本文へ

『夢でデートしよう』って・・・

レス8
(トピ主 1
041
うにら
恋愛
40代女性既婚の、うにらと申します。 主人は50代後半ですが、近々早期退職する予定で、また、私がガンで入院手術をする予定もあるため、現在休業中なのですが、今日、主人の職場の事務の女性(既婚)との電話のやり取りの中で、気になる言葉があり…それが、タイトルのセリフだったのですが。 相手は私よりいくつか年上の女性で、私も顔を合わせたこともあり、主人が口にした言葉が冗談の延長なのは電話口の口調でもわかるのですが、どうにも聞き捨てならないように聞こえまして。これからも退職にむけての事務手続きなどのお世話もしていただくため、リップサービスのつもりで言ったと主人は言うのですが、これ以前も、その手の会話はしていたようですし、普段はいつも主人が彼女の話の聞き役に回り、彼女はいつ離婚しても良いように仕事を続けているというようなことも聞いてるので、こんな露骨なセリフを聞いてしまうと、もやもやが晴れなくて。主人は、やましいことがないから私が本人に会う機会も作ったし、彼女の話もしているのだから、私が不快に感じるのは過剰反応だと逆切れするのですが。気にしすぎでしょうか。疑われても仕方ないセリフだと思われる方は、どのくらいいるのか知りたくて、トピを立てさせていただきました。 私としては、ガン手術を前に、晴れない気分で日々過ごしている私の目の前で、たとえ冗談だとしても、そういったことを口にするのは悪趣味だと思うのですが…

ランキング

レス

なんですか、それ!

041
嫌です!
誰がどう聞いてもおかしなセリフだと思いますよ。 あまりに下心ありありではないですか。 今まで支えてくれてきた奥様がガンで大変な時によくそんなこと言えますね…。 気にし過ぎではありません、不快です。 おそらく他の皆さんも同じ意見でしょうから、こちらのトピを見せてはどうでしょうか。

日ごろの関係ですね

041
azuki
問題は、日ごろの関係がどうなのか? ですね。 この場合、問題としているのは、彼女と夫の関係ではなくて、 トピ主さんと夫の関係です。 日常的に信頼関係があって、お互いの愛情に確認が持てていれば、 些細な戯言や失言は流せます。 流せない言葉も、冷静に自分の意見を伝えて、相手から謝罪なり言い訳なりあれば、折り合いをつけられます。 それができないというのは、そもそもの関係に揺らぎがあるからです。

負けないで!

😀
chai
最悪ですね。 まず、台詞が気持ち悪い。 それから、妻(しかも手術前の身)の前で言うことじゃない。 冗談だとしても全然面白くないし、センスがありません。 何より、相手のことを大事に思っていたら絶対に出ない言葉、しない行動です。 正直、隠れて浮気されたときよりも腹が立ちます。 私なら、そういう会話を聞いて電話を切った後に 「うわ…夢でデートしようはないわ。引くわー」って言いますね。 まあとにかくこのまま抱え込むのは体のためにもよくありません。 気持ちを正直に話して、やめてもらいましょう。 それでも関係が続くようなら、私ならしばらく様子を見つつ、会話を記録か録音、できれば証拠を取って弁護士のもとへ直行です。で、本人と相手から慰謝料いただいて、ゆっくり静養します。 応援しています。

普段のご主人は?

041
同年代
元々そういう冗談を言うような人ですか? それとも今回の相手の女性にだけなのでしょうか? 私個人的にはいくらその気が無くても男女間の事をにおわせるような冗談を言う男性については引いてしまいます。 相手の女性も離婚問題のようなデリケートな話を男性にするなんて 何となく嫌な感じがしますね。 正直に申し上げますと、その女性も貴女のご主人にも品性を感じません。 貴女の御病気のことは大変にお気の毒だと思いますし、ご主人は本当にデリカシーが無いと思います。 ですが、今は療養に専念なさってお元気でお過ごしになって下さい。

最初は逆の印象を持ちました

🐷
はと胸
トピタイトルを見て最初に思ったのは、 「好意を寄せている相手から言われたセリフかな? う~ん、「夢で」と言うってことは実際に会ってデートするつもりがない  お断りのセリフじゃな~い? その気がないって事だよね~多分」です 同じセリフでも立場が変われば違ったように聞こえますから、 昼間だけでなく夢の中でも会いたいねって言っているようにも取れるし 「そんなつもりで言っていない」つもりでも「不愉快にさせて悪かった」と 一言あってもいいセリフだなと思います ご主人は「大人の関係」になっていなければセーフ トピ主さんはそういった関係になっていなくても、 好意を持っている時点でアウト 不快に感じるレベルが、お二人の間で違うから摩擦がおきるのかな?と 思いました 「やましい関係にはなっていなくても、嫌いじゃないでしょ?  浮かれてキャッキャキャッキャやってる様子がムカつくんじゃ!」 と私なら言ってやります

やましいことがあって

041
みや
やましいことがあっても、疑われないように不倫相手と奥さんをわざと会わせる男もいます。 私も男友達はいますが『また皆で飲みに行きたいね』『皆でランチでも行こうか』等、仲間と一緒に出かける予定は口にしますが、間違ってもデートしようなんて言葉は言いませんよ。 トピ主さん、お大事にしてください。身体が大変なのに余計な心配させるご主人。本当に腹が立ちます。

トピ主さんが聴いてるところでしょ?

041
おばちゃん
配偶者に聞こえるような所で話す会話に深い意味はないと思いますよ。 気にしないのが一番です。 精神状態のよい時の方が病気にも強いと言いますし。 怖いのは、トピ主さんに隠れてその言葉を言った時じゃないかな。

トピ主です。ありがとうございました。

041
うにら トピ主
はと胸さん まで読ませていただきました。 皆さん、ありがとうございます。 同調していただけるだけで、気が楽になりました。 主人は、『気の多い女は、敵視するくらい嫌い』な人です。なので、当然彼自身も異性にそういった誤解を生じるような言動はしないものだと私は思っていたのですが、その主人がそういう軽薄な冗談を口にしていたことに、ショックを受けたわけです。けれど、改めて思い返すと、私が主人と出会ったときの第一印象は『軽薄そうなオッサン』だったので(笑)、今でもその癖が抜けていなかったのだと、改めてわかりました。忘れていました。 なので、主人は、この程度のことで私が不機嫌になるとは思わなかったようです。でも、私としては、やっぱり面白くないです、この状況でその発言は。 それで、今回は皆さんのアドバイスを参考に、やはり私が不快に感じること、家庭の平穏を乱すような言動は今後やめて欲しいと伝えたところ、一応、了解して、謝ってくれたので、今回のことは、とりあえず、水に流してあげることにしようと思います。 最後に、はと胸さん、私の言いたいことを代弁してくださって、ありがとうございました!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧