本文へ

育児サークルのゲームを教えて下さい

レス10
(トピ主 0
041
まこまま
子供
私の入っている育児サークルは グループ交替で毎週の活動内容を決めているのですが 経験者が少ないためなかなかいいアイデアが出ません。 1~2歳の子でも楽しめるゲーム・リトミック・親子遊び・集団遊びを教えて下さい。 友達から「アンパンマンの歌で踊るのは定番でしょ?」 と言われましたがそれすらも誰も知らない状態です。 遊びを紹介しているサイトの紹介も有り難いです。 (自分で検索してみましたが活動内容の紹介のみで具体的な遊びがわかりませんでした) もう小町だけが頼りです。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

参考に

041
折り紙
本屋にならんでいる保育園や幼稚園の先生向けの雑誌を参考にするか、検索する時「保育、先生」って入れてみると、先生のネタとなるようなサイトがあります。 ちなみに私も幼児サークルの時は雑誌「幼児と保育」や学研の「PICCOLO(ピッコロ)」、サイトだと「保育CAN」なんてのも参考になります。 あとは地域の幼稚園の公開保育に参加してみて、ネタをパクってくるとかね。

折り紙さん、ありがとうございます

041
まこまま
早速検索してみましたが、なぜか保育園(&先生)の紹介しか出てきませんでした。 本の方も探してみたいと思います。 どうもありがとうございました

保育CAN

041
まこまま
折り紙さんへ 返信漏れました。 保育CAN、いいサイトですね! 早速参考にさせて頂きます@ ありがとうございました♪ 「先生、保育」の検索も、もうちょっとキーワード増やしてみるといいのかな・・・?チャレンジします!

こんなサイトあります。

041
ぶーばーがー
子供の幼稚園や児童館のイベントのアイデアにいつも 参考にさせてもらっているサイトです。 「みんなあつまれ!あそびの広場」 http://www001.upp.so-net.ne.jp/asobinohiroba/

小道具を使うのはどうでしょう

041
きい
私もサークルに参加して子供うけした物をいくつかあげます。 ・たま入れ 新聞紙でボールを沢山作って段ボールなどを的にして入れます。小さいお子さんは新聞紙をグシャグシャにする工程も喜びますよ。 ・バスタオル競争 チームに別れ、バスタオルを広げその上に子供を座らせてママがひっぱって競争。(ひっぱる時にお子さんが倒れないように・・・) ・うちわ&風船競争 今の時期どのご家庭でもうちわがあると思います。風船(100円均一で用意、あるいはスーパーの袋に空気を入れてボールを作る。)をうちわであおいでチームに別れて競争。 ・キャタピラ競争 大きめのダンボールでキャタピラを作ります。お子さんとママが中に入りハイハイで競争。 ・新聞紙ファッションショー 新聞紙で洋服を作ります。折り紙、クレヨン、紙テープ等で飾りつけをしてあげて最後は子供に着せてあげてみんなでファッションショーをします。(これは子供達は大喜びでしたよ!) すべてママの体力勝負です。1歳~2歳ですので勝負事はあまり勝敗を気にせず楽しめればOKという事!育児サークル楽しくなるといいですね!

育児サークルやってました!

041
saki
どんなところを会場にしているのでしょうか? 私たちのサークルは、主に公園の芝生広場にレジャーシートをしいた場所で活動していました。そこでは、 新聞プール ボールプールならぬ新聞プールです。まず子どもたちもみんなで新聞をビリビリ破ります。これも盛り上がる!そしてビニールプールにそれを入れ、。。。浴びます! 小麦粉粘土 ボールに小麦粉と食紅を入れ、少しずつ水を入れます。こねます。 たこあげ レジ袋にビニール紐をつけ、子供に持たせ走らせます。冬の風のあるときはちょうど子供が喜ぶくらい上がります。 お洗濯ごっこ 洗面器と洗濯バサミ、ハンカチや靴下を持参して、洗って干します。 2ヶ月に1回、先生を呼んでリトミック教室もしました。うちの子がよろこんだのは、フラフープをたくさん並べてケンケンパでした。地面に線で書いても良いかもしれませんね。 時々公共の設備の調理室を借りて料理会もしました。白玉団子とかサンドイッチ、ホットケーキミックスで生地を作りクッキーの型抜きなんかも喜んでしましたよ。 1~2歳というとまだまだルールを細かく言うと遊べない時期ですよね。楽しいサークル活動が出来ますように!

おすすめCDありますよ

041
エム
http://www.d2.dion.ne.jp/~morris98/osusume_asobiuta.htm 小林さんという、わらべ歌や手遊びの研究をされている方が本とCDを出しています。 うちの子は大好きで、いつも歌いながら踊っています。親が覚えて子供と一緒に遊べる遊びが たくさん出ています。 おすすめですよ。

ありがとうございます

041
まこまま
きいさん、sakiさんありがとうございます@ 単純なゲームの方が小さい子はいいのかもしれませんね。 さっそくやってみます!

ぶーばーがーさん

041
まこまま
すごくたくさん遊びがのっていて いろんなシチュエーションで活躍できそうです。 どうもありがとうございました!

エムさんありがとうございます

041
まこまま
「あそびうたえほん」が良さそうですね~。 図書館で探してみます ありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧