本文へ

伝えるべきでしょうか?

レス13
(トピ主 1
041
どうしよう
ひと
40代の専業主婦で、子供が二人います。宜しくお願いします。

この冬休みに子供達だけで私の実家へ行き(飛行機に乗って)1週間滞在する事になっています。
夫は単身赴任中で、2週間に一度週末に帰って来てくれます。

さてこの夫が、丁度子供達が居ない間に4日間海外へコンファレンスとやらに行く事になりました。勉強会みたいなものらしいです。夫は折角の機会だからとマイレージのポイントを使って私のチケットを買ってくれたのまでは良かったのですが、昨日から罪悪感で一杯になってしまったのです。海外なんて新婚旅行以来だし、夫婦水入らずで飛行機に乗るだけでも嬉しいし、ワクワクします。でも何か、引っかかるのです。子供抜き楽しんではいけないような... 子供に言ったら『ずるいよ、一緒に連れて行って!』と言われそうでまだ何も伝えていません。実母にも世話を押し付けて遊びに行くようで心苦しく思い伝えていません。

皆様ならどうされますか? 伝えるなら実母と子供に何と言いますか?嬉しかったのは束の間で、段々心が重くなってきました。くだらない悩みなのは分かっていますが、皆様の意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

大袈裟

041
シプレー
わたしなら「パパの仕事に同行することになった」って言いますけど。 ずいぶん深刻に捉えてますね。 そんなに大袈裟なことかな(笑)

旦那の意図で

🙂
ささ
旦那にまず打ち明けなさい。 あなた一人で悩むから変に大事に捉える。 次に旦那に私の仕事に妻にも同行してもらうスタンスを取ってもらいなさい。 仕事の都合って事で納得してもらいましょう。 会社の出張だってそんなものです。 家族からしたら、会社のお金で旅に出て、ちょっと夜はご飯食べに出たり楽しそうじゃんとか思いませんか? でもそれを「楽しみな出張だ、じゃあ頼んだよ~」と嬉々として出かける父親はいないでしょう。 残る家族を怒らせるだけな気がするので。 それと同じでしょ。 嘘も方便。 誰も傷つかない嘘は良いとおもいます。

いいんじゃない?

041
ひるあんどん
40代男性です。 一緒に行けばよいのではないですか?お子さん達も自分達だけで長距離の移動ができる年齢のようですし、その間だけでも羽を伸ばすことがそれほど悪いことだとは思いませんよ。 後ろめたい気持ちがあるのなら、「旅行」だと思わずに「出張の手伝い、付き添い」だと思えばよいのです。子供たちには「お父さんのお仕事の手伝い」、ご両親には「夫婦参加のレセプションがある」とでも伝えれば良いのではないでしょうか。

伝えるべきだと思います

041
るんるん
預けている間、お子さんが病気になったり、急に連絡を取らなきゃいけなくなった時のために。 罪悪感があるからあまり言いたくないかもしれませんが、後で不本意な形で知られるより、先に言ってお母さんとお子さんに了承を得てから行った方が気持ちよく行けると思います。 その方がトピ主さんも楽しめますよ。

海外は危ないから

041
aaa32
海外は危ないからと言ってはいかがですか? たまに夫婦だけで旅行するぐらい良いんじゃないですか?

まぁ・・・

041
ano
嘘ついても仕方ないと思いますけど・・・ ずっと隠し通すつもりですか? それとも行くのやめますか? あなたはどうしたいのですか? 私なら正直に話します。実母にも子供にも正直に。 そして(今度は皆で行こうね)とお金ためますね。 で、実母と子供に沢山お土産買ってきます。 だって、黙っていくのですか・???

私なら喜んで同伴する

🙂
あきこ
うん、くだらないです(笑) 堂々とご主人と行って来て下さい。 子ども達には「今度は夫人同伴なんだって。海外では当たり前らしいよ」とでも言えばいかがですか? 「ずるいー」と言われても「あなた達は夫人じゃないし」でOK いつも家族一緒に行動しなくて良いと思います。 たまには夫婦だけで楽しんで来て下さいね。 実母さんにも同じ理由を話し、お土産を奮発すればOKです。

何が悪いの?

041
かおり
正直にそのまま嬉しい気持ちを言ったらどうですか? 実母も子供も、素敵なお父さんだと思ってくれると思いますが 仕方なくついて行くと言った感じで誤魔化すくらいなら、行っても楽しめませんよ 子供なんてお土産に釣られます(うちの子がバカなだけかもしれませんが)

行くべきでしょ。楽しんできてね。

041
GoGoトリトン
お子さんには「お父さんのお手伝いがあるから。」 と、適当な事をいいましょう。 女性目線の市場調査的な感想が欲しいんだって、とかなんとか、 トピ主さんが語学を堪能なら「通訳のお手伝い」とか、 会社で必要な物を運ぶお手伝いなの。とか。 屁理屈でも理由があれば、お子さんはわかってくれますって、 それよりも、普段単身赴任で奥様に子育ての苦労をさせているから、 慰労や夫婦仲の補填の意味もある、旅行なんじゃないかな? お母さんも、現在単身赴任だから[夫婦仲はどうなのかしら?]とか心配しているかもしれません。 だから今回夫婦一緒に旅行に行くのは良い事だと、安心すると思います。 遠慮しないで、海外を楽しんできて下さい。

伝えるべきでしょう

041
おばさん
海外に子供を親に預けていくのに、親にも子供にも伝えずに行くなんてありえないです 伝えずにおいて、緊急でお子さんに何かあったらどうするつもりなんですか? とぴ主さんご夫婦に何かあったら? 不謹慎かと思われるかもしれませんが、子供が事故にあって生死をさまようような状態になったら? 海外でとぴ主さんたちの乗っている飛行機が落ちたら? 何もおきないかもしれないですけど、何も起きない可能性はゼロじゃないんですよ 子供に「ずるい」といわれたら、親に対してずるいなんて言葉を使うことをきちんとしかれば良いと思います そんなことをいわれたらどうしようと悩むなんて、親として、悩みどころがずれていると思います。 普段は単身赴任で、とぴ主さんは一人でがんばっているのですから、たまにご主人と水入らずで過ごすことに罪悪感を感じる必要は無いと思いますよ(だって日本にいたって子供の世話を親に押し付けているのは一緒じゃないですか?場所が違うだけで)

いいじゃないですか

🐶
puravida
子どもたちはおばあちゃんの家での楽しみがあるから大丈夫。飛行機で行くんですよね。それだけで大冒険ですよ。 うちなんて、来週海外旅行に行くんですが、娘(もうすぐ6歳)は、おばあちゃんちの方がいいって言ってます。実家は遠方。それはそれで面倒なので連れて行きますが。 でも留守中に何かあったら困るので、海外にいくことだけは伝えましょう。お父さんが仕事で行くので、その付き添いってことでいいんじゃないでしょうか。お母さんだけに伝えておいてもいいかもしれませんね。 でもおみやげ買って行きたくなりますよね。そしたらばれるかな。 罪悪感は感じなくていいですよ!

元はどう過ごすつもりだったんですか?

041
hisa
お子様たちだけでお母さまの元へ行くのは最初から決まっていましたよね? 世話を押し付けるのは海外に行くことが決まってからではないですよね。 1週間一人で引きこもる予定だったわけじゃないでしょう? 友人と遊びに出かけても、旦那さまの赴任先に一人で行っても同じだだと思います。 国内は後ろめたくないけど、海外は後ろめたいということでしょうか? 連れてってと言われる可能性はあるでしょうが、『今度ねー。いっぱいお土産買ってくるから。』でいいんじゃないですか? 隠せることではないのでそのままお話になった方がいいと思います。

ありがとうございます

041
どうしよう トピ主
私の取るに足りない小さな悩みを読んで、レスを下さり、ありがとうございます。 伝えないで出かけるなんて、あり得ませんね。その判断が出来なかったのはどうにかしていました 行かないのも選択肢にあったので、具体的にどう説明すれば良いかまで教えて頂けて良かったです!夫にも一言口添えしてもらいます。 実は、子供の居ない1週間は引き篭もるつもりでした(笑)。最近引越したのですが、転校続きの子供達の猛反対を受けて今まで通りの学校へ通わせています。交通の便が悪いので車での送り迎えを始めて2カ月。渋滞に巻き込まれると片道2時間もかかり、ヘトヘトになります。まだ段ボール箱が積み上がった部屋の片付けを理由に子供達を実家に送る事にしたのです。 海外へ出てリフレッシュして、また新学期から安全運転で頑張ります! あと2年間の辛抱だし。そうそう、お土産はたっぷりですね! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧