本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気になる男性からの謎のお誘いに戸惑っています。

気になる男性からの謎のお誘いに戸惑っています。

レス29
(トピ主 1
🐱
ねこ
恋愛
アラサー女子です。 気になっている男性(5つ年下)がいます。 取引先の方で3ヶ月前から一緒に仕事をするようになり 週に3回程お会いしています。 1ヶ月くらい前から、2人きりになる機会があると プライベートな話しもするようになり 先日、彼の携帯アドレスを書いた紙をこっそり渡されました。 私も彼のことが気になっていたのでとても嬉しく その日から、2~3日に1回の頻度で メールのやりとりをするようになったのですが そのメールのやりとりの中で 私にとってはどうにも理解できないことが起こっており、 激しく戸惑っています。 その理解できないことというのが、タイトルの謎のお誘いなのですが・・・ 彼は頻繁に私をご飯に誘ってくれるのですが 話しが具体化してくると 来月は休みが合わないからやっぱり無理かなぁ?的な言い回しで 最終的に私が断られるような形になり、実現していません(汗) てゆうか今月もまだ半ばなのに、今月はどうした!?とツッこみたいです。 そんな 彼誘って→私OKして→彼やっぱり無理かな・・・ みたいなやりとりがエンドレスに繰り返されている状態なのですが 彼は一体何がしたいのだと思いますか? 私の見ている限り、彼は決して自分に自信がないタイプではなく 結構イケメンで、話しをするのも上手。モテそうです。 自信がないというわけではなさそうです。 休みのことも言い訳っぽい? 遊びかな?とも思いましたが、 これからもずっと取引先として付き合いがあるのに そんな気まずくなるようなことするかな?とも考えたりしています。 彼とダメならダメでいいんですが、 そのやりとりが理解できず気持ち悪いので 彼の心理状態がわかる方、教えていただけませんか? また、彼は私とどうなりたいんでしょうか?

ランキング

レス

やめたら?

041
とり
相手の思惑はわかりませんが、メールのやり取りを一旦やめてみませんか? 相手に何か言われたら「忙しくなったので!」と返してみては? 要は、駆け引きですね。 メールが来なくなった時の相手の出方を見たいですね。

プライベートでどうにかなりたいと思わない

041
noa
ただのビジネスの延長ですね。 できるだけ好印象を持たせておきたいけど、別に恋愛対象にしたくない。 情報源というか人脈という程度でしょう。 あなたも同じ認識で、ビジネスに徹するのがいいですね。

きっと彼女あるいは同棲相手がいる

041
頑張って
だけど、トピ主さんをものすごく気に入っている、 「もっとプライベートな会話がしたい。」抑え切れない気持ちの時に、ついアドレスを渡してしまった。 そして、仕事上の感謝も込めて「夕ご飯を一緒にしてもOKだよなぁ。」と納得して誘ったんだけど、 やっぱり家には(同棲している。または時々)彼女が居て、色々あって別れられない。 彼女とは「女性と二人きりでご飯に行かない。」とか約束してて。 それを思い出して、とりあえず今回は断る。 でも、トピ主さんと一緒に仕事をしていると楽しい。もっと知りたい、お礼もしたい。 あぁ俺はどうしたらイイんだろう。 って所かもね。 私は十分に脈があると思います。気長に明るく頑張りましょう。

大人の余裕で

さりな
なんでしょうね? 決してトピ主さんからは誘わず、あっけらかんとしてた方がいい感じですね。 自分のファンの一人にさせたいんでしょうか。 本気だったらちゃんと誘ってくるだろうからそれまで待ってたらいいですよ。

からかわれてる

041
みたらし
私が20歳の頃、好きだった職場の男性から(8歳以上年上)そういうメールをされました。暇?何してるの?どっか行こうか?と言われオッケーを出すと俺県外に居るから無理だけどね、みたいな感じも有りました。 もう嫌になり、連絡をやめました。 のちのち知り合った同い年の女友達がたまたま私がやめた後に同じ会社に入り、同じ人を好きになって同じ目にあったそうです。 からかわれてたんやんなー?ムカつくわーって言い合えたのはいい思い出です。 話がそれ気味ですが、からかわれてるのだと思います。 振り回す俺って罪ぃ~って思ったり、振り回すのを楽しんでそう、彼。

100%確かになるまでほおっておく

041
ほかって
何回位、そんな事を繰り返しているんでしょうか? 次回またお誘いがあったら、こう言ったらどうですか? 「お誘いありがとうございます、でも、もう何度も同じ事の繰り返して、御食事会実現出来ませんね!?私のほうは万障繰り合わせて、そちらの都合に合わせますので、○○さんが100%大丈夫な日にち&時間が決まったら、連絡ください。御待ちしてます!」 といって、本当に100%OKになるまで、放っておきましょう。 彼の心理状態は考えなくていいです。あなたが彼とどうしたいかで、決めていいと思います。もし、他の方からお誘いがあったら、彼との不確かな約束は無視して、そちらに行って下さい。

遊んでるだけ

🐧
ららぽーと
あなたが彼に気があるのが分かってて、やり取りを楽しんでるだけですよ。 遊んでるんです。 かくいう私も若い頃したことあります(反省)暇つぶしみたいなものです。 辞めた方がいいですよ。

無理かなぁ=逃げ道を用意してるだけ

💰
ハッキリ断られて終わるのが怖いんです。 あなたから誘ってください。 東京に住んでるのでしたら、「昨日の深夜番組でやってた立ち飲みフレンチ面白そうだから明日行かない」みたいなメールを送ってください。 (地方在住でしたら、タウン誌に載ってた店で探すか、会社であの映画の話題が流行ってるんでけど見てないんだよね、行かない?見たいな感じで) 師走になると忙しいよね、忘年会あるよね、みたいな感じになります。 勝負は今月です。 貴女から誘ってください。

自分から誘わないの?

041
まい
いつも誘っていただいてるから、今回は私からお誘いしますね♪ とでも、可愛らしく誘ってはいかがですか? 自分が男性なら、こちらから誘うばかりで、脈無しだろうなと思い始める時期ですね。

うまくいきたければ

🙂
swsw
ほかっといたら?年下男で私に気があるの?みたいな態度とる人たくさんいますね。恋愛対象としてみていなくて 年上だし話しやすかったからみたいな。あなたが好意を見せるとこういうタイプはひくと思います。そもそも きちっと誘わないような相手は つきあってからも問題があると思うので、ここは年上ってことで相手がきっちりした態度をみせるまであなたはなにもしないに限ります。その方がきっとうまくいくと思いますよ。ほっといたら流れてしまい縁が切れたならばそれまでだったと思いましょう。

彼は どうしたい?

jiji
彼の心理状態は 二股かけてる気がします。 本命が別にて そっちがダメな時の予備があなたかのような気がします でも あなたが取る態度は 毅然としましょう お仕事絡みの人なので そっけなくは出来ないかも知れないけど 次回 誘われそうな時は 「実現出来るといいですね」と にこにこしながらチクリ? でどうですか? あまり本気を出さない事ですね。 お誘いは軽く流す程度にして もっと親しくなったら「またまたぁ・・・ 私が本気になったらどうするの?」位 さらっと言えると 気持ちも楽なんでしょうけどねー

読む限りでは

041
大和
ただの仕事上の付き合いかなと思いました。社交辞令か…。メアド交換も深い意味も無く、おそらく他の方にも同じようにされてるのではないでしょうか。で、相手の反応を見てるのかも…。もしかしたら優先順位があって、誰かを優先して休みが合わないと言ってるのかも。どちらにしても、彼側が脈ありならば多少無理してでも都合つけて逢いたいと言うだろうし、まず断るっていうのは、イマイチ煮えきってないと思うよ。なので、今はまだ本気にせず、様子見てみたほうがいいと思う。大人の対応で。

メンドクサー

🐤
森キノコ
タイトル通りです。 誘っておいてキャンセルが続くなんてその彼は不誠実な印象です。 本命がちゃんといてトピ主さんはバックアップかもしれない。 私ならそう取りますね。 あと仕事がらみの相手なら、今後もっとメンドクサくなるので私は最初からやめときます。 私なら、次に誘われたらはっきりと「すみません。仕事関係ですし、やっぱりふたりだけで出掛けるのはどうも…。それに毎回キャンセルされちゃいますしねー(笑)←ココがミソ。みんなで出掛けるならオッケーですよ」と言って釘を刺します。 次行こう次!

社交辞令

041
本音
食事に誘われるが、話が具体化すると断られるのでしたら、その食事の誘いは社交辞令でしょう。 いますよ、男女共そういう意味不明の社交辞令使う人。 自ら口火を切るなら実現させればいいし、実現させる気がないなら言わなきゃいいのに、と思うのですが。 正直、トピ主さんは距離を縮めたいのでしょうけれど、相手はそこまで縮めたいと思っていないのだと思います。 メールアドレス渡すのも男女の仲になりたいからそうする人ばかりでなく、ただ交友関係を広げておきたいとか、話し相手が欲しいだけとか、その人それぞれで意図する所が違います。 残念ですが、最終的には食事NGなら、それがその人の本意です。

う~~ん

ao
どうなんでしょうかね・・・? 私も彼の意図がわかりませんが、面倒くさい男だなって感じです(笑) もう相手しなくていいんじゃないですか? だって面倒くさいもの。 なんでこっちが振られたみたいになってんねん! 今度誘われても(でもそうやって話しててもどうせ実現しそうにないし、私は遠慮しておきま~す)って言ってやれば? 相手するのがバカらしいです。

簡単

041
ワイン
沢山種を蒔いて刈り取るのに忙しいからです。 つまり、あなたのようにメアド渡されてその気になっている女性がいて、そっちに時間とられてあなたと実際にデートする時間がないからです。 打開策は、あなたが全くデートに興味を示さなくなると、食いついてきます。

レスします

041
のんちゃん
完全に、年下男の策略にはまっていますね。 彼の心理状態?簡単ですよ。 「決まった男はいなそうだし、恋愛経験少なそうだから、 とりあえず引っ張っておくか。でも、面倒な事にならないように 程度な距離は保っておかないとなー。歳も歳だし、結婚してとか言われそうだしなー」 >遊びかな?とも思いましたが、 >これからもずっと取引先として付き合いがあるのに >そんな気まずくなるようなことするかな?とも考えたりしています。 遊んだ後、公私混同して騒ぎ立てないか見極めてんじゃないんですかね。 結婚、出産・・・という人生設計をお持ちであれば、軽く流しておけばよいのではないですか。 アラサーといっても幅がありますのでお幾つかわかりませんが、聡明なトピ主さんの事、 十分ご理解されていると思います。

あなたからの動きを待ってるんでしょう

041
rome
男性側の視点ですが、こちらからは後々の対応を考えると「釣った側」には なるまい、と計算しているように見えますね。 取引先の30前後の女性に20代前半の男が動きかけて責任が発生しては困る、 それは避けた上で楽しみたい、となれば・・・。 やはり女性に誘わせるか、惚れさせて自分有利に動きたいですよね、若い男の浅知恵では。 懸命に自分から働きかけてでもあなたを得たいという程の気持ちは、彼には無いと思います。 付き合うことは簡単だと思います。結婚など考えずに気軽に関係を持ちましょう、という 言葉さえ出せば、容易にそういった仲になれるはずです。

放っとく

🐤
頑固者
実現しない(する気無い?)食事を、何で誘うのか不思議ですね。 モテそうなタイプで、女性に積極的な男性ならば、実はあちこちで誘ってる女性が複数いるんでしょう。 貴女は、彼女達に断わられた場合の穴埋め要員なのかも知れませんね。 まあ、何にしてもそんな訳の解らない男に振り回されていてもしょうがない。 仕事の関係上、外面は失礼の無いように振る舞って、心の中では信用できないいい加減な男と認定してれば良いですよ。 彼が本気なら、無理にでも日程調整して貴女を誘いますから。

まあ

🙂
ささ
スケジュール埋めたいタイプの人間何じゃ無いですか? それでいて相手の都合関係なく種まいておいて断る奴。 優先順位が合って、友達と何とか、趣味の何とか、でも友達の都合がとか、雨が降ったら趣味が出来ないとか。 そういう時にはそのまま誘うのでは? はっきり断らない奴は失礼ですね。 自分の楽しさの為に、人の予定を左右する事を担保にするなんて。

適当な感じ

へんしん
本当に貴女と会いたいなら都合付けて会うんじゃないかな~と思います。 真剣に貴女と向き合っていない感じがします。 仕事関係者でもあるので,安易に対応しない方がいいと思います。 仕事しにくくなるようなことだけは避けて下さいね。 そのような男性は男らしくありません。 本当に彼のことが好きかどうか考えてみて下さい。 そのような彼にどこに魅力を感じますか?

世間体&キープ候補

041
モンキーDレンチ
完全に遊ばれてますね。 彼は全く結婚相手とは見てませんよ。 プライベートで関わるのは止めておきましょう。 あなたが考えているほど彼は大人ではありません。

同じような人がいた

ララ
私は荷物を取りにくる職業の方とそんなことがありました。 彼を好きならそんなこと気にせずですが、 今の時点で戸惑いなら、さらりと相手にしない方がいいです。 楽しみにした分、悲しい思いをさせられし。 私は、いつの間にか我慢ばかりで楽しい感情を 思いっきりだせない自分になっていました。 休みが合わないじゃなく、合わせろよ!!ですよ。 やはり、大切に思いあう恋愛が理想ですよね。。 次、行きましょう♪

チヤホヤ要員

🐴
ルイルイ君
要するに「モテてるオレ」を楽しむために使われてるってことです。 ちょっと水を向けると「いつにする? いつにする?」って女が食いついてきて、オレのために必死になってる、これを楽しみたいだけ。 即切り上等! もっとまともな男性と向き合ってください。

トピ主のねこです

🐱
ねこ トピ主
こんなに沢山のご回答ありがとうございます! みなさんのツッコミどころが的確すぎて 泣きながら笑って読ませていただきました。 アドレスを渡してくれた時の彼は とても恥ずかしそうに笑っていて、 人をからかっているようには見えませんでした。 その時に感じた彼を信じたくて 悪いこと(彼女の存在etc)はあえて考えないようにしていました。 でも、こうして一歩引いて今の状況を考えると やっぱりおかしいんだと、ちゃんと認識することができました。 我に返った感覚です。 みなさん、気づかせてくれてありがとうございます。 素敵だなぁと思った人をすぐに→ 意味不明な社交辞令を使う男(笑) 女を振り回す俺って罪ぃ~と思ってる男(笑) 面倒くさい訳のわからない男(笑) に変換するのは難しそうですが、 (でも笑っちゃうくらいみなさんのおっしゃるとおりです!!) 彼に抱いた気持ちを忘れる努力をしていきたいと思いました。 ただ・・・ せめて彼の気持ちが<頑張って様>のご意見くらい あってくれたら救われるのになぁ(笑)

多分これは

🙂
りさこ
知り合った人には、いつも一応メアドを渡しておく習慣がある人。 「ごはん行きましょう」は、挨拶みたいなもの。 または、トピ主さんから誘ってくるように仕向けて、そっちが誘ったのたから奢ってよかな。 いづれにしても遊びなんだと思います。

キープしとくかぁ

041
よう
彼の考えとしては積極的にデートしてお付き合いしたいわけじゃないから とりあえずキープしとこうかなぁというぐらいのものだと思います。 私だったら同じように並行してほかの男性とも遊びます。 付き合っているわけじゃないんだから、ほかの男性とデートしてもいいじゃないですか? そんな彼は片手間で相手してOKな感じです。 前のめりにグイグイいかなくていい相手ですよ。

社交辞令

🐤
美沙っち
その場の流れの勢いでメルアド渡しちゃった…ってだけなのかなと。 で、メールが来ちゃったから返信もするしメールのやり取り自体は構わないけれど、付き合うつもりは一切ナシなんだと思います。 取引先だから無碍に切るわけにもいかない。社交辞令で「今度ご飯でも」と誘えば具体化しようとしてくる…どうしよう~という感じなのでは?だから何度も誘っては用事ができたと断る事で、トピ主さんに察してほしいのかなと。 本当に好きな人だったら、どんなに忙しくても時間を作るものですから。 >彼とダメならダメでいいんですが その程度の気持ちしかない相手なら、今のうちに脈ナシって事で諦めたほうが良いかも。

良く見極めて

041
晴男
仕事のつながりがあるのでなんとも難しいですが レスを読む限りいく人の方に手を出しているよう な印象を受けます。同じに日何人もの方にお誘い をかけ、その中でその日に誰と食事又、遊びに行 くかをチョイスしているような感じですね。 >これからもずっと取引先として付き合いがある のにそんな気まずくなるようなことするかな?と も考えたりしています。 遊び人はそんな事は気にしないですよ。 一度こちらから食事に誘ってドタキャンしてみて は?その対応で彼の態度が見えてくるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧