本文へ

後片づけのタイミング

レス3
(トピ主 0
041
とまとママ
ひと
皆さんは例えばお友達が子連れで遊びに来た場合、 どういうタイミングで後片づけされてますか? 私はそろそろお帰りの時間、その少し前から子どもたちも入れて一緒に片付けるの良いと思ってそうしてきたのですが。それにおもてなしやらで出る皿やなにやらの洗い物はお客様が帰ってから洗うようにしてきました。そのほうが周りの人も気を遣わないですむし、何より折角なので一緒におしゃべりする時間を大事にしたいと思うからなのですが。 あるお友達のお家では始終そこのご招待したママが後かたづけしてまわり、出した皿もすぐに洗っていましたし、そんなであまり一緒おしゃべりすることが出来ずじまいでした。帰る頃にはまるで接客の気配のない来たとき同じような綺麗な状態のお部屋に戻っていましたし。 もちろんただ座っているばかりも悪いので、遊びに行ったママたちも途中おもちゃを片づけたりはしてましたが、なんか落ち着かない。ものすごく綺麗好きなぴかぴかのお宅という感じでもないのですが。 皆さんは片づけのタイミングはどうされていますか?訪問は短時間、ごくたまにの場合に限りますが。

ランキング

レス

賛成です

041
ボウモア
私はトピ主さんに賛成です。 以前、同僚の家に招待されて職場の仲間数人で遊びに行きました。(子供連れではないのですが) すると彼女はちっとも座らず、話に参加せず、ひたすら次の料理や後片付けばかりしているのです。 みんなで「手伝うよ」とか「もうお腹いっぱいだから料理はいいよ」など彼女のまわりをウロウロしたりしましたが、「いいから座ってて!」と追い返され、逆に気を使って 疲れました。 気心の知れた人ならばゆっくりしゃべって、最後にみんなで洗い物なんかも一緒に片付けた方が気が楽です。

やはり

041
いえい
過剰な片づけは座っている人が気まずくなると思います。私の場合は食事の後は見計らって洗うときもありますが(半日以上友人がいる場合)基本的には飲み物など飲んでしまって、子供が動き始めたらシンクの中まで持っていくです。テーブルの上とかにコップなどがあると子供が倒したり大変なので・・。シンクまで持っていったらまた座っておしゃべりします。

ありがとうございました。

041
とまとママ
ボウモアさん、いえいさんスレして頂いてありがとうございます。 なんでこんなに気になるのか考えてみたら、年に数回会う義母が前出のママに似たところがあり、前々からとても気になっていました。 たまに来た孫なのに視線を合わせてゆっくり遊んだり話をしてくれることもなく、始終片付け回っているのです。確かに孫が来ると何かと汚れるとは思いますがこちらも気を遣って必死に片付けてはいますがとても疲れます。 こういう気質の方とはその方の自宅ではなく外やもしくは私の家で会う方がいいのかもしれませんね。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧