本文へ

3月初めの結婚式の服装

レス4
(トピ主 1
💍
くま子
3月初めに友人のホテルウェディングに出席します。 その頃だとベロア地のワンピースは時期はずれでしょうか。 購入を検討しているのが上下きりかえになっているワンピースで、上はグレーのカットソー素材で下は黒のベロア地スカートです。 シンプルなのでアクセサリー等ですこし華やかにするつもりですが、40歳子持なのでそこそこに。 なにかいいアドバイスを下さい!出産後まもなくて世の中の流行もおしゃれからも随分遠ざかっております。

ランキング

レス

うーん

041
りぼん
都道府県にも寄ると思います。 3月はまだ冬のところも、もうジャケットもいらないくらい のところもあると思うし。 日本列島の最高気温とか最低気温が一番 差が出る時期ですよね。 また、三寒四温の四温の方だと薄手のコートで 十分ですが、三寒の方だとフリースくらい着ます。 つまり一番「何着ればいいのか分からない」時期です。 私は首都圏在住ですが、今から買うならベロアは やめるかな~。 でも東北や北陸、北海道ならベロアでも良いかも。 私もアラフォーですが、上がカットソー素材というのも 少し気になります。よけいなお世話ですが。

少しカジュアルかも

041
しー
上半身のカットソー素材というのが、カジュアルなイメージがあります。 全身ベロアなら、大丈夫な気がするんですけどね。 披露宴は着席だし、上半身の華やかさが大事です。 お着物はお持ちでないですか? 少々の体型変化にも対応できますし。

レスします

041
ハレ
結婚式、披露宴は私達の時は分けて考え、結婚式は親族だけ出席、披露宴は学友、恩師、会社の同僚、先輩、上司、披露宴の2次会がフランクで余興ありでした。私達の2次会のような披露宴ならベロアでいいと思いますが、もう少し厳粛な披露宴ならシルク系のベルベットの方がいいでしょう。他のトピでもあったように、寒い時用に羽織るものも持参した方がいいでしょう。

ありがとうございます

041
くま子 トピ主
皆様もっともなご意見ありがとうございます。 確かに日本全国、どこに在住かによって全く違いますね。 私は東海圏に在住なので薄手のコートにあてはまるかもしれません。でもその時々によりますね。 カットソーはいまいち、上半身の華やかさが必要、ベルベットがよい、本当に参考になりました。 聞いてよかった。。 残念ながら着物は持っていません。着物欲しくなっちゃいました(笑) いずれにしよ、他の物で検討することにしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧