本文へ

フランス パリ お勧め

レス9
(トピ主 1
041
シェルシェ
話題
来週からパリに2週間滞在します。 毎日あちこち歩いて街を感じようと思っています。 美味しいものたち、芸術、道を歩いて素敵ななにかを探してみたいと思っています。 色々本を読んでみて大体の計画はたてました。 とても素晴らしい街で、期待でいっぱいです。 キッチン付きアパルトマン滞在予定です。 住まれていた方や、長期滞在されていた方に”これはお勧めだよ”があれば教えて頂きたくてトピをたてさせて頂きました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

先週行ってました。

🎶
にゅーにゅー
ピナコテーク美術館 マドレーヌ寺院の近くにあります。 今、歌川 広重と彼に影響を受けたゴッホの企画展やってます。 珍しい企画ですし、何よりとても素晴らしかったです。 69番バスで市内観光 エッフェル塔のあるシャンドマルス公園から20区のガンベッタまでの路線バス。 有名な観光名所を通るので 今の時期は寒いので夜ライトアップされた街並を一回りできるので楽しいです。 2週間いるならナヴィゴの購入を。

スイーツはお好きですか?

🙂
あい
モンマルトルにアルノーラエールっていうパティスリーがあります。 メトロだとラマルクコンクールっていう駅がたしか最寄りです。 ここはフランスの最高職人賞(正式名称は忘れましたがMOFという称号) をもらったパティシエさんのお店で、スイーツ好きの人にとっては 要チェックという店のようです。日本では、伊勢丹のイベントの時に ケーキが出されたようですが、店舗としては日本未上陸です。 パリでもかなり注目度の高いお店のようですよ! 私はそこでお土産を買いました。自分のものは買い忘れて ちょっとしたものしか食べられませんでしたが 意外と素朴で素直な味わいで、しかも洗練されている感じ。 とてもおいしかったです。ぜひおすすめです!!

どこでも絵になる

041
les yeux
10年ほど前までパリ郊外に住んでいました。 時々パリに買い物に行ったり、ブラブラしていました。パリはどこにいても「絵」になります。 何をしていても突っ立っているだけでも、パリ、、、それだけで十分。見える風景どこでも思い出の風景になるのです。何気ない建物の細部の装飾を見ているだけで、うっとりしますよ。 公園で本を読んでいるだけでも、思い出の地になるのです。休憩して座ったその場所から見える風景が、とっても素敵なのです。何百年前から変わらないであろうその建物、、、昔に思いを馳せている時が優雅な時間。 特別な事はしなくてもいいのですよ、ただただゆっくり歩いて見てください。そこにある風と空気を感じて、耳を澄ませてください。 でも、夜などの外出と、スリそして治安の悪い場所だけは注意してください。 防寒着もしっかりね。 ひとつだけ挙げるなら、冬のおすすめは、市庁舎前のスケートかな。(今もやってるかな?)

楽しみですね

🙂
ゆう
先月パリに行きました。すでに寒かったです。防寒準備はしっかりと。 けっこう雨も降りました。軽い折りたたみ傘もあると便利。 クレジットカードはICチップ入りのものが必携。暗証番号の確認を出発前に。 レストランはチェーン店ですが、レオン・ド・ブリュッセルが入りやすいし、おいしかった!です。

私は

041
はなちゃん
オルセー美術館が一番のお気に入り。 朝はカフェで食事して、一日中ゆっくり美術館めぐり、セーヌ川のほとりで休憩をして、夜はエッフェル塔のライトアップを見る。 あるいは、シャンゼリゼからずっと真っ直ぐ歩いて広場まで出る。ちょっと遠いけど街並みがとっても素敵だから飽きない。でも、足は痛くなるから疲れない靴を履いて! ウィンドーショッピングとか色々。 時には足を延ばしてモンサンミッシェル、ベルサイユ、そしてユーロスターで隣国のヨーロッパ諸国へ小旅行とかもいいですよ! 寒いと思いますが、クリスマス前でシャンゼリゼはとってもロマンティックなので楽しんでください! あと、日本ではマカロンで有名なラデュレでお茶もいいですよ。でも、混んでるかもだけど・・ 温かくして楽しんでくださいね!

パリで現代美術を楽しむ

041
ヒゲオヤジ
パリで美術館といえば、ルーブルやオルセーということになるのかもしれませんけれど、せっかく2週間も滞在するのですから、そのうちの1日を現代美術の鑑賞にあててみてはいかがでしょう。 パリの中心からはちょっと離れた、ほんとに普通の下町の真ん中に、突如、近未来的なガラス張りのチューブが外壁に斜めに並んで走っている建物が現れた時は「オオッ」と思いましたよ。 ポンピドゥーセンターです。 確かに現代美術は小難しくてよくわからないのですが、あの、建物を実際に目にするだけでも価値があると思います。館内には、カフェもレストランもあるので、一日、ゆっくりと現代美術鑑賞ができます。 フランスといえば「印象派」と思い込んでいた妻も、「現代美術っておもしろい」とはしゃいでいました。 外国にいるという非日常だからこそ、現代美術もすんなり受け入れることができたのかもしれません。 いかがでしょうか。

個人的に好きな場所です

🎶
かもめ
最近はパリに行ってないのですが、30年前にはじめてパリを訪れて以来ずとお気に入りの場所がいくつかあります。 有名な観光ポイントはガイドブックに載っているので、それ以外の私が個人的に好きな場所を挙げてみます。 - Galerie Vivienne 昔風のガラスの天井に覆われたアーケードです。古本屋や骨董品店が並んでいます。 - Musee de Cluny  中世のタペストリーを集めた美術館。ここのお勧めは2階の円形の部屋に陳列された「一角獣を従えた貴婦人」のタペストリーのシリーズです。場所はソルボンヌ大学のすぐ北側。 -バルザックの家 パリの中心部を離れたパッシーという高級住宅街にあります。家そのものも面白いのですが、人ごみに疲れた時にここのセーヌ川を見下ろす庭でのんびりするのはいかがでしょうか。 シテ島にあるサントシャペルも好きです。有名すぎてあえて挙げるまでもないのですが。最近は訪れる人も多いようですが、私が初めて行った時は他に人影もなく、一人で華麗なステンドグラスを堪能しました。

楽しみですね!

🐤
cyoco
アパートメントホテルなら、デリのお惣菜美味しいし、便利です。 ラファイエットグルメもボンマルシェもとーっても美味しかったです。 近所のパン屋さんでパン買って、モノプリ(結構いろんなところにあります)でチーズやハム買って・・ 今は牡蠣が旬ですね。ブロンという日本ではなかなかお目にかかれない牡蠣が美味しいです。牡蠣お嫌いでなければ是非。 ビストロは「オーリヨネ」に必ず行きます。 あと私はいつもマドレーヌ寺院裏の「ピエールオテイザ」というシャルキュトリ(お肉の加工品やさん)でパテの缶詰買います。 食べ物ばっかりでした。すみません。 いいなー私も行きたいです。 どうぞ楽しいご旅行を!

ありがとうございます

041
シェルシェ トピ主
素敵なご提案、どうもありがとうございます。 ナディゴ(5ゾーン)を購入して。 69番バスを楽しんで(粋な提案ありがとうございます。夜でも安全なのですね) アルノーラエール(スイーツ大好きです) レオン・ド・ブリュッセル(このお店一番のお勧めは何ですか?) ラデュレでマカロンを頂いて。 そして毎朝ランニングをしながら、賞を頂いたバゲットを食べ歩こうと思っています。 ピナコテーク美術館 ポンピドゥーセンター Galerie Vivienne Musee de Cluny  バルザックの家 サントシャペル ここも全て行ってきます。 皆さんのお勧めが素敵すぎて映像が頭の中を巡っています。 お陰様で計画がとても楽しくなりました。 また、帰国後報告させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧