。 素敵なレス本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧