本文へ

家に近い保育園か、ヨコミネ式か?!

レス11
(トピ主 0
041
mayomama
子供
3歳児、来年4月入所で保育園に申し込もうと思っております。
もちろん、激戦なので、選べる立場にはないかもしれませんが、
皆さんのご意見をお聞かせいただけませんでしょうか。

A保育園:とにかく近所

B保育園:徒歩15分、ヨコミネ式

雨の日などを考えると、Aがいいのはわかってはいるのですが、
フルタイム勤務なので、習い事などをできないことを考えると
ヨコミネ式のB保育園がいいのかなと思っております。
施設の広さ、園庭などはほぼ同規模です。

ランキング

レス

羨ましい

041
ぽこん
横峯さんの本を読んであこがれている者です。 ヨコミネ式に通えるなんていいなあ。 徒歩15分なんて近いですよ。 うちの保育園、普通のトコですけど、もっと遠いです。 2歳と4歳とで、毎日てんやわんやですが、なんとか通ってます。 トピさんのところ、3歳児だし、そのくらい楽々歩けますよ。 いざとなったら、バギーもありだし。バギーは逃走を防げるから、元気な子には便利ですよ。 そんで雨の日は合羽でゴー。

他に重視するところは?

041
両方知ってる物ですが
例えば延長保育が何時までか、保護者会役員の活動内容、行事は平日か日祝日か… そして大事なのが園の雰囲気。 私は公立と私立の両方を経験しましたが、圧倒的に私立の方が柔軟性があって良かったです 公立の方は行事が全て平日の昼間。延長保育が終了時刻が早かったし、保護者間でギスギスした空気アリ。 私立の方は行事は土日祝日。保護者会は平日夕方。延長保育は早朝も夜もたっぷりで保護者達は比較的仲良し。 ちなみに私立の方はヨコミネ式を取り入れていました まぁ…ヨコミネ式は学習面も運動面も大変素晴らしいですけれども・・・ 小学校入っても続けないと意味無いような気がします 卒園してやめるでしょ? 学習はすぐ追いつかれるし体は硬くなります TVで紹介されていた小学生達は、学童保育もヨコミネ式なんですよね

ヨコミネかぁ

041
ゾロリ
私なら位置関係が逆でもヨコミネじゃない方に行かせますがね。

そこが基準?

041
ええと
 大切なのはヨコミネ式をやってるやってないではなくて、トピ主さんのお子さんにとって合ってるか合ってないか。園の雰囲気・安全確保の様子具合なんじゃないですか?  ずいぶんとおかしな基準でびっくりしました。実際に見学してみないとわかりませんよ。あと当然のことながら、延長保育の充実は必須だと思われます。

便利な方がいいです

041
mona
徒歩15分ならさほど不便ではありませんが、長い目で見て便利な方(近い方)が良いと思います。 保育園や幼稚園の教育方法の違いで子供が天才になったりその逆になったりすることはありません。違いといっても微々たるもので、家庭環境やその後の教育、生活環境で逆転しない方が少ないぐらいです。マスコミの情報に踊らされないように。

近い方に一票

041
あーちゃん
子供を連れての15分は大変ですよ。 毎朝毎晩、行き帰りのたびに公園行くー、おしっこするー、石で遊ぶー。 私は徒歩5分でもぐったりします。 今、家の目の前にある保育園に転園して、本当に楽になりました。 トピ主さんはフルタイムですよね。 ヨコミネ式も良いと思いますが、保育園は親が働く為に利用するのですから、自分が疲れない方をお勧めします。

うーん…

041
あき
他の方も仰っていますが、見学して自分の目で見た方がいいかと。 雰囲気でどちらがよいか、子どもに合っているかわかると思います。 私もヨコミネ式は避ける方です。

ヨコミネ、お子さんに合ってますか?

041
えー・・・
ヨコミネは、お子さんの性格に合わないと本当に登園拒否したりしますよ。 楽しくて通えれば良いけれど、自分はほかの子のように跳び箱が跳べない。もう頑張りたくない、いやだ・・・と言われた時、トピ主さんが家でなだめすかしてフォローして元気づけて励まして~ ってやらなくてはいけません。お仕事をしながらそこまで関わってあげられますか? ヨコミネは確かに驚くほど子供の可能性を引き出して、いろんな事をやってみせてくれます。でもそれってそんなに早い時期にやらせなくてもいいんじゃないの?と思うものも多いですよ。 うちの近くにヨコミネ式を取り入れた幼稚園があります。 3年くらい前は本当に大人気で願書提出に何時間前から並んだりしていましたが、去年は定員割れしていました。 思ったような感じでは無かったのかもしれません。

家に近い方

041
がんた
保育園は、長時間、園に滞在することになるので、家から近くてなるべく安心できるような所が良いと思うんですけど・・・ 早期教育や英才教育は、低学年くらいまでは親の力の入れ方でできることに差が出ますが、結局、人間は持っている能力以上のことはできませんから、どんどんもっとポテンシャルのある子たちに追いつかれ、抜かされます。 それに、早期教育は、家庭でも卒園後も、親が人一倍頑張らないとすぐに忘れちゃいますよ。 習い事も、本人が自分でやりたいと言ってからやれば良いと思うんですが・・・ それよりは外遊びを一緒にしたり、アスレチックや山登りなど、親子でいろんな体を動かす体験をした方が五感も育つし良いと思います。 うちの子どもたちは自由保育の家から近い保育園でお世話になりました。 外遊びをたくさんして、お散歩に行って、季節の行事を楽しみ、美味しい給食をたくさん食べて、温かい雰囲気の中で育ててもらいました。 お友だちとの関わりを重視する保育でした。 高校生中学生になった現在、情緒が安定し、自分の好きなことを一生懸命取り組める子に育ちましたよ。 この園出身の子は、自主性に富んだ優秀な子が多いです。

ヨコミネって・・・

🙂
みっく
他の方も書かれていますが、合う合わないがすごくありますよ。 お子さんに合うかどうかで考えてあげてください。

まず見学です

😣
さみゅえ子
ヨコミネ式、いいなあ~。私もとても興味があります。 が、他の方もおっしゃってますけど「自分の子に合ってる」のが一番です。 どこでもいいからとにかく入れないと!という場合は別ですけど、もし選べるのならば絶対見学はしてください。 本当にいろいろありますから。そのとき感じる「雰囲気」が結構当たっていて、重要です。 もちろんお仕事をされるのですから条件面はおおいに質問してください。 もう3歳なので、習い事系も含めて考えるのはいいですよ。私も園で習い事させてくれる所は本当にうらやましいなと思いましたから。 ただ習い事は小学生になってからガラリと環境が変わって通えなくなるならあまり意味がないかも。 あと、近いに越したことはないのですが、徒歩15分は自転車を持っておられるなら全く遠くないです。 歩かせるならばちょっと躊躇する距離です。 こればかりはお子さんの性格によります。歩く子はさくさく歩くけど、歩かない子は本当に進みませんから・・・・。1時間以上かかるかもよ。 しかしまあ、ヨコミネ式は待機児童数がすごそう。入所できる可能性は、役所に聞いてみるとわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧