今の職場が仕事が多ことだけが不満です。
転職するべきか上司に相談しても改善しない場合どうするべきかご相談です。
私は30代前半の事務系専門職であり書類作成が主な業務なのですが、月に500~700件を現在4人分でこなしています(1人は半日在宅勤務者2人分をカウントしています、上司含め6人の部署)。
1人頭月件数目安が決まっているがそれを超えている月が大半ですし、私個人月200件ほど作成しています。
人を増やしてほしいと上司に伝えたこともありますが、無理だろうと断られました。
以前1人フルタイムの派遣社員を入れるかという話がありましたが、今いる半日在宅勤務者の1人を切るという話とセットでしたのでそれではあまり意味がないと伝えました。在宅勤務者は書類作成に慣れており件数をこなしてくれているためどちらも切ってほしくないからです。
職場環境は良く自分の部署の仕事と残業が多いのだけが不満なので、人を(減らさずに)増やすか業務量を調整してほしいのです。ちなみにその上司は毎日定時帰りです。
残業時間は月45時間越えを6回の人が1人、私も4回月45時間越えを今年経験しています。私の部署が特に残業時間が多いことは経営層は把握しています。
また、特に私の仕事量が多い原因として去年秋に人事異動がありベテラン社員の代わりに仕事の経験者だがブランクがある社員が私の部署に来たことでその人が仕事に慣れておらず遅いためその人に仕事を振れないことも原因かと思います。ただ、その新人のほうが私より多く残業しています(私が2時間残業ならその人は4時間残業くらい、またその人は私より2つ役職が上)。
このままの状況が続くと誰か潰れるかもしれないなと思っています。
私としてはできれば転職はしたくありません。
どうすればいいかお知恵をお貸しいただければと思います。