本文へ

セコイ男 ケチな男

レス90
(トピ主 0
💔
てらた
恋愛
過去に付き合っていた彼(28歳サラリーマン)の話しですが、モヤモヤ感が取れないのでお話しさせてください!
元彼氏は割り勘主義。
☆彼が提案して連れて行ってくれた観覧車、割り勘(なんか納得できずロマンチック感がない)
☆回転寿司など別皿料理のときの食べる勢いがすごい。。(割り勘で元をとる気満々?)
☆クリスマスのプレゼントは「1000円くらいで」と設定金額を決めてくるし実際その金額を上回らないものを見つけてくる。(しかも1000円って。)
☆自分の誕生日プレゼントは私に送ってくれたものと同額くらいのものを「○○の時計」と具体的に指定する。自分が払い過ぎにならないようにしている?
☆例えば切符を買ってくれたとしたら、つぎのコンビニで買い物したときの支払いはしない。など、100円単位のお金も忘れていない様子。
☆「わたし出すね」と私が払ったぶんは「奢ってもらった」(→得したなぁ。と思っていそうな空気が最高に憎たらしくなった事がありました 笑)として処理。

優しくて気が合う面もたくさんあったので「ケチは気にしないようにしよう。」と思ってましたが、
最後はわたしの方も頭の中で
「いま私のほうが○○円多く払ってるな」とか「そもそもほんとに割り勘するんだったら1杯多く飲んだ分払ってくれればいいのに」とか、
彼に手料理を作るときも自分が材料費を出すのが損な気がして安く仕上がるものしか作らず、それでもなんか損した気になったり。
彼より小銭状態でイライラしてたり、セコイ女度が増すばかりでした 笑

ふぅ。。。たまっていたけど、なんとなく誰にも言えなかったのでちょっとスッキリ!

皆さんはセコイ男ケチ男のエピソードありませんか?
もしよろしければ一緒にスッキリしましょ~!

ランキング

レス

金銭感覚は大事

🙂
リリー
時々、このようなトピ見ますが、その疑問を隠しているままでは 変化なしでしょう。 ね~、私はこんな風なデートが夢なんだーそれって無理なことかしら?? 意見の交換をしないで 楽しい思い出だけ作りたい、それは無理。 お金に寛容な彼がいたとしても、また別の面での考え方の相違はありますよ。 批判的にならず、デート費用についての考え方をざっくばらんに聞けないなら、心から信頼もできないでしょうし。 お金の出し惜しみと、正直な気持ちの出し惜しみ、かな?

男女平等

041
noa
学校で習いませんでしたか?

レスします

🐶
マカロン
昔付き合ってた彼も同じような感じでした(笑) ショートカットだった私は「ロングにしたいなぁーエクステ付けよっかなー?」と悩んでいたら、その彼が「今から付けに行けば?」と言ってきました。 私は持ち合わせが無いし給料日前、それにただ悩んでいただけだったので「いいよ!○○に行こう」と言ったのですが、「ロング見たいし俺が払うから付けておいで」と言ってくれました。それは悪いと思ってしっかり断ったのですが、気にするなとの事。初めてのプレゼントだねーなんて言ってたのに。 エクステを付けて帰ってきた私に向かって、「二ヶ月後の俺の誕生日プレゼントはグッチのキーケースね」と彼。 誕生日プレゼントは渡すつもりでしたが、その頃私はまだ19才。一万円以上のプレゼントを渡した事が無かったし、意味がわかりませんでした。 結局誕生日プレゼントは元々予定していたものをあげましたが、しばらくしてエクステの ー、。と催促されてプレゼントしました。 100円寿司、コンビニ、電車の切符、同じです(笑) 逆にこちらが先に出した時は何事もなかった顔でした(笑) 今思えば笑えます。

千円プレゼント以外は問題なしかと。

041
ぽぽきち
私ならね。 むしろ主さん方が 敏感な気が 私なら負けずに寿司食べますよ だってワリカンなら 問題なし これが『おれより多い分払え』とか『やっぱ払わない』言うなればセコいけど。ワリカンならよし!ただクリスマス千円はお楽しみ会レベル(笑) さて本題 ワリカン好きな私からしたら セコい思う相手は少ないですが その昔『別れるなら567400円払え』←実際は一円単位。言われました。内訳を聞くと一年の交際で相手側が払った食事代ガソリン代等‥しかも見事に決算書も作ってきましたよ(笑) ちなみに元彼は22才の公務員 すっかりどん引きした私 『じゃ払うよ』言ったら 『本気じゃないから』と泣きつかれました。余計ドン引き。 セコいというよりも 倹約家な点は 見習いたい!

いましたよ

041
f
過去に。猛烈にくどいてきて相手は既に40歳だったのに割り勘派でした ワリカンどころか私におごらせるのも当然のよう。 金銭以外にもあらゆる面でどケチでした 性格なんだろうな、と思って速攻で別れました (ちゃんと付き合えませんでしたが) 演技みたいな涙ながらの「やり直したい、別れないでくれ」を観て 余計冷めました ある時、結婚についてイメージを聞いたら 「子供ができなかったら結婚の意味ないし産んでもらわなきゃ困る、できなかったら別れて当然だよ~」と平気でのたまった上、「君がもし病気になってもお世話できないよ~当然じゃん、男は仕事じゃん」ですって。 金輪際関わりたくないと思ったきっかけでした。 全てにおいてドケチとはこのことです。 こんな人にとっては女はただで子供産んでくれってことなんですよ。

男女平等

🐴
うまどし
トピ主さんの気持ち分かります(男ですが) 多く食べたら多く出す。収入が多ければたまには奢る。相手の気を引きたかったらプレゼントをする。 男女は関係有りません。 相手よりも1円も多く出したくない。これは平等ではないでしょ。 「自分≦相手」であって「自分=相手」では無いですよね。

気持ちは分かる

041
たな
ただ、 一緒になってケチになるより、トピ主さんがまず先に、どーんと奢ったりして、ケチな関係は嫌だって事を伝えるのも一つの方法かと。 私は、そういう感じで、何もかも自分が出した時期がありました。 2、3年経った頃、彼、変わりましたよ。 今や、結婚して生活費の全て&お小遣いまでくれる男に変身しました。 そういう一例もありますよ。 こっちがケチになると相手も益々守りの体勢になる気がしますよ。

せこいって言ってるけどどっちも一緒じゃん!

🐷
よう
お互いきっと似てるんですよね、だからいちいちムカつくのかな? 何か寂しいですよね、もう少し自分に包容力があればって思いませんでしたか? 彼がせこい男なら、あなたはせこい女ですよ(笑)

ケチな男嫌ですね~

さくら
損得勘定ばかりしてしまうんですね。大変でしたね。 エピソード聞いているだけで腹が立ちました。 そんな男とは2度目はありません。時間の無駄です。 ケチな男は出世しません。 私はケチな男に敏感なので、色々なエピソードを覚えています。 会計のときに「じゃあ1500円ちょうだい」と言ってきたとします。 それだけでも腹が立ちますが、こちらに細かいお金の持ち合わせがない時 切り捨てて「じゃあ1000円でいいや」と言うならともかく 両替をさせようとして一生懸命お店を探している男。 鷹揚さのない男は嫌いです。

わかる!

041
あや
トピ主さんは男に払えと言ってるわけではないですよね。 いちいち細かいことや、彼が多く食べてもお酒飲んでもワリカン、トピ主さんが料理作ったらその食費はワリカンにしない…人にはめちゃめちゃ出し惜しみするのに自分は小さく得しようとするのが嫌だったんですよね。 私もそーゆー人と付き合っていたからわかります。 こっちもだんだん少しの損が気になって来るんですよね。 私の元カレも外では完全ワリカン。 私が彼の分のお茶やコーヒーを買うと受け取るけど、自分は絶対自分のしか買わない。 私に料理させて食費は絶対払わない。 ムカついて 「代わりにデザート買ってきて」 と言ったら、 「なんで?」 と怒る。 私もだんだん彼に何かするのが馬鹿馬鹿しくなり、コンビニでもお茶を買わせられたらきっちり請求するようになってました。 ワリカンでもいいんですが、ざっくり行きたいし気持ちをケチられてるみたいで不愉快なんですよね!

せこい男は醜いね

041
りんご
いました・・・今もきっとせこいままだと思いますけど、 私に対してせこいって言うのはそんなになかったのですけど、 私の財布盗まれたら困るとか言って 渡してたら(何で渡したのか?ま、その時は信頼したつもりだったから) 支払いはその私の財布から払ってました。 バイキングへ行くと、必ずステーキは4回おかわり、他のも大盛りにのせて 食べきれない(同じお金やからいいって・・・・ちょっと) こっちが恥ずかしい思いしました 例えばイタリアンレストランへ行ったらメインはとらないと パン(お変わり自由)だけ注文するとか言い出して いい加減にして!ってムリに1品選ばせました。 こんなのも恥ずかしいですよね~。 買い物に行って いい商品見つけると他のお店も1日中歩き回って もっと値段が安いところあるかとか、もうくたくた で、数日後安くなってたりすると返品 こんなの、嫌!ですよね。 さよなら です。(笑)

めちゃくちゃ分かる!

💔
太っちょまま
基本的に割り勘主義ですが、主さまの気持ちよく分かります。 ロマンチックな観覧車に自分から誘っておいて、割り勘なんて、ホントに何がしたかったのって感じです。 主さまが言われてるのは気持ちの問題ですよね。イイカッコしいも嫌だけど、この場合は、経済感覚がしっかりしてるとはちょっと違うような。 私もケチネタありました!遠方にすんでいる方から日帰りドライブを提案されて、私は車苦手なので一度は断りましたが、あまりに私の家の近くの観光地に行きたがるので渋々オッケーしたんです。いざ精算の時になり、額を聞くとビックリするくらい高い。彼は自分の家から私の家までの高速代・ガソリン代を割り勘に入れていたのでした。私が戸惑いつつもお金を払った時の彼の輝く笑顔は凄かった。 とても優しい雰囲気の人で細かすぎることも気に止めていませんでしたが、この一件以来、冷めてしまいました。 ケチ臭くても、ここぞという時に気持ちがあれば嬉しいのにね。どうせ結婚したら節約の嵐だろうから、デートの時くらいはロマンチックな思いしたっていいじゃない。男女平等は分かるけど叫びたい。 「セコい・ケチ臭い男(ついでに女も)は私も嫌だ~」

捉え方と価値観かな

041
りんご
タイトル通り捉え方や価値観や生活かな…とも思います。 お金に執着する意味は何かしらの原因があるのでは??? 私は女性です。 以前に付き合っていた男性が1人暮らし、収入が低い原因もあり生活もギリギリでした。 私はほかの方がレスしてみえますが男女平等ですし、 男性にお金を出してもらって当然とは思いもしませんので、 そこで当時、 2人の[お財布]を作り月々同じ額のお金をお財布に入れてその中からデート費を出していました。 余ったお金は[2人貯金]でした。 好きだからわずかな時間でも一緒に過ごしたいのですよね。 でしたら一緒にカツカツしながらその時期を乗り越えれるよう2人で一緒に作戦を練りデート費のやりくりをすればいいのではないのですかね! 後になればカツカツも思い出になり笑い話しになります!

男と女は合わせ鏡

🙂
やや
先ずは価値観の合った者同士が惹かれ合い、交際に至ると思うんです。 私は男女同権では有ると思うけれど、男女平等だとは思いません。 こう考えてる人、年齢・性別・キャリア関係なく私の周りには結構居ますよ。 私はケチと揶揄される男性とは関わりなく生きてきましたが、割り勘主義もお互いが納得しているのなら良いかと。 ただ、不満や違和感があれば溜め込まずに伝えた方が良いです。 最後に… 懐が広く気前の良い男性はいくらでも居ます。 トピ主さんに幸あれ♪

はーいはーい!!

💍
relish
いたいた~!!学生時代に付き合ってた5歳年上の男。 自分は学生で相手は社会人なのに、私に合わせることなく高い店へ連れてって割り勘を要求。 奴の家へご飯を作りに行けば、買い物は一緒にして割り勘。 でも私の家にご飯を食べに来るときは、材料費は出さない。 極めつけは私の誕生日に「なんでも好きなもの食べていいよ。今日はおごり」とフレンチのお店に連れて行って 会計のときに予算オーバーだったらしく、「XX万円ちょうだい」と。 今思えばダサい男だったなー。何で付き合ってたんだろ??

人のことをケチと言う人がケチ

😣
三途の川の漬物石
割り勘だったら観覧車にロマンティックを感じないという自分の感性を疑ったことはありませんかね。 人のことをケチねという人がケチ、これで間違いないと思ってます。

ケチというよりフェア

041
あいこっこ
あなたこそ、細かいことを論ってますよね 彼がケチだとしたらお互い様でしょ

ズレが大きくなる

041
m
こういう男と一緒に居ても、ずっともやもやするばかりですよ。 ズレというかケチは一生ケチです。 貴方の気持ちのズレが大きくなります。 早めに別れた方がいいですよ。 こんなせこい小物男といると自分までセコセコ女ななります。

浮気しない堅実な夫候補です、元カレは。

🐤
すすめ
お付き合い、私は100%払います。何回かのうち1回は女友達がどうしてもと言っておごってくれます。 浮気性の私には、このスタイルが最適。 でも、あなたの元カレは、もし結婚しても少ない小遣いで我慢して、決してほかの女性には投資しない堅実な夫となりますよ、私とは違って。 もったいないことしましたね。 様々な価値観の違い、理解しポジティブに受け入れるべきと思っています。

男じゃないけど。。。

041
どんぐり
感覚の違いってありますよね。 別に奢って欲しいわけじゃないけど、割り勘だからってあからさまに大量食いされたり飲まれたりしたら嫌な気分になりますよ。 私は男性じゃなくて娘の友達のママですが、居ます。 とにかくなんでも損得勘定するんです。 皆で公園に行く時も、他の子は誰にでもお菓子を配ったりシェアしたりするのに、その人の子は何も配らずもらうだけ。 しかもまだもらっていないお菓子を見つけると「私まだもらっていないんだけど!」と請求に行く。 それを母親はニコニコして見ている。 たまにお菓子を持参すると、人数分は絶対に持って来ずに身の回りに居る仲良しさんにだけ配る(いつもお菓子をくれる人等)。 子供同士の誕生日プレゼントも、こちらがあげたものの3割減で返してよこします。(3年連続) その他諸々、なにかにつけてセコいです。 私は基本的に気にせずお菓子でもなんでも振る舞うタイプですが、ここまでセコさをアピールされると嫌気がさしてきており、今は少しずつ疎遠にしています。 なるべく金銭の関わらない付き合いのみに限定し始めている、という感じです。 セコい人間と付き合うと、気持ちが荒みます。。。

わりかんって

🐷
ぶうこ
主婦の間隔からすると変。多く注文して食べた人が損と思っておりました。男女平等って基本は自分の注文したもの又は食べたものは自分で払うですから、その彼に対しては女性に対して不平等な関係だったと思います。 別れる前に一言でもなんでも言ってやればよかったのに。ソロバンか電卓がその彼の頭の中に入っていて意思決定されてるんでしょうね。

文章を読んで

🐤
koro
よくトピに上がる、奢ってくれない男、割り勘でケチな男 とか奢ってもらって当然と思っている女性と思ったのですが 違うようですね。 文章を読む限り、流石に男の自分もケチでセコイ男だなあと思いました。 基本カップル間でのお金の支払いは、カップル次第なので 二人が同意していれば外野がとやかく言うべきじゃないと思いますが 流石にこの彼氏はねえ・・・。 まあ愚痴を吐いてスッキリしたのなら結構ですがただ >>優しくて気が合う~ってましたが 先の事(結婚)なども視野に入れているのならよく考えた方が 良いと思いますよ。 所詮赤の他人が一緒に居る訳ですから、合う点合わない点が あるでしょうし、合わない点は話し合い等でお互い歩み寄っていく。 でもどうしても歩み寄りが難しい、譲れない点も出てくる場合もある。 その代表がお金、金銭感覚だと思います。 お金は人を変えますから。彼氏さんの金銭感覚にイライラするのなら よく考えた方が良いと思います。今後の付き合いについて。

トピ主さんお疲れ様でした。

041
かえるクン
 >>☆回転寿司など別皿料理のときの食べる勢いがすごい。。(割り勘で元をとる気満々?)  こういう行為の話に対してトピ主に「平等」を諭す人たちの気持ちが理解できない。  せこいを通り越してあきれる。  トピ主さんが食べ残した物さえも容器に詰め込んで持ち帰り「トクした」と言いかねない人だと思います。

建設的なトピを

041
マンゴーアイス
思い通りにならなかったからと、あら探しをして中傷する こういうのいい加減やめませんか? 男は女を楽しませるための道具じゃないよ

あ~わかるな~

041
みよ
損得勘定されている様な嫌な気分ですよね 私の今の旦那はそれこそ結婚する前は貧乏でお金が無くほぼ私が支払いしていましたが「ケチ」の空気は無かったです あれば払うが無いから払えない と あるけど払いたくないから払わない 同じ払わないでもこんな人は嫌だ 今旦那はお給料全部私に渡してくれます 彼女相手に損得勘定する奴は一生結婚出来ないでしょうね 大変でしたね

せこい人と一緒にいるとこっちも気持ちがせこくなるよね・・・

041
レスポール
こういうトピがたつと、必ず「トピ主さんこそケチだ」とか「女性だからっておごってもらおうとするな」という感じのレスが付きますが・・・ 私はトピ主さんの気持ちもわかりますよ。 観覧車の件はまぁおいといて、割り勘だと思うとがつがつ食べるとか、自分が多く払った分は決して忘れないのに、相手が多く払ったことはあっさり無視する、なんていう態度をみるとげんなりするのは仕方ないです。 だって、それって割り勘じゃないもん。 自分が得しよう、絶対損をしないようにしよう、というだけでしょ? で、そういう人と一緒にいると、その「絶対損しないように」という価値観が伝染してくるんですよね。 いつのまにか自分まで割り勘負けしないことばかり考えてしまうという・・・ 私の知り合いにもいますよ。 絶対割り勘でジュース一本おごらないのは別にいいんですが、一緒に遊ぶ時は必ず自分の家から近いところを指定するの。 おごってもらうと大喜びするのに、自分はおごったためしない(笑) 気にするとこっちまでセコイ気分になるので気にしないことにしてますけどね。

けちな男です。

🐱
たろう
そもそも、おごりたくない女の人とは出かけないです。 彼女と一緒の時は普通の支払いについては (食事とか交通費、映画のチケット、ホテル代等)は当然出しますが、 支払い時に私が小銭を探してる間に出して貰った小銭はありがたく 使わせて頂きます、 ですが彼女の飼ってるペット用品等は一緒に買い物しますが、 支払いはしません。 旅行等高額になる場合は、「交通費頼める?」とか確認してから予約します。 他の女性に「相談がある」「話を聞いて欲しい」等と言われた場合は、 よほどの相手で無い限り、話は聞きますが、レジでは、 妥当と思われる金額しか払いません。 合計4000円であれば、1500円程度、 (私は飲みませんし、食べるのも控えますので、そもそも話を聞きに行ったのであって食べに言った訳じゃないですから) 相手が会社の若い子だったりした場合には、レジで財布を出してたら、 全額支払いはしますが、さっさと出て行ったり、当たり前の様に、 ぼけっ!と立ってたら自分の分だけ精算して、残りは払いなさい、 と言います。先に店外に出てる子にも、「君の分支払いまだだから、 払ってきなさい」と言います。私の思うケチです。

あなたたちもいい年になれば

041
ぽんしゅう
セコイおばちゃん。ケチなおばちゃん。 宴会をすると、準備は何もしないくせに内容にはやたらと口を挟む挟む。 ・男女の会費差は○千円 ・メニューがこれじゃ余っても持ち帰れないでしょ ・ノンアルコールビールが飲み放題に入ってない~ ・パフェは飲み放題に入ってないの?もう頼んじゃった ・え~追徴?幹事が悪いんだからあなた達で負担して あなたたちの末路に比べれば、割り勘男子なんて可愛いものです。

どっちもお金に余裕がないだけ

041
高坂京介
どっちもお金に余裕がないだけじゃないですかね? 実際、あなたにしても、彼にしても、銀行に何千万も預金があれば、そんなこと思わないし、そんなことしないと思うのです。 もし、彼が何千万もお金を持っていて、そんなことするなら、ケチだなと思いますが、それでもこんなこと書いてるあなたは、自分の値打ちがその程度と言ってるようなものです。 結局は似たものカップルってことなんだろうなと思ってしまいます。 私は男性で支払いは、私がしてますが、男が絶対出さなきゃとかは思ってないですよ。 お互い愛し合っていれば、持ってるほうが出す。 単にそう思って支払ってるだけですけどね。 でも、そんなのいつ立場が逆転するか分からないですしね(笑) これからはもっと自分を磨いて、お金持ちの男が際限なくお金を使ってくれる、イイ女を目指せば如何でしょうか?

ん?

041
やーま
トピ主さんも、その彼氏さんも、同様に 「相手の分など払いたくない。できれば自分の分も払いたくない」 と思っているんでしょ? 損得勘定しているのは両方でしょ? おんなじじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧