私は派遣で今の部署は派遣が5人います。
しかし同じ派遣でも、バックグラウンドが違うので社員からの扱いに差を感じます。
例えば私は夫がおり、子供は中学生で比較的時間の使い方を家族に振り回されずに使えます。
他の人は、ご主人がいて、子供は小学生でまだまだ子供中心の生活をしていたり、一人暮らしで生活をかけて派遣社員の仕事をしている方もいます。
社員からの扱いに差、というのは、例えば緊急事態宣言などの有事の際、私は率先していいように扱われます。
全社員が在宅に切り替える中、まず私は自宅が近いという理由で最後まで出勤をさせられました。
私より家が近い徒歩圏内の派遣もいますが、小学生の子供がいて休校で家にいたいという理由で真っ先に在宅に切り替えたため、私が出勤してました。
出勤すれば感染リスクもありますが派遣という立場上嫌とも言えず、そして私だけ在宅の準備(在宅用PCが貸与されない)が進まず、ついに緊急事態宣言が出た日に「私は明日からどうすればいいのですか?PC貸与されないと自宅で仕事ができないので無給ですか?」と尋ねると「時給で働いている派遣に在宅って難しいんだよね。」と言われましたが「他の派遣はすでに3月から在宅をしているけど?」と問いかけたらすぐに用意してくれました。
その後も本来は担当ではないのですが、週1回出勤して郵便物整理や、紙やハンコ社会ならではの雑務をしてました。
本来の担当の派遣は体が弱く感染リスクがあるからという理由だったり、小学生の子供を置いて出勤させるのは申し訳ないからという理由でした。
ただ、あまりにもその週1出勤の雑用の業務が多すぎてかなり負担だったので、別の派遣が通勤2時間かけてきてくれることになりました。
あとGW中会社は営業日で他の派遣は「その日にしないといけない業務がない限り休んでください」だけど私だけ直接在宅含めて休むよう言われました。(続きます)