本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浮気じゃないけれど、ちょっとモヤモヤします

浮気じゃないけれど、ちょっとモヤモヤします

レス13
(トピ主 1
🐤
けい
恋愛
結婚して2年の主婦です。
主人からは、私が初めてつきあった人だと言われていました。
でも、先日、気になることがあり、主人のメールを全部見たところ、
私と付き合う前に、長年濃密な付き合いをしていた彼女がいました。
その人と、今も友達として、メールしていました。
また、私に日頃言ってくるセリフと、全く同じセリフを昔、その彼女にメールしていました。
(たとえばですが、「夜景見に行くの楽しみだね。でも、夜景より君の方がきれいだから、
君にみとれちゃうね」など、あらゆる愛情表現の言葉)
私にくれたアクセサリーや下着と、全く同じアクセサリーや下着を
その彼女にも昔プレゼントしていたこともわかりました。
当人同士は結婚を望んでいたけど、家庭の事情で結婚できなかったこともわかりました。
メールを見たことを正直に伝え、「なんでウソついてたの?」と聞くと、
「見ちゃったのか。。。本当はその子が初めての彼女。でも君以外に愛していた人がいたなんて、
言いたくなかった。」と主人。
全部私とつきあう前の話で、浮気ではないのですが、主人が私のために考えたと思い込んでいた、
言葉やプレゼントは、前の彼女にしていたことの二番煎じだったのねって、ちょっと気持ち悪い感じです。
そういえば、私のアクセサリーの好みはこういうのって伝えても、なぜか違う物を買ってきたりするのは、
潜在意識に前の彼女の好みがあるからなのかなあ、と変に勘ぐってしまいます。
こんなの、私のくだらない独占欲、気にするに値しない笑い話、と思いつつ、微妙にもやもやします。
そもそもメールを見た私が悪いのは承知しています。
でも、どなたかのご意見がほしくて書きました。
頭がごちゃごちゃですみません。
トピを読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

気にしてよいと思いますが…

041
mikann
結婚しているのに、奥さん以外にそんなセリフを送っているのは問題でしょう。それに、嘘をつかれたことも嫌ですね。旦那さんにメールは止めてと伝える。あなたも見ない。お二人の絆が強くなりますように。

誰だってそうでしょう?

041
茶のみ子
初めて同士でなければ、多かれ少なかれ過去の経験が次に活かされるのは当然だと思います。 二番煎じと考えるより、前の彼女を予行練習だと考えられてはどうですか。ひょっとしたら予行練習がなければ、トピ主さんも結婚を決めるほどご主人に惚れなかったかもしれません。 今現在のメールもばっちりチェックされた上で浮気要素がなかったのなら、そう目くじらたてるものでもないのかなあと思います。 まあ私は個人的に元カノと連絡とられるのはNGですけども。 もちろん嘘はいけませんけど、けどあえて、過去の交際は語らないのが男女のマナーかなと思います。 聞きたくない人もいるし、言いたくない人だっています。 うちの夫も元カノの話題を口にするのはすごく嫌がります。私の過去についても絶対に聞きたがりません。 過去があるのは当然のことだけど、それをないもののようにして付き合うのが、現代カップルの処世術なのかなと思います。

う~ん

041
黒旋風
ごめん、ちょっとご主人キモチワルイ… 例えなので、こんなにトリハダものの言葉じゃないのでしょうが 同じような事を、同じ言葉で元の彼女及びトピ主さんに言っていた事実。 更に、アクセサリーや下着? 気持ち悪いというか、怖いレベルかも。 正直、結婚して2年という時期なので、遅きに失した感はありますが さすがに婚姻の継続を考え直す事も必要では?

バレバレですよ!

😀
フランス人もびっくり
手馴れていますね!同じものばかりでバレバレ。 同じアクセサーや下着をプレゼントする。 それは常習性、もしくは計算した付き合いだった。 結婚されているのでいいですが、複数の中の一人だったと言いたいのだと思います。

はっきりと、言うべき。

😨
なごり雪
御主人今でも前の彼女とメールのやりとりしているの・? 結婚して2年たっても、履歴が残っているなんて・・おかしですよ。 主さんは、(奥様)と言う立場なのですよ。・・・モヤモヤもなにも、前の彼女と連絡とりあうことを、公認、許すのですか・? 御主人も後ろめたさがあるために、言わなかったのでしょう。今でも、逢おうと思えば会えるのでしょう・? はっきりと言うべきですよ。。「友達としても、今後連絡のやりとりはしないで、今までのメール全部消去してちょうだい」 長年深い関係であったことまで解ったのですから、強く言っておくべきですよ。 何かのはずみで、浮気、不倫となって行きかねませんよ。 御主人は、前の彼女に未練がありますね。。御主人の顔を、奥様の方に向けるようにしないと!!。

まさにパンドラの箱

たらればくん
自分で開けてしまった以上は、もうそのモヤモヤに憑りつかれても止むを得ないですね。 何故、他人のメールを全部見たのでしょう? 気になることと書かれていますが、それから誘引されあらゆるものを引き出してしまったのは、ご自身ですよ。 やるならば相応の覚悟が必要だったはず。 もう、知らないで済んだあの頃には戻れないのです。

私なら友達づきあいをやめてもらいます

041
ポプリ
結婚前の彼女について、話しそびれてしまったという……まあ、元カレや元カノは大半の人がいるものだし、その点は気になさらない方が今後の結婚生活の為にも良いと思います。 貴女にだって元カレはいませんか? でも、ケジメとして、私なら元カノとの友達づきあいはやめてもらいます。 いずれにせよ、結婚したのは貴女です。 その重みに自信を持ちましょう。

それって…

😨
はるるん
いまでもご主人はその前カノが好きなんでは…? 二番煎じと言うより、前カノとは叶えられなかった事をあなたで代用してるような… 今でも友達って、割り切れる? 本当に妻を愛してたら、前カノとは切れると思うんだけど しかも、自分の人生には妻しかいないと嘘を言って、前カノとの事を隠してる 別に嘘つく必要ないのにワザワザ嘘をついてるからモヤモヤしてるんでしょ? 私なら、元カノには敵わないなとガッカリして、離婚選ぶかも… 私はずっと二番煎じの女なんだな、と信用できないから

過去はともかく・・・。

041
チェシャ猫
今現在も友達?としてメールって。 妻に黙って繋がっていることにもやもやしてしまいます。 ・・・ご主人にとっては「最愛の元彼女」でしょ? 「友達」という曖昧な大くくりにしちゃうと、とても都合のいい言葉に聞こえますけどね。 ご主人は未練があるんでしょうね。

映画「エターナルサンシャイン」を思い出しました。

😑
大阪人
映画では逆に、好きになった彼女を落とす為に、彼女の元カレと同じ行動・同じ台詞を言ってアプローチする男が出てくるんですけどね。 ご主人、トピ主さんを元カノの代替品にしてるだけでは?

ご意見ありがとうございました。

🐤
けい トピ主
いろんなご意見を聞くことができ、ひとりでかかえていたモヤモヤがすっきりしました。 投稿してよかったです。 ありがとうございました。 主人に、元彼女とのメールのやりとりをやめてほしいことも伝えましたが、 「ただの友達なんだからいいでしょ」と納得いかないようで、残念でした。

気になりますよね

041
ももこ
気になるのわかります。 ただ前の彼女の好みでというのではないと直感的に思いました。 前の彼女の好みをプレゼントしていた彼なら 新しい彼女の好みもやはり聞くとおもいます。そういう習慣ですもの。 定型文的に同じなのは 自分のパートナーにはこれをプレゼントしたいというのがぶれない人なんだとおもいます。そこだけは元気だして欲しい。 友人の旦那様の元カノも私の友人で両方へのプレゼント二人とも性格違うのに、 絶対誕生日には、ティファニー!でも両方に君はティファニーのイメージだからと言ってます。もちろん今愛してるのは今の妻です。

教育的指導

🙂
審判員
携帯見るのは、ルール違反。 タブー。 夫婦でも、お互いのテリトリー、触れてはいけない領域が必要です。 罪な話です。 でも、見てしまった。 元には戻せない。 あなたはどうしたいのかな?! 結婚を継続、離婚? ご主人を責める以前の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧