微妙な年齢で、今なら正社員としてもぐりこむことがギリギリ可能かなという年齢の独身の女性です。
今、転職活動中で、正社員にするか、パートで掛け合わせ(専門職)、ある程度の収入にするか、悩んでいます。
社員での就業経験もありますが、
体力がなく、週5日定時あがりの仕事でも、土日ぐったりしてしまい、何とかやり過ごすレベルです。お風呂に入らないまま寝てしまったりします。
残業常時ありの仕事は、もちませんでした。
正社員になることが大切なのは、わかっていますが、結局続かないのであれば、続けて安定することを考え、ペースを減らし、非正規で働く方がよいと考えてしまいます。月15日勤務の契約社員で16万程度もらい、体力がもつ日に、単発のバイトをして副収入にしていた時代が、一番自分のペースだったと思います。
病院では、私のは虚弱体質ではなく、本当の虚弱体質の人はもっと大変だそうです。早く寝るなりしてくださいと言われました。
生理には翻弄され、生理の前は、気持ち悪くなり、貧血で倒れたこともあり、生理の時は、生理痛はあります。そういったものにも、ふりまわされていますが、薬を飲んで仕事に行き、休んだことはありません。
血圧は、中の下で体調不良だと下になり、貧血は、アスリートであれば、鉄材を飲み始めるレベルといわれ、どちらもボーダーらしいです。
母親も、パートは週5日だと続かず、3日時短勤務だと続き、それでもお惣菜を買ってきて、疲れたと昼寝をするような人でした。
大学生の時から、バイトはフルに入れなかったり、無意識で調節していたと思います。ワーホリ等にも行きましたが、あれも結局、自分で調節できる(勉強する時間も働く時間も)ため、まっとうできたと思います。
仕事が続かないというよりは、体力面での問題がネックとなっていることもあり、次決まっても無理なのではと思ってしまいます。