本文へ

親戚へのお礼

レス2
(トピ主 1
041
りん
話題
40代のりんです。 一回り離れた親戚から贈り物をいただきました。 商品券、お金(合計2万円)その他にお米や食料品などです。 お返しをしたいと思いますが、 食べ物の好みもわかりませんし、 花も考えましたが、どうしようかなと思っています。 考え付いたのが、バイクで通勤しているとのことですので、 ヒートテックのものやマフラー、手袋、靴下などをセットにしようかと思いました。 皆様のご意見をお聞きしたく、お願いします。

ランキング

レス

高価な贈り物ですね

😉
蒸しパン
かなり高価な贈り物ですね。一回り違って、よく知らない親戚となるとお返しを考えるのが大変だと思います。 もしかしたら、お相手の方も何がいいのか迷ったかもしれません。商品券、現金、米など、誰でも喜びそうなものだからです。 高価な贈り物をするということは、お金に困っていないとも取れますし、そうなるとものは何でもすでに持っている可能性も高いです。 こういう場合はカタログが無難ですが、一回り上の方だと物足りないと思われるかもしれないので、難しいですね。 60代の母に聞いてみたら「お茶や海苔がいいんじゃない?嫌いな人、いないでしょ?」と言っていました。 手袋などを送るときはトピ主さんの人柄や趣味が少し入ったものが素敵ではないでしょうか?私は一生懸命選んでくれたという気持ちが伝わるのがいいと思います。送られた方も嬉しく思いますよ。

蒸しパンさんへ

041
りん トピ主
レスをつけて下さりありがとうございました。 実は私自身の環境が最近大きく変わりまして、それを親戚から聞いて心配してくれたのだと 思います。10年近く前に法事で会ったのが最後で、私は親戚の中でも暮らしぶりが豊かだったので 今の状況を知って驚いたのだと思います。 自分の事になりますが車生活から一転し、自転車で走り回る生活をしていると 高価な物は要らなくなります。 灯油代、電気代を抑えたいので家の中でも厚着をしています。 人生初の経験ですが、楽しいです。 贈り物を送ってくれた親戚の方は60を過ぎても体を張って仕事をしています。 バイクで毎日長い距離を移動すると言っていたので ヒートテックの衣類や手袋、マフラーを思いつきました。 昨年までの私なら間違いなく高級菓子など有名なものを送っていましたが、 生活によって必要な物、不要な物があるとわかってきました。 私の母は花を好みます。 義母は花又は服。箱詰めの高級菓子や乾物は結局食べずに忘れた頃に私に回ってきていました。 もう少し考えてクリスマス前には送りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧