本文へ

少しの事にイラつく。

レス7
(トピ主 0
041
イラ子
ひと
30代既婚、3児の母です。
子供の頃から短気で物心ついた時から、少しの事に腹を立てる性格で周りからもよく短気な子供だなぁと言われていたのを覚えています。
学生時代も短気でしたが、なるべく表に出さないように抑えてきましたし、何とか抑えれていました。
しかし現在、以前より更に酷く些細な事でもイラつくようになりました。
それだけならまだマシなのですが、苛立ちを抑えられず人にあたってしまったり、腹が立つ事がある長い間イラつきが治まりません。

そして、とても攻撃的な性格になり(昔からかもしれませんが)気に入らない事を言われたり、されたりすると、相手に口悪く言い返したりしてしまいます(これは以前はありませんでした)。
段々、自分で自分の感情を抑えられなくなってきています。

どうにか、イラつかない様な心構えや方法は無いものでしょうか?
診療内科など受診すれば何か解決策とかありますか?

ただの我が儘な性格が原因なのか…。何とか直したいのですが。
小学二年生の長男も、遺伝なのか?環境なのか?かなり短気で似た性格で、とても心配しています。
何かアドバイス頂けませんか?

ランキング

レス

カルシウムが足りない?自分の顔の「ある部分」を鏡で見る!

🐴
シトリン
タイトル通りです。 イライラの原因である、カルシウム不足ではありませんか? 甘いモノばかり食べていて気が付かないうちに体の中はカルシウムがどんどん減っていませんか? 牛乳、チーズ、ヨーグルト等の乳製品は勿論の事、小魚等、骨ごと食べられる食材でカルシウムを補って下さい。 今の時代、良いサプリメントも市販されていますし…。 あと、毎日、自分の顔を鏡で見ていますか? 鏡を見て、自分の顔の何を見ていますか? 髪型や化粧の仕上がりを見ているだけですか? 是非、自分の顔の「ある部分」を見て下さい。 「ある部分」とは何だと思います? 「ある部分」とは自分の顔の「表情」です。 爽やかですか? 険(けわ)しいですか? いつも自分の見える場所に鏡を置いて自分の顔の「表情」をチェックしてみて下さい。 険しい表情をしていたら爽やかな表情に顔を変化してみて下さい。 貴方は変わられますよ…! 尚、全身が写るスタンドミラーが部屋にあると、嫌でも自分の姿が目に付きますから自分で意識して姿勢を正すように習慣付き、結果、スタイルが良くなりますのでお薦めです。

満足していますか?

041
どじょうっこふなっこ
夜はぐっすり眠れますか? あなたの遺伝子は間違いなく息子さんに伝わっています。 常に深呼吸する癖をつけましょう。

解決法

041
弘子
あなたが大人になることです。以上

育児、お疲れ様です

041
こと
短気な人って、きっとその時の感情だけが、先に言葉や行動に出てしまうよう感じます。 腹がたったり、イライラした時、その感情に流されないように、一呼吸おいてみては、どうでしょう。 今、自分は何に対して、腹を立てているのか、どうしてイライラしているのかを、自分で分析してみる。 よく考えてみたら、この原因は、自分にあったという場合もあるのではないでしょうか? そんな時、何も考えずに、その時の感情だけを、表(言葉や行動)に出してしまって、関係が、壊れてしまうという事も、あるかもしれません。 短気は損気という言葉もあります。 逆に、相手に、否がある場合もあるでしょう。その場合は、感情的にではなく、冷静に相手に伝えるようにすれば、よいと思います。 今まで、短気と言われて、全てを自分の短気のせいと、相手に否がある場合でも、自分のなかに、抑え込んできた為、心のなかに、矛盾が生じてきたのかもしれませんね。

受け流すことと忘れることかなあ

🐱
めきゃべつ
 一言でいえば「大人になること」なんでしょうけど、細かく考えると「その場は我慢して受け流すこと」「その場を離れたらすぐ忘れること」だろうと思います。  「我慢して受け流す」には、「まっ、こんなこと○○に比べればたいしたことじゃないし」「言い返して○○になったら面倒くさいし」と考え直すこと。  「その場を離れたらすぐ忘れる」には、「あんなつまらないことばかり考えていられない」とばかりに自分の頭を忙しくすること。  ではないかなあ、と思います。  ただ、やはり持って生まれた素質も大きいんじゃないかと思います。きっと、そういう気持ちを抑える脳の中の成分?神経伝達物質?や、逆にカッとなる成分?の割合が人によって違うから。  でも、お坊さんがたやすくはカッとならない(テレビで怒りをコントロールする方法というテーマでやっていました)ように、修行で人は変われるとも思います。    「アサーション」という方法があるそうです。次男君と、「私もダメなんだ。一緒に頑張ろう」というスタンスで励ましあいながら高めあうといいんじゃないかな。

我慢とサプリと考え方と

041
イライラ同志
基本は我慢ですかねぇ。 周りが育児に同情的で、「そういう時もあるよ。わたしなんて~。」とかいう話しを聞いても、自分はまた別で、イライラが激しいからなるべく感情に負けないようにしようと、心を強く持つ。 あとは私は年齢が年齢なので、所謂更年期に飲む『○○の母』を飲んだりします。 これは、効いているのかどうかは分かりませんが、 家族に対して、イライラはあなたのせいじゃないよ。というアピールには役立っているのかと思っています。 あとは・・・。 友人に言われて楽になった言葉なのですが。 自分を責めないってことです。 誰かにイライラするのは、もしかしたら、誰かを許せない自分にイライラしているのではありませんか? 誰かを許せなくってもいいんだよ。 上手にできなくってもいいんだよ。 毎日自分を褒めてあげるといいですよ。 何もしないサボってしまった日でも、 自分に優しくできて偉かったね。って言ってあげるんです。 私は、これで随分イライラが減りました。 どうかなぁ。

同じです

😑
未来
40代同じく子持ち母です。いわゆる思春期の頃、イライラドッカーンという思春期の情緒不安はありましたが、そういう時期を過ぎたら、まぁ穏やかに。 子どもが生まれるまでは、わりと素直な可愛い奥さんでした。 子どもを産んで、手がかかる時期になるころから、イライラが。 温厚で優しい主人に「君がそこまで変わるとは思わなかった・・」と言われました。(早くに結婚したのですが、付き合い~子どもが生まれるまで、10年ありました)今は思春期じゃなく、更年期のイライラか?なんて思ったりもしますが、 短気でよく怒る父にそっくりな自分に怒った後余計イライラして。 ○○の母や、情緒安定のサプリ、いろいろ買って、飲んでますよ。 サプリは、イラッとしたら飲むんです。飲むことによって、一呼吸出来るのか ちょっと落ち着きます。 わかってはいるんですよね。自分の短気さが。子どもの行動はガツンと怒れるのに、自分には怒ってくれる人がいないんですよね。自分で頑張るのみです。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧