本文へ

助けてください。

レス257
(トピ主 8
😣
のり
恋愛
夫41歳、私34歳共働きで、都内在住です。私は認証保育所の保育士で、夫は学習塾で契約社員として働いてます。
子どもは今年2歳で、育休も取らずにせっせと働いてましたが、正直ギリギリの生活です。

私の年収は額面で300万ちょっと、夫は200万くらいです。
家賃(8万)や保育料(2時間延長なので月3万近く)で私の給料はほどんど消えています。
夫は奨学金の返済で毎月4万円払っており、家には4万円入れてます。
食費もぎりぎりまで削ってなんとか凌いでいるのですが、そのことについて全く理解を示してくれません。

というのも、夫はいまだ司法試験の勉強をしており、家事育児など一切してくれません。

夫は大学に3浪して入って、その後司法試験の勉強をして何年か頑張ってもダメだったので、奨学金を借りて法科大学院まで通って5年間で3回試験を受けても結局だめでそれで司法試験は一旦はあきらめましていました。

ただプライドがものすごく高く、今の境遇にはかなり不満を抱いてるようで、口を開けば「周りはバカばっかりでうんざりする」とか「俺はこんなとこにいる人間じゃない」とか、会社や政治の愚痴ばかりいってます。
やっとの思いで就職した最初の会社も年下の上司に注意されただけで逆ギレして辞めてしまいました。

そんな夫からまた司法試験の勉強をするといわれて反対したのですが、結局押し切られました。

保育園の面談でも、保育士から「父親との関わり合いが薄い」と言われ、とてもショックを受けました。

父親の存在はとても重要です。
こんな夫に少なくとも家庭に目を向けさせるにはどうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

おつらいですね

041
ひな
おつらいですね 啓発に行ってもらいましょう うちは変わりましたよ 父性が目覚めたようです

そんな夫いる?

041
きらりん
そんな40も過ぎて、自分の実力にも気付かず、家族を蔑ろにするような役立たずな男なんて今後も必要? 離婚したら子供が可哀相とでも? 今だって父親なんていないも同然でしょう。 ハッキリ言ってご主人は変わらないわよ? さっさと別れてお子さんと二人で暮らした方がよほど経済的にも楽だし、 ママの心が穏やかでいれることがお子さんにとっても幸せな事だと思う。

いい年してなにやってるの?

041
みかん
旦那さん。結局、旦那さんには、能力がないと思います。夢を追いかけるのは、素敵ですが、いい加減、諦めないとね。収入が少ないのも、もちろんだけど、いつまでもこのまま旦那のいうとおりしてても、状況は変わらない。いっそのこと離婚した方が、らくになるような気がします。能力も実力もないのに夢を追いかけ、私なら離婚も視野にいれて、とことん話し合いします。旦那にあわせてたら、一生このままで終わるかもしれませんよ。はっきり言って、あなたの旦那、金と時間のムダ。周りの人をばかと言ってるようですが、旦那がばかだと思います。結婚し、子供がいる人のやることじゃない。きっぱり諦めきちんとした職につくべき。いつまでもきりがありません。期限をきめたらどうですか?私ならこんなばかみたいな旦那なら、別れますけど。

そんな父親いらないでしょう

041
いむ
父親、大事ですよ。人間性がしっかりして子育てに理解があるなら。 あなたの配偶者はいかがですか。だいたい大学に三浪とかそれだけで一般的に有り得ないですが。自分も対したことないのに他人を見下すというのは世間一般的にどうかと思います。 本当にあなたの配偶者は必要ですか?

無理かも

041
ne2kai
ご主人の年齢では、周りがどうこう言っても、今さら変わらないと思います。 相手を変えて自分の意に添わせる事を考えるより、自分が動いて現状をより良い方向に向かわせる努力をした方が、てっとり早いし確実です。

現実を見て欲しいよね

🛳
どじょう
41歳で司法試験に通らないって…絶望的だと思って欲しいですね。 これから通ったとして、すぐに年収にむすびつきますかね? 人生の計画書を賢い頭で考えて作ってもらったらどうですか。 元気なのはまぁ、よくてあと10年ですよ。50過ぎたら、持病がどんどん増えて行くし、60過ぎてバリバリ働けますか?65まで頑張れる保証はありません。 もう、これから20年しかないのに子育てと老後をどうするつもりか、一年計画で、しっかり考えてみろ!と。 塾の講師なら、受験塾の人気講師にでもなってもらいなさい。 司法試験にリミットを感じないなら、人生のリミットを考えたら。

離婚を視野に入れたほうが…

🐱
卯京
トピ主さんは離婚は考えてらっしゃらないのでしょうか? 稼ぎもトピ主さんの方があるようですし、母子家庭になれば手当も出るはずなのでやっていけると思います。 確かに父親の存在は大事ですが、子供に関心がなければいないのと同じようなものですし、 お子さんに悪影響を与えないか心配です。

無理でしょ・・

😝
rara
そんな旦那さんに一生ついていくのですか? 子供のために我慢してるとも思ってる? そんな父親と一緒にいても子供も幸せではないと思います。 自己中すぎます。 今のうちに一人で生活できる基盤を作るべきです。 まだやり直せます。 貴方から、現実の厳しさを旦那さんに教えてあげてください。 そんな。。自分の実力もわからず無謀な夢ばかり追っている 男なんて捨ててやりなさい。 がんばって!!

調停を申し立ててみる

041
こもちこんぶ
離婚するわけではなく、生活の改善なら調停を申し立ててみたらいかがでしょうか? 合意できるかわかりませんが・・・・このままの生活では近い将来潰れてしまいます。 素人の私ですら思いますが、若い頃から勉強して41でもまだ受からないなら見込みがないとしか言いようがない。 38で父親になり、40過ぎて年収200万てあまりにもひどいですね。 会社が潰れちゃったとかそういう理由ならわかるけど、親戚を交えて皆で説得するとかやりましたか?

離婚?

041
さんさん
無理。 司法試験も諦めて現実みなきゃいけない事態ですよね? 生活もカツカツ子供に興味なし自分のやりたいことだけに集中して結婚生活に意味があるんですか? あなたとお子さんと二人で生活した方が安定しませんか? いつまでも夢見て愚痴ばかり言って俺様気分で自分自身を評価して‥そんな人はそんな簡単に変わりませんし現実を見る事にも欠けます。何の為に一緒に居るの?子供の為にですか?

ダメじゃない?

041
通りすがり
厳しいことを書きます。 国家資格試験というのは、「その職に必要な知識・技能をもっている事を国家が保障する」ものです。 テストで測れるレベルですから、当然最低ラインで、つまりはスタートラインです。 内容に異議があろうがどうしようがその職を名乗るならクリアしないといけない最低条件なんです。 トピ主さんの夫の場合、そこまで勉強してもそのスタートラインにすら立てていないわけですから、知識以外にもいろいろと瑕があるのでは、と予想できます。 たとえ奥さんにでも「周りはバカばっかり」なんていう人は、私なら人としてアウトです。 友人の夫なら離婚を勧めるレベルです。 トピ主さんは「何年もかかってスタートすら出来ていない」ことをよく考えてみてほしいです。 奨学金が受けられるなら知識はだいじょうぶなのでしょう。 であれば、それ以外に合格出来ない何かがあるのだと考えるのが普通です。 夫を変えるより、父親はあきらめてトピ主さんが逃げたほうが早いと思いますが…。

41才かあ…ギリギリですね

041
matsu
プライドが高すぎる人、結局どの仕事もダメになることが多いですね… 晴れて司法試験に合格しても、謙虚さがないと難しいかも。 今の自分に満足していないから会社や社会のせいにしているんですね。 きっと今は精神的な余裕がなく、自分の家族をかえりみる器も持ってないのでしょうね。 はっきりトピ主さんの胸の内を言うしか方法はないかも。 でもプライドが高いので、ご主人の現在の境遇を否定することなく、プライドを傷つけないように、父親としてもう少し子供と関わりを持ってほしいとお願いするとか…。父親にそんなことを「お願い」するのも変ですが、事を荒立てたくないと思いますので…。夫婦って、難しいですね。 大黒柱はトピ主さんだと思って、トピ主さんが家族をしっかり守っていくしかないです。

厳しいことを言うようですが

041
かず
ご質問の「こんな夫に少なくとも家庭に目を向けさせるにはどうすれば 良いでしょうか?」に対する答えは「あなたに出来ることは何もない」です。 "ご主人自身が"司法試験に受かって満足するなり、自分の限界を悟って 諦めるなりしなければどうにもなりません。 馬を水のあるところへ無理やり連れて行っても水を飲ませることは できないっていうでしょう。 家庭を顧みるかどうか、すべてはご主人の気持ち一つにかかってるので あなたに出来ることはそんなご主人を受け入れて結婚生活を続けるか 離婚するかを決めることだけです。 結婚生活を続けるのなら、お子さんに対しては「お父さんは今、一生懸命 勉強しているんだよ。一つのことに一生懸命取り組むことは偉いことなんだよ」 とお父さんを尊敬するように仕向けて関わりが薄いことをカバーする しかないでしょうね。

う~ん

041
晴男
ツッコミます。 >夫は大学に3浪して入って、その後司法試験の勉強をして何年か頑張ってもダメだったので、 奨学金を借りて法科大学院まで通って5年間で3回試験を受けても結局だめで・・・ 一家の大黒柱としてもう見切りをつける時期ではないでしょうか。 >やっとの思いで就職した最初の会社も年下の上司に注意されただけで逆ギレして辞めてしまい ました。 こんな人が司法試験に合格し、事務所に就職できたとしてもやっていくのは無理では。個人的に はそんな人を見下すような人格の人に司法試験に合格してほしくありません。 >父親の存在はとても重要です。 申し訳ないですが子供さんにもいい影響を与えないのでは。 これからの事を考えると選択の中で家庭を無視し続けるのであれば、離婚するしか選択肢がないの ではないでしょうか。

ご主人、自分が見えないのでしょう・・

💡
I SPY!
3浪で大学に入ったという下りだけでも実力の無さ、要領の悪さ、に加え執念だけは凄い人!という感じです。一般的に許容されるのは1浪までじゃないですか?人より3年遅れているのですから社会に出れば年下の先輩、上司だらけなのは明らかな訳で・・。41歳にもなってそんな自分を客観視する事も出来ず「俺はこんな所に居る人間じゃない」なんて・・。 幸い主さんはお仕事されているようですし、母子家庭になった方がお金の余裕は出来るのではないでしょうか?実際ご主人は家事、育児も一切しないみたいですし、主さんは仕事とお子さんに集中できる気がしますよ。

そんな父親いらない・・・

041
ひぃ
月4万円しかお金を入れないなら、本人の生活費に消えて無くなってるでしょう? この先、その少ない年収すら続く保証もないわけで、 そうなったら、完全なお荷物ですよねぇ? 下手すれば、将来の子供の人生の足手まといにもなりかねませんね 私なら、迷うことなく離婚します

仮に合格しても、・・・・・

🐧
アクアマリン
司法試験。 ここ数年、だいぶ受かりやすくなってきました。 それでも、まだ合格しないのですか~ 仮に合格しても、年齢的に検事や判事の任官は無理でしょう。 となれば、弁護士になるしかない。 だが弁護士も過剰気味で、収入は大して期待できない。 こういった事は、夫も分かっているのでは? 夫にとっては、もう合格する事だけが自分の人生の目的となっているのでしょう。 早目に離婚した方が、あなたや子供の為かもしれません。

あなたが甘すぎるのでは?なんで結婚したの?

041
そういう男は大嫌い
はっきりいって40代で年収200万って、夫としても父親としても失格です。 普通のサラリーマンでその年齢なら1000万あってもおかしくないです。 どこに住んでいるのか知りませんが、地方でも40代なら700~800万はあるはずでしょう。 離婚覚悟で真剣に話し合うべきです。 >口を開けば「周りはバカばっかりでうんざりする」 「それはあなたでしょ?いい年して200万しか稼げないんじゃバカはあなた。 いくら自分で頭がいいと思っていても、結果が出ないのでは何の意味もない。 大学の初任給より年収が低いんじゃ夫としても父親としても最低。 プライドが本当にあるなら資格じゃなく、収入で証明して! 口先ばかりで実力もないあなたにはうんざり、結果(収入アップ)が出せないなら離婚する。」 と言ってみたら? これから先、ますます子供にお金もかかるし、親の介護だってあるだろうに、どうやって生活するの? はっきりいって旦那がいないほうが生活が楽なんじゃない? 父親は必要と言うけれど、いろんな意味ですでに父親失格じゃん。 そんな男、いらないよ。

厳しいですね

041
MAME
旦那さんは一体 自分をどれ程のもんだと思ってるのでしょうか? 例え試験に合格しても、その身の程をわきまえない態度では何も上手く行かないと思います。 旦那さんに父親を望んでも厳しいと思います。 離婚も考えた方がいいと思いますよ。

あれ?

🐴
ネットで調べました
間違っていたらごめんなさい。 御主人もう受験資格無いんじゃない?

中高生辺り

041
くま
残念だけど、貴方の旦那さん25年位前で人間としての成長を終えてしまったみたいだね。 中学生、高校生に父親になれってのは無理だよ。 普通なら若いうちに、どうしても勝てない相手に叩きのめされて肥大したプライドを剃り落として行くものなんだけどねえ。 周りはバカばっかりか。 己の身の丈を見誤ってる人間が、謙虚に真摯に努力するはずがないよね。 41にもなると、プライドを削ぎ落とすのはまず無理。 叩きのめされても必ず別の原因を仕立て上げて自分は悪くないって考えちゃうの。 だからね、生涯成長しない中学生の息子をシングルマザーとして死ぬまで養って行く覚悟が貴方にあるかどうかにだと思うよ。

予備試験から?

041
司法試験は法科大学院修了後五年以内に三度の受験資格があり それに落ちると受験資格を失う。 受験資格を得るには予備試験に合格する必要がある。 だったと思いますが、これが正しいなら旦那さんは予備試験にまず合格しなければなりませんよね。 それから司法試験に合格し、どこかの事務所で実務経験を積み・・・ と40過ぎからその道はかなりハード。 ましてや妻子がいるのに。 受験回数に制限を設けたのは旦那さんのように、落ちても落ちても諦めきれず 人生を無駄にする人の為な気がしますが、それでも諦めきれない人もやはりいるんですね。 現実を見るなら話し合いの上、あくまで受け続けるなら離婚 それか主さまも腹をくくり支え続けるか。 お子さんはどんどん大きくなりますから、これからの道を早急に決めないといけないと思いますよ。

1つずつ考えては

😣
こん
若輩ものなので恐縮ですが、 生活の心配をしていらっしゃるのか、父親の子に対する愛情の欠如を心配していらっしゃるのか、 「少なくとも家庭に目を向けさせるようにするにはどうすればよいか」という質問では判然としません。 生活の心配でしたら、司法試験をやめてもらい定職に就く方法を考えるべきでしょうが、それはもう思案されたことと思います。 旦那さまを説得できないのでしたら、司法試験を続けるにしてもあなたの堪忍袋と財布の紐のリミットをしっかり伝えておくことです。 やめるように頼むのではなく、「私が付き合うのはここまでです」と。 父親が欠けることの子への影響が心配でしたら、司法試験をやめさせる努力は方向が違うと思うし、離婚じゃ解決にならないのでは。 というのは、司法試験を仮にあきらめても、お子さんへの愛着を芽生えさせるためにはさらに別の努力がさらに必要だと思うのです。 まずはどれから手をつけますか? (本音を言えば、コンプレックスから高飛車になるような人は子供に影響を与えてほしくありませんが・・・)

受験資格あるの?

🐤
ぴよまる
ていうか、ないですよね… 早く気付かせて、現実に目を向けてもらいましょう。

離婚じゃだめ?

041
林檎
そんな養育費も払えないような男いる? 離婚して母子手当もらって生活したほうが絶対らく。 トピ主がいるから甘ちゃんな夫がいつまでもいるんですよ。 そんなどうしようもない男捨てちゃえ~

父親の影響力

041
かんぱ
どのタイミングで結婚したのでしょうか。 受験中ですか、就活中ですか。 大きな夢を抱いている男性と結婚したからには、全面的に支援する覚悟が必要です。 ご主人にしても、家族のしあわせのために夢を投げ出すことは、プライドが許さないでしょうから、夫の出世を心の支えにがんばってください。 矛先を変え、自分の叶えられない夢を子供に向ける親に比べたら、まだましです。 ご主人の不毛なプライドは、ご主人の両親によって培われたものです。 トピ主さんのお子さんが、そのような大人にならないよう、お父さんと距離を保つことも、あながち間違いではないかもしれません。 父親の存在が重要なのは、影響力が絶大だからです。 とはいえ、トピ主さんは子育てのプロですから、ご主人も安心してまかせているのかもしれません。

自分のことで精一杯

041
さる
自分のことで精一杯なんですよ。 離婚は考えないなら旦那さんを応援する側に回るほうが家庭は安定すると思いますよ。 但し我慢も限界があるかと思うので期間限定ですね

逃げの道では?

💡
なんだかなぁ・・・
結婚生活は片目をつぶって・・・と言われますが、あなたの場合、両目をつぶっているのではないでしょうか?  司法試験、単なる逃げの道ではないでしょうか 普通に考えて、合格できるとは思えません。  プライドだけが高く、頭はとても悪い、おまけに働かない人、父親の存在というのは重要ですが、それは子供を慈しみ育てるという父親の役割をちゃんとしている人ではないですか?  親の背中を見て育つ、といいますが、お子さんも同じ道を歩む人になりますよ。いいのですか?

三振法務博士

041
tokumei
法科大学院卒業後、司法試験不合格を3回繰り返す(これをさして”三振法務博士”と呼ぶ)と受験資格がなくなります。さらに司法試験を受けるのなら、法科大学院にもう一度入学して卒業しなければなりません。 そして、司法試験に合格したら即弁護士になれるわけではありません(年齢からして裁判官・検察官はないと思いますが、合格即任官でないことは弁護士と同じ)。丸1年間の司法修習があって、この1年間はアルバイト禁止です。つまり、何らかの蓄えか金銭的援助がない人は、そこで行き詰るということ。 そしてさらに、一連の試験にすべて合格して目出度く弁護士になったとしても、弁護士増員計画が進んで仕事のない弁護士が増えて問題になっているのです。日弁連の会費支払いにも困窮する弁護士も、現実の話です。 どうやらトピ主さん夫は、そこまで現実認識がないご様子。もしも司法試験を再度目指すというのが本気なら、トピ主さんの経済力で夫を支え続けることが可能だとは到底思えません。離婚を視野に、いや、本気で離婚なさることを、強く強くお勧めします。

レスありがとうございます

041
のり トピ主
レスありがとうございます。 皆さまからのお叱りの言葉の1個1個が胸に突き刺さりました。 あらためて追記します。 夫は新司法試験は受験資格を1度失っています。 なので、今予備試験という新司法試験よりも途方もなく合格率の低い試験を目指しています。 実は夫に一度離婚話をしたことがあり、そのときは逆上されました。 「離婚なんて簡単に言うけど、そんなことお前の勝手でできるわけがないだろ!俺は家に金も入れてるし、暴力をしてるわけでもない。家事をしないだけで離婚理由になると思ってるのか!?」と言われたので、じゃあ自分が出ていくと言ったら、「夫婦は同居義務があるんだ。お前が出ていけば、裁判を起こしてでも同居させる」みたいなことも言われました。 そのあとも民法が~とか判例が~とか自分の知識をひけらかすように怒鳴り続けていました。 予備試験は新司法試験と違い、何度も受けられるため、延々と続けられそうです。 子どもも、夫より保育園の男性保育士さんになついており、夫は単なるよそのおじさんという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧