本文へ

塾は無駄?

レス53
(トピ主 1
🙂
まっしろ
子供
中学の息子がいます。 塾 個別に入れて数カ月経ちます。 家庭教師 集団塾等悩みました。 最終的には夏期講習を受けた個別に決めました。 ですが最近家庭教師の勧誘の人に 塾は結局無駄だと言われました。  夏期講習 特別講習などは所詮 金もうけのためで そのために生徒に数学は必須などと言って 誘うから やっても無駄だし 実際講習なんて受けない子はたくさんいる 騙されていると言われました。 家庭教師先はアルバイトの大学生がやっています。 ですがプロなので 上手に教えられるとのこと。 結局は 子供のやる気次第なので 塾に行こうが 家庭教師だろうが同じ? と思ってます。 やっぱり塾なんて いっても無駄なのかな? 出来ない子はどんなに教えてもらっても出来ないのかな? 家庭教師がいいのかな? 考えあぐねてしまいます。

ランキング

レス

あの~。。。

🐱
にゃん助
大学生のアルバイトがベストだ、というのも営業トークです。 塾のような環境の方が頑張れるお子さんも沢山います。 でも塾に行っただけで勉強した気になってしまうのも事実ですね。 結局は勉強する本人の自力です。 そこの見極めは1番身近にいる親じゃないとわからないのではないですか?

どちらも相性

🛳
ロッテンマイヤー
学生時代バイトで家庭教師と塾の講師をしていました。 子供は中学生で、大手集団塾にいっています。 塾でも、個別でも、家庭教師でも、ようは相性です。 相性がよければ、子供は集中して聞きますし、やる気もでて、成績もあがる。成績が上がればもっとやる気がでる。相乗効果です。 先生が悪いか相性が悪いとだめですから、塾と家庭教師どちらがいいかなんてわかりません。ただ、家庭教師はだめだと思えば(個別も)先生をかえてもらうことは可能です。また、大勢で授業を受けていると、消極的な子は質問ができず、わからないまま授業がすすんでしまうことがあるので、そういう性格の子は個別や家庭教師がいいと思います。 講習についてですが、うちの地域の大手塾の季節講習は通常授業の延長なので、講習をうけないわけにはいかなくなっています。休んだらテキストがずっと進んでしまいます。途中で入ってくる子は相当補習を受けています。塾の方針と地域性があると思いますが、もし、復習目的で講習がなされている場合でも、反復演習は無駄にならず記憶の定着には不可欠であるので、それはそれで有用だと思います。

学習は自分でするもの

🐧
鶴亀松竹梅
40代男性です。  偏差値40以上であれば塾のほうが効果的です。  基本、学習は自分でするもの。塾や家庭教師はその補助にすぎません。  塾の場合、1人の講師が複数の子供たちの面倒をみるのでコストパフォーマンスに優れています。また、同じ目標を持った仲間との切磋琢磨も期待できます。  もうおわかりですね家庭教師の勧誘トークです。大学生が教えられる?たいしたことはありません。  なお、教えてもらう」という姿勢では、いつまでたっても学力は身に付きまえん。「今勉強しなと死ぬぞ」そう問いかけれたとき、あなたの子供は動きますか?目標を設定する。現状を分析する。ギャップを把握する。計画する。実行勉強する。そういう行動習慣が身についていますか?

子供のレベルとタイプによる

041
匿名
ですから自分の子供がどうなのか?をきちんと見極めるしかないです。 小学校の授業もわかってないようでしたら 個別で小学校の単元からやり直したほうが結果が出るでしょう。 個人的には、大学生のアルバイトの家庭教師ほど 当たりはずれの大きいものはないと思ってます。 うちは上が高1で塾の教室内での個別講習を受けてました。 理由は授業型の物理が高1ではないからです。 先生はその塾出身の物理学科の大学生でしたが 教え方はすごくよかったそうです。 テスト前は物理以外の勉強も見てくれたそうですし。 こういう子がアルバイトの家庭教師というならいいのでしょうが いわゆる当たりの子って、そういう塾とかで教えてませんか? 教えるにもテクニックが必要です。 私は塾とか個別のほうがいいと思ってます。 下は中学生で、授業型の塾に通ってます。 数学がいるのは当たり前だと思います。 下は学年で半分近くになってしまったので塾に入れましたが 1学期で30番前後、1年で10番台くらいまで行きました。 県内では一番面倒見がいいといわれている 県ではかなり大きな塾です。

一概には言えないはず

041
キャンプ
塾が合う子、家庭教師が合う子、個性によりけりだと思います。 その家庭教師の勧誘の方は私はちょっと信用できません。 トピ主さんのお子さんをよく知っているわけでもないのに、 塾は無駄、家庭教師ならいいですよ…と決め付けて、それこそ口八丁の 金儲けのための勧誘のような気がしますが。 塾で優秀な子たちから刺激を受けてやる気を出す子だって多いでしょうし、 勉強なんて無駄だ、と言っていた子が塾で勉強することのメリットや楽しさを見出して価値観を変えるかも知れません。 まだ塾通いを始めて数ヶ月とのことですし、お子さんにとって塾通いがプラスになっているかどうかは、本人の意見も聞いてゆっくり判断しては?

塾だろうが家庭教師だろうが

041
かまいたち
無駄になる子は無駄になるし 効果が出る子は効果が出ます。 ようは本人のやる気と先生との相性かと。 話すべき相手は勧誘の営業マンじゃなくてお子さんじゃないですか?

レスします

041
銀杏
こんにちは。塾講師です。 個別指導が合う生徒もいれば、集団授業に向く生徒もいます。 家庭教師、塾講師、ともにそのレベルや熱意はさまざまであり、 教育産業のどの形態が優れているかなどは、決して一言では言えないことです。 一番問題なのは、トピ主様のもとに訪れた家庭教師の、 同業他社を貶める勧誘であり、それは教育以前の問題のように思います。 また、保護者であるトピ主様に対してこのような言い方はどうかと思うのですが、 予備校、塾、家庭教師、どの形であれ、利益のためにやっているのではないでしょうか。 その中で、私どもはご縁があった生徒達に精一杯の指導をしております。

ムダと思ったらムダ

🙂
けろけろケロ子
気の持ちようじゃないでしょうか。 極論からいえば、頭のいい子は、学校の授業だけでも いい高校へいきますし、せいぜい自学自習に進研ゼミとか 参考書とか問題集とか、そういうものだけで合格しちゃいます。 でも、自学自習でできない子もいます。 人から解き方のアドバイスを聞いて理解できる子もいます。 なので、そういうタイプの子は、塾や家庭教師にお世話になるのも いいことだと思います。 つきっきりで教わるタイプなら家庭教師でしょうし、 同じ学年の子が同じ環境で勉強するのを見て、刺激をうけて やる気になる子は塾がいいでしょうし。 ムダだと思ったら、その瞬間からムダになるものだと思います。 ただ、夏期講習などが塾の儲け主義というのは 私は賛成です。 夏期講習の内容をみても、有意義なのかな?って思う内容が 多かったので、実はうちの子は塾に行っている間、 そういう講習はすべてキャンセルしました。 親が何を塾に求めるかをちゃんと選択すればいいのでは?

塾はあくまでもナビ

🐤
グレース
塾であろうと、家庭教師であろうと、丸投げはだめです。 家で自分で自分で机に向かう時間がなければ、成績はあがりません。 その分の月謝は無駄になるんですよ。 本人に自分の学力と真摯に向き合わせましょう。 お家で毎日一定の時間、勉強させましょう。 3ヶ月経ったら、かなり変わりますよ。 あなたは、家庭教師のカモになろうとしています。 塾への出費は最低限にして、お金は入学後にとっておきましょう。

子供次第

🐤
鳩時計
大学生と高校生の子供がいます。 他人の行動にあまり興味がなく、自分で計画して物事を進めないと気が済まない長男は塾に入ることを断固拒否。通信教育で高校も大学も志望校に入りました。 周りの人間や雰囲気の影響を受けやすい次男は逆に塾や学校の補習授業の方がやる気が出るようです。 ちなみに私は塾も通信教育も個別指導も苦手(一対一だとプレッシャーを感じてしまう)で、自分で問題集や参考書を選んでやるのが性に合っていました。 どの手段が効果があるかはその子の気質によって変わってくるのではないでしょうか?

最終目的。

041
玉結び
息子さんに何をさせたいのか。 その目的によって大きく変わります。 1、落ちこぼれにならないように、授業についていけるようにさせたい。 2、高校受験のための基盤づくり 1を目的としているならば、家庭教師で十分だと思います。 しかし、高校受験を目的にしていて受験する高校の情報がほしいなら、家庭教師より断然塾です。 貴女はいったい、息子さんに何を目指させているのか。 息子さんの成績いかんによりますし、息子さんの性格によります。 息子さんにあったところを選んでください。 ちなみに、塾が無駄という発想が私には全くよく分かりません。

うーん

041
絵画
最終的には本人がやるかやらないかだけの話になると思うので、お子さん自身が勉強しやすい、やる気のでやすい環境がどちらか、で決めては? 個人的には中学の勉強くらいまでなら、授業をしっかり聞く、宿題をしながら復習をする、の習慣ができていれば、難しくないと思います。すごく当たり前のことですが、この当たり前を徹底してできている子はやっぱり頭がいいです。 できの悪い子はやってもだめ、なんてことはないと思いますよ。

最終的には本人のやる気

041
ぱんじー
塾でも家庭教師でも本人にやる気がなければ何をしても同じだと思います。 私の子供は一年の終わりに「これはやばいかも」と言うことに気づき焦ってのんびり個別指導の塾から 評判の良い集団授業の塾に変えました。成績ごとにクラス分けがあるのですが見事に最下位クラスでした。 しばらくして上のクラスに上がったのですが、上のクラスの子はほっといても自分で勉強してました。 しかも空き時間の先生に教えてもらう、空き教室で自習するなど積極的に塾を活用してました。 結局は塾とか家庭教師はあくまでも「授業の先取り」と「わからないところを自分でわかった上でそこを教えてもらう」 という手段として使うのが一番効果的で、ようは本人のやる気次第です。 少しでも成績が上がったら褒めまくってやる気を出させましょう。 ちなみに子供を集団授業の塾に入れて、一番良かったのは「成績がいい子」は頭がいいのではなく ものすごく勉強しているのだという現実を目の当たりにしたことでした。 ただ単に頭がいいから成績がいいのだと勘違いしていたようです。そんなわけないのに・・・

悩みどころですね

041
sora
私の息子が、大学生で 塾講師、家庭教師経験しました。 塾はやはり金儲けでしょうね。 家庭教師は、マンツーマンで家族とも仲良くなって 子供も笑顔で雑談しながら勉強できるみたいです。 成績があがった時はお互いすごく嬉しそうでした。 出来ない子と言わず暖かい目で見てあげて下さい。

実際のところ

041
な~な
個別指導に入れてから、息子さんの成績は上がりましたか? それで判断すればいいだけの話です。 そりゃあ、家庭教師・塾に限らず営業の人は 他を否定することで自分の所へ目を向けさせますよ。 それが『営業』の仕事ですから。 私の息子(中2)は中1の時に見るも無残な通知表を持ち帰ったので 集団塾に入れても、塾の中で落ちこぼれると思い、 春休みから個別指導へ行かせてます。 担当の先生は大学生ですが、息子とウマが合ったようで 成績も僅かずつですが上がってきてますし、 勉強意欲もかなり向上しました。 営業なんていいことしか言いません。 我が子にはどういう形態がベストかを親子で 話し合うことが重要ではないでしょうか。 子供の性格を一番知ってるのが親のはずですし。 周りに惑わされないように、意思をしっかり持って 熟考してはいかがでしょう。

どっちもどっちです

🐶
りちぼん
優秀な家庭教師もいれば、とても指導がうまい塾もある。その逆もしかりです。ですから家庭教師だ、塾だという形式にこだわらず、よりお子さんの学力を伸ばすことができるのはどちらかということで選んではいかがでしょうか? ある家庭教師グループで大学時代に家庭教師をしたことがあります。カリキュラムなし、指導内容丸投げで、ただ仲介料を取るだけというひどいところでした。当時と時代が違いますし、その会社がいまもそうだとは言えませんが、そんな会社もあります(正確にはありました、ですが……)。 お子さんのためにも熟慮して決められるとよいかと思いますよ。

その子による

041
もと受験生母
家庭教師があう子、個別塾がいい子、集合授業があう子。その子によって違いますから、一概にどれがよくてどれがダメとは言えません。 うちの子は全て経験しましたが、結局大手の集合塾が一番あっていたようで、最終的にはそれだけになりました。 塾もいろいろ体験して一番あっている塾を探すことお勧めします。 ただ、ひとつ言えるのは、他を否定して自分のところを勧めるところは、まずハズレだと思います。自分のところを自信もって勧めるネタがないから、他を否定してるんだと思います。 しっかりして最適な環境を作ってあげましょう。

本人次第です。

041
はな
何を習うにしても誰にどこで習うにしても本人にやる気がなければ無駄です。 定期テストや実力テストで無駄かどうかわかってきます。 塾でも家庭教師でも先生との相性もあります。 半年習っても成績が伸びなければ他の塾の体験に行ってみるとか、勧誘にきた家庭教師以外で体験授業をうけてみればいいと思います。 私はどんな買い物でも、自分の商品のメリットを訴える方は内容を吟味して一考の価値ありと思いますが、 ライバル商品を腐して自分の商品を勧める人は考える余地なしです。 まして子どもに物を教える立場の人はある程度の人間性を備えてほしいです。 自分以外の教え方を腐すような大人を「先生」と呼ばせたくはありません。 そのトピ主さんを勧誘している家庭教師はなしです。 その家庭教師もボランティアではないですよね? お金もうけのために勧誘してるでしょうに。 それに学生の家庭教師より、塾の講師の方がプロです。 今まで受け持った生徒の数も比べようがないほどの差があるでしょう。 経験値は講師の方が遥かに高いです。 塾にも学生のバイト講師の人もいますけどね。 塾は生徒からの評価が低ければ塾長がほっときません。

私も知りたい

041
豚カツ
まさに同じ疑問を抱いていました 中二になったこの春から個別指導の塾に行っていますが 成績も上がったり下がったりです 講師の方が付きっきりで指導しているかと思っていたらそうではないみたいですね まぁ本人がそこがいいと言ったので様子をみていますが頭の中の疑問符は払拭できません 最終的には本人のやる気次第でしょうか‥そこでは集中していると本人は力説しています

答え出てますよね

041
QP
全ては子供のやる気…その通りだと思います。 やる気のない子に集団塾だろうが個別だろうが家庭教師だろうが与えたって成果は出ません。 上記の物は親の自己満足、安心材料でしかないのです。 塾が金儲けなら家庭教師だって金儲けだと思います。 それともその大学生はボランティアでやってくれるのですか? 他の競争相手を卑下するやり方はフェアじゃないと私は思います。 そっちの方が胡散臭い。 かくいう我が家にも集団塾に通っている中学生います。 本人の希望で行かせてます。 成績は横ばいです。この先上がるかは本人次第だと思っています。 なので特に塾に要望はありません。 金銭的に余裕があるから行かせてるだけで余裕なければ行かせていません。 余裕があるなら全部試されてみてはどうでしょうか。

本人のやる気次第…ですが

041
ひぃ
うちの息子は、個別の塾が一番合ってましたね 試験前などは、自ら自習室に通ってましたよ(塾の日以外も) 家庭教師も依頼経験ありますが、受験が絡むと、やはり塾の方が…情報も多いですしね

無駄って無い

041
もち
塾であれ、家庭教師であれ 学習に対しての 「無駄」はありません 勉強はやったらやった分だけ 蓄積されます そして誰にも獲られる事のない 子供の「財産」になりますよ

丸め込まれてます

041
悠里
その理論は家庭教師にも当てはまります。てことは、家庭教師も無駄ですよ。 金儲けだろうがなんだろうが、実際問題中学生なら主要五教科は必須です。

クラス授業はどうですか?

041
あやや
私が通っていた塾には個別授業とクラス授業がありましたが、私はクラス授業にしたら伸びました。クラス授業では、少人数制とはいえ10人弱のメンバーたちと切磋琢磨できるだけでなく、先生に聞きにくいような質問を友達にきいたり他の学校の生徒と触れ合うことができ、自分のレベルをより明確に知ることができます。あと、学校に近いような環境なのもあって、良い意味でプレッシャーがかかり、宿題は絶対に忘れたくないし自主的に予習をするとか、私の塾では定期的に試験があり、その結果でクラスや席順が変わったので早くトップクラスの良いポジションにあがりたい、と思うようになりました。余談ですが友達もできるので、塾に行くのが楽しくなりますね。勉強意識が高くなるのが特徴かもしれません。 個別授業は、自分のペースで進められることが特徴で受験生や結構追い詰められた人が受けると、より効果的なのかもしれません。私は個別授業を受けたことがありますが、クラスの方が成績はあがりましたね。個人的には、塾の個別授業と家庭教師の実力の差はないかな、と思っています。 クラス授業のほうが講師も気合入るみたいだし、金銭的にも安いです。

あらあら

041
かば
ぶれちゃってますね。 家庭教師の勧誘の人は、そりゃ、「塾は無駄だ」って言いますよ。 自分のところと契約させたいんだもの。 個別指導の塾、集団指導の塾、家庭教師、色々ありますが、 どれがいいとか、悪いとかは、結局その子に合う合わないだと思います。 うちは、子どもが家庭教師や個別指導の塾は嫌だと言ったので、6人くらいの集団指導の塾です。 塾に通ったからって、成績がグングン上がるとは思っていませんが、でも、通わなくても上がるような気配はうちの子にはなさそうだし、このまま塾に通わず受験を迎えて「塾に通ってれば違ったかも」という後悔だけはしたくないです。

無駄ではないでしょうね

🎶
たか子
やはり本人次第だと思います。 うちの子供は夏期講習からはじめ、半年高校受験のために塾に通いました。 色々見て回り、先生が熱いのでそこに決定しました。 結果は良かったです。 先生との相性もありますがいかに本人のやる気モードにスイッチが入るか、だけだと思いますよ。 どんなに優れた先生に授業を教わっても受身では身につかないと思うのです。 また、夏期講習以前から同塾に通っていた子供の友人ですが、先生が嫌いとの理由で全く勉強しなかったそうです(お母さんが悩んでいました)。 結局あちこち塾を変えましたがやる気モードになったのはお正月明けからでしたよ。その頃うちの子供もよくその子に勉強を聞かれて 教えていた、と言っていましたので。 私自身、教員免許はありませんが頼まれて勉強を教えていた頃があります。 勉強が好きだったのと子供の扱いがわからなかったので丁寧に教えたところ「わかりやすい、上手」と人気が出てしまいました。 ですがこれもたまたな教えた子との相性だったと思います。 それから『できない子』っていないですよ。わかろうとしないだけ。受身はダメです。

勧誘の話には耳をかさない

🐷
お布団猫
まだうちの子は小学生なんですけど…。 勧誘は一切聞かないことにしています。 家庭教師の勧誘は電話ですか? 話を聞かなければいいんですよ。 欲しい情報は自分から集める。 向こうからわざわざ来る情報は胡散臭いものが大多数だと思うのです。 大体、本当に効果があるところなら向こうから勧誘する前に口コミでいっぱいになってしまいます。 うちの周りでも人気があって高学年からでは入れない塾の話を聞きます。 もう暫く今の塾に通って、効果が出なかったらまた悩めばいいと思いますが他を批判するようなところは相手を下げなければ勝負できないレベルでしょうから選択には入れないほうが良いと思います。

塾による

041
仮眠
大手の進学塾は持っている情報が全然違います。 息子の行っていた塾は、学校別の中間、期末のテストの過去問がありました。 先生によってテストに出す問題の癖というか、傾向も把握していました。 先生が転勤で異動になると、それも知っていてテストの対策は完璧です。 アルバイトの学生さんにここまでできますか? あと進路を決める時も、学校の先生は安全策を取って、 低めのラインを薦めてきます。 「不合格者なし」が学校にとって成功ですから。 塾なら「○○塾から××校に何名合格!」と宣伝打てますから 少しでも上の学校に行けるように、考えてくれます。 ただし、当たりハズレありますのでよく調べた方がいいです。 あと集団の授業に向いてないお子様なら(性格、ついて行けないなど) 個別や家庭教師でしょうか。

どこも金もうけ

ビオラ
うちも、子供達は中学の頃から個別指導の塾です。 途中で別の個別指導の塾に変更しましたが、基本先生はアルバイトの大学生ですよ。 最近は子供の数が減ったから、どこも競争ですよね。 お子さんと塾の相性が良ければ、家庭教師に頼まなくてもよいと思いますが。 お子さんはどう言っているのでしょう。 家庭教師もあたりはずれがありますし、塾をけなす勧誘の人、やり口がみえみえであやしいと 思いますが。

個別で講師をしております。

😉
ジュビリー
個別で講師をしております。 同じお子さんをずっと担当するので家庭教師と同じではないでしょうか?(そうでなければマネージャーさんに希望されると良いと思います) もし基本的な勉強の習慣がついていないようなら(あるいは勉強の仕方がわからないレベルなら)週3回は必要だと思います。 素直な生徒さんが一番伸びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧