近所に義理の両親が住んでおります。近いために、長男家族である私たちに何かと干渉してきます。もしかしたら、同居の方たち以上に。
土日は、昼食か夕食必ず一緒、行楽に出かける時は大抵、義母が一緒。義母は友達もいないし、義父が忙しく働いているので、一緒に行きたがります。
自分たちだけで行く場合(年にあるかないか)は、出かける時行ってきます。帰ったら、帰ったコ-ル。
義母に対して、私はとても気を遣います。それに持って来て、先日はこんなことがありました。
昼食をとり、片づけていたら、義母が急変。私に口をきかない。あとで、夫に尋ねると自分の分だけ片づけてくれなかったと。
まだ、お皿に残っていたので、先に自分たちの分を下げただけで、何も意図はないのに・・・
こんな事もしょっちゅうで、なんだかもう義母の顔を二度と見たくないほど、嫌になり実家にも行きたくありません。
始めから、良い嫁を演じ、尽くして来すぎたせいでしょうか・・・?
なんだか疲れました。
夫は親が大切なようで、お前が行かないのはだめだ。と言います。
一体、どうしたらいいのでしょうか?