本文へ

寂しいお正月。

レス23
(トピ主 1
りか
ひと
遠い実家には帰れないので,お正月は友達とわいわいやっていたのですが、 今年は,お友達がみんな実家に帰るそうで、私たち家族で,どうしようか??って,感じです。 私は,おいしいもの作ってゆっくり過ごせるなって思ってたんだけど、 夫が,だれか一緒にする人いないのー??って。 周りに声をかけたけど,それぞれに予定があります。 私は,全然,寂しいと思わないんだけど、お友達とわいわいやるって決めている夫。 それに、自分の友達には連絡できない夫。 なんだかなー。

ランキング

レス

お正月は、家族だけで過ごしてます

041
四人家族
友達とワイワイなんて、学生時代だけですねー 家族がいるのに寂しいだなんて、家族でいる意味って何? もしそんなことを夫に言われたら、悲しくなります。

家族でシットリって良いですけどね~

041
ふくろう天使
1度やってみたら良いのに どーしても華やかさが欲しいなら都内のホテルお正月プランとか良いですかね

お正月って

041
ダンカン
日本のお正月って、普通、家族と過ごすものじゃないですか。 家族がいない人は独りで過ごすか、同じような人と過ごすか。 トピ主さんは家族で過ごすんだからなんの問題もないと思うのですが。 旦那さんは家族だけで過ごすのが嫌なんですかね?

え?

041
non
てっきり独身の方かと思いました。 旦那さんがいらっしゃるんですね。 毎年お友達夫婦とみんなでわいわい過ごすんですか? 私の周りの既婚者は帰省されるか皆さんご家族で過ごされてるのでびっくりです。 夫婦で過ごす正月を寂しいと表現されるご夫婦ってなんなんでしょうね。 まだ学生気分が抜けていないのか、相当お若いのか・・・。 ちょっと理解できません。

寂しくない~

041
二児持ち
結婚してからは家族で過ごしてますが全く寂しくないですよ~ うちの実家か旦那の実家に行ってワイワイしてます この年末年始は旦那実家は旅行らしいのでうちの実家かなぁ? 祖父母にひ孫見せに行ったりしてお年玉貰ったりご飯食べたりまったりしたりで十分楽しいです 旅行行ってみては?初日の出見たりね

やだ~

041
彩子
友達を呼びたいくせに、自分で自分の友達呼べない旦那さん、いらいらしちゃいそう。

ご主人がいるならいいじゃない

🐱
emi
私なんて一人暮らしの未婚です。 ことしは彼がいるけど彼氏もいない年越しは身に染みるほど寂しいです。

お正月こそ家族水入らずでしょ

041
あい
家族水入らずって寂しいどころか、すごく楽しくないですか? 貴重な時間ですし。 うちは夫婦+小さな子供1人ですが、家族だけで過ごす時間が大好きです。 夫婦だけの時でも一緒です。 話は尽きないし笑いも絶えません。 人恋しいのはわかりますが、年末年始の忙しい時に家族以外の人に声を掛けるのは微妙かと。 家族の仲は大丈夫でしょうか? ただ大人数が好きなだけ?

変なの

🐤
ひよこ
ご主人のお友達には連絡できないって?トピ主さんのお友達家族 だけ誘ってるってこと?それから理解できないのですが。 普通、お正月って、親、兄弟、親戚と過ごすものでは?それが なかったら家族だけで過ごすものだと思ってました。そんなに 寂しいなら、お互いの実家に帰って、顔を見せてあげたら? 親孝行にもなりますよ。寂しいって書いてあるから、子供が巣立った ご家庭のお正月なのかな?と思っちゃいました。二人だけで過ごせない トピ主夫婦もどうなのかなと思います。

色々な過ごし方がある

🛳
芦ノ湖
状況に逆らわず、お友達が帰省してしまうのなら、自分達だけで楽しく過ごしたらいいのでは? 我が家は箱根駅伝をテレビ観戦。 私と15歳の娘はここ数年、紅白と箱根駅伝を楽しみにしています。 近くの親戚から初詣に誘われますが、箱根駅伝を理由に出掛けません。 主人は仕事になってしまう事が多いので、娘と二人だけで過ごすのも、贅沢かなと思うようになりました。

シネコンやTDRに行ってみるとか。

ままん
正月にショッピングモールもあいてるし、祖父母なし子連れもいます。 シネコンついてるところで映画でもついでにみに行かれたらどうですか。 ゲーセンに行くのもよし。 遠くて帰省できないって、お正月6連休あれば十分帰省可能でしょう。 銀行員でも3が日は休みですから頑張れば1泊2日はできます。 デパート勤務や看護師や介護福祉士だとそういうわけにもいきませんが。 それとも、国外に駐在ですか? それとも、海外に行ってしまった独立した大きなお子さんがいるのかな? 正月のTDRはにぎやかですよ。 カップルもいますし、お正月のパレードも華やかです。 毎年帰省しない(実家と折り合いが悪い)夫婦が知人にいますが、 子ども授かるまで4年、妊娠のときは行きませんでしたが、その後出産、そこでは一人娘と3人でTDRでお正月が恒例になっています。 ご主人がどうしても無理、ならともかく、そのご主人は一緒に楽しんでおられますよ。

お正月は家族や親族で過ごすもの

🎁
aiaisa
友達の家に遊びに行っては迷惑ですって、言われて育ちました。 おとなしく、家族で過ごしてください。

お正月は家族と過ごす人が多いのでは?

041
buro
もしかして海外にいらっしゃるのでしょうか。 日本では、既婚でお正月を友達とわいわいやる人って少数派では? 独身なら友達と過ごす人も多いだろうけど、結婚すると双方の実家に行くか、家族だけで過ごすって人が多いと思います。 ご主人、独身気分なのかな?

独身なら分かるけど

🐱
コロコロ
家庭を持ったら、正月はユックリ家族で過ごしたいですよね。 家は元旦の午前中からお昼過ぎにかけて、実家と義家に挨拶に行って(どちらも近い) あとは主人と二人、休みを満喫です。 普段主人が激務でユックリ一緒に入れる日が少ないので、お正月はここぞとばかりユックリ一緒に過ごします。 断ってたきた友人は、結婚した人もいるんじゃないですか? となると、やはり実家に帰ってという人も多いと思うし。 独身の方でも年と共に実家を大事にする人も多くなると思うので、帰れる方は帰省するのは仕方ないです。 年齢と共に、状況が変わる事は仕方ない事。 まあご主人の様にワイワイしたいって人もいるけど、こればっかは仕方ない。 けど主さんの友人の方ばかりアテにしてる感じも嫌ですね。 それに呼ぶなら食事の準備等もあるのに、勝手に「呼ぼう」ってのも嫌。 主さんの負担も考えてないしね。 私だったら「そろそろ正月はユックリ過ごしたいし、ワイワイしたいなら自分の友人誘って外出してきて」って言っちゃうかも・・ 何か二人共通の趣味でもみつけて、一緒に楽しむとかどうですか?

そうですね~

🐤
さなぎ
お子ちゃまな旦那さんですね。 家族で過ごせばいいんですよ。それはそれで楽しいですよ。 自分の友達にも自分で声かけられないんだから、 それ以外ないでしょう。 主さんが思うように、美味しいものでも作ってゆっくりすればいい。 不満があるなら、自分で誰かに声をかけさせましょう。 いったい何歳なんですか?

旦那さん学生ですか?

041
rufuran
結婚したら、お正月は家族でノンビリ過ごす人が多いと思いますよ。 まぁ、夫実家でノンビリ出来ないこともありますがね。 我が家はお正月は実家にも行きませんよ。 日頃の仕事が激務なので、寝正月で充電します。

正月は贅沢をするひと時

黄緑
自宅において家族でゆったり過ごすお正月。 正月番組を見ながら、朝からお酒を夫婦で乾杯し、家族の好みの正月料理を食べる。 正月時間を満喫できるこれ程の贅沢な時間はないと思うのですがね。

クリスマスは友人と過ごし、正月は家族で

🐶
茄子の花
家族だけだと物足りないご主人、少し変ですよ。 もう少し家族を、家庭を大事にするように言って下さい。 友人はあくまで友人。 ご主人おいくつの方ですか?

いいんじゃない?

🐱
ミケコ
タイトルが「寂しいお正月」って書いてあるけど、寂しいのはご主人であって トピ主さんはいいんでしょ? だったらいいんじゃない? ご主人が寂しければ自分の友だち誘えばいいし、そう言ってみれば? 「おいしいもの作ってゆっくり過ごせるな」って思ってるならご主人にそう言ったら? たまには家族でのんびりもいいんじゃない?って。 家族ってことはトピ主さん宅は夫婦だけじゃなくて子供もいるんですよね? だったらいいんじゃない?

帰省したら?

041
ぴぽぱ
もう何年も帰っていないのでは? この機会に一度帰省したら良いのにと思いました。 ご両親とは絶縁状態ですか?

やっぱり。

りか トピ主
やっぱり,ゆっくりしてもいいですよねー。 みんなでわいわいやる人が多いのかなと,思ったりしたのですが、 ゆっくりする家族が多いようなので、 安心しました。 私は元々,ゆっくりしたい方なので。

ゆっくり派

041
あんな
結婚して1年目と義父が亡くなった年だけ一緒に過ごしました~ 10年くらい別行動です♪ でも、仲良しです♪ 今年も一人で紅白と笑ってはいけないを見よう~ 夫が帰ってきたら初詣しよ~

うらやましい~!

マリー
うちは毎年のように夫の家族の集まりに強制参加させられるため 家族水入らずで過ごせたことがありません~。 しかも、嫁実家には行かせるものか!という勢いで、帰ろうと すると、店屋物を取ってしまったり、それはそれはしつこいです。 いいなぁ~。家族水入らず。 雑誌のようにお洒落にテーブルコーディネートしてご馳走作って センスよく旦那様をもてなすのも良し。温泉でのんびりも良し。 映画も大作がたくさんあるし。デパートのバーゲンもありますよ~。 もう~。何をしようと自由です! そんな過ごし方が出来るのは、いつになることやら…。 私の分まで楽しいお正月を満喫しちゃってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧