本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バブル期ってどんな感じだったのですか?

バブル期ってどんな感じだったのですか?

レス111
(トピ主 2
041
たぬこ
話題
見ていただきありがとうございます。 私は30代後半でバブル期を過ごしていません。ちょうど就職氷河期入った頃です。 なのでテレビなどでバブル期の事がやっていたのを見てほんとに凄かったのかなと気になって投稿させていただきました。その頃の色々な体験などありましたら是非聞きたいのですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

バブル期…

041
水の星の住民
新卒の就職内定数は二桁が当然。 内定者の囲い込みにディズニーランド(貸切)無料招待。 大学の先輩からの接待三昧。 タクシーが拾えずに一万円札を手に持って”ひらひら”とやってました。 社会に出たら一晩50万の接待を受けた。 チョイ横気味ですが、入社式がディスコや豪華客船なんてのもありました。 そこの社長の息子が数億するスポーツカーを事故で炎上させ、 インタビューで”また買ってもらえば良い”との発言(笑

誤解が多い

🐤
秋冬
バブル期に20代でした。 よくテレビ関係者がバブル期の華やかさを話しますが、あれはテレビ関係者だからこそです。 一般人、東京でも地上げ等に関わりのない場所に住んでたら、特に恩恵はありませんでした。 無論、世の中全体には活気はありましたよ。 でも、インフレの分、食べ物も服も何もかも高かった。 家なんて、一億以上出さないとなかったし、一生買えないと思ってました。 不動産、マスコミ、広告代理店とかの派手な様子がフィーチャーされすぎ。 個人的には、今の若い人の方がずっと恵まれてる気がしますよ。

期待ほどじゃない

041
ripa
TVでやっているのは、ごく一部の人達の事です。 まさか、皆が扇子持ってお立ち台に上がっていたと思わないでくださいね。 誰もが全てそう言う事をしていたのでは無いです。 私は一般会社員でしたが、会社員だったら普通の生活しかしてませんよ。 TVはその最たる部分を面白可笑しく放送しますからね。 ただ、仕事だけは山の様に降って来て、毎日200本の電話を取り、 残業し、馬車馬のように働き、今の様に保護されてませんから、 あっという間に体を壊して退職していく人が山の様にいました。 私自身、毎日馬鹿見たいな量の仕事がデスクに積み上げられ、 電話回線はいつもパンク状態で何をしているか分らなくなるくらい。 お給料は新人でしたから安いもんです。 今みたいに100円ショップも無いし、何でも定価で買う様な時代でしたから、 生活費はそれ相応に掛りました。 「24時間戦えますか」と言うCMが流行ったのもその頃です。 唯一良かったと思えるのは、仕事で沢山失敗をさせてもらった事。 泣く時間も無く「仕事で取り返せ!」と言われ、必死で仕事しました。

百貨店で働いてました

041
takataka
とにかく、毎月前年比、予算はクリアし続けました 土日のレジの当番になったら恐怖で前の晩は寝れなかったです 朝開店と同時にザ~っとお客様入館、レジガンガン打ちまくり、閉店後もお客様がゾロゾロいて中々帰れなかったです 当時人気のあったブランドの担当だったのですが、商品が間に合わず、朝からその弁明の繰り返しでした 今のようにネット通販、オークションなど無かったので現場に足を運んで買うという入手方法しか無かったから なお更だったのでしょう

ぜひ

041
のあ
DVDをレンタルして『バブルへGO!』を見てください。 広末涼子と薬師丸ひろ子が親子役で出てます。 嘘みたいな話だけど本当だったんですよ。見ててなつかしかったですもん。 オススメ!

一応バブル世代だけど

041
ぴゃー
貧乏学生→フリーター→デザイン系見習い という感じで過ごしていたので、自分がウハウハしたことはほとんどありませんでした。 貧乏時代、仲間と「今日はいい店でランチを食べようね」と張り切って出かけたら、隣にいたOLさんグループがとてもバブリーで、「私たちのボーナスは5か月ぽっちだけど営業部は10か月らしい」「自宅だけど住宅補助は5万円もらっている」とか、私達には夢のような話が耳に入ってしまい、なんだか気持ちが沈んですごすごと帰ったことがありました。私たちのお給料は10万円ちょっとでした…。 良い事と言えば、その後、中小企業に就職したら、給料はそれほど良くなかったけど色々なスクールの料金を会社がすべて出してくれて、色々なスキルを働きながら身に着けました。それは退職した今でも役立っているので、当時の企業の太っ腹ぶりに感謝しています。その会社も、今は非正規の人ばかりで、社員教育とかには手が回っていないそうです。

庶民は普通にお金無かったですよ

抹茶アイス
儲かってたのは一部の人かなあ。 ただ、景気は良かったので、お金が無くてもそのうち良くなるさという気分が世間全体にはありました。 バラ色じゃないけど、まあ、明るいよね、みたいな。 就職先は大学4年生で決まるのが当たり前で、決まらなくても「ああ、そうなの」でしたね。 しばらく海外ぶらぶらという人もいました。 何やってても生きていけるみたいな、楽天的な空気がありましたね。 そういう意味では、今の大学生は大学生活も4年間満喫できなくて、ちょっと気の毒だなあって思います。

元デパガ

🐤
mou
宝飾売り場にいました。クリスマス時期には3~10万の宝石がホント飛ぶように売れました。 飲みに行けば、タクシー代と1万円知らないおじ様にもらった事があります。 でも、今バブルの頃の写真は見たくない。 センスなしの服、髪型、化粧。 やはり異常だったんですよ。

飢え死にだけはしない世界

041
ぐりこ
どんなにいい加減に生きても、ずっとフリーターでも無職期間が長くても、運が悪くても、飢え死にだけはしないだろうって思ってました。 多分、そんなふうに思っていたのは私だけじゃないと思います。 でも今は飢え死にすることもありますよね。

私には別世界

041
あわわ
ちょうどそのころ二人の子育て真っ最中だったので バブル期を享受する暇はありませんでしたが しつこく購入を勧められたけれど断ったある銘柄の株がみるみる値上がりして20倍ぐらいになり ポンと新車が買える値になったことは忘れられません。 すぐ暴落して紙切れ同然になるのも早かったので、素人が買わなくて良かったかもしれませんが 無理して一株買って一番高い時に売っていれば~と時々後悔しています。 それから普通のお正月雑誌の広告欄に、金箔仕上げの百人一首セットというのが 「\1,000,000」というお値段でさりげなく載っていました。 もう一つは「ただの○○に見える私、こう見えて実はフランス絵画のオーナー」という投資のcmが盛んに流れていたのを覚えています。

再度です

041
ripa
連投になりますが、バブル時代が懐かしいと思うのは、 あの当時までは「人情ある鬼の上司」が存在した事ですね。 私が働いていた会社は幅広く人間がいて、 良くも悪くも色んな考え方の人間関係を維持していました。 今ではパワハラ扱いでしょうけれど、私の上司は「鉄拳」を飛ばすスゴイ人でした。 当時新人の私のポカで○十万円の大損失を会社に与えた事があります。 案の定、拳骨でぱかーんと頭を張られ、一言も口を利かずにデスクで電話をし始める上司。 涙が出る余裕も無い私は膝がガクブル。 周りの人が「席について仕事しろ。そのうち上司から言ってくる」 との言葉に、ふるふるしながら次の仕事をしていると、 夕方「あの件は先方に納得してもらった。これだけ発注しておけ!」 と完全フォローしてくれていました。 相当怖かった、その分人情も責任感もあって、部下のやった事は俺が責任を持つ、昭和の男でした。 そのご退職まで、必死に食らいついて仕事しました。 バブル崩壊以降、そう言う上司は見なくなりましたね。 仕事の仕方や、考え方変わったせいですが、私に仕事を教えてくれた人でした。

死ぬほどキツかった

041
ひまじろう
製造業ですが、作っても作っても、いくらでも需要がある。どこにそんなにモノが売れるのか??? 一ヶ月で210時間も時間外勤務をしました。 当時、中間管理職だったので上からのノルマとワーカーのわがままの板ばさみに苦しみました。 (その頃のワーカーは好きなときに休みを取るし、かといってクビには出来ないし) いまこの不景気なので、ワーカーは従順だし仕事も適量でノルマをこなすのも楽勝、あの頃と比べたら極楽に居るような毎日です。 バブル期に好き勝手していま没落している連中を見ても同情できませんが、 就職氷河期に社会人になられた世代はお気の毒に思います。 ご幸運を・・・

普通だと思ってたけど

041
あわあわ
ディスコマハラジャは凄かった。今思うとみんなすんごい服装だった。流行は回ってくると言うけれどワンレン、ボディコン、肩パットは2度と流行らない。残念?

全ての人に当てはまらないでしょうが…

041
後悔太郎
そりゃ、どこもかしこもキラキラしてました。 毎日がパラダイスでした。 でも 一瞬の幸せは得られても、 大切なものを失ってきた人は多いんじゃないかなぁ 豊かではあって欲しいけど、 人の心は浮ついてしまいますよ。

確かに少し異常でした

041
みのり
懐かしいですね、バブルの頃。私は30代でした。 当時、作家の陶器や布物などを扱ったり、展示会をするギャラリーが増えた時期でもありました。 そういった、趣味のギャラリーや骨董市に出かけては、分不相応な品々を買っていましたが、あれらは値段があってないようなもの。今の堅実な暮らしからは到底想像できない日々でした。 一番驚いたのは、今でも時々買い物をするある通販の会社から、お歳暮が届いたことでした。そんなに上得意客でもないのに、バブル期ならではの出来事でした。

みんながみんなバブルとは思っていませんでした

🙂
バブル・アゲイン
30歳手前でした。 社内預金が、限度額300万になり、100万毎にMMC(金利変動型定期預金)を作ります。 3箇所くらいの銀行に、それぞれMMCを作りました。 クルマは国産車でしたが、その上に、90万のバイクを所有し、皮つなぎ、ブーツ、レーサーと同じヘルメットでした。 会社行事も、忘年会と夏の旅行、年に2回、県外に宿泊旅行が当たり前でした。 バブルは、はじけてからバブルと言われるようになったのです。 通常の生活は、仕事がたくさんあって、残業をたくさんして、結果たくさんのお金がもらえた、って感じです。 イナカなので、ディスコは無かったけど、飲み屋だけは、よく行き、帰りはタクシーが当たり前です。

50代です

041
くるみ
私たちの年代は「25で行き遅れ」なんて言われた世代です 丁度バブル始まりで結婚しました 当時夫は自営で年収もよかったですが すぐに私も子供ができ  乳飲み子のいる生活ではバブルなんてテレビの中のお話でしかありませんでした バブル全盛期のボーナス大盤振る舞い期間は育児休暇で無給生活 2人目の育休明けすぐにバブル崩壊してしまったので ほとんど恩恵は受けられませんでしたね 同年代でも その頃独身で働いていた世代は まさに恩恵受けていたみたいですけどね

そりゃもう

041
匿名
不動産業界の事務でしたが入社したての要領の悪い営業マンでも契約がバンバン取れてて月給300万とかありましたね~一億の現金をセメント袋に詰めて決済したりも。昼休みにベンツを衝動買いしてきた営業マンもいたし。飲み会も頻繁で次の店まで歩いて移動する途中のアクセサリーショップなどで課長とかがよく買ってくれましたよ~。でも事務員の給料はショボかったです。

記憶にあるのは以下の二つです。

041
りんごすき
何の資格もない私が40歳で仕事がありました。 丁寧な研修があり特殊な仕事のお陰もあり月々30万円いただきました。安易に稼げるものですから安易に使ってしまいました。 バブルの始まりに家を買っていたので10年後に買い替えをした時にかなりの高額で売却できました。かなり高倍率の公団の抽選に当選してこの家を買えたのもそのお陰です。しかし、ここでさえ100倍近い倍率でしたのでなかなか当選せず数年あちこち申し込み続けました。

入社1ヶ月半で20万のボーナスとか、、いろいろ

041
むう
5月半ばの新卒入社で(わけあってこの時期です)7月あたまのボーナス 20万以上いただきました。 社員旅行はハワイ!グアム!香港! 会社の飲み会の帰り、あぶないからタクシーで帰れとかいって 社長に1万もらうことしょっちゅう。 休日出勤すると、昼の食事はおいしいレストランに連れて行ってもらいました! あぁ、、、、(遠い目)

最後の昭和入社組です

041
しろくま
こんにちは。 私は昭和63年に証券会社に営業で入社しました。 地方支店勤務でしたが、センパイ達は華やかで、ボディコンワンピの上に毛皮のコート!等で出社。 髪型はワンレンorソバージュ。 ロッカーで「私、今日全身(指輪、時計も含め)300万円越えかも~!」と一言(汗) もちろん毎週合コンです。 あるセンパイは営業中にイケメンを発見しそのまま尾行、判明した勤務先に職場から会社名と個人名を堂々と名乗って電話し、合コンを申し込み。 かくいう私もセンパイから合コンのセッティングを命令(笑)され、必死で伝を頼りなんとかセッティング。 センパイからの「でかした」の一言にどれだけ救われた事か! 遊び以外でも、仕事上は会社に余裕が有ったので、新人研修等にかなりの投資をしてもらえました。 今、それらがとても役立っているので感謝しています。 よく バブル=扇子(ジュリ扇)という報道がありますが、ジュリアナ東京の頃はバブル破綻していますから

子供でしたが

041
そうえいば
その時代、親がいわゆるベンチャー企業を起こして頑張っていました。 親いわく、とにかく銀行の貸し渋りが酷かったそうです。良い業績があるにもかかわらず、ネームバリューが無かったり、ネームバリューのある会社のバックアップが無かったからだそうです。 バブルがはじけてからは、銀行のほうから出向いてくるようになったそうです。 バブルは一番貧乏だったと言っております。

懐かしい

jiji
60代の主婦ですが その当時は飲食業を主人とやっていました。 カウンターに並んだお客さんの殆どが クラブの美女を連れての同伴で請求書は会社に送っていましたので 本人が支払うことは殆どなく高いものばかり食べてくれてましたので 本当に儲かりました。 ゴルフも日曜に夫婦で行くと 食事代も入れたら10万近くになってました。今考えると湯水のごとく入ってきても出てくお金もすごかったですね。1000円なんて大事なお金とは思ってませんでした。 株を買って大儲けしてBMWを買ったけど ブラックマンデーで大損して今は貯蓄も少ないです。 素人が調子に乗ってはだめですね 右肩上がりが当たり前と思ってたので お金で持ってる人はなく 不動産や株を買い殆どの人が 痛い目にあってます。 バブル! シャボン玉は キラキラしてそして あっという間に消えてなくなりました。 人間は努力せずに何でも手に入れる事は無理なんだと 悟りました。

バイトで月10万

041
もと女子大生
HNはちょっと嘘で、地味な共学の女子学生でした。 家庭教師のアルバイトを3軒くらいして、月に10万くらいもらって、 洋服や靴を買い、残りは貯金。 10万円たまる毎に証券会社に持って行って中期国債ファンドにしていました。 100万円になった頃、預かり証を確認すると、 どうやら月に5000円ほど利息が付いているらしい。 へえ~っと驚きました。 世間知らずの学生でも、 ただ預けておいて毎月5000円もらえるのはちょっと変な気がしました。 私自身は化粧もせず華やかな服装にもほとんど縁がなかったのですが、 地味な共学でもおしゃれにお金を使っている子は結構いましたね。 7~8万円のワンピースをポンと買ったり。 就職活動でも、最終決定まで、ホテルでディナーとか親切にしてもらっていました。 利息のことも就職のことも、あの頃も今もどっちも「何か違う」と思います。 学生時代、ファッションビルという呼び方が似合っていた通学路の建物にも、 ずいぶん入れ替わって健康食品とか衣類の量販店が入っているようです。

世の中はギラギラしてた

ピッピ
当時は新婚でしたが 夫は普通のサラリーマン 私は資格取得のため勉強中 普通に地道に暮らしてましたよ とはいえ今思い返すと 夫は高給ではなかったものの臨時ボーナスが出てました 私もたまに短期のバイトをしていたのですが 仕事に困ったことはありませんでした 簡単な事務で時給千円以上 このままバイトでも生きて行けるような気もしてました あ、ただのバイトなのにお寿司やカニを御馳走になったこともありました 私のバブルの恩恵はこの程度 少し貯金ができたのでマンションを買おうかと思っていたら不動産の高騰 欲しいグレードのマンションは買えなくなりました こんなに家が高いのなら多少収入が上がったって意味ないじゃん と腹が立ちましたよ あの頃は世の中すべてに活気があり 浮かれていて 下品でした 面白いことも多かったけど もう一度!とは思わないですね

金融・証券の過熱ぶりはすごかった

💰
田んぼの案山子
まだネット証券なんてものがなくて証券会社の敷居は高かったですが、株式投資の人気も高かったですね。 出始めの頃に買った人は数年持っておくだけで株価が100倍とかの、投資資金があっという間に膨れ上がるようなバケモノ銘柄があって、株を買いさえすれば億万長者、みたいな雰囲気がありました。 私みたいな貧乏学生には別世界の話でしたけどね。 地価の高騰もすごかったし、貴金属価格の高騰もすごかったし、とにかくなんでも投資しておけば値上がりしたので、本当に当時は投資資本が1千万円あれば運用だけで生きていけると信じていました。 でも同時に「ノストラダムスの大予言」や「北斗の拳」の影響で、1999年には世界が滅亡に瀕するんじゃないかな~という、誰も本気では信じていないけど1パーセントくらいは「もしかして?」と感じてしまうような不安感もあって、なんとなく刹那的に生きようとする空気があったような気もしますね。

郵貯の当時の金利。

🙂
想子
金利高かったですよ。 株もすごかったんでしょ? そこなんでしょ。 一般人には、 無関係だけど、 でも、 当時20歳前後の私、 すごい高級ブランドが、 普通にファッション雑誌に載ってたよね。

うーんどうかなあ・・・

バブルははじける
そうですねぇー、仕事の上司はよくおごってくれましたね。 そして生理休暇があったし(関係ないか。)、ボーナスもちゃんと出たし、社員旅行もあったし、クリスマスパーティーもあって、賞品も当たったり、会社の交通費も全部出たし、残業の食事代も出たし、何よりも仕事の数は沢山ありましたね。 選べた、というか。 雑誌などの就職欄など今よりずーーーっと沢山ありました。 雰囲気的に「余裕」があった気がしますね。 自分がお金持ちであったか?と言われたら、そうでも無かったですけど~。

既卒でも、一流企業へ就職できた

041
バブル組
 大学在学中から卒業時は、バブル期でした。私が通っていた就職課には、超一流企業からのオファーが山のように来ていました。企業が学生を選ぶのではなく、「学生が、企業を選んで」いました。  そんな私は、超一流企業に入社したものの、水が合わずたった1年で退職(笑)それをどこからききつけたのか、卒業大学の就職課から電話があり、「既卒でもOKの企業がたくさんあるの。1度就職課に顔を出して」と言われました。今から考えると本当に夢のような時代でしたよね。  当時、証券会社と地方公務員に合格したら、証券会社に入社した人が多かったんですが、その後の人生はそれでれ、どうなんでしょうね。  「就職氷河期」の話を聞くと、「バブル組」で、申し訳ない気がします。

バブル期・・かあ・・

🐤
尾白
バブルの最後のころに就職した小さな工務店。 大企業の下請けの下請け。本当に小さなとこで社員は5人もいたかなあ。 で、大工さんは10人くらい抱えていたっけ。 そこで頂いた初めてのボーナスが手取りで50万円だった。 それからずーっと減り続け退職したころは 《お気持ち程度》になりました。 最後は業績不振によるリストラでしたね。 そこの先輩、バブル時にはボーナスは現金支給だったそうですが、 封筒に入れて 立った そうですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧