本文へ

あの迷信は本当だった!(駄)

レス31
(トピ主 1
🙂
どんちゃん
話題
絶対に迷信!信じたほうがおかしいぞ!
こんな迷信、たくさんありますよね。
・虹のはじの地面には宝物が埋まっている
・夜中に口笛を吹くとヘビが来る
・天気雨は狐の嫁入りが行われている

しかし!実はそんな絶対に信じられない迷信にも、
「あれ、これって本当だったのかも…」と疑心暗鬼になることはないですか?
私は先ほど経験しました。

「ウサギは寂しいと死ぬ」
これは某ドラマのセリフが元ネタらしいですが、よく言われるセリフでもあります。
うちのウサギ、このところかまってやらなかった(忙しかった…)ら、餌を食べなくなりました。ストレスで、食べなくなることがあるんだそうです。今日仕事休んで獣医師のところに駆け込んで(ウサギは24時間食べないと死ぬ)、強制給餌と胃腸薬、食欲増進効果のある点滴を打ってきました。
帰ってきてから、さんざん撫でまわし、蝶よ花よ(ウサギですが)とべた甘やかし&愛の言葉をささやき続けたら、さっき「わかればよし」という感じで、餌とおやつをバクバク食べ始めました…ぬうう。
うちのウサギに関しては、この迷信は事実のようです(実は2度目、4年前にも同じことがあった…)。

みなさんもこういう、「絶対にウソ!」の迷信だけど、ミラクル起こっちゃったり、あるいはまさかの一致、なんて経験ありますか?
よければ「迷信だと思ったら、私には事実だった」というお話をお聞かせください。

ランキング

レス

迷信じゃないし

🙂
爪に火を灯す
>ウサギは寂しいと死ぬ 迷信じゃないです。 間違えないでくださいね。 夜爪を切ると親の死に目に会えない。 これは私には事実でした。

霊柩車や救急車が通る時は親指を隠す

041
凛々
隠さないと親の死に目に会えない、と子供の頃から覚えていました (普通は霊柩だけかも。救急車は勝手に付け足し?) いい歳まで刷り込まれて実行して来ましたが、突然目の前で母が意識を失い、あっという間に最期を看取る事になりました 私にとってはまさしく迷信では無かったし、何十年も続けて来て良かったなと思いました (いきなり重くてゴメンナサイ)

「私」ではありませんが

😱
紅葉
「お墓で転ぶとろくなことがない」 聞いた話ですが、某家(仮にA家とします)の御主人(60代)がお墓で転んでしまったそう。 で、どうなったかというと…何事もなく家に帰った途端、いきなり倒れて亡くなってしまったとか。 一応「不審死」と言うことで調査されたそうですが、死因はわからすじまい。 また、別の家(仮にB家と)の息子さん(大学生)がやはりお墓で転んでしまった。 数日は何ともなかったそうですが、ある日突然奇声をあげて床を転げ回り…家族が必死に押さえて病院へ。 いくら検査しても異常は見つからず。 家族がお墓のあるお寺のご住職に相談し、お経をあげて貰ったところ、落ち着いたとか。 A家の御主人は頭を打ったのではなく、ごく普通(?)に転んで膝をついた程度だったそうです。 B家の息子さんも、かなり激しく転んだのではなく、怪我もしない程度だったとか。 どちらも伝聞とかではなく、家の方から直接聞きました。 なので、私や我が家の周囲の人は「お墓で転ぶと…」は迷信ではなく、本当のことだと思っています。

夜中に口笛を吹くと。。。。

🙂
とおりすがり
>夜中に口笛を吹くとヘビが来る 夜中に口笛を吹くと泥棒が来る って言いますけど。 場所によって違うのでしょうか? 山に笠がかかれば雨 気象にかかわるものってあたっている事が 割とあるように思います。

当たり前過ぎるか?

🐱
しっぽねこ
パチンコで列の端、道路に近い台はよく玉が出る。 通路から見える台が勝ってたらお客が入ります。 飛び跳ねる事を繰り返すスポーツ(例えばバスケットボール)は、身長が伸びる。 成長期のクラブは考えましょう。

猫が帰ってくる歌

🙂
あにまるまにあ
昔のことですが、飼ってた猫が帰ってこなくなった時に、在原行平の「立ちわかれ いなばの山の峰に生ふる まつとしきかば 今帰りこむ」を、紙に書いて玄関に貼っておくと良いとのことで、玄関じゃなく窓辺でしたが貼っておいたところ帰ってきてくれました。 2度。

満月と出産

🙂
ムーン
満月の日(前後)に出産が多い。 私も満月に出産しました。 個人の産婦人科でしたが私が出産した週は 大広間のような予備の部屋まで満室でした。 私は4人部屋の予定でしたがいっぱいのため、 急遽個室に変更になりました。 退院する翌週はガラガラでした。 看護師が満月は忙しいよ〜と言ってました。 科学的には証明されていませんが神秘的ですね。

本当でした。

🙂
パセリ
産後、一か月は髪の毛を洗ってはいけない。 母から言われました。産後の肥立ちが悪くなるからと。 でも、一か月だなんで、無理過ぎますよね。 なるべく表面だけ髪は洗いましたが、産後2ヶ月目に美容室に行ったら気分が悪くなり、貧血で倒れたような状態で、1時間ほど美容室の椅子で休んでいました。

ヒュ〜ドロドロ

😉
ゲゲゲの美太郎
◆夜中に口笛を吹くとヘビがくる····· に→あてはまるかわかりませんが、夜の7時頃…ギターを弾いて歌っているとさみしが 屋の(霊)たちが 私のミニライブに10人位 集まって部屋にいるような気配がします。 私の歌を誰かが聞いてるような 気がします。 うちの母さんが「夜中に口笛を吹くなと」よく言っていましたが。 やはり、さみしい霊たちが 私の歌を聞きにきてるんだな〜と思います。

満月の夜は

😮
DRACULA
ムーンさんの満月で 思い出しました。 満月の夜は不吉な事が起きるので、漁師の人は満月の夜は漁に出ない人もいるそうです。 聞いた話では 満月の夜は人間の醜い心が爆発して暴走する···または犯罪も多いと聞きました。 夫婦喧嘩も兄弟ゲンカも満月の夜は多いかもしれません。 ✩満月の次の日の潮は大潮です。 子供の頃、朝10時に近くの海に泳ぎに行くと 朝から潮が満ちていて満潮でした。 ●満月の次の日は 朝から満潮です。そして、 昼には 激しい引き潮になるので 貝掘りするにはいいです。 ●満月の夜は人間の欲望が 全開するので、事件が多いし 満月の夜は悲しい事が起きる と言うジンクスがあるようです

貧乏神はいる

041
福の神はいる
金銭トラブルを繰り返す身内がいました。 おかげで我が家は常に金欠でした。 家族間同士仲が悪く、常に不穏な空気でした。 身内は「二度とやらん。必ず更生する」と言い続けて20年 家族全員の堪忍袋の緒が切れて身内を追い出し、縁を切りました。 すると、なんということでしょう(ビフォーアフター風) 家族全員がお金まわりがよくなりました。 ある者は大きな仕事が次々決まりお給料が増え ある者はお金持ちに見初められて玉の輿に乗り そしてあるとき、年配の大工さんと出会い あの身内が執着していた築30年のボロボロの家屋を 良心的な価格で建て直すことができました。 身内と縁を切って20年、家族全員が笑顔で幸せに暮らしています。 身内が建てた家、そして身内本人に貧乏神が憑りついていたんだろうなと 本気で思っています。

生まれると死ぬ…

🙂
50代です。 周りの同世代は祖父母になり始めてます。 「一族に赤ちゃんが生まれると誰かが死ぬ。」 だいたい、逝くのは曾祖父母世代の人なのですが… 偶〜に若い人が逝くと、その赤ちゃんは良く言われません。 もちろん、表立っては言いません。 間が悪かったね…みたいな。 先に逝った後に同じ年に生まれた子なら「年忌子」と呼ばれ、縁起が良い子♪と言われるんですけどね。 生まれ変わりのように特別に大切に育てられます。 今は医学が発達しているので50代の祖父母は死にませんが… 大病でずっとリハビリが必要な体になったり… 生まれると死ぬ… なんか、バカに出来ないな…と。 逝くのは引き潮に多いです。 昔の墓地は人里離れたところで、土葬でした。 野生動物に荒らされないように地中深くに埋めますが… 墓場で転ぶな!は、様々な病原菌が心配だから…かと。 菌に弱い年寄りや末っ子(幼児)は特に気をつけろ!と。 あの世に呼ばれる…(泣)と。 もし転んだら、片方の靴を身代わりに置いて帰りました。 破傷風の心配かもしれません。 破傷風の発作は、少しの刺激をきっかけに大暴れしますよね。 ドラマで見ました。

絶対に迷信なこと

😷
KA-KI
虹の端に宝物が埋まっている 虹に端はないはず。

白い蛇のお伽話

041
タイミング
白い蛇は縁起がいいと言いますが。 夏休み、ホームステイ先の、大きな家の裏にどこまでも続く金色に枯れた草むらで、白い蛇を初めて見ました。都会のもやしっ子、蛇なんて見たことないから。うわーって。 出発前、彼氏とダメになりそうな時期で。ヤッパリ帰国後すぐにフラレてしまって(泣。 白い蛇のバカ、迷信はアテにならない。 でもね、その翌年の夏。同じ家族の元にホームステイした後輩の男の子(時期が1年ずれてる)と、彼が日本に帰って来てから、話すうちにすごく仲良くなって、お付き合いすることになり。 ハイ、それが私の夫です。 B面、夫の話。夫は説明会の時、一足先に、先輩だった私に一目惚れしてたらしく。 だからホームステイ先が同じ家族って知った時、すごく、驚いた。コレは…運命? (全国区、委託先の一般企業がステイ先を割り振るシステム)。 ありがと白い蛇。スゴイね。失恋前の傲慢だった私では、きっと誰と出会ってもダメで。 タイミング。もう30年も昔のことなんだな、私たち夫婦と白い蛇のお伽話。

言霊

🙂
ぽた
迷信というより根拠があるような気がしますが。 私の父は、父親と義父(私から見て両祖父)が同じ年齢で亡くなったため、ずーっと「俺も〇歳で...」と言っていましたが、そのとおりになりました。 あと2週間生きたらその年齢を超えていたので、無理やり間に合わせたみたいに。 暗い話になりましたが、「言霊」には強い力があるというのは、良い方にも作用するということだと考えるようにしています。

ウサギはねえ

🙂
通りすがり
よく胃腸が停滞する生き物なんですよ。最初から想定内。 寂しいから死ぬとかないです。 たまたま飼い主が出かけて冷房つけ忘れたとか、運動量が減るとか。 ストレスや牧草の好き嫌いでなることもあるし 何事も無いのに定期的に●糞が小さくなってきてでなくなります。 家人がいるときにだってかまってあげてたってしょっちゅう獣医さんでしたよ。 プリンペラン貰って。定期的に起こる症状です。個体差はあるみたいですが。 ウサギは15年の飼育経験がありますが 寂しくて死ぬことはありません。 ただ体調の変化から死まで短い動物なので●フンが小さくなったらもう要注意です。

アルミホイルで咳が止まる

🙂
間宮
アルミホイルを中指第一関節に巻いたら咳が止まる 嘘こけ!と思ったら ホントに咳が止まりました 嘘のようなホントの話でした 何故なんでしょうね(笑)

うさぎよくなってきました

🙂
どんちゃん トピ主
うさぎの件で教えていただいた方、ありがとうございます。 私も先代からで12年ほど飼っているんですが、今回の個体は本当にツンデレというか、構うと怒るし構わないと怒るし、足元ぐるぐる走るんで座って遊ぼうとすると無視するし(これは単純に別の部屋に行きたいアピールなんですが)雄なので帝王様と呼んでます。 前回の子も同じくらいの年齢で、2、3日若干食が細いと思ったら大晦日の朝、起きてきたらすでに虹の橋を渡ってしまっていて。 もうあんなかわいそうな最後を看取るのは嫌だったんで、今回もしばらく獣医さんに通ってました。 好きな餌を用意して少しずつですが食べられるようにして、ケージを開けて彼が好きにできるようにしています。 うさぎ話ばかりではあれですので。 迷信って、多少は事実がどこかにあるとはいいますよね。 いい迷信だけ本当になって、悲しい迷信は当たらないといいなぁ。

ウサギですが

🙂
海賊の妻
従妹の夫が若いのに急死しました。従妹は沢山のウサギを飼っていました。葬儀が終わってみたら、全部のウサギが死んでいました。餌も上げていたみたいだけれど、これって何でしょう。きっといつもみたいにかまわれなかったからか、お父さんが死んで寂しかったからか、ウサギって随分デリケートなんですね。犬もいましたが、こちらは死ぬこともなく誠に元気でした。 さて乳歯が抜けた時、上の歯は縁の下に下の歯は屋根に投げると大人の歯は丈夫な歯が生えると言いますが、私の歯は何をしてもダメでした。上の歯は総入れ歯となりました。下だけは助かっています。何が悪かったのだろう。下の歯も縁の下に投げれば良かったのだろうか。 私の所では新しい靴を下ろす時には指でなめてから触ると縁起が良いと言います。いつもしているので、転んだことがないです。 葬儀社の車を見たら親指を隠せば親の死に目に合えると聞きましたが、おかげさまで両親ともに死に目に合え、これは本当かも知れないと思っています。

馬鹿な子ほどかわいい

😉
ミックス
これは、真逆と思ってます。 出来る子ほどかわいい、でしょう。 うちの子は、親の想定を超えた頑張り屋です。 いい結果を出したり、オーディションで選んでもらったり、、 特に学校名などを聞かれて答えると、必ず驚かれます。 これが言うことを聞かない、勉強しない、不登校でやる気もないような子だったら 本当にかわいいと言えるか自信がありません。 子どもの通っている学校は、皆勉強が出来ます。 その親たちを知ると分かりますが、どんだけこども大好きなんだと分ります。

鼻の中に出来物が出来ると身近な人が妊娠している。

041
碧海
私が妊娠した時、3回とも実姉が鼻に出来物が出来たそうです。 で、私が下の子を生んで1年後、急に鼻の中に出来物が出来…。 ニキビ…とかでも無いんですよね。 ただ 『もしかして…!?』と思って、実母に「お姉ちゃん『妊娠した』とか言ってない?あんまり本人に直接聞ける内容じゃないから…」と聞くと「今の所は聞いてないよ」と言われ、気のせいかぁと思っていたのですが、それから30分後に姉が実家に行って「妊娠した」と告げてきたらしく、実母が「鳥肌が立った」と言っていました。 これには本当にビックリでした。

言霊

🙂
より
信じてなかったんですが、昔学校を休んで旅行に行く際に親戚のお見舞いにいく、などと理由つけたら、本当にその日に突然亡くなってしまったことがありました。それ以来、病気などの悪い嘘は絶対につかないと肝に命じています。

二兎追うもの一兎も得ず

😤
兎に角
今や二刀流の方が強くなってきました。 某学校のスローガンで、『少なくとも三兎を追え』というのがあります。 なにが迷信なのか分からなくなってきました。 昔ヒットした 碧いうさぎ という曲があります。 この時のコーラスに、大黒摩季さんが参加していたのは本当です。

私も

🙂
るり
面白いトピですね。 私が思いつくのは、 夜に口笛を吹くと泥棒がくる 言霊は、ある。 ピアスをあけると運勢が変わる 黒猫が前を横切ると悪いことがある 夜爪を切ると親の死に目に会えない 霊柩車を見たら親指を隠さないと親の死に目に会えない 蝶々は亡くなった人の魂を運んできてくれる 以上です。 蝶々が近づいてくるたびに、ご先祖様や故人を思い、あたたかな気持ちになります。 あと、黒猫に関しては、逆に「きっといいことがある!」と信じて、口に出すようにしています。言霊を信じているので(笑)。 ピアスについては真偽の程は不明ですが、時々、あけてみようかなと思います。

本当かどうか、未確認ですが… 「思われニキビ」

🙂
青たろう
中学生の時、鼻の先に赤くポツンとデキモノができたことがありました。 それに気づいた母「あなた、その鼻、いじっちゃダメよ、めんちょ(う)かもしれない、いじって、バイキン入ったら、死ぬかもよ、少し様子見なさい」と怖い顔で、私、ちょっと驚きました。 私「まさか? ニキビじゃないの?」 破顔一笑の母、ニコッと「いいこと教えてあげる、それ、ニキビだったら、思われニキビって言うの」 私「?」 母「誰か、あなたのこと、好きな女子(こ)がいるかもよ、そういう時って、鼻にニキビができるの」 私「…」 母「まあ、物好きな女子(こ)だっているかもネ」(笑) 鼻のデキモノは大事に至らず自然に消えてしまいました。 今度、中学の同窓会があったら、確認してみます。

噂をすれば影

🙂
とまと
高確率で出てきます。 だから誰かを探す時はその人の噂をし合います。本当にその人に連絡できます。 どこかで交信しあってるんだね、これは。

夜爪を切ると親の死に目に会えない

🙂
ぎんねこ
爪を切る時間なんか気にしないで、夜爪きっていたら、二親とも死に目に会えなかった。 本当の話だと思う。

海賊の妻その2

🙂
海賊の妻
昔からお米を大事にしないと、目が見えなくなると言う言い伝えがありました。 母の友達は東京で夫婦で教育者をしていて、夫の実家は東北地方で農家をしていました。たまに夫について夫の実家に行くと兄嫁がモンペなんかをはいて蔵の陰に彼女をぎゅっと掴んで引っ張り込み「東京もんが良い服着てうまいもの食べていい暮らしして、苦労はみんな押し付ける。いい気になるな」と意地悪を言いました。そして毎年古米を沢山送って来るのですが、とても人間の食べ物とは思えないほどの臭くてまずいお米で、ついに届くと捨てていました。 ある日彼女は糖尿病の悪化で目が見えなくなりました。母がお見舞いに行くと、「ねえ〇さん。私の目はお米を捨てた罰かしら。お米を捨てなければ目は見えたかしら」と言ったそうです。「そんなの迷信だよ」と母は言いました。かわいそうにと母は泣きました。 戦時中に物がない時から2人は親友でした。兄を出世させるために彼女は大学を出ると働き続け兄をある分野の最高峰の長にしました。食べる物があふれてひもじい思いをしなくて済む頃、勤め先の帰りに電車で饅頭を1箱食べてしまうと言う、糖尿病一直線の暮らしとなりました。母が聞いた彼女の最後の言葉は「もなか」でした。

虫の知らせは特に本当だと思う

😅
ちろる
植物に話しかけると植物が生き生きする ↑ 二酸化炭素を浴びて光合成するからと、テレビで専門家が言っていました。 カラスの鳴き真似をするとカラスが集まってくる ↑ カラスは鳴き声の回数でコミュニケーションをとっているので、回数が「集合!」の合図と一致してしまうとカラスが集まってくるのだそうです。 あと、虫の知らせは意外とあると思っています。 8歳の頃、おばあちゃんが亡くなる2日前に、おばあちゃんが亡くなる夢を見た。 私の同級生が亡くなる日の朝、同級生の容態をを全く知らない私の母親が「どうしてもあの子の入院先に電話をしたい」と言いながら電話番号を調べ始めた。 私が高校生の頃、学校に行く前に飼い犬を見た時に、「なんだかこれが最後な気がする」と思ったら、家に帰宅したら既にその犬が火葬済みだった。 私が夜中に初めて霊的経験で死ぬかも…と思った出来事のあった翌日の朝の6時に、何も知らないはずの妹が「お姉、無事!?!?」と電話をしてきた。 旦那の同僚が亡くなった時、状況を全く知らない旦那が何故か、他の人の名前と間違ってその同僚の名前を口に出した。 それがその同僚の倒れたと思われる時間だった。 死を感じるような事って、何となく分かったりするんだなと思っています。

るりさんのレスにある

🙂
夏の夜
蝶のお話。 私はその迷信?を知らなかったのですが、可愛がってくれていた祖父の何度目かの命日の夜、もう遅い時間に外に出たらアゲハ蝶がひらひらとしばらく私の周りを舞い、やがてどこかへ消えて行きました。 きっとただの偶然なのですが、何故かその時 「おじいちゃん、会いに来てくれてありがとう」と思ったんですよね。 すっかり忘れていましたが、おかげさまで思い出せました。ありがとうございます。 トピ主さん、趣旨から外れてしまったかもしれませんが、トピを立ててくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧