本文へ

夫の実家の宿泊

レス30
(トピ主 5
🐧
かに味噌
話題
結婚1年目の30代夫婦です。只今妊娠3ヶ月です。 夫の実家は電車で2時間くらいのところです。 が、機会が中々合わず、2~3ヶ月に一度顔を出し、 他にお盆や正月に挨拶に行きます。 夫はしきりに実家に泊まっていけ、といいますが、 義理実家は男所帯で正直汚くて宿泊なんて嫌です…。 私が掃除する義理もないですしそもそも泊まるような距離ではないし、 そこまで泊まりたいなら一人で泊まってくれといつも言っています。 義母は既に他界していますので、義父一人だけ、 嫁いびりはありませんが本当に何も喋らない方なので居づらいですし、 その後義祖母や叔母の話し相手になって延々と身内の自慢話をされるのも辛いです 夫の実家でネコを飼っていて、その毛が放置し放題。 大量の毛がたたみやカーペット、カーテンに綿のように付着していてそのまま、 というのも行きたくない理由です。 (私の実家でもネコは飼っていますが、実母は毛にはかなり注意を払ってくれている&妊娠後は実家にいくとネコは別の部屋で飼われています) こんな理由で義実家に泊まりたくないというのは我侭ですか? 夫は「言っておくから大丈夫」といいますが、正直無理だと思っています 男所帯の家って、女性が泊まるには色々と不便がありすぎるし、 まだ結婚1年目で勝手もできないしでどうしても嫌なのですが… 身の回りのものを置いてくればいいというご意見もあると思いますが、 次いつ使うかわからない、そう頻繁に宿泊することになるのは絶対勘弁なので 義理実家に私の物を置いておくというのはナシでお願いします。

ランキング

レス

男所帯ね…

041
母ちゃん
家事要員でしょう 掃除や料理をしてほしいのかと思います

最初が肝心です。

041
NAO
だんなさんは、あなたを利用して親孝行しようと企んでいます! つまり、料理などふるまって、こんないいお嫁さんもらったんだよボクって、自慢してお父さんも喜ばせたいのですね。 一度掃除や料理などしようものなら、今後ずっと期待されてしまいます。 妙なサービス心を見せず、鬼の心で最初に断るのが身のためかと。

いいと思う

041
MAME
別に義父が「泊まってけ」と強要してるわけじゃないし。 そんなに泊まらせたいなら、「義父に言っておく」ではなく旦那さんが掃除すりゃいいのに…と思います。 でも それはやらないんだから、トピ主さんが折れて我慢する必要もないと思います。 泊まりになれば、確実にトピ主さんは家事する羽目になり、旦那さんは昼間から酒かっくらって高いびきになりますね。

こんな理由の中で・・・

041
タイフーン
>私が掃除する義理もないですし<は、 私だけが掃除をする義理もないけど、 義父さまが、 よりご高齢になられた際には、 ご夫婦でならば、 お手伝いしてあげてもいいと思います。 >そもそも泊まるような距離ではないし、< とは、思いません。 トピ主さんのご実家は、 ご主人の実家より遠方ですか? 愛情は、どんな不便さも距離も縮めてくれますが、 嫌悪は、どんな便利さも距離も広げるだけ。 ご主人にとっては、 ご自分の実家なんです。 トピ主さんの嫌な理由は、 義実家の暮らしを否定することになってしまう。 ご主人にお父様と過ごす時間を より長く作ってあげられるよう ご主人は実家に宿泊いただいて、 トピ主さんは、ほかの場所に宿泊なさることを 提案できませんか? 今回の理由、 出産後には、 こんな汚い家には 我が子を連れていきたくないと なります。 義父さんにお孫さんに会わせてあげるためには、 トピ主宅に来ていただくことになりそうですね。

いいんじゃない

041
Boz
2時間の距離を、年に何回も行くだけで かなりのものだと思いますが。 その上泊まって行く義理はないでしょう。 旦那さんは、何でそんなに帰省したがるんですかね。 それほどきれいでもない家に?

我儘と感じるかは個人の主観

すたあ
なので、別に我儘だと思われたとしてもいいではないですか。ご主人に正直に理由を言って泊まりたくないと言えば。 私は夫婦双方の実家は車で10分と近いのもあり、夫実家には滅多に泊まりません。夫とこども達で泊まってもらってます。 義実家は義母もいるし、掃除が行き届いて実家より清潔ですが、給湯器もシャワーもなく、ドライヤーはあるけど義母に言って押入れからだしてもらわねばならないため、不便すぎて居心地悪いです。夫には「あなたの実家は綺麗にしてあるけど、不便だからあまり泊まりたくない」と言ってます。 私は我儘と思われてもいいし、それがもとで喧嘩してもいい。それよりも我慢したくないですから。女性の場合は特に、我慢を重ねて爆発しますから、それよりは都度思ったことを伝えるようにしてます。

冷たいですね

041
きりこ
義父さん一人の男所帯を掃除したり、お料理を作る気持ちはないのでしょうか? 旦那さんはご自分の父親を不憫に思っていることでしょう。 嫁の代わりはいくらでも居ますが、父親はたった一人しかいません。 トピ主に言われなくても。 これからは旦那さん一人で実家へ「帰る」でしょう。

夫との衛生への考え方の違い

041
すくすく
ワガママではないと思います。 私も不潔な家、義祖母や義叔母の自慢話を延々と聞かされるのなんて嫌です。 妊娠中じゃなくても嫌です。 夫には嫌なことは嫌と、最初からちゃんと言っておいた方がいいですよ。 こういうのは最初が肝心なんです。 言わなかったら「嫌と言わなかったから平気なんだと思ってた」となってしまいます。 そして長年我慢し続けて最後は大爆発、夫に憎しみさえ抱くようになってしまうんです。 夫の「言っておく」ですけど、言って義父が掃除するのか義祖母や義叔母が口を閉じてくれるのか…無理無理。絶対無理でしょ。 「俺は一応ちゃんと言ったけど、どうにもならないんだから仕方ないだろ」で終了かも。 悪いけど衛生観念が違い過ぎる、妊婦にはキツイ。 義祖母と義叔母の話し合いてが辛くて仕方がない、自慢話はあなたが聞いてあげればいい。 おそらく夫は自分の実家が悪く言われれば怒ると思いますが、ちゃんと言った方がいいですよ。

嫌だ嫌だ、だけではダメ

041
大福
そんなもの嫌に決まっています。 ・男所帯だから ・ネコがいるから、 ・汚いから 嫌なのではなく、義母さんが存命なら これはこれでいくら掃除が行き届いていても 泊るのが嫌に決まっています。 私がトピ文を見て、嫌なのはネコの毛だけです。 これは、トピ主さんが無口な義父さんに自分から、 積極的に掃除してもいいですか、と歩み寄りを見せるべきかと。 今の状態じゃ、ますます足が遠のきます。 会話にしても続かないのを 義父さんのせいだけにしてはいけません。 「延々と自慢話をされるのが嫌だから」 では、お子様です。 それをどうつなげていけばいいのか、 世間勉強だと思います。 煩わしいのはイヤ、を通すのは独身と一緒。 結婚ってそういうことだと思います。

なんとか

😨
柿の種
私も泊まりたくないです。 遠方なので、年に一度は泊まらなくてはならず苦痛、ゆううつ、イライラですので、お気持ちよくわかります。 男所帯というこなら、女性的な理由で毎回、丁重にお断りしてはいかがでしょうか? 妊娠中との子ですし、「つわりがある。」「乗り物に酔う。」「乗り物の揺れがお腹の赤ちゃんに良くない。」など、女にしかわからない理由をつけるのです。 ただでさえ、薬が飲めない妊婦がやたらと外出するもんじゃありませんから。泊まりなんて、もってのほかです。 そのかわり、赤ちゃんが生まれたら、たくさん泊まりに行くと思わせぶりなことを言っておいて、実際には一回数時間、見せたら、次からは、「子供が猫アレルギーで泊まれない。ぜんそくの発作は夜に起きる。」と言って、泊まらない方向を確定させましょう。 1回泊まると、次も泊まりが当たり前になりますし、こき使われるのが目に見えています。 良い嫁、良いお母さんでなくて、いいと思います。 ご主人には「泊まりたい気持ちはあるけど、今は体調がすぐれなくて、ごめんなさい。」とかわいく言いましょう。

義実家はあなたの家ではないの?

041
おば
貴方は結婚したけれど ご主人の家に来たわけでは無いということでしょうが 貴方は ご主人の家の主婦です 確かに男の一人暮らしは汚いです デモ 誰かが掃除しないといけないですよね 女手はあなただけなんですよね たまに行くのだから お掃除やご飯の用意を 行った時くらい してあげてもよいのではないですか 妊娠3か月だから 無理はできないでしょうが ご主人に良く動いてもらって お掃除したり 掃除はご主人とお父さんでやってもらって 貴方がご飯の用意をしたりとかやってあげたらいいのに 私の父が猫と一緒にくらしています 近いので行ってご飯の用意とか掃除とかやっています 確かに猫の毛はとってもきついですが掃除すると 気持ちよく住めますよ

同じ。

😀
ぽてち
私の夫の実家も義母は他界していて、義父が1人暮らしです。 家が遠いので我が家は確実に泊まりになります。 犬がいるのですが、仕事をしているのもあり、お掃除ができていないので毛とほこりで正直、泊まるのは嫌です。 反対に、義父からすれば、私達が来るのも、面倒をかけていると思います。 食事などは、外に食べに行くのでいいのですが。 私たちが行くと、離れを使わせてもらうのですが、ほこりに弱い体質なのもあって、専用のスリッパと掃除道具を購入して置いてあります。 私物と言うより、誰でも使って下さい的な感じですね。 基本、自分たちで汚したものは掃除して、出したゴミは持ち帰ります。 我が家の場合ですが、家事をして欲しいと言うわけではないようです。 義父なりに気遣ってくれる分、負担をかけないようにしています。

旦那様はご勝手にどうぞの今の姿勢を継続ですね

041
そりゃ話す事はないし
男所帯で、義祖母&叔母の意味がちょっと不明ですが、旦那様は一人っ子ですか? 泊まれ=ゆっくり飲酒する=朝食も作れ。的な旦那様の夢ですか? 二日以上居て何をするの?近場の観光? なら「近所のホテルに泊まる」とかならどう? 主さんの物(シャンプーとか歯ブラシ?)そんなの置く必要は全くナイし、万が一泊まる時は持って行くでしょ。 てか、猫の毛を理由に泊まらないですね。私なら。 トピ主さんの実家には良く(旦那様も)泊まるのに、という差が問題なら多少はしかたないかも。

夫が「泊まれ」という理由を聞く

🐧
アル
それがわからないと。 それについての説明はないの?

トピ主です

🐧
かに味噌 トピ主
レスありがとうございます。 正直、私は男性が許容できる範囲の掃除というのは女性の許容範囲外であることが多いと思っています。 息子の妻であっても、女性、しかも妊婦を家に呼ぶならそれなりの掃除をするべきではと思いますし、 それができないのは男性自身の問題だと思いますし嫌がられても仕方ない。 義父が掃除できないからといって私が掃除しなければならない理由になるのですか? そのレベルで満足しているのであるのなら、それに付随する責任は追うべきでは? 夫が義父の心配をするのであれば、夫が義父の家を掃除すれば良いのです。 夫だって私の実家を掃除するわけではないのですから。 嫁いだつもりはないですし、義父はあくまで他人であって親戚であっても家族ではないと思っています。

トピ主です

🐧
かに味噌 トピ主
冷たいと思われても仕方ありませんね。 義理実家では一切何もしたくないのが本音です。 夫も私の実家では何もしませんし。妻だから台所に立つ、 女手は妻だけ、といわれても納得はできないですね…。 また、元々私はダストアレルギーがあるのですが、 最近の血液検査の結果で私にネコに対するアレルギー値が高いことが判明しました。 それを我慢してまで掃除する気は正直ないです。 恐らく、義実家がネコの毛をどうにかしてくれるまでは 孫が生まれても連れて行くことはないでしょう。 汚い家が悪い。汚くしている義父が悪い、とそう心では認識しています。

義祖母と叔母が義実家の掃除に関わるべき

041
granmom
我が家は、なぜかそんな感じでした。 実家掃除は実子という流れがあります。なので、叔父叔母、孫などそこで生まれ育った人間が率先して掃除しますよ。 小姑叔母が長男嫁が家に来ると、手伝うふりをして、家の中のよい食器など勝手に住居に持ち帰って使用したり、日用品や何か家にあるよいものが連れ連れと減っていくと。 嫌な話しですが、それも理由の一つで嫁は私の実家で家政婦扱いではなくなったようです。 実家では嫁に負担をかけないし、我が家の嫁はこちらにきても、お客様的存在。手伝うそぶりも見せない。 それで良いのだと思っています。 本当に困った時に出番が回ってきますでしょうし。 その時に、手助けすればよいかと。 主さんの世帯と義実家は別世帯。安易に掃除を促されたら、夫に掃除をさせましょう。 我が家は長男が掃除するように躾けてきました。 主さんが妊娠されているのであれば、赤ちゃん、母体保護の為に余計神経質になると思います。 きちんとご主人に伝えたほうがよいですね。 赤ちゃんができたら、更に義実家訪問が負担に感じると思います。

私も嫌だ

041
あんぱち
私の義実家もすごく汚いんですよ、義母健在ですが。 室外犬のグルーミングで使った上着を玄関にポイ、なので部屋が犬臭い(ワンルーム)、手は洗わない、その玄関の1M先に布団を敷いて寝る、カーペットは埃や毛だらけなど…強烈です。だから、トピ主様の気持ちはよくわかります。 泊まるの本当に嫌ですよね、正直私は座るのも嫌です。子供ができたらもっと行きたくなくなりますよ。だってそんな不衛生なところへ連れて行って、子供が体調を崩したら困りますもん。 ちなみに義実家の掃除をしてあげたら…との意見がありますが、それはあなたの夫が率先して掃除した時に手伝う位のスタンスでないと、自分から動いてしまうとこれからも頼りにされて、今後より一層苦労しますよ。 今は極力行かないようにするしかないです。綺麗にしたいなら夫に実家を掃除するようにけしかけましょう。

嫌だろうけど。

😒
よめ
トピ主は純粋にご主人のことが好きで結婚した。 汚実家に宿泊するなんてとんでもない。 どなたかが言ってるように、掃除したり、食事を 作ったりして宿泊すれば、この先ずっと期待されて しまうでしょう。 でも・・・既にお母様が他界されてる方と結婚を 決めた時点で、覚悟も必要だったかと思います。 結婚前、実母さんにも何か言われませんでしたか? 義父1人暮らしのようですが、義祖母さん、叔母さん の話・・?ご近所にお住まいなのですか? ならば尚更「お嫁さん来てくれて良かったねえ」と 期待されているでしょう。 もちろん、私は嫌、絶対しない、という態度で永遠に やり過ごすこともありだけど・・・強く貫き通すと 「俺の実家がそんなに嫌なのか。親父をそんなに 毛嫌いするのか」とご主人とギクシャクしませんか? お正月も迫り、どんな応対をするかはトピ主の自由 だけど・・・きっとその実家にお母様のお仏壇も あるのですよね。訪問すれば当然お花やお供えをして、 お参りしているのですよね。孫の顔も見ずに亡くなった ご主人のお母さんの気持ちも考えませんか?

ご主人が掃除すればいいだけでは?

041
ポリ
そんなに泊まってほしいなら、 ご主人が少し前に一人で行って大掃除してくれればいいだけでは? 女性だからというだけで義実家まで掃除する必要ないでしょう。 泊まってほしい人(=ご主人)がなんとかすればいいだけだと思いますけど。 いまなんとなくで折れて泊まりにしてしまうと、泊まりが当たり前になってしまい、 次にと日帰りを希望した時、なぜかトピ主さんが悪者になってしまうと思うので、 納得できるまでは現状維持がいいのではないかなと思います。

旦那様の希望なら、旦那様が動かなきゃ

041
そりゃ話す事はないし
2レス目失礼します。 「言っておくから大丈夫。」って?根拠が甘々‥誰がするの? 旦那様が自ら「俺が掃除するから。」と言わなきゃ。 家でも掃除を奥さん任せなら、そんな言葉に価値は無いし、(一緒に学ぶ意欲があるなら可能かも。) 「嫁が嫌がるから掃除して。」とバカ正直に言う男なら、聞く事はありませんね。 「俺が(先に行って)親父と掃除するから‥、」とかじゃなきゃ今は無理です。 結局、トピ主さんが満足する清潔度は、トピ主さん自身が仕切らなきゃになり、時間とお子さんの事を考えたら、誰かがお子さんと外で時間を潰さなきゃになるでしょう。(旦那が子守希望なら最悪) しかもその後、ご飯作りまでも希望ですかも? ☆温泉に三人+祖父様で行く方が‥メチャ楽でしょう。 お子さんが小学生位になったら、全員で掃除ツアーとか如何でしょう。それまではオアヅケ

あれもイヤ、これもイヤ、は大人の対応ではありません

041
山本
主さんが挙げた理由は、だいたい次の4つですか? 《義父が掃除をするべき》 《義父は家族じゃない》 《嫁いだつもりはない》 《義父実家では何もしたくない》 《ダストアレルギー》 同意できるのは《ダストアレルギー》くらいでしょうか。 あとは、要するに、義理の実家が嫌いなのね、くらいにしか思いません。 いちいち正論なのでしょうけど、 それでもつきあわなければならないのが、結婚というものですから。 イヤでたまらなくても、なんとか落としどころをみつけるのが、大人というもの。 その意味で、大福さんに同意です。 主さんがご主人を巻き込んで年に1~2度でも掃除に行けば、 環境はよくなるし、主さんの株は上がるし、一石二鳥じゃないですか? 大切なのは、主さんがご主人を巻き込むということ。 やらされるのではなく(心でそう思うのは勝手ですけど)、 主さんがご主人を義理実家に連れて行く状況を作ること。 ご主人も感謝すると思います。 先手必勝ですよ。 その間くらい子どもさんはお母様にあずかってもらえば? あれもイヤ、これもイヤ、全部義理実家がわるい、というのでは、 独身者と同じですからね。

確かに猫の毛は嫌だけど・・・

😣
何様?
トピさんのレス見ました。 すごいですねー。 トピさんも年をとって、一人になった時に分かるんじゃないかな。 自分のご両親が年をとって、体が不自由になった時も同じこと言えるんでしょうか。 私も似たような環境ですが、トピさんのような考え方は出来ません。 義実家では女だからではなく、気持ちよく過ごせるように主人と協力し合ってますよ。 母が嫌がるので主人は実家ではほとんど何もしませんが、同じことをすることだけがお互い様じゃないし。 ご自分の中で決定事項なんだから、ここで相談される意味ないのでは? 「あなたがしないことは自分もしない。  何故なら義家族は他人であって、親戚であっても家族じゃないから。」 そのままご主人に伝えればいいんじゃないですか。 あとは、トピさん実家への対応も含めてご主人が判断するでしょう。 トピさんのような方がなんで結婚したんでしょう。 ご主人や偽家族、ご両親に同情します。

トピ主です

🐧
かに味噌 トピ主
そうですね。私は義実家で何か手伝って、それが普通になって、 最終的に介護につながってくるのが嫌なのです。 義祖母も義理の叔母も、何かにつけて将来につなげたがりますから。 夫の手伝いはしますが、直接私が手をだすようなことは拒否します。 義母が他界して、義親族が私に何か期待しても「何をしろと?」というところですね。 夫には、出産まで訪問は控えさせて貰いたい、 やはりネコとダストアレルギーが気になる」と訪問を断らせて貰おうと思います。 外で食事程度に留めて貰うつもりです。

お手伝いさんに来てもらえばいいのにね

041
ふくろう天使
ヘルパーと言うか、恒例の人材派遣で家事をしてくれるのがあると思います まずは女手が足りないなら、そういう人を定期的に雇ったらいいのにと思います 御主人は実家を心配して、甲斐甲斐しく働く妻を見たいんでしょうけど トピ主さんはそういうタイプじゃないのですから、御主人に嫌われるのも覚悟で言わないとね 良い顔してるだけじゃサギっぽい 御主人の心配はお金で解決 そのお金を出すのは良いんですか?それも嫌だと口出しだけなので言えませんよね。 >恐らく、義実家がネコの毛をどうにかしてくれるまでは >孫が生まれても連れて行くことはないでしょう。 御主人は言って置くと言ってましたけど、言ったことはないのですか? とりあえず言いましょうよ 相手も理由も分からず、避けられる、孫にも会えないのは酷だと思います トピ主さんもご両親に相談して、良い知恵を出してもらっては如何ですか?

人として疑います。

🐤
ひよこ
あまりにも目にあまったので、つい出てきてしまいました。 「嫁いだつもりはないですし、義父はあくまで他人であって親戚であっても家族ではないと思っています。」 すごいですね。ここまでの覚悟があるのなら、旦那さんにはっきり言えばいいのでは? 今後、トピ主さんのご実家でトピ主さんの旦那さんの助けが必要になったとき、同じように思われたら悲しくないですか? 縁あって義理の親子になったのに、トピ主さん、ほんと冷たいですね。義祖母さんも義父さんも、年をとったからできないこと、男だから気が回らないこと、たくさんあるはずです。なのにトピ主さんはできる範囲ででも手を差し伸べたくない。私に来てほしいなら掃除くらいしとくべき、みたいな発想、あいた口がふさがりません。きっとトピ主さんのご実家はお父さんもお母さんもご健在できちんとした家庭なのでしょうね。だから、旦那さんのご実家を上から見てるんですよね。 結婚て、そういうことじゃないと思います。トピ主さんも、助けてほしい立場になったら分かると思います。

トピ主さんをなぜ批判するか分からない

🙂
ムートン
義実家に2~3か月に1回は顔を出し、自慢話や愚痴を何時間も黙って聞いてあげて、文句も言わずに通っているのだから、いいお嫁さんだと思いますけど。 理由はなんであれ、通える距離なのに泊まる必要ってあります? 若い女性が、妻のいない男性の前をパジャマ姿でウロウロする必要、あります? 猫の毛だけじゃないでしょう。浴室には義父の体毛だってほったらかしでしょう。 妻を亡くした男性の家に、若い女性がパジャマ姿で泊まりこんだら、そりゃー義父さんだって嬉しいでしょうよ。血縁がないってことは、何歳になっても色欲の対象になりうる、そういうことですよ。 私ならつっぱねます。「逆に、泊まらなきゃいけない理由を教えて」って。 汚屋敷の件についても、本当にお年寄り1人で誰もサポートできないならともかく、口を挟んでくるくらい元気な義祖母や義叔母がいるのだから女手だって足りているし、なにより健康で腕力のある若い息子がいるじゃないですか! それらの人々がいながら、何年間も誰も手を付けなかった汚屋敷の掃除を、出会って1年そこそこの女性にやらせる根拠が「嫁だから」だって?

私も嫌

041
エリ
汚いのも嫌ですが、自分一人で男所帯に用もないのに泊まる事自体が嫌ですね。 婚属とは言え他人には違いありません。 第一、緊急性も必要性も感じれないのに、宿泊する意味が分かりません。 人の家に泊まるのも、人を家に泊めるのも私は大嫌いです。 心理的にも負担です。

トピ主です

🐧
かに味噌 トピ主
もちろん夫には 1)私を将来の介護要員にはしないでほしいしする気はない。お互いの両親はお互いで。 2)義実家はあくまで義実家。私は自分の実家を優先するし、貴方もそれで構わない 3)私の家族はあくまで貴方とお腹の子供。最優先は貴方達であって義実家、実家ではない 4)貴方のフォローは必ずする。私たちの生活に影響がない程度であれば、金銭の援助も構わない。  けれど、それは私の実家へも同様にすること前提で考えてほしい。 ということを条件に結婚していますし夫も納得済。 これを反故にする夫であれば残念ですがそれまでです。 男性が気がつかない部分=自分にとって困らない部分だと思っています。 そも、男性に女性と同様の家事レベルと求めてはいけないとは周知だと思うのです。 義父が掃除しないのであればそれは義父自身がそれ以上を求めていないということです。 それを私がわざわざ掃除する必要ってあるんでしょうか? 義実家への印象稼ぎというご意見も実はピンときません。相続の話合等に私は関係ないですし。

トピ主です

🐧
かに味噌 トピ主
「トピ主のような人が何故結婚できたのか」というご意見ですが、 条件を受け入れて結婚した夫なので、私が責められることは何も無いと思います。 夫実家には来て欲しくないし行きたくもない。これも本音です。 「人としてどうなのか」→意見をいっただけです。 妻というだけで義理の親戚からまでもあれこれ求められてはたまりません。 夫にも私の実家訪問等は強要しません。 実親が夫に何か意見をしたら、私がかばいます。 それが私の仕事です。 ということで、夫にはやはり行きたくない、どうしても宿泊が必要なら外に泊まる。 今は何があってもストレスになるようなことはしたくないと伝えました。 そして今後のこと、アレルギー、子供にも影響があるということも伝え、 どうしても必要なら業者を入れることも検討して欲しい、 そのための費用の援助なら拒否しない、ということで夫には納得してもらいました。 私の家族は夫と子供です。私は義実家のお手伝いさんではありません。 お陰様で解決しましたので、これにてトピを締めさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧