本文へ

里帰り中。辛いです。(愚痴)

レス10
(トピ主 2
041
よぴー
ひと
二人目出産(産後2週間&一人目もうすぐ2歳)して里帰り中のよぴーです。
夫が海外赴任中、手続き完了後(産後3ヶ月)に私達も行きます。

実母とは性格が合わず、里帰りしたくなかったのですが、マンションを賃貸に出すことになり家はなく、義両親は働いているので里帰りしました。(実母は専業主婦)

里帰りできない人よりは恵まれてるのですが…何のために今ここにいるかわかりません。
午前午後と各1時間半くらい上の子と公園など行く。家では遊んだりしながら家事を手伝ってます。

アイロンなど危ない家事は夜中みんなが寝てから私がかけてます。

実母は事あるごとに夫や義両親の悪口を言い、私が同調しないと不機嫌になります。
先日は実母のむしのいどころが悪かったのか、リモコン等投げてきて夜寝てるときに部屋にきて、軽く(私が起きない程度)に頭を蹴られました。私は寝たふりしてました。

上の子がイヤイヤ期で大変なので実母もストレス溜まってると思いますが、度がすぎてるような。

実父は実母に強く怒ってくれましたが、実父がいない時にひどくやられます。
子供達には優しいです。
私が甘いのだと思いますがあと3ヶ月辛いです。

ランキング

レス

レスします

さんじょるでぃ
どこでもいいから家を出てみては? >先日は実母のむしのいどころが悪かったのか、リモコン等  投げてきて夜寝てるときに部屋にきて、軽く(私が起きない程度)に  頭を蹴られました。私は寝たふりしてました。 例えトピ主様に何か落ち度があったとしても、 頭を蹴る?!絶対ありえない!! またぐことさえあり得ないのに!! お父様がいない時にひどくやられるって…お母様ちょっとおかしい。 悪口も嫌ですが、隠れて暴力も陰湿。 近くに頼れる人、施設(ホテル等)はないのでしょうか?

なんか…辛いですね…

041
ぴんく
そういうチクチクとした意地悪…子供かって思います。 産後の精神的に不安定な時期にそういう対応されたら余計につらいでしょうね。 お孫さんには優しいのはまだ救いですが。 すぐ実家から出れるようならいいですがまだあと3か月。 トピ主さんの精神状態が心配です。 もしもう本当にダメだと思うようなら マンスリーマンションなどを検討されては? 子供可の所もありますよ。 実家にもお世話料を渡してあるんですよね? その待遇でお金を渡すくらいなら、その分マンスリーマンションを借りた方が気楽ではありますよね。 出費が多くはなりますが…。

ひどいお母さんですね…

041
ムサシ
里帰りは、安心して子育てするためなのに…。 お母さん、毒親ですね。 孫のイヤイヤ期でストレスとか関係ありませんし、トピ主さんに対する仕打ち普通じゃないです。 出産後でただでさえ心身疲れてるのに、その上これじゃ病んでしまいそうですね…。ご主人に相談して、早く海外に引越せませんか?3ヶ月も耐えるの辛いし、娘にその仕打ちじゃそのうち孫にも手を出しそうに思えますが…。

それは…

041
かのん
お金はかかるけど、いっそレオパレスみたいなところに 住んじゃったほうがいいんじゃないでしょうか…。 ウィークリーマンションとか。 心身を休められるところの方がいいような気がしますが…。

いっそ、義父母さんの所へ行かれては?

041
秋風うれしい子
>義両親は働いているので ちょうどいいじゃないですか。 実家でも落ち着かなくて、気を遣うばかりだし。 義両親さんがお仕事で不在の間、できる範囲で家事をなさるくらいなら 実家にいる今より、ずっと身体も気持も楽なんじゃないでしょうか? 期間限定なんだから、義父母さんも負担に思われずに喜んで迎えてくださるんじゃないですか? 何より、主さんが笑顔でいなさることがお子さんたちにとって一番でしょうに。 これから3ヵ月半って・・・ クリスマスもお正月も楽しいことがいっぱいあるのに。 すぐにでも、義父母さんに相談なさってみられては?

しなくていい我慢です

🐧
葉隠
経験者です。 結論から言うと、まずお父さんに実情を話してみる。 それでもまずお母さんの態度は変わらないだろうとは思いますし、お父さんがいない時にさらにエスカレートするでしょう。 それで、お父さんに理解してもらったうえでマンスリーマンションなりに移ることを考えたほうがいいいです。 こういうケースの場合、母親は娘に嫉妬している事が多いものです。 (自分の結婚生活の不満を娘の結婚生活と比較することによる嫉妬) そういう事情なのですからマンスリーマンションの費用をお父さんに頼ってもいいと思いますよ。 順調なお産なら、そんな環境で心身を消耗するよりよほど自分でやる方が楽です。 我慢しないで。

トピ主です。

041
よぴー トピ主
皆さんレスありがとうございます。葉隠さんまで読みました。 まとめての返事で申し訳ございませんがレスさせて頂きます。また少し愚痴も… 実家には毎月お金を入れてます。 ただ…目の前で里帰り前と後の光熱費等を計算されます。足りてはいるみたいですが「保育料がないからね~」と言われてます。 親の嫉妬。薄々感じてはいましたが多分あります。 マンションを買った事に対しては、実両親は30代で購入したのに私達が20代で購入したので気に入らないとハッキリと言われました。 義両親の悪口も嫉妬があると思います。 義両親は絵がすきで、ヨーロッパ等の美術館によく行きます。「そんなお金あるなら嫁に出したんだしこっち(私の実家)に何かしろ」と言います。 マンスリーを真剣に考えてみたいと思います! 義両親とは仲いいので快くどうぞ!と言ってもらえそうですが、これを実行したら義両親と実母との関係がこじれそうなので… 里帰り、少しゆっくりしたかったです… 私が一人っ子だからなのでしょうか…なんだか悲しいです…

気になってまた来ました

🐧
葉隠
主さん、体調は大丈夫ですか? 産後2週間くらいとの事、そんな精神状態で母乳の分泌が悪くならないか心配です。 本当に困ったものですね…うちの親もトピ主さんのところも。 ですが義両親との関係が良好との事でほっとしています。 直接SOSを求めるのも良し、マンスリーマンションでもいいです。とにかく今はその実家を出る事を考えましょう。 それから義両親と実母さんが揉める事を気にかけていらっしゃいますが、やみくもに心配を掛けるのはもちろんよくありませんが、 義両親さんにしても大切なご自分達の孫であり、義理娘の健康、無事にかかわる事ですから今は心の安泰を最優先にして思い切って 現状を打ち明けて相談なさるのも一法だと思います。 ダテにお年を召していらっしゃいません。 何かしらいい知恵を授けて下さるかもしれません。 それと、失礼ですがこの実母さんに改心など求めても無駄ですよ。変わるくらいなら最初からこのような仕打ちなんかしませんから。 その分、気兼ねや配慮もするだけ無駄です。 私の母も何十年経っても周りが疲弊しただけで本人は全く変わりません。

なぜ3カ月も?

🐷
マドレーヌ
 出産直後から今まで色々と気苦労が多かったと思います。 特に頼るべき親がそのような状態ではゆっくりと休む事も難しいでしょう。  それでトピさんにお聞きしますが、なぜそのような状態で3カ月も日本にいなければならないのでしょうか。 さっさと夫のいる国に帰った方が良くはありませんか?  私も海外で出産や子育てをしましたが、一人だってどうにかやっていけますよ。 もちろんシッターやお手伝いさんを期限付きで雇ったりと、多少はお金がかかりますが。  マンスリーを借りるくらいなら、夫のそばでの苦労の方がよっぽどましだと思いませんか? それとも夫も忙しくて出張が多い方なのでしょうか。  

トピ主です2

041
よぴー トピ主
レスありがとうございます。 またまとめてで申し訳ございません。 実母には改心をもとめません。 義両親にも相談してみる事を考えてみます。 実母は今日もイライラしており、茶碗を投げてました…赤ちゃんが泣き出したり本当に最悪な環境です。 またなぜ3ヶ月かというと。一ヶ月検診、生まれた子のパスポート取得&その後VISA申請。海外赴任についていく関係で私の人間ドックをし、検査結果が出てからチケットを会社が準備してくれます。 その様な手続きがあり、夫の時の事など考えるとそのくらいかかります。 本当、早く行きたいです。夫がすでにお手伝いさんにシッターさん、運転手さんを手配してくれているようですし、あちらにも仲の良いお友達もいるので。 もう実母のことを好きになれません。 本当、子供のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧