本文へ

短気な性格の改善策をアドバイス下さい

レス1
(トピ主 0
041
kei
ひと
自分の短気な性格を直したいと思っています。 子供の頃から喜怒哀楽の感情がすぐに顔に出てしまいます。 自分で思っている以上に少しムッとしただけでも 顔に出て怖い顔になってしまっているようです。 周りの大切な家族にもこの性格の為に気を使わせてしまい、また不快にさせてしまっているので どうにか改善したいと思っています。 自分自身の日々の心がけが一番大事だとはわかっていますが、他に短気を直す改善策がありましたら是非アドバイスをいただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

平気さ♪

041
プット
どういうときにムッとするのか、まず現状調査から。 こういうときにムッとするのかとわかると、「あー、今きっとムッとしているな」と少し冷静になる。例えば、思い通りにことが運ばないとき、意見が口で言えないとき、触れて欲しくない話題を出されたとき、など。そのうちこういうときはムッとするからなあと最初にわかって、打つ手を考える。でも年齢と年月が必要だと思います。だって、若いときからそんなにできている人ばかりではない。 ムッとするところが短所でも、それを補う(?)長所をちゃんと把握して自信を持って。「私はすぐムッとしちゃうけど、こういう面はすごくいいから。」って考えられたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧