本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • うんとしたの男の子に昇進人事でまけた。

うんとしたの男の子に昇進人事でまけた。

レス51
(トピ主 2
🐤
ぴのこぱんだ
仕事
昇進人事で、負けてしまった30代後半のワーキングマザーです。 それなりにキャリアをつんできたつもりでした。 業績や結果も充分にだしていると上司からもコメントをもらっていました。 でも、あっさり、8さいも下の男の子に負けちゃった。 なんだろう、すごい無力感です。 仕事が大好きだったし、子供も主人も理解応援してくれていたのに。 なのに、なんだかぼんやりしちゃって 人生、昇進や仕事だけじゃない。といいきかせてみても、頑張ってきたことを思い出すと なさけなくてなさけなくて、壊れそうです。 子供の笑顔にいやされながらも、仕事をやめることもできず、。 どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

「大人」が足りなかった…

041
don't mind
うんとした? 男の子? 30代後半の8歳下なら相当大人です。 こども呼ばわりは失礼では? そういう部分がどこかに垣間見られているのではないかと、 ふと感じました。 働いている仲間は同志です。 尊重することも大切ですよ。

トピ主さんの発言文章を読むと、昇進しそうな気がしない…

🙂
めんたい雄
とても失礼な物言いだとは思うのですが、トピ主さんの発言内容を読むと、昇進できそうな気がしないのです。たとえばタイトルですが 「うんとしたの男の子に昇進人事でまけた」 30代後半の成人(=女性ではない)が書き記すタイトルなら、もう少し練られないものでしょうか。読みづらい上に漢字の使い方や言葉遣いが小学生と大差ありません。 「昇進人事で敗北…、相手は年下男性」 ぐらいなら、まだ納得がいきますが ・うんとした ・男の子ではなく、男性ですよね? ・仮に悔しさや憎しみを込めた表現にされるなら「若造」「青二才」みたいな表現もありますよね? ・まけた:せめて負けたと漢字+送りがな遣いで書くべきでしょう。 以上の意味からも、総合的に主さんの不利さを感じます。 その他にはたとえばですが、営業成績が過去と照らし合わせて十分でも、上昇カーブが件の年下クンのそれのほうが目を見張る結果だった、ということもあり得ます。 思い当たる節はありませんか?

30歳前後の男性を「男の子」と表現するのはいかがなものかと

041
文章が30代後半の方とは思えない幼さです。 20代も半ばをすぎた男性を「男の子」と表現はおかしいですよ。 見下している表現ですね。 仕事は年齢でするものなのでしょうか。 年上の男性に負けたなら納得できるのですか?

元気出して、、

041
ソティス
会社にいたら、そんな事ごまんとある話。 女性が男性と同じ条件で評価される事自体、難しいんですよ。男の人は平等に見る目すら持っていない人もたくさんいます。 男性だって、「何であいつが先に??」ってことはあります。会社なんて理不尽な事はいっぱい、派閥の事とか、お気に入りかどうか、足の引っ張り合いとか、とにかく納得できる人事に結びつかない事もた~~~くさんあります。 これで人生終わった訳じゃない、今までのがんばりは次に反映されるはずです。ちょっと待ったがかかっただけです。もっといい事があるかもしれない、、、。今は少し自分自身をほめるつもりで旅行にでも出掛けてみてはどうですか?リフレッシュしてね。。。

残念でしたね

041
ライトカフェ
子どもを持って女性が働いて昇進も目指すのは大変だったことでしょう。 ただ・・・8歳年下でも30歳前後の男性ですよね? 男の子というので新卒にいきなり負けたのだと思いましたが・・・。 30歳前後の男性ならそれなりに仕事ができるころでしょうから子どもを産んで育てたトピ主さんよりハンデがなかったぶんかなり仕事だけに打ち込めたのかもしれません。 今回昇進はできなかったかもしれませんがこれからもがんばってください。

トピックの文章を読む限り、負けても致し方ない

041
JJJ
漢字が少なくて、幼稚な文章ですね。 とても30代後半の方が書いた文章とは思えません。 >業績や結果も充分にだしていると上司からもコメントをもらっていました。 本当ですか? こんな文章を書く人、評価されるのですか?

そういった感情的になる人だから人の上に立たせることができない

041
ねこ
こんなに感情でふらふらしちゃう人なら仕方がないんじゃない? って思うトピでした 女性は感情で動きやすいので、上に立たせにくいのだと思います 部下の立場から感情で仕事されても困ることが多々あります 仕事の業績等も大切でしょうけど、人の上に立ちたいのならメンタル面も鍛えた方がよいかと思います そういった弱い面を見られているんです 気がつきましょうよ

舐めていただけなのでは?

041
働く30代
違っていたらすみません。 年下と言えども社会人の男性を「男の子」と表現する主様に違和感があります。 年下だから…と彼の事を舐めていたのではないですか? 主様から見れば「あっさり」負けたのかもしれませんが、彼からすれば努力を積み重ねた結果かもしれません。 仕事の同僚は、年齢・性別・経歴に関係なく仲間でありライバルです。 そのライバルを舐めてみていて油断があったのでは?と思いました。 昇進できなかったといっても、今まで積み上げた努力がなくなったわけではないですよね? 主様には年下の彼にはない積み重ねた経験があります。 それを活かして今まで以上に、ご活躍される事を願っています。

ごめんなさいね…

041
りんごももか姫
主様のトピ文からは”仕事ができる”と思えないのですが…。 昇進レースで負けたショックは分かりますが… キャリアを積んできたとおっしゃってますが、 ”勤続年数=キャリア”ではありませんよ。 どの程度の規模の会社か分かりませんが、 昇進試験などは有ったのですか? でも、社会に出て10年以上でしょ? 今頃理不尽に凹んでるなんて余程良い環境で仕事してたのでしょうね。 会社の評価としてドライに受け止めて仕事を続けるしかないですよ。 理不尽だ!納得できない!って言うのなら転職しかありません。 それができないのなら現状を受け入れるしかないです。

わかる(涙)

041
ナミ
同年代です。私の会社は、女性は結婚したら退職が当たり前です。結婚、妊娠、出産で肩をたたかれ続け、それでも辞めない場合は育休切りです!私はそれをなんとかすり抜けて、残っています。同期どころか同年代では私ただ一人です。 そしてそれなり評価され、プロジェクトリーダーなどには配置されます。結果は良くても昇進は無し。それどころか上司にも当たり前のように「○君はどうかな?」と後輩の昇進を打診されます。 私は?? だから頑張るの止めました。この会社はそういう制度なんだって割り切りました。でもプライドがあるので、仕事はそこそこ最低限こなしますよ。みんなも状況を分かってくれて、子供の体調や行事でも遠慮なく休ませてくれるし、残れただけでも奇跡だし、収入もそこそこだし、アメリカとかでも実際キャリアを追及すると日本に近い物もあるし、とうだうだ自分を納得させています。 今まで頑張ってきた分仕事は覚えられたし、万が一転職して大丈夫。次は本屋で働きたいなーといつも退職するタイミングを伺って、辞めたら子供や主人に手の込んだ物作ったり、ゆっくり家事しようと日々夢見ています。 仕事は仕事。色々頑張りましょうね!

その気持ち、わかります。

041
わかるよ
「どうしたらいいのでしょう。」 …の答えとは違うけど… 私にも経験ありました。 トピ様のお気持ち、わかる気がします。 私も上司からの業績評価も良く、正当に評価してもらえている、と思っていました。 …が、海外出張や講習会などのチャンスは、「そろそろ私の番かな」と思っていても 飛ばされて、次々と後輩男の子へと行ってしまいました。 総合職男性だらけの部署の唯一の女性だと、同等以上程度では選出してもらえないのです。 私が男性だったら、選ばれていただろうに…と思うと、本当に悲しかったです。 それでも、かなり遅れてですが、私にも番が回ってきましたよ。 女性・男性というのは 歴史があるので 女性は男性よりも信用?されにくいのかも知れません。 トピ様のせいではありません。  習慣・風習です。 三歩進んで二歩下がる♪…ではありますが 女性への待遇は以前よりも改善されていると 私は感じています。 トピ様は上司からの評価をいただけているとのこと。 今後の見込みはある思います。 お互いに、しなやかに頑張りましょうね。

思い詰めず、ときには力を抜いて

041
50代女性今は海外
「仕事の出来と昇進・昇格は常に一致するとは限らないけれど、努力はいずれ報われるものだ」と実感しています。 会社の制度が違うと参考にならないかもしれませんが、私が過去に人事上のショックを乗り超えるために心がけたことを書いてみます。 まず、自分を追い越した人の優れた点をしっかりと確認します。今回のようなケースなら、「うんとしたの男の子」のどういう点が高く評価されたのかを徹底的に検討します。それで納得できれば、簡単に気持ちを切り替えて次の目標に向かって歩み出せます。 一方、「どう考えても、どの面でも、彼より自分が優れている。会社の判断が間違っているとしか思えない」なら、できるかぎり「従来どおり」を心がけます。「人生、一度や二度、思うようにならないことはある。分かる人は分かってくれるはず」と自分に言い聞かせました。気持ちの切り替えは簡単ではなく、すぐにエンジン全開とはいきませんが、投げやりにならないよう気をつけました。 ぴのこぱんださんの場合は、頑張っただけにショックも大きいのでしょう。今は少し息抜きの時期でもよいのかもしれないと感じました。

子どもがいるじゃない!

😨
ぺこちゃん
仕事大好きワーキングマザーさんなんですね。 昇進する自信があったくらいだから、頭の中は仕事仕事の毎日だったのでしょう。 これを機にもうちょっとお子さんに目を向けてみては? 「子どもも理解応援してくれて…」なんて、あなたの都合のいい思い込みかもしれませんよ。 その昇進した男性も、これから大黒柱として働いていかなきゃないけないかもしれませんよ。 あなたが昇進しなければ家計が苦しくなるとかじゃなければ、これからの人に譲ってあげましょうよ。 それから… その男性社員に対して「男の子」は失礼じゃないですか? 見下してますよね…。 なんか同情できないトピです…

失礼ですが

041
けさらんぱさらん
「うんとしたの男の子に昇進人事でまけた」 というタイトルだけ見て、負けるだろうな・・・と思ってしまいました。 トピ主さんがとても幼く感じられてしまうのです。

う~ん。慰めにはならないと思うけれど・・・。

🐱
世話焼き爺ぃ
世の中、そんなもんなんですよ。 ハンディ戦なんですよ。(男女、学歴、等いっぱいあります) 男と男の中でも似たような事はあります。 私は、馬鹿正直で根回しなんかしない。(できない) だから出世に縁はないけれど人生、会社(仕事)だけじゃないよね。 女房、子供を養って行ける収入があれば良い。 残りのパワーは、別のところに使いたい。 人生残り少ないから(私は、50代後半)

まずは簡単なアドバイスを

041
グラスオニオン
漢字の勉強から始めましょう。 今のままではそりゃ競争に負けますわ。

分かった。

041
りらの花
負けた理由が分かりました。 30代後半でその漢字力、語彙力、文章力(日本語力)とは。 それ以外にも不足な点がたくさんあるのではとお察ししました。

推敲しないタイプですか

041
ロトシックス
自分が書いた文章を、読み返してみて下さい。 「うんとしたの」「まけた」「8さいも」 漢字変換もできないほど落ち込んでいるのかもしれませんが、 何かの感情にとらわれると、他が見えなくなるタイプなんじゃないかと推察しました。 もしくは、そそっかしくて見切り発車が多いタイプとか。 失礼ですが、そんな行動パターンが仕事ぶりに出ていたのではないですか? もともと会社は、あなたが自負するほどには、あなたを評価していなかったのかもしれませんよ。 あるいは、こうもいえます。 「うちの会社はワーキングマザーに理解がある会社なの♪」と思っていたのはあなただけ、とか。 もしそうなら、とっとと辞めてあなたの真価を認めてくれる会社を探しましょう。

仕方のない事です

041
すみ・やす
あなたは会社で一生懸命働いて、上司からもその働きぶりを評価してもらっている。 しかし、あなたよりもっと成果を出している人が居たならば、 その人の方がより厚遇されて当然でしょう。 一昔以上前の年功序列社会では無いので、 現在の会社では年齢は関係ありません。 昇進人事で「勝った」「負けた」は無いですよ。 あなたが精一杯頑張ってきたのであれば、それで良いのではないですか。 それとも、貴方が一番でないと気がすみませんか。 会社で対人関係は上手くいっていますか。

ごめんね

041
ぬー
相手も同じです。 8歳年下だけれど、キャリアを積んで、結果も出していたなら、 主様は負けるでしょう。 情けなく思って、子供の笑顔に癒されたら、 仕事は辞めずに、この文章の字面を見て頂ければ。 (私も稚拙で、いつもは誤字脱字が多いのですが、今回は頑張りましたよ) 本文から、非常に幼さを感じます。 漢字も使いましょうよ。 同じ人物だったら、漢字変換されている方。 ”~しちゃって”でなく”です、ます”のほうを選びます。 本文と同じ雰囲気が、自分から出てはいないでしょうか?

まぁ

041
やーま
A)個人として結果を出せる人 B)個人としては大した結果は無いが、チームとして結果を出せる人 昇進するのはBです。 もうひとつ。 『どんな理由であろうとも』昇進を一度断ったら、その後の昇進は無いと思った方が良い。 断ったつもりが無くても。 ・「次の人事で昇進を」と思っていたら産休・育休に入ってしまった これは、断ったことになってしまいます。

どことなく詰めが甘い

041
まなみ
トピ本文を読んだ感想です。  まずスレタイトルに「うんとしたの男の子」と表現している時点で、この人なら年下の男性社員にも負けると思いました。 うんとした・男の子・・こんな言葉、学生の部活日記でも使いません。  >負けちゃった >なのに、なんだかぼんやりしちゃって  >なさけなくてなさけなくて、壊れそうです  負けちゃった・しちゃって・・此処は貴方のブログでは無いのですし、不特定多数の他人に助言を求める言葉使いには似合いません。 それに態とでしょうが「なさけない」は漢字の方が良いと思いました。 トピ主の気落ちを表した心算でしょうけど、子供じみた印象を受けました。 恐らくは仕事は出来るんでしょうが、上司の褒め言葉を真に受けすぎていたのではないですか? 昔、男性の上司から仕事を円滑に進める方法の一つとして『女は褒めて使え』とアドバイスされました。 女性は差別では無く、目に見える評価を求めるから一つ注意したら3つ褒めろと言われました。 トピ主の上司も業務上の一環として評価していただけだと思います。

しごとでもこのちょうしで、じぶんほんいないめーじ。

無理も無い
落ち込んで居られるのに誠に申し訳無いですが、 トピ主様の文章を拝見して、 仕事の出来る方の文章では無いな。と感じてしまいました。 随所で乱用されるひらがなや言葉のセンス、 他人に「読み辛い文章」を読まさせている。という現実にお気づきでしょうか?

セクハラ

🐴
うし
今時、「女の子」「男の子」呼ばわりしたら、セクハラと認定されていますが、まさかトピ主さん、会社でこんな言葉遣いしていませんよね? ご注意された方がいいかと思いますよ。

トピ主です。

🐤
ぴのこぱんだ トピ主
厳しいお言葉から、優しいお言葉までいろんなレスポンスをいただきありがとうございます。 いろいろと考えさせられました。 ありがとうございます。 冷静になって、仕事をもう少し続けてみようと思います。 ありがとうございました。

辛いですね

🙂
ryou
文章云々って厳しい意見の方もいらっしゃいますが,ぴのこぱんださんは,できるだけ軽く書きたかったんじゃないですか?と,思いました.いずれにしても,そこに焦点が行ってしまうのは残念です. で,本題ですが,私も同じような境遇を経験しました. 私は,会社の昇級精度は,テトリス,と思っています. 会社は,空いた穴に,ピタリと収まる人間を充てます. 子持ち女性社員は,そういう意味で見た時に,いびつな形なのだと思うのです. でもね,昇級以外の部分では,そういう形だからこそうまくいく場面もあったはずです. 自分の良さを忘れないで! 昇級以外にも,仕事の楽しさってあるはずです. 正直言えば,認めて欲しいですけどね. 前を向いて,自分も見つめて,共にがんばりましょう♪

やる気なくすよね

041
幹事
確かに下の方々の書いている通りだなと… ひらがなが多いですね! けれど同情します。

失礼ですが

041
コロン
「それなりにキャリアを積んできた」 と書いてありますが、ただ単に勤続年数が長いだ けじゃありませんか? キャリアを積んできた方が書く文章とは到底思えません。 読み難いです。 もう一度ご自分で読み直してみては? それから、いくら年下でも「男の子」呼ばわりは失礼だと思います。 こういう細かい所で評価に差が出ると思います。

勤務評定は不思議が一杯。

041
ふえふえ
組織風土として、男女平等なのかしら? うちの職場は割と男女平等な方ですが、それでも普通の男性と有能な女性がイーブンです。 昔は出来の悪い男性と有能な女性がイーブンだったと聞いています。 お子さんの居る女性は、一般的に休むことも多いので、男性の方が昇進しやすいのは仕方ないと思います。 普通の社員は仕事ができるだけで良いけど、役職の人は席に居ることが仕事って面もあるから。 ただ人事は水ものですよね。評価するのは自分ではないし、評定する人の主観もあります。 私自身、組織に貢献できたという時に最悪の評定を頂いたり、逆に結果を残せない時に良い評定を頂いたこともあります。 長く勤めて、コンスタントに結果を出せているなら、最終的にはトントンになると思います。 だから目先の人事に一喜一憂せず、気持ちを切り替えて、お仕事されると良いと思います。 少なくとも私は、そうするように努力してます。

マネジメントってなんだろう

041
たぶん先輩
トピ主さんにお願いがあります。 昇進すれば自身の報酬がアップする…というご褒美に目が行きがちですが、部下の育成にも責任を持つようになるなど、求められるものが変化しますよね。 それが何なのか、書き出してみてください。 企業の求める組織形成力を持ち合わせていると認めてもらうには、何が必要でしょう。 担当する業務で業績や結果を出すだけでは、管理職としての力量は期待してもらえません。 年下の男性も、上司の言動を研究したり、リーダー論などのビジネス本を読んで実践しているかもしれません。 応援しています。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧