本文へ

どういう意味でしょうか?

レス4
(トピ主 0
🐱
さくら
仕事
仕事を辞めるので、後輩に引継ぎをしているのですが、昨日上司から「あんまり仕事を詰め込んで教えなくていい。本人が大変そうだし、いざ一人でやってみたら出来るかどうか分からない。」と言われました。
私はそのときは「そっか」と思い、今日は聞かれたことと、注意しなければいけないことだけを話しました。
すると夕方、先輩から「後輩どうですか?」みたく聞かれました。
私は「物覚えがいいです」と答えました。(本当に物覚えがいいのです)
上司と先輩の質問って、そのままの意味なのでしょうか?
なにか、後輩が仕事するうえで、問題がおきているのかな。それとも私の教え方がダメ?みたく考えてしまいました。
後輩のことも、粗をつつけば色々ありますが、まだ教え始めたばかりですし、教えてみないとわからないと思うのですが。
皆さんはどのように思いますか?

ランキング

レス

う~ん…

041
ミルク
あまり詰め込みすぎたら、できるものもできなくなるもんね。 後輩どぉ?と聞かれたのは、世間話程度の会話だと思いますよ。 後輩が間違えても最後にきちんと一人でできるよ~になってたら誰も何も思わないですよ! 今はみんな見守りの時期なので焦らず教えてあげてください。

ペースが?

🐧
samuina
お疲れ様です。 後輩さんから、上司や先輩に相談がいったんですかね? トピ様は慣れてて、簡単に出来るでしょうが、後輩は初めてのことばかりで、覚えきれないんでしょう。必死でついて行ってるんでしょうね。 あなたの教え方が悪いのではなくて、ペースが速すぎてついていけないのでは? 前に説明したでしょ?みたいな事は言わずに、同じ事を聞かれても、根気よく教えてあげて下さい。多分怖いと思われてるかも?と感じました。

そのままでしょう

🐧
ほーりぃ
発言時のニュアンスにもよりけりですが、おそらくそのままな気がします。 仕事を辞める人に、過剰な期待はないと思いますよ。 仕事は仕事ですから、去る者は割り切ってただ送りだすだけで、仕事は単に誰かがフォローして進めざるをえないわけですしね。 もしも逆の立場だったらと考えると、上司の言葉は「一杯詰め込みすぎず重要点に絞っていいよ。後はやるときにフォローするしかないから。」という感じ、先輩は「引継ぎ後は不安だけど、今はどんな進捗でどんな感じになりそうかな?」という感触伺いだけかと思います。 後輩が問題を起こそうが慣れるまでは仕方ないことで周りも状況を把握しているわけですし、もしもあなたの教え方に問題あるならば引継ぎ期間は決まっているわけで早めに注意をされるはずですから、気にすることはありません。

聞いてみたら?

041
ハチミツ
仕事の引継ぎって、いろんな人に相談しながらやるものではないですか? 進捗状況を上司に報告したり、もし後任の飲み込みが悪かったら、上司や先輩と「教え方をこういう風に変えてみよう」と相談したり。 また、後任本人にも、自分の教え方で分かりづらいところは無いか?キャパオーバーになってしまっていないか?もうちょっとペースを速めても大丈夫そうか?確認しつつ、教えるものではないでしょうか? 上司・先輩・後任、それぞれと相談しながら引き継いだほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧