本文へ

短気な性格を直したい

レス11
(トピ主 1
🙂
らら
ひと
短気な性格を直したいと思っています。 自分で最近分かってきたのは、 ・偉そうな態度の人 ・悪口ばかり言ってくる人 ・自分の意見を押し付けて、否定ばかりしてくる人 ・人任せな人 ・人の話を聞いていないことが多い人 ・消極的すぎる性格の人 にイライラしてしまうことが多いです。 極論、そういう人と関わらなければ解決するのですが、社会人としてはそうもいきません。  なかなか難しいのは分かっていますが、イライラしない体質になれないものだろうか?と考えます。 もし短気な性格を改善できました!という方がいらっしゃったら、おすすめの方法、または参考にしたおすすめの本などがあればぜひ教えていただきたいです!

ランキング

レス

「なんで?!」と考えない

🙂
月曜の匿名さん
トピ主さんのイライラポイント、非常によく分かります。 「なんでこの人は!」といった類いの違和感を覚えたら、それ以上の思考をストップしています。相手の言動を自分軸で咀嚼しようとするからイラつくのだと思います。 【こんな人もいるんだ。あららー】程度で、聞き流す方向に注力しています。 返事や相槌は、イエスともノーとも判別できない「あー」を条件反射的に使用できれば、さらにイライラは減ります。 ただこうした私の振る舞いは、不用意な衝突を回避するためで、基本的な性格はあまり変化がないように思います。

安藤俊介さんの

🙂
冨樫無礼子
アンガーマネジメントの本を一冊買って読みました。 以来、私のバイブルです。 よくある6秒理論なども即効性があります。 ネットで得られる知識でもやるのとやらないのは全然違うと思います。

難しいことではない

🙂
甚平
「短気な性格を改善」 ↑ こういう特効薬はありません。 「百人百様」、あるいは誰でも「なくて七癖」という、 世の中の当たり前のことを認めることです。 気に入らない振る舞いがあっても、それぞれが個性だと思うこと。 自分本位の基準から離れてみることでしょう。

荒治療ですが

🙂
他人に期待しないとか、アンガーマネージメントを学ぶとか、そう言う意識改革や小手先の技での改善って難しいと思うんですよね。 本人からしたらそれが出来れば苦労しないよ、って話でしょうから。 私の身近な人で短気改善に効果があったのは、「自分のイラついている様を客観的に見た」と言うものです。 私の母と、とある友人がイライラしやすい短気なタイプなのですが、 ・母→孫との旅行でのホームビデオ ・友→仲間内のBBQ会の動画 にて自分のイラついている様が動画にちょこちょこ映っており、恥ずかさと大きなショックを覚えた様で、それ以降短気やイラつきはかなり減りましたし、何かあっても「動画を思い出して」と言うと大人しくなります。 本人も大きなショック受ける諸刃の剣ですが、もし本当に治したいのならばそう言う荒治療もアリだと思います。 ただ、短気やイライラしがちな事に悩んでいると言う人に上の出来事を伝え、私が録画係をするので動画撮るよと言うと皆遠慮して来ますので、録画宣言して実行と言うものでは無くたまたま動画に映ったと言うケースが良いんでしょうけれど、そう言う機会が無ければそれも難しいと思いますので、 本当に悩んでいるなら勇気をもって周りの人に録画を依頼してみては?

分かります

🙂
匿名
なかなか治らないですよね。 いくつか対策はしてます。 自分の偏見や攻撃的な点への対策です。 私は避けたり、距離は置かないです。 その人のちょっとした良い一面に気づくと、大概 嫌な事が気にならなくなります。 人を知る事で偏見も減りました。 それと、率直に気持ちを伝える。 率直な言葉は、自分が何かを感じた瞬間の心の声です。とてもシンプルな言葉なので後腐れなく受け入れて貰える事が多いです。 逆に何も言わずモヤモヤしてると、そこに怒りなどが雪だるま式に増していき、攻撃的に変わって、嫌いな人認定、喧嘩腰になってしまいます。 例えば 悪口ばかり言う方がいたら 「もうやめて…」「悪口ばかりうるさい」って思うので 『もう悪口やめて』以上 モヤモヤを溜め込んだ後だと 溜め込んだ分ネチネチと余計な事も言いたくなります 「いつも思ってたんだけど〜ネチネチ」 人間関係が悪化します。 会社の先輩が、人間関係の構築に優れた方で、相談した際に私の改善点として教えていただきました。 一つの参考になれば幸いです

コメントありがとうございます

🙂
らら トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 もちろん大人になってから性格を改善するなんて難しい話かもしれませんが、直そうと努力するかしないかでは全然違うと思うのでできることはやってみたいと思います!

期待しない→擬態

🙂
短期マン
トピ様は真面目な方なのかな、と思いました。 ①他人はコントロール不可で、全く別の価値観=自分と同じように感じたり動いたりはしてくれない と、自分と同じはずだ!という期待を捨てるとマシになりました。 それでも不快な人は ②宇宙人、かわいい動物、害虫など、その時の気分で脳内擬態化させ、『こんなんに感情もつこない』 この2ステップでした。 主様のイライラ飛んでけ〜

参考なならないかも?

🙂
闘魂は我が命
60歳の男性です。私も小さい頃から短気でした。自分でも直さないとと思っていましたが、なかなか難しい。 改善のきっかけは仕事場で同僚がやはり気が短かったのですが、その人が居ないときに他の同僚が「◯◯さんがこれを聞いたら怒るだろうな」と言って笑っていたのを見たこと。 私もこのように言われているのかとショックでした。 方法は怒りが心に湧いたら息を止めて眼を閉じること。6秒ルールではダメでしたが、これは効果がありました。 万人向けとは思えませんが、ご参考までに。

その人の 個性

041
星空
私も長年、たくさんの人と 関わる 仕事をしてきました。 仕事柄、大変 個性的な人が多い職種で、 こんな人とは、絶対に 友達には なれない、 という人達とも、一緒に 仕事をこなす事が 不可欠です。 特に、トピ文にあげられたような人達は、私も 大変苦手で、 個人的なお付き合いはしませんが、 仕事をする上では、皆、無期雇用契約を 持っているので、 そういう人達を 避ける事はできません。 その対応として、私がしてきた事は、 それを、その人の " 個性 " として見る事です。 幸いに、 皆 仕事のできる人達なので、 それを 評価した上で、 気分を 損ねる、そういった 不愉快な 対応も、 その人の 個性だから 仕方がない、と、 多かれ少なかれ、皆、お互いに そう思っているような 気がします。 私だって 完璧ではないので、 私の 嫌な部分も、他の人達は 我慢してくれているわけで、 お互い、持ちつ持たれつ、です。 もし、正直に 申し上げて良いなら、 個人的にも、仕事上でも、 私は 短気な人が 一番 苦手です。 そして、短気な人は 一番 損 をしています。 短気な人には、熟考するための 忍耐力が 欠けているからです。 チームで 仕事をするに当たって、 お互いに 穏やかな 話し合いができる 冷静さと、 いつもそういう 雰囲気を保つ事が とても大切です。 短気な 性格を 直すというより、 他人を、そういう人だと 寛容することで、 お互いに、楽になるような 気がします。

私の場合

🙂
孤高な狼
性格を直すのではなく考え方を変えます。 偉そうな人や否定ばかりの人を、好きな人間はいません。私は職場に嫌いな人や虫が好かない人がいる場合、その人を人間とは思わず動物やアニメゲームのキャラだと思って関わります。そうすれば不思議とイライラしません。

自分もそれの一種

💔
ナッツ
わたしも同じく、恥ずかしながら人より短気を自覚しています・・・ 人前では絶対にださないように全集中しながら生きて来ましたが、 家族だけの時、一人で運転中など本当に短気です。 でもまぁ、短気治すのは容易ではないし、性格や性質、癖の一種でもあるので一生付き合って行くしかないんですよ。 トピさんの文章的に、見下してるタイプの人に対しての短気と見受けられます。 だから逆に、人を見下して短気を起こしている自分を見下してるみるのはどうですか? いい大人(私含め)として、すぐに短気を起こす恥ずかしく未熟な自分は、 人任せや偉そうな態度の人と同等だと。 そして、自分も人に短気を起こさせたりしている事もあるのだと。 人の振り見て我が振りなおせとは そういう事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧