本文へ

同じ雑誌の付録を購入する後輩(駄)

レス31
(トピ主 1
🐤
うめ
ひと
ちょっとした事ですが、もやもやするので聞いて下さい。 最近の雑誌って、付録がいいですよね。 好きなブランド物だったりすると、読まない雑誌でもつい買ってしまいます。 「この金額でこんな付録まで」とワクワクします。 雑誌の付録なので、同僚・友人とかぶっても「同じだ」と思うだけで、特に不快に思ったりはしません。 もやっとするのは、後輩が頻繁に同じ物を買うのです。 最初は「おそろいだね」と笑っていたんですが、結構続くので「何だろう、この人?」と思い始めました。 付録バッグを持って行くと、数日後には後輩も持ってきます。 付録ポーチを使っていると、後輩も使い始めます。 そしてやたらと「おそろいですね」と言ってきます。 私が新しい付録バッグを持って行った日に「私も同じ物買いましたよ」と後輩。 所が、会社帰りのコンビニでその雑誌を買っている後輩を見ました。 買ってたんじゃなかったんかい! かぶる頻度は、一ヶ月に1回か、二ヶ月に1回。 私が三十代前半、後輩は二十代前半です。 付録目的で買うので、雑誌はバラバラです。 いいんですよ、別に。 雑誌の付録なんで、かぶってなんぼだと思うんですよ。 人が持っていると、良さそうに見えるのも解るんですよ。 あえて、同じ物を続けて買うのはなんでなんだよ~! お陰でこっちが使い辛くなるんだよ~! 付録ごときでこんなにもやもやして、我ながら器の小さい人間です。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

一番いいのは、寝かせることです。

041
付録大好き
私も付録大好きなのですが やっぱりがぶるのってちょっと恥ずかしいって思ってしまうので 買ってから 月刊誌だったら次号が出てから、 ムック本だったら、本屋さんで見かけなくなってから 使うようにしています。

確かに器がちっちゃいな(駄)

🙂
シマ
トピ主さんもご自分で書かれている通り、たかが雑誌の付録ですよ。 安い(購入しやすい)に加えて、好きな先輩が使っているから魅力的に見えちゃうんですね。 1000円ぽっちの物がイライラの元になるとは…馬鹿らしいですよ。 しょーもない、の一言(笑) 使いづらいなんて尻込みせずに、ガンガン使い倒して下さい。 先輩なんだからさ(笑)

発想の転換

😑
みち
〉好きなブランド物だったりすると、読まない雑誌でもつい買ってしまいます。 「つい」買ってしまう。これを直したらどうでしょう。 もうたくさん集まっているのではないですか? 使わなくなったものもあるでしょう。 ああいう雑誌は中毒になるんですよね。わかります。 コマーシャリズムに乗らず、買わなければいいんです。 それが本当に必要か、30代ならよーく考えましょう。 買わなければ後輩にもやもやすることもありません。 節約もできます。

わかります~

041
なな
わたしも同じものを買われたり、これ欲しいな~ってつぶやいたものを先に買われたり、服装やスキンケアのブランドまで真似てくる先輩がいました。 最初は、仲良しだし一緒でうれし~なんてノンキに考えてたけど、増えてくると結構ストレスですよね。 きっとトピ主さんが素敵なんですよ。 雑誌の付録ならかぶることはよくあるし、あまり気にしなくて大丈夫だと思います。エスカレートしたらちょっと距離を置く方がいいかも。 この子わたしに憧れてるんだわ、私はカリスマ(死語?)て思いましょ~ 私も自分でそう思うことにしています(笑)

真似するなんてダメですよね!

041
こいもこま
まぁ、ダブってても良いじゃない。 「これいいよね」「おそろいね」でいいじゃないですか。 結局のところ、トピ主さんとその後輩さんが同じ品物を持ったときに、どっちが似合いかどうか、周りの人からどちらが評価が高いか、って所が重要なポイントだと思います。 「真似してる!」とか言う人は、その辺が弱いんだと思います。

あえて時期をずらす

🐷
KIKI
可愛いから、すぐに使いたくなると思うのですが、 一ヶ月はひたすらガマン(笑) 次の号が発売されると、その付録の号は消えるので 頃合いを見計らって、使うようにすれば良いのでは? ネット書店だと、前の月でも買える場合があるけど、 人気のやつだと、売り切れる場合も多いですよね。 そのマネマネタイプの後輩は、性格上治らないと思うので しばらくトピ主さんが辛抱してください!!

すぐに使わない

041
檸檬
購入して1、2か月たってから使ってみてはいかがでしょう? 後輩さんが真似したくても、その頃には雑誌は店頭から消えていますよ。

自分が無い。

鴨川エナジー
トピ主さんはその小物を使うのに「自分が」使うって意識が薄いんでしょう。真似されたくらいで嫌になっちゃうなら最初から使わなければいいのに。

それは

041
ダンカン
向こうもそう思っているのでは・・・ 自分が欲しいものは人も欲しいわけで、 ちょっと早く買ったからってなんなの、って感じしますね。

良いものか

😑
julia13
確認してから買ってるのではないでしょうか?トピ主さんが使ってるといいものに見えるとか。買い物に失敗したくないんでしょうね、その後輩。

実物を見ると欲しくなるのでは?

イロイロ
来月号予告や今月号表紙の写真を見て「これは好み」と思っても、本屋さんでサンプル展示してあるのを見ると、「これはいらない」と思う事はよくあります。 コンビニで実物を見ないで、付録に期待して購入は出来ません。 後輩は元々トピ主さんと趣味が似ていて、実際に使われているのを見て「これは良い」と判断するんでしょう。 そんなに連続してお揃いにしなくても、とは思いますが(笑) でも「先輩って趣味悪い」と思われるより、ずーっと良いじゃないですか。 苦手な先輩とお揃いの物を、会社に持って行ったりしませんしね。

雑誌が目当てでないのなら

💋
ままん
最近の雑誌の付録、パッと見はいいけど、結局みんなが持っているし、そのうち飽きてしまう。 雑誌が目当てでなければ、しばらく我慢して、お気に入りのものを吟味して購入するほうがいいです。 雑誌は所詮1000円の雑誌についている付録の子供だましです。 ならば、10冊我慢すれば1万円のもっと価値あるものが買える。 そう思いませんか?

共通の話題で盛り上がりたいのでは?

🐱
猫だるま
私は付録がいらないので、逆に雑誌を買わなくなった派ですが・・・ あれだけ付録付きの雑誌が多数出ているのですから、多少趣味趣向が似ている人であれば買って使うでしょう。 それがたまたま後輩さんだっただけで。 高級ブランドや安めでもブランド名を冠しているものを真似て買うのであれば本当に真似していると言えるでしょうが、高々雑誌の付録ごときで真似したって言われたら後輩さんがかわいそうです。 単純に、トピ主さんが使っているのを見て、「使い勝手が良さそうだな」と思って購入し使用しているだけで、真似してるつもりはないと思いますよ。

真似が目的なら

041
新米母
すでに同様のレスありますが、後輩が単なる真似子なのであれば雑誌が店頭から消えるまで付録を封印するのがいいと思います。 後輩に先に使われてしまいトピ主さんが真似した形になってしまう可能性もありますが。 でも、1回そうしてみる価値はあると思いますよ。 流行っているから後輩も買ってかぶってしまうのか、トピ主さんの真似をしているだけなのかがはっきりするではないですか。 実際それがわからないと対策のしようもないですし。

電車ホームでみんなお揃い

041
ぬー
出始めのころは 珍しさやコラボのブランドにひかれて買っていましたが、 それをかぶるかぶらないって言われると。 ホームを歩いていると ”これはさっきの人も持ってたなとか”とか "女子高生すっごい買ってるなぁ、今月号”とか思います。 ”写真ではいいけど実物こんなもんか”とも思うし、逆に”出来いいから買おう”とも思います。 見て確認、なんで イマイチを選ばなきゃならないの? 大量に出ているもので、個人のパーソナリティを意識して真似しちゃだめっていうのは 残念ながら自分勝手で厳しいルールの流布です。 店頭に どれだけ並んでるやら。

実物確認

041
hisa
本屋さんによっては付録を出してどんなものか置いてあるところありますが、たいていは買ってみなきゃわからないです。 トピ主さまが持ってるの見ていいなぁと思ったんでしょうね。 おそろいいいと思いますよ。 後輩さんから慕われてなければ、いいなと思っても買いません。 買っても見せません。 先輩に真似されるよりはるかにいいと思います。

厳しいですが…

🐤
秘書
トピ主さんと同世代です。 雑誌の付録…秘書仲間でも一時期話題になってました~実際持ってる人はいませんでしたが。 人気ブランドのムック本なんて、一時期すぐにsold out!なんてことありましたよね。 ここは大人の女性として、付録を使うのをやめてみたらどうでしょう? 三十歳を越したら、やっぱり年齢にあった良い物を使って、後輩さんに真似されないようにしてみては? 世の中には値段に関わらず、沢山品質が良いものもあるし付録じゃなくても! 厳しい意見でごめんなさい!

嫌いな人と同じものは持ちませんよ

🐶
ぽち
主さんを真似したい、憧れてる、尊敬してる…ほのかにかもしれませんが、そんな気持ちがあるんですよ。 可愛いじゃありませんか! やれやれ…と思いつつ、気にしないことです。全国で何万人も同じものを持っていますよ。

トピ主です1

🐤
うめ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 寝かせておくというご意見が多かったようですが、なるほどもっともだと思って見ておりました。 買ったらすぐに使いたくなるため、何も考えずにすぐに使っていました。 次の号が出たくらいから使い始めればいいんですね。 後輩が同じ物を使っているのが目に入るのは、勤務先が通勤バッグ等はロッカーに入れておき、必要な財布や携帯だけを小さめバッグに入れて、事務所持って行くためです。 そんな理由で付録バッグは、使い勝手がいいので重宝しています。 そんな環境なので、人が使っていて丁度いいなと思ったら買っちゃいますかね。 自分は人が持っていたら、それを避けて購入するので、人もなんとなく同じだと思っていたみたいです。 もう少し柔軟に考えてみます。

真似する人の心理

041
reireimama
「私の方が貴方より素敵」という心理が働いているんだそうですよ。 おそらく本人も無意識なのかも知れませんが。 トピ主さんが、些か癇に障るのも、彼女のそういったネガティブな 心理が伝わってくるからではないでしょうか。

質問です

041
ソマリラブ
その付録、家に何個ありますか? もし10個あって一冊700円なら7000円、 100個あったら70000円…。かぁ。 実家住まいですか? 私は欲しい物は熟考してから買うので、家の中は綺麗です。 物に押しつぶされる生活は辛いですから。 それに、すぐゴミになるものは持ちたくないし。 自分の美意識を表す愛おしい物なら、誰かとかぶってようが気にならないのでは?

そんな安物バッグ

😡
まさお
そんなオマケのバッグを真似されたって言うのなら、真似出来ない様な蛇とかトカゲとか、ワニ皮とかの本格的な50万くらいする小物入れバッグでも買えば、真似されないのよ。 けちくさい付録を真似されたって、簡単に真似出来るから真似されるのよね。 されない様な物を持てばいいじゃない。 でも付録バッグにこだわるのなら5年程寝かしておいて、ネットで買えばプレミアがつく様な物を持てばさすがに真似されないでしょう。 世間にはね、真似しか出来ない人が五万と居るのよ。 だからお手本になる様な雑誌が売れる訳よ。 クリエイターばっかりだったら、ファッション冊子なって絶対売れないって。

かぶる頻度は、一ヶ月に1回か、二ヶ月に1回。

😨
あずき
>かぶる頻度は、一ヶ月に1回か、二ヶ月に1回。 それなら5千円以上の購入でもらえるバックやポーチには手を出さないと思います。10万円とか3万円とかのバックやポーチが被り化粧室などで横に並び『おそろいですね』とやられるよりはいいと思います。せいぜい被るのは3千円までだろうと私は思いました。同じ商品を身につけることにより~わたしはあなたと同じ種類の生物ですよ~敵じゃありませんよ~安心してください~~というメッセージなのかもしれません。そう思いました。

ふろくはマネしやすいですが…

🐷
芋羊羹
手に入りやすい市販のものもマネするのかな? わざわざ試すのももったいないですが、どの程度までのマネなのか興味あります。 トピ主さんに憧れを持っていて、お揃いが嬉しいだけかと思いますが、服とかマネされ出したら怖いですね。

よくあることかと。。。

🐱
社内に同じ付録を持ち歩いている人をよく見かけます。 よくあることです。 雑誌とタイアップしているブランドロゴの付録雑貨は可愛いし、使いやすいし、値段も安いから気軽に買えちゃいます。 洋服とか、高級バックとかマネされたわけじゃないんだし、減るもんじゃないし、 放置でよいかと思いますよ。 とにかく、よくあることです。 気にするとストレスになるので、トピさんが雑誌付録の使用を卒業されてはどうでしょう? 今後の付録ものは年下の後輩に譲るということで。

トピずれかもしれませんが…

🐤
ぴよっつん
付録のバッグを何個も持っているよりも、ある程度の品の物を長く持った方がいいかと。 革製品なら、風合いを育てる楽しみも出来るので、同じバッグでも自分の育てたバッグになりますよ。

寝かせるに賛成

041
ruru
なんだかトピ主さんに対して無駄にえらそうなレスもちらほらありますね、 あなたの買い物自慢だの、部屋整頓ぶりだの誰も聞いてないよ。 ずれてるな~(笑) 本題に戻すと真似されるのが気になるようなら発売後すぐ使いたいのをちょっと我慢していれば、 ブランド小物が付録の雑誌ってだいたいは売り切れます。 多分1年以上であればほとんどのものが大手のネットのブックショップでも 通常販売はないと思います。 そこまでやり出したら病的。 雑誌が売り切れてから使いだしたら後追いで真似して買う的な行為は基本的には無理ですよね? ネットオークションで転売もしてるみたいですが、丁度昨日届いたものには 付録が入ってたビニールに転売禁止みたいなことが書いてありましたしね。 雑誌の付録だし発売日からたいして立ってない商品ならかぶることに 腹を立てるのっておいおいって感じだけど、 お互い自分でこれ好きだと思って買った結果被って「あららなんだか趣味が似てるのね~」と 「あの人が買ってるから私も同じやつゲット」をくりかえすのは違いますもんね。

同じものって・・

041
coco
本屋さんで気軽に買えるものですよね あ~コンビニでも買えちゃういますよね? はっきり言ってその程度のものですから 誰だって買っちゃいます。 あれらを持って歩いている人を見ると 「よく持てるな~恥ずかしくないのかな・・」と思ってます。 そのブランドの本物を買って持てばいいと思いますよ そしたら真似されないと思います。

それが出版社の狙い

041
ne2kai
身近な人が付録を使っているのを見たのをきっかけに、新たな人が同じ雑誌を購入する。 まさに、出版社の狙い通りの行動だと思います。 この手の雑誌は、後輩さんのような人(周りと同じ物を持っていると安心)がターゲットなので、仕方無いと諦めるか、ものすごく欲しい訳でも使いたい訳でも無いなら、いっそ購入するの止めたらどうですか?(安いと言っても、ちりも積もれば結構な出費になってる筈です)

それなら

041
まるこ
買っても次の新刊が出るまで持って行かない様にしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧