一人っ子の夫の両親と同居している結婚10年になる兼業主婦椿です。
ご相談がありトピを立ち上げました。
結婚して10年になりますが、この10年ほんとうに色々なことがありそれを忘れること、許すことができずに悩んでいます。
同居問題では、一人っ子の夫にべったりだった姑に悩んだりもしました。
夫はゲーム依存症で仕事以外全ての時間をゲームばかりして(食事の時間もゲームするほど)
私が子宮外妊娠した時や6度の流産を経験したときも他人事でした。
子供ができたら変わってくれるかと思いましたがひどくなり
「仕事してるんだから文句ないだろう。ゲームやるだけが楽しみでいる。家族といても癒されない、興味ない」
とまで言われ、それ以外にもここでは書ききれないほどの悲しいことがありました。(現在では4歳の娘がいます)
ずっと依存症という病気なのだから仕方ないと耐えてきましたが、ここ3年ほど前にゲームをやめてくれてからは結婚前の優しい夫に戻ってくれて本当に幸せでした。
ですが、先日結婚10年の記念日を忘れられて本当に悲しくなってしまいました。ずっと結婚10年の記念日にはお祝いをしようね。と言っていたのにです。
忘れてたなんてひどい、と夫に伝えると「だったら指輪でも買おうか」と言ってくれましたが、違うのです。
指輪なんていらないのです。本当に欲しかったのは
「いままでありがとう。苦労かけてごめんね」
の言葉だけなんです。またそう言ってほしいと素直に夫に言えません。
今まで過去のことを許そうと思ってきましたし、今も許したいのですが
この件があってからどうしても許せなくなってしまいました。
許せない自分が辛くて悲しくて仕方ありません。
どうしたら許せるでしょうか?アドバイスをよろしくお願い致します。