40代女性既婚の、うにらと申します。
主人は50代後半ですが、近々早期退職する予定で、また、私がガンで入院手術をする予定もあるため、現在休業中なのですが、今日、主人の職場の事務の女性(既婚)との電話のやり取りの中で、気になる言葉があり…それが、タイトルのセリフだったのですが。
相手は私よりいくつか年上の女性で、私も顔を合わせたこともあり、主人が口にした言葉が冗談の延長なのは電話口の口調でもわかるのですが、どうにも聞き捨てならないように聞こえまして。これからも退職にむけての事務手続きなどのお世話もしていただくため、リップサービスのつもりで言ったと主人は言うのですが、これ以前も、その手の会話はしていたようですし、普段はいつも主人が彼女の話の聞き役に回り、彼女はいつ離婚しても良いように仕事を続けているというようなことも聞いてるので、こんな露骨なセリフを聞いてしまうと、もやもやが晴れなくて。主人は、やましいことがないから私が本人に会う機会も作ったし、彼女の話もしているのだから、私が不快に感じるのは過剰反応だと逆切れするのですが。気にしすぎでしょうか。疑われても仕方ないセリフだと思われる方は、どのくらいいるのか知りたくて、トピを立てさせていただきました。
私としては、ガン手術を前に、晴れない気分で日々過ごしている私の目の前で、たとえ冗談だとしても、そういったことを口にするのは悪趣味だと思うのですが…