皆さんは例えばお友達が子連れで遊びに来た場合、
どういうタイミングで後片づけされてますか?
私はそろそろお帰りの時間、その少し前から子どもたちも入れて一緒に片付けるの良いと思ってそうしてきたのですが。それにおもてなしやらで出る皿やなにやらの洗い物はお客様が帰ってから洗うようにしてきました。そのほうが周りの人も気を遣わないですむし、何より折角なので一緒におしゃべりする時間を大事にしたいと思うからなのですが。
あるお友達のお家では始終そこのご招待したママが後かたづけしてまわり、出した皿もすぐに洗っていましたし、そんなであまり一緒おしゃべりすることが出来ずじまいでした。帰る頃にはまるで接客の気配のない来たとき同じような綺麗な状態のお部屋に戻っていましたし。
もちろんただ座っているばかりも悪いので、遊びに行ったママたちも途中おもちゃを片づけたりはしてましたが、なんか落ち着かない。ものすごく綺麗好きなぴかぴかのお宅という感じでもないのですが。
皆さんは片づけのタイミングはどうされていますか?訪問は短時間、ごくたまにの場合に限りますが。