本文へ

衛生面に無頓着な母と姉

レス11
(トピ主 2
041
ミミ
ひと
30代の主婦です。 先日実家へ帰った時に、母が昼食に焼きそばを作ってくれました。 その時 ブタ肉を切ったまな板を洗わないまま、その上できゅうりを切っていたのです。 「え~? まな板、洗ってないよ!」 と注意すると、 「あ、そうだっけ?」 と言って、その後一応まな板と包丁を洗っていました。 牛肉だったら、そのまま食べてもまあ問題ないと思いますが、やっぱり豚肉は気になりますよねー。 そして食後に片づけをして、姉がお皿を洗っているのを見ると、油のついたお皿を洗剤なしに洗っていました。 「それ、油がついてるから洗剤つけたほうがいいよ」 というと、その後洗剤をつけて洗っていたのですが、今度はすすぎに問題が。 サーッと、たったの1秒くらいしか濯がないのです。 姉は少し知的障害があるため、ある程度は仕方ないのですが、いつもそんな感じで洗い物をやっていると思うと、何だか憂鬱になってきました。 その後、交代して私が洗い物をすると、普段からよくお皿が洗われていないようで、所々黄色く変色していました。(クレンザーで洗うと落ちましたが)

ランキング

レス

続きです

041
ミミ トピ主
(文字数が一杯になってしまったので、続きです) 2人とも、以前から衛生面に無頓着な所があり、気がつくたびに注意をしていたのですが、あまり効き目がないようです。 何か、良い対処法などはないものでしょうか。

しょうがないかな

041
マリ
お母さんやお姉さんはずっとそういう状態でも、特に健康面に問題がなかったのでしょうね。 もしお腹をこわしたりすれば衛生面に気をくばると思うけど。 私もそういう現場を見ちゃったらひきますね~ せっかく作ってくれたものがノドに通らなくなるかも。(でも火が通ってるから食べると思う) 家でもまな板は2つあります。 野菜と肉、魚と一応分けて使ってます。 使ってくれるかどうかわからないけど、トピ主さんが「なまもの専用」のまな板をプレゼントしたらどうでしょうか。 洗いものが雑な人ってけっこういますよ。 よそのお宅の食器で経験があります。 でもこれは本人たちが「汚い」と自覚しないとどうしようもないかな。 トピ主さんがいつも家事を手伝えるわけじゃないので。 掃除とかはどうですか? ホコリがたまってても平気な家ですか?

牛肉でも不安・・・

041
o157
まな板に付着して放置されてあったのなら牛肉でも不安です。 実家は遠いのですか? あなたが小まめに帰って、洗ってあげては如何でしょう。 「キレイな食器は気持ち良い」ことを感覚として悟れば、 自らキレイにしようと心がけると思います。

分かります!

041
同意!
トピ主さんのガックリくる気持ちすごーーーーーーーく分かります。 私のところは嫁いだ家庭(同居)がそうでした。 義理の両親およびたびたび来る義姉妹もトピ主さんのところとまさに同じような感じで、衛生面に何度キレそうになったか…。 >普段からよくお皿が洗われていないようで、所々黄色く変色していました。 これもしょっちゅうです。カレーのお皿についたままだし、保存容器なんてヌルヌル。ちゃんと洗うと簡単に落ちるのに何故?と思いますよね。 台拭きも食器布巾も同じのを使います…。 トピ主さんのところはご実家だそうですが、うちは義理の家族なのでなかなか指摘できず、「不潔でも死にはしない!!」となるべく自分を押さえるようにしていたのですが(笑) 子供が生まれてからはどうしても我慢できないので、とにかく私が洗うようにして、隙をつかれて洗われてしまった食器やお鍋なんかは隠れて後から2度洗いしてます。 どうして清潔にするのがイヤなんだろうかーと毎日疑問に思いますが 答えは出ません。(笑)

トピ主さんが強く出ないと、何も改善されない雰囲気ですね。

🐤
几帳面神経質
お母さんは長年(トピ主さんが育つ過程でも)そうやって来たのでしょうか。それとも最近のこと? お姉さんはお母さんのやり方でやってらっしゃるのではないかと感じましたがいかがでしょうか。 まな板や包丁ですが、お肉お魚野菜と分けて、なおかつその都度きちんと洗うのが理想(ふつうですよね?)だと思いますが、 木ではないつるつるした材質のまな板(千切りなどには使いにくいですが私はもっぱらコレです)や、 持ち手(金属)が一体型の包丁などを、トピ主さんがいっしょに買いに行く。 洗い物に関しては、食器洗い器を買ってあげれば、何とか改善するのではないかと思います。 トピ主さんが強く言っていっしょに行動しないと、何も改善されないような雰囲気ですよね。 あとは、大きな字で書いたメモのようなものをお台所の立つ位置の目の前に張る、というのはどうでしょう。気休めでしょうか? 家庭でも食中毒は起こります。 充分お気をつけくださいね。

私の実家もひどい。

september
うちの実家もひどい。 まな板は同様。 洗った皿を拭くこともないです。 なので、カトラリーやガラス類は曇った状態。 テーブルも、明らかな汚れがないと拭きません。 レンジ周りも汚いし、シンクの中もいつも何かしらごちゃごちゃ。 おかげで私も実家にいたときはそんな感じでしたけど 結婚して別に自分の空間を持ち、仕事も整理整頓が重要な職種についたので 目がつくところは、すごく気を遣うようになりました。 反対に実家のだらしなさがすごく目につくようになりました。

仕方ないかな。。。

🐤
ろびん
私の実家は、全体的に片づけられてませんが(最近は、お手伝いさんを雇うようになって改善しましたが)、台所の衛生管理については、かなりきっちりしていると思います。 一方、主人の実家は、台所は一見きれいですが、あまりきれいじゃないフキンで拭いたり、まな板はハイターを使っておらず、包丁跡がいっぱい残っていたりと、私としては衛生管理については疑問を持ってしまいます。 (他に、そのフキン(雑巾?)で、自分の手や息子の手を拭いたりと、ぞっとすることが多々あります) 結局のところ、その方々が、「問題ない」と判断されて続けていることですから、修正しろと言っても難しいと思います。 だから、トピ主様がご訪問される場合には、お料理を持参されるとか、料理は自分で作ると言った対策をされてはいかがでしょうか? お皿に関しては、面倒でも再度洗うとか、お弁当箱に入れて持参してしまうとかでしょうか。 余裕があるのであれば、何かの時に、食器洗浄機をプレゼントしてしまうというのも、苦労をねぎらうという点でもいいかな~と思います。

うちの母かと思いました(笑)

041
ポン
ミミさんのおかあさまはうちの母にそっくり(笑)。 家事全般におおざっぱで(私もかなり似てるけど)、特に洗い物ほか台所仕事関連がスゴイです。 洗剤をつけないなんて日常茶飯、ひどいときはスポンジも持たずに洗ってますし、いくら洗ってあるとはいえ、台布巾で茶碗を拭くなんてのも朝飯前。取り箸を使わずに、自分の箸を瓶詰めなどに突っ込んだり、冷蔵庫のムチャクチャな整理のおかげであれこれ自家発酵しております ! 自分で言うのもナンですが、美人だし、すごくおしゃれだし、優秀だし、とても素敵な人なのですが(こっちは1つも似てないな)、なぜか衛生観念だけは欠落したようで。人間いろいろですねー。

トピ主です

041
ミミ トピ主
皆様、お答えをいただきまして、ありがとうございます。 家の母は、掃除などを例にとると、気になる所はきれいにしますが 気にならない所は汚いまま、というように、結構ムラがあります。 また実家では、数年前に食洗器を購入し、夕食後などはそれを使っていますが、食器が少ない時は手洗いをする、という感じです。 これからも、気がついたらその都度注意をするようがんばってみたいと思います。 しかし、姉があまりきちんと洗剤を洗い流さないのは心配なので、重曹などの自然派の洗剤を使うように勧めてみようかな?と思います。

うちの母のことかと思った

💡
主婦
こんにちは。 うちの母もそんな感じです。 私が注意すると、最初のうちこそ「あら、そう?」という感じですが、何度も注意したり、私が洗い直ししようもんなら、反論します。 「余計なお世話」「別に死にゃしない」などなど。 お嫁さんも、それがイヤで、母の家では、絶対一緒に食事はしません。 母もそれには気づいていて、「あの子は、神経質すぎて、ああいうのをビョーキって言うのよ!」と言い放ちます。 母のほうがビョーキだと思うんですが(笑)。 で、結論としては、何を言ってもムダです。 自覚症状が無い人には、、、。 解決策になってなくて、すみません。

老化現象かな

041
30なかば女性
たぶん、トピ主さんと同年代かちょっと上のものです。 結論から言えば、「本人達が気にしてないのならばどうしようもないかな」と。 人間、どうしても年をとると億劫になるものです。 もの覚えも悪くなるものです。 黄色い汚れも、お姉さまは気にならない、おかあさまは気にならないか、見えていないのだと思います。見えないことにしているではなく、本当に見えないのだと思います。 年をとると、視覚もだんだん衰えていきます。私も、先日、若い人にしか聞こえないというモスキート音が聞き取れなくてショックでした。 うちも、私が小さい頃は、ピカピカに磨かれていたキッチン曇っていたり、家全体がなんか暗くなってきたなーと帰るたびに思います。ちょっと悲しいですが、たぶん、本人達は綺麗にしているつもりなんです。 ご実家がお近くで、自分が口も出せるし手も出せる、という状況ではないのならば、それはもう静観するしかないのではないかと思います。理解できないもの、見えないものをどうにかしろと口で言うだけというのは、能力以上のことを求めることになるので無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧