本文へ

厄年について

レス7
(トピ主 0
041
aco
話題
女性の厄年は
「33歳 子育てが一段落して、緊張感が無くなるころ」
だから油断して病気などになると言うことですよね。

ですが、私は無職で未婚で健康管理もバッチリでした。
なのに、夏に急に喉が膿んで熱が出て食べ物も食べられなくなりました。
さらに耳鳴りにもなり、不眠になり・・・と本当さんざんでした。

厄年に入った頃、毎日夢に悪魔のような物体が出てきました。
厄年は人間が勝手に考えた迷信とも思うけど、本当に呪われてしまう人もいるのではないでしょうか?

アメリカにはそんな迷信ないのに日本っておかしいですよね?

健康など気をつけるためにある厄年なのに、気をつけていてもお祓いに行かなかったらまんまとさんざんな目に遭うのはおかしいです。

ランキング

レス

既婚未婚は関係ない

041
はなはな
厄年は体の老化への準備の節目の年です。 33歳で子育てが一段落は、有り得ないと思います。

自己暗示の部分もあるかも

💰
ガイド
厄年はお祓い行きました。元々神社仏閣が好きなので、普段から行くし そういう行事が好きっていうのあります。 特に大きな事もなく過ぎたので良かったですが、そういうのにお金を払いたくなかった会社の方は洗濯竿がアパートの上から落ちてきて顔面に当たり、目の周りが真っ黒になる怪我をしました。しかもその顔で結婚式・・。 一年中「私は平気!ご加護があるもん」と「なんかあるかも・・病気?怪我?リストラ?」とビクビクしてるのでは 気持ち的に大分違うのではないでしょうか?最初から厄年の存在を知らなければ平気なのかもですね。

いろんな意味で節目ではないですかね?

041
お払いしたけど
 私も今年大厄です。1月にお払い行きましたよ。  けど、3月には私が喘息発作・普段救急で受診しないところを受診せざるを得ない状況に。4月にはこどもの役員が当たる。5・6・7月は役員で多忙。けどね、これは自分で決めたことだからいいんです。  そして、夏休み前にかるく夏風邪バイオハザードが家で発生。夏休み、実家に帰り、実家でもバイオハザードがなぜか発生(治った状態で行ったのでうちが持ち込んだことはないと思う)。8月終わり、上の子が5針縫う怪我。  9月・10月はやっぱり体調不良と七五三(茨城付近)の準備で泣かされつつ、日々をすごす。  そして、今。七五三が終わったと思ったら、今度は身内の訃報が届きそうな状態でほぼ毎日お見舞い。  そして、上の子の問題で就学相談、支援級か普通級かでいろいろ悩みがつきず…という状態。今や役員活動が息抜きというわけのわからないことになってます。  上半期は前哨戦にすぎなかったと思いました…今がすっごい大変です。ま、でもお払いしてたからこの程度で済んだと思うことにします。とりあえず、自分の命も夫の命も子ども達の命もありますからね。

気をつけましょ

🐧
芳雄
厄年は車に例えると、パーツ交換や故障などのトラブルが発生しやすい、走行距離ということ。 身体の変調には注意すべき年齢ということです。

たまたまです

041
アラフィフ
気にするからいけないのです。 私の祖父母は、明治生まれには珍しく、そういう迷信等を一切信じない人でした。 私は一応厄払いに行ったのですが、その時も「そんな迷信を信じて」「気の持ちよう」等といわれました。 結果、その年はさんざんでした。 貰ったお札は他人の名前(封がしてあった袋を開けたら、外は私の名、中は他人の名)。 電話したら、着払いで送って下さいと。 その後、怪我はするし、病気になるし、資格試験は落ちるし、一番行きたくない部署に異動になるし… 祖父母からは「そら見た事か」と。 二度と行くまいと心に誓いました。 なので、本来は「前厄・本厄・後厄」と3回行くらしいのですが、私は1回しか行きませんでした。 結果ですか? 行かなかった年は、何事もうまくいきました。 ですから、厄年なんてものは迷信だと思います。 信じるのは勝手ですが、そんなものは気の持ちようです! ちなみに、一度も厄払いをしたことのない祖父母は、どちらも90後半まで健康でした。 亡くなるその日まで、普通に生活していました。

従姉ですが

💍
ワイフ
10歳上の従姉は、厄年の時に結婚して、見事離婚しました。 何でも外交官のエリート夫だったのに、実はDVだった。 その後うつ病になってしまって、今も実家暮らし。 7歳上の従姉は、後厄で乳がんになってしまいました。 でも早期発見だったようで、術後良好のようです。 この二人姉妹なのですが、海外暮らしが長かったためやはり厄年をバカにして、祖母が勧めても厄除けに行きませんでした。 反面16歳上の従姉は、医者と結婚して、子供も将来医学部を目指して有名校に通っています。 今年7歳上の従姉が病気になった時、気になって聞いてみたら、やっぱり彼女は厄除けに行ったそうです。 私も厄年には、絶対に従姉と同じ神社に厄除けに行こうと心に決めています。 たまたまかもしれませんが、ケチって不幸になりたくないですから。

おかしいのはあなたですよ。

041
ハナ
厄年のある日本がおかしいって!? そんな極端な考えのご自身がちょっとおかしいと思いません? ならアメリカで暮らしたらイイんじゃないんですか? 健康なのに無職だから、不規則な生活でもしてるんじゃないんですか? 私は厄年、なにもなかったですよ。 あと、お伺いしたいのですが、呪われるって誰に呪われるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧