本文へ

■在宅で仕事、職業って?■

レス14
(トピ主 0
041
もも
仕事
こんにちは、はじめまして。 在宅で仕事をしている30代女性です。 在宅の方って職業って聞かれた時に なんと答えられていますか? アンケートや申込書等記入する場面で 悩む事多しです。 会社員? パート社員? SOHO? などなど 私の場合、在宅の正社員(週1位、出社有り)。 120時間/月目安で与えられた作業をこなせばOKという 契約になっています。 (月120時間以上になることが多いですが。) よろしくお願いします。

ランキング

レス

業種を言えばいいのでは

041
みー
私は「翻訳業」と答えますが。

トピ主です。

041
もも
みーさん、早速ありがとうございます。 そうですね、私も業種があれば「ソフト開発」や「IT関係」と 答えています。 職業っていうと、ん?と悩んでしまうんですよね。 選択肢として 会社員、パート、アルバイト、自営業、自営業(SOHO)というのが多いのですが。 ○正社員だから会社員?  でも会社に常勤してないけどいいのかしらとか。 ○週40時間以上の作業時間じゃないからパート社員? ○SOHO?自営でもないし。  なんて悩んでしまいます。 会社員で答えてる事が多いのですが、違和感を感じてますので質問させてもらいました。

自営業

041
じゅくや
わたしは「自営業」で「塾経営」です。

私の場合

041
きゃぽ
フリーのWebデザイナーやってます。 ですので、訊かれた場合はそのように答えてますね。 アンケートとかで○をつける時は「自営業」に○をうってます。

"自営業"または"個人事業主"

041
のあ
です。

自由業

041
ジャッツ
フリーでライターしてます。 わたしの場合、自由業と記入する場合が多いかな。 アンケートの内容によっては「主婦」と使い分けております(笑)。

書類の目的によって

041
平成
どうでもいいアンケートだったら適当に答えておけばいいと思います。 書類の性格によって、「身分、収入が安定してます」ということを示しておきたいなら「会社員」としておけばいいし、 「日中在宅か、そうでないか」ということが関係して来そうなもの(例えば、1日、何時間クーラーをつけているかなどを尋ねるアンケート)だと、選択肢の中から「在宅」らしきもの、SOHOなどを選べばよいのではと思います。 私も在宅で仕事をしていますが、気分で適当に書いています。

アンケートなら自分の思う通りに・・・

041
モモコ。
トピ主さんの場合、会社員でいいのではないですか? 正社員ならば通勤してなくとも会社員ですよ。 毎日通勤してたってアルバイトの人もいますし。。。 ちなみに私は依頼があった時だけ、ライターをしているので「自由業」という選択肢があれば、そこに〇を付けるし、なければ「その他」の欄ですね。 でも、職業の重要性がないと思われるアンケートには「主婦」に〇してます。(これも事実なので) ちなみに父は医師(開業)ですが、「医師や弁護士などの専門職」という項目は選ばず、「自営業」にしています。 恐らく父は医師としてというより、経営を成り立たせるための働きの方が自分には大きいと思っているからだと思います。 嘘ではない範囲で、「自分が何者であるか?」は自由に表現していいと思いますよ。

はぁ?

041
一応代表
>私の場合、在宅の正社員(週1位、出社有り)。 だから、正社員じゃないの? 何処で働いているかは、関係ないのでは? 就業形態の多様化の時代ですもの。 私も家でお仕事中。 私の場合は、個人事業主です。

会社員です

041
いなこ
まず、会社からお給料をもらっている以上、自営業ではあり得ません。 自営業とは自らの資本や資金を投じて事業を行っている人のことです。 また、正社員かパートかアルバイトかというのは、会社とどのように契約しているのかによります。 あなたは正社員として雇用されているのですから、何時間働いているか、どこで仕事をしているかは、全く関係ありません。 あなたは明らかに会社員です。

2度目ですが・・・

041
のあ
トピ主さんの場合は正社員であり、給与所得者なのだから どう転んでも「会社員」だと思います。 週一で出社があれば、「勤務先」は会社住所でよいのでは?

OL

041
goo
トピ主さんの場合はOLか正社員でいいのでは? 手書きのアンケートだとOLって書くの字数少なくて便利です。

会社員

041
さとみ
在宅でも何でも、正式に会社に所属していて正社員なら「会社員」に決まっているじゃないですか。 迷うこと自体不思議です。 SOHOなら「自営業」ですが、あなたの場合は「在宅勤務」であって自営業でもないですし…

トピ主です

041
もも
私はSOHOの意味をとり違えていたようです。 「会社員」とは、会社に属する人ちいう事で理解しました。 (会社の規定もあるかと思いますが。) モモコさんの 嘘ではない範囲で、「自分が何者であるか?」は自由に表現していいと思いますよ。 は、なるほどなと思いました。 皆様、色々とありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧