本文へ

夫の手術。実母の付き添い。

レス62
(トピ主 2
041
ブルーライン
ヘルス
30代前半の既婚女性です。 夫が来年、開腹手術をする事になりました。 今すぐ命に関わる病気ではありませんが、放っておくと癌になる可能性が高くなるという事です。 新幹線で4~5時間かかる県外の病院で行います。ご相談したいのは、私の実母の付き添いについてです。 病院へは手術前に2回ほど検査などで行く予定なのですが、実母が毎回一緒に行くと言っています。 私自身は初診(前泊あり)と、検査入院の退院時に行く予定です。なので、実母も行く時は検査入院の退院時でいいよと言ったのですが、初診も検査入院の行き帰りも行くと言います。 私としては新幹線で4~5時間の距離、2回も往復すれば交通費だけで10万近くかかる事、プラス宿泊代もあるのでそんなに付き添いしなくても大丈夫だよと言ったのですが…。 実母は極度の心配性で、夫が県外の手術となった事で私達夫婦以上に慌ててしまい、全て付き添わなければ!と思っているようです。 夫が手術になった場合、前後の診察も含め、親の(夫にとっては義両親)付き添いはどこまで行くものなのでしょうか? 皆さんの経験談を教えて頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

遠慮してもらおう

041
それは迷惑
自分の親ならわかりますが、義親に付き添ってもらうと気を使います。 病人が気を使わなくてはいけない状況になるのはおかしいでしょう? それを止められないあなたもおかしいです。 せめて、手術が終わって退院できる前くらいにお見舞いに来てもらう程度でいいでしょう。 もし逆の立場だったら、あなた迷惑じゃないですか?

正直言って…迷惑だよ。

🐤
marin
自分にとっての親でもない人に気を遣うの…キツイです。 さらに、開腹でしょ?キツイです。自分の事で精一杯ですよ。 動くのも辛い位だから、出来ればお見舞いも断りたいくらいです。 静かに元気になるを見守ってほしい…で、元気になったら旅行がてら顔見に来てくれたら、 一番いいんだけどなぁ… 私の経験談です。 もうさ、「来なくていい」と散々言ったのに押しかけてきて… 「手術が長かった」だの、「お腹すいた」だの、挙句の果てには… 「術後の説明で、取った物見せられて気分悪くなった」だの…もう、最悪です。 元気になるものもならないです。だから、配偶者だけまたは実の親位まででお願いしたい。 出来れば、内緒で事を済ませられれば一番いいんだけどね…

不要。お見舞いのみ

🙂
そうめん
夫にとっては義理の母ですよね…。 付き添いは不要です。 奥様だけで十分です。(夫の両親ならまだ理解できるが…) 検査・手術はきれいなものではありませんヨ。 きつい言い方になりますが、 お母様は邪魔になるだけだと思います。 (心配性ならなおさら…邪魔ですよ) 夫が落ち着いて検査・手術を受けられる環境を 作ってあげてください。 開腹術後、落ち着いてから お母様はお見舞いに行く程度でいいと思います。

迷惑とはっきり伝えましょう

041
麻痺
全く行かなくて良いと思う 行くなら入院中に見舞いとして1~2時間が限度と思います 自分に置き換えたらそうではありませんか? 手術でも出産でも良いですが 義母が検査から退院まで全てついてきたらこれほど煩わしいものはないでしょう 病人に気を使わせる最悪の行為です それがトピ主さんのためになりますか? 義母が自分のためにしているも同然つまりは我が侭でしかありません 病人に我が侭を押しつけるなどしてはならない事です しっかり『迷惑』とトピ主さんが言った方が良いです このように垣根を越えてくる人には最初にしっかり釘を刺した方が良いです それは実母であっても義母であっても 実子が配偶者を守るためにしっかり境界線を引くべきです

あん

041
旦那の手術に妻の親も付き添うなんて聞いたことないですが。。。普通なんでしょうか?お見舞いが常識では?わたしなら迷惑かな。自分の親ならまだしも相手の親に付き添われたら気を遣う。

はて?

041
ひな
はて? まずご主人の回復を心よりお祈り申し上げます 主さんはお子さんがいるのですか? お子さんがいるなら てつだってもらいましょう 新婚さんですか 新しい家族になったのですから なんでもかんでも話すのではなく親に心配かけないのも 親孝行です 私がお腹の手術をしたときは 三日は苦しくて 辛かったから 親といえども 義理の両親などの 訪問は迷惑でした しかし いろんな方がいますからね 参考までに

ほんとに聞かなきゃわからないの?

041
義父が来たら嬉しい?
あなたの入院の際に夫が休みを取って付き添うって言ってるのに、義父がはるばるやって来てぴったりくっついてたら、おちおち休んでもいられないと思うんですが。 そもそもお母さんは何の為に来るんでしょう?来て何かの役に立つならーそれが留守番でも、夫の気晴らしの相手でもーありがたく来て頂くべきでしょうけど。失礼ですけどお母さんの頭の中は「心配だー自分がその場にいて見届けなければ心配で居ても立ってもいられない」という思いを満たしたいだけじゃないでしょうか。普通に考えればお母さんは部外者だし、入院中の部外者なんて役に立たないどころか迷惑ですらあると思うのですが。 第一ご主人のご両親はご健在ですか?まさか実のご両親を差し置いて遠くから入院見物にいらっしゃるんじゃないでしょうね?言葉は悪いですけど、ほんと物見遊山と紙一重ですよ。 あなたは本来なら実母の立場と時をわきまえていない言動を諌める立場だと思うんですけど、落ち着いて考えて見たらわかりませんか?ご主人の心労を増やさないであげて下さい。

実母って、トピ主さんの・・・

041
Mm
夫さんの産みの母親じゃなくて、トピ主さんの実母なのですね? なら、断りなさい。 トピ主さん自身の付き添いなら、いいでしょうが 夫さんの付き添いには、断ってあげて下さい。 夫さんにとっての義両親ほど、気が休まりません! それに、病院の多くは身内(配偶者・親兄弟姉妹)以外の付き添いは禁止されているはずです。 病院には、24時間看病ですから、 家族の付き添いが不要な場合がほとんどです。

必要なし

041
イルカ
誰の旦那さんなんですか? お母さんに付き添われたら、旦那さん入院してるのに気を使って疲れてしまうんじゃぁないですか?だいち結婚した娘の旦那さんに付き添うなんて聞いたこと無いですよ。実の親なら聞いた事ありますけど、子供が居た場合は、子供の子守とかで協力してもらったりは聞きますけど。 旦那さんはなんて言ってるんですか?一番は旦那さんの意見を聞いてあげた方が良いですよ! お母さんに頼るのは程々にした方が良いですよお見舞いぐらいなら来てもらっても良いけど、遠くなら遠慮してもらったほうが楽かも知れないですね

普通は付き添わない

🙂
オバチャン
ご主人にとっては、義母さんですよね。 かえって気を使われませんかねぇ。 手術する病院の所在地にご在宅であれば、手をお借りすることもあるかと思いますが。 トピ主さんが「心細いから~」と実母さんの付き添いを希望されるなら、お願いしてもいいでしょうが、そうでもないようなので、ハッキリお断りされたらどうでしょうか。 実母なんですから。言えるでしょう。 実母さんが出てくることで、義母さんまでが「え~実の親の私が行くわ~」なんて事になったら大変になりますよね。(考えすぎか)(苦笑)

大袈裟にしないで欲しい

041
カフェ
違う部位ですが手術経験者です。 説明も手術中も配偶者が付き添えば済みます。 手術前は患者は何かと忙しいし、術後は複数の管をつけ点滴に繋がれています。 心配なのは解りますが、実の父母ならともかく義父母はかなり迷惑かと思います。 開腹ならしばらく入院でしょうから、管が減り痛みが落ち着いて、楽にお話しができる頃にお見舞いに来てもらえると嬉しいです。 夫はどのように言ってますか?

必要ないとおもいます

041
おばさん
実母ってご主人の実母という話かと思ったら、とぴ主さんの実母ですか。 ご主人にとって、義母が付き添うなんて必要ないどころか、でしゃばりだと思います ご主人のお母様が付き添われる予定はないのですか? ご主人のお母様がというのなら、多少大げさと思っても、母親だから仕方が無いと思うけれど とぴ主さんのお母様が付き添うなんて、ご主人もいい迷惑だと思いますよ とぴ主さんの実母なのですからトピ主さんが「迷惑だからこないで」というべきだと思いますね

どこまで?って...

🎶
にゅーにゅー
実母って言うからてっきりダンナの実母かと思ったら 主さんの実母....どこまで付いて行く気なんでしょうか。 お見舞いに行く程度ならわかりますが これが主さん(嫁)が入院でダンナの実母=姑が付き添いに来ると言い張っている なんてトピだとしたら、姑に大してブーングの嵐だと思うのですが.... 重篤な患者ならわからなくもないのですが 義母来たらダンナさん落ち着かなそうなんですけど、そのへんは大丈夫ですか?

入院のしおり 手術のしおり

041
ぬー
完全介護の病院ではないのでしょうか? 年配の方は どうしても 病院に誰か泊まり込みで付き添わねばというのが頭にあるようですが、逆に泊まれない、手出し不要が多いので、そこを説明すればどうですか? あと、勘違いであるのが、”輸血”。 (私の母が、10年前に父が手術の際に、同じ血液型の息子を呼ばなきゃと 思いこんでいました) 万が一の時、私が血をあげなきゃとか 思いこんでいませんか? 昔のドラマのような 横のベットで緊急輸血なんてことは 今はありません。 病院からの説明を伝えて納得されないなら、パンフがあればパンフを見せてみては?

多数の付き添いは病院側に迷惑

041
ありす
トピ主さんの実母さんが付き添うのは、明らかに実母さんのやり過ぎだと思います。 そういう場合の付き添いは、トピ主さんだけで十分。 ご主人のご両親の付き添いはありでしょうが、トピ主さんの実母さんの付き添いは、どちらかというと顰蹙を買う部類だと思います。

お見舞いのみ

🙂
ののママ
旦那様にしても、義母に付き添われるなんて気を使うと思います。 普通にお見舞いだけで良いのでは? うちの夫だったら、それでOKだと思います。 逆に付き添いは断固拒否…かな? 当の本人の旦那様の意見はどうなのですか? 入院するのも手術するのも旦那様なのですから、旦那様の意見を一番に尊重するべきだと思います。 そこは夫婦で話し合って、話し合った結果にお母様も従ってもらうべきだと思いますが? お母様が身内とはいえ、大事な事は夫婦で話し合って決めるべきです。

お見舞いならありだけど付き添いは要らない

041
北国
だんな様の実母かと思ったら 奥さんの実母・・ 付き添いなんて一回もいらないと思います。 当日手術中にトピ主さんに付き添う、 手術後のお見舞いに何回か来るくらいが適当なのではないでしょうか? 逆の身になって考えてみれば、仮にトピ主さんが病気として 毎回だんな様の親が病院に来られたら、気を遣って安らげないのではないですか? 極度の心配性でいてもたってもいられない お母様のこういう性分は良い方にはたらけば役に立って感謝されることもあると思いますが 迷惑がられたり自分の気持ち優先のただのわがままになると思います。

うーん

041
はなこ
ご主人のお母さんではないんですよね… 義理のお母さんに毎回付き添われて、ご主人は疲れないのでしょうか。 ここは患者さん中心に考えて、実母さんには控えてもらったほうがよいのでは…

お見舞いくらいでいいかな

041
いっかち
普通の手術なら付き添いは妻&夫両親で十分かなと思います。 お見舞いとして少し顔を出してすぐ帰るなら、トピ主母が手術の前後に病院にくるのもありかな。でも簡単に行って帰れる距離じゃないので来ない方がよさそう。 手術前の診察には実の親でも付き添い不要と思います。 トピ主さんのお母様には、手術後にお見舞いで来てもらえば良いのでは?もしご主人の両親が他界されてるとか、来られない距離にいるとか、お子さんがいて見ていてもらう人が必要などであれば来てもらうのもありかもしれません。 ご主人の意向も確認し(ナーバスなときに義母にはいてほしくないかも)トピ主さんがひとりで付き添うことに不安や大変さを感じないのであれば、基本的には必要ないと思います。

付き添わない

041
ひるあんどん
40代男性です。 『今際の際』と言うならともかく、例え開腹するとしても手術ならば義両親の付き添いなんて普通はしないのでは?せいぜい妻子まででしょう。

来させちゃだめ

💡
ナタリー
入院するのはトピ主さんのご主人で、付き添いたいと言っているのはトピ主さんのお母様ですよね?はっきり言って、お母様はご主人から言えば他人です。病状説明まで入るつもりでしょうか?それは個人のプライバシーの侵害です。きっぱり断ってください。ご主人に失礼です。 ご心配であれば術後体調が安定したころに「お見舞いに来てね」と言っておいてください。

ご主人からすれば、余計に負担では?

041
小染
>新幹線で4~5時間 妻(配偶者)のみのことが多いのではないでしょうか。そこに実親(または子)が付きそうかどうか。 義理の親なら、戻ってきたときにお見舞いを届けるくらいが適当な気がします。 もう間もないという場合なら遠方の病院でもお見舞いにいくかもしれませんが。その場合も、患者にかなり深刻であると思わせることになるので、遠慮してもらうことが多いと思います。 ご主人とお母様との日頃の関係がわかりませんが、普通なら遠慮していただくかと。トピ主さんが不安でしょうがないので一緒に付いてきてもらう、ということならありかもしれません。 でも、ご主人の立場になると、トピ主さんだけの方が気をつかわなくていいのではないでしょうか。 私も今年に手術をしました。夫に付き添ってもらいましたが、今までにないくらいじっくりと話をしました。将来のことや家族のことなど。待ち時間や回復期など時間もあったので。 夫とゆっくり話したことで病気への不安もやわらぎました。 失礼ながら、お母様は多少出しゃばりすぎのような気も。ご主人のお母様はなんと?今回はご夫婦だけで行かれた方がいいのでは。

ご主人は婿入りしたの?

041
おば
貴方が跡取りで 夫はお婿さん? それなら一緒に行きたいという気持ちもわからなくもありませんが もう一度よく言い聞かせたらどうでしょう 手術をしたり 入院になったらどうしてもお金がかかる だから少しでも節約したい 術前は検査であちこち回らないといけないので おかあさんが一緒の方が私たちが大変 私は夫のことだけに集中したいと 開腹手術経験者の実感です 心配でしょうが 近い病院ならともかく 遠いのであれば 我慢してもらったほうがいいですね

その2

041
おば
検査入院などの時は義両親もついて行っても仕方ありません 手術当日でもいいかと思いますが 義両親に話して いつ行くと言われたらそれにしたがったらいいです ただ 検査入院の時は行っても何もできるわけではないと 普通なら行かないと思います 退院のときも実の息子ですから  いきたくなるとは思いますので 義両親がいいようにしたらどうでしょう 家に戻ってからは布団で休むでしょうから もしかしたらついてくるかもしれませんけれど そこは嫁として認めてあげてくださいね 気の利いた人なら  病人が疲れるだろうからと早めに帰るはずですから

行きません

041
おぼん
普通は行きませんよ。 入院中に2、3度 お見舞いに行く程度でしょう。 手術をなさるご主人も、内心迷惑でしょうね。 義理の間柄だから言えないだけです。 どうかあなたがきっちり断ってください。 逆の立場になってみればわかりますよね。

必要なし

041
なな
ご主人の母親の話かと思いきや、トピ主さんの母親ですか…。付き添いは何れも必要ないと思います。妻だけで十分かと。 実母さんは、誰の心配なさっているのですか?娘婿?娘婿に付き添う娘? 手術をする立場から言わせて貰うと、義親の心配なんてありがた迷惑です。 自分も不安で、パートナーを気遣うのでさえやっとなのに、義親への気遣いまでしなくちゃならないなんて…。 トピ主さんが「自分一人じゃ耐えられない!」と仰るなら、ご主人には見えない形でご自身を実母にフォローして貰うといいと思います。 そうでないなら、実母の申し出は断りましょう? トピ主さんもご主人以外に気遣えない状況で、母親にお世話を焼かれたら困りませんか? 私は困りましたよ~。申し訳ないけど、実親でさえ迷惑でした。夫がいてくれるだけで十分でした。 自分の心配を解消するために付き添うなんて、自己満足にしか過ぎません。自己満足の看護は不要です。

ご主人には

041
まみんぐ
ご主人にとっては、姑ですよね。 それをお母様に言っては? トピ主さんだって、お姑さんに付き添われても 気を遣って嫌でしょ? 男性は言わない人多いけど、そう思うかもですよ?

なんのために?

041
うるおい
お母様、なんのために行くのですか? ただ心配だから? トピ主さん一人では入院している夫(娘婿)の世話が無理だと思っているから? あなたが10代の幼な妻ならともかく、30を過ぎた大人ならば 正直言いまして、ここは義親の出番は全く無しだと思います。 夫だって義親がいれば気を使うだけでしょう。 あなたなら検査入院の時に夫のそばにいつも義父がついていたらどう感じますか? 今、あなたたち夫婦以上に慌てているのなら、 検査の結果しだいでは取り乱したりしてかえって迷惑になることもあるのでは。 もしあなたの夫があなたの実母が大好きでそばにいてくれると安心だというなら別ですが ここはあなたの夫のために一緒に行かないようにはっきり言うべきだと思います。

旦那さんに確認を

041
momo
大変なのはわかるけど、トピ主さん、気を使う相手をまちがってませんか?お母さんを安心させるために旦那さんは手術を受けるのではないでしょう? 手術は旦那さん本人が一番心配なはず。旦那さんに確認した方がよいです。 旦那さんがトピ主さんのお母さんが居ることによって、気を使わずむしろ安心するのであれば、旦那さんもお母さんの交通費を喜んで支払うでしょう。 うちも旦那の手術に本人の希望で私が立ち会わないのにうちの両親が立ち合いたいとか言ってきかない、その後何度も説得してなんとか立会は断り、お見舞いも退院直前の1回にしてもらいました。両親は田舎の年寄なので入院したらお見舞いや付添いはあたり前と思っていたようですが、旦那は麻酔で動けず導尿されているような状態でうちの両親に会いたくないと。 個人的にはトピ主さんのお母さんのお見舞いはまだしも付添いをしたいというのには「なんで?」って感じです。トピ主家のイベントは今後も色々お母さん付きになりそうですね。頑張ってください。

行かない

041
ue
ご主人は何ておっしゃっているのでしょう? ですが、実母さんの付添は不要だと思います。 不要どころか、迷惑ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧