本文へ

退職日で揉めました。

レス23
(トピ主 0
🐱
さくら
仕事
もうすぐ仕事を辞めるのですが、退職日で揉めました。 「後任がいないから辞めさせられない」みたいなことを言われて、法律を色々言われて辞められないみたく言われました。 なんだか怖くなってきて、家で母親に相談しました。母親が「辞めさせてくれ」と会社に電話しました。すると会社側はあっさり退職を認めてくれました。 私は、大学を卒業してから2年くらい祖父の介護のため短期のパートを転々としており、現在の勤め先は、正社員と試用期間のパート含めて2年と1ヶ月になります。 年齢は25歳の女です。 自分で言うのも難ですが若く見えます。 会社に若いからと馬鹿にされていたような気がしてなりません。 働く身としては、出来れば親には出てきてほしくないし、親だってでてきたくはありませんでした。 それが、親が電話した途端やめていいだなんて、どういうことなんだろうと思います。 退職の手続きまで親がやることになりました。 会社への不信感でいっぱいです。

ランキング

レス

実際、解決できなかったわけでしょ?

041
ぶんぶん丸
 25にもなって、労働法規もろくにわからず、やめさせないと言われたら母親に頼って自分は手続きすらしない。  もういいかげん、自分でもめ事を解決する意識でいるべきですよ。

逆ですよ

041
みどり
会社のほうが、こんなことで親を出すトピ主さんに呆れたのです。 いつまでも引き止める人材ではないということです。

会社も確かに酷いけど

🐱
猫だるま
>それが、親が電話した途端やめていいだなんて、どういうことなんだろうと思います。 ↑これは多分会社側が「今時のモンスター○○かも」と恐れた結果ではないかと思います。 リスクマネジメントですよ。 何となくですが、トピ主さんはちょっと強引に退職しようとしたんじゃないかと思います。 自己都合で退職する事は出来ますけど、もうちょっと採用してくれた会社側の事も考えて退職をした方が良いですよ。

二十五才なら

041
まる
もういっぱしの社会人でしょ? 会社も会社ですが 歳相応の振る舞いや知識は備えてる年齢では? 私は高卒ですが その歳の頃は 係長推薦貰った年齢です。

面倒になったのです

041
ととと
>親が出て行ったとたん、退職が認められた 会社にしてみれば、社員の親が口を出してくるなんてクレーマーと同じくらい厄介なことであり、面倒なことです。 ただ、クレーマーならお客様には変わりませんから、厄介・面倒だと内心思っていてもそれなりな対応をしなければなりませんが、社員の場合は違います。 特にあなたの場合は原因が退職についてですから、厄介で面倒だから退職を認めた、ただそれだけです。 >若く見える自分 >若いからと馬鹿にされていた気がする 見た目が若くても、会社の人はあなたの年齢を知っているはずなので、それは関係ありません。 法律のことを色々言われたなら、自分がどういう立場で、どのような法律で守られる立場なのかを自分で調べて、反論すればよかったのです。 25にもなって自分の立ち位置も分らない。 法律に対して親を持ち出してくる。 もし、会社があなたを馬鹿にしている点があったとしたら、そのような点だと思います。

レスします

041
すみ・やす
まず最初に、貴女がこのトピで何を云いたいのか解りません。 単なる愚痴話ですか、それとも何かの意見を求めていますか。 外見は若く見られるとの事ですが、 文章からも若く(幼く?)見えます。 親が出てこなければ解決できない問題だったのでしょうか。 25歳ならば、一人で交渉や行動が出来る筈ですが。 2年ほどで会社を辞めるようですが、 辞める本当の理由は何ですか。 今後も短期間でパート等を転々とするつもりですか。

そんなものです

🐤
黄味豆
私は若くありませんが、女性です。 何かと会社はわからないだろうと思って理不尽なことを言ってきます。 ムカつきますね。

間違ってるよ

041
みきこ
親に相談するのは良いけど、何で親が直接会社に交渉しちゃうんですか? 「お母さんが電話してあげるわ」とでも言われたの? それを止めなかったの? 変なの。中学生みたい。 いくら"働く身としては、出来れば親には出てきてほしくないし、親だってでてきたくはありませんでした。"って言ったって、実際に親は出しゃばってる。 25歳にもなって、自分できちんと交渉できない、または後任の準備ができる余裕を持たなかったあなたが悪い。 若く見えるとか関係ないから。 親が出てきた途端に辞めて良いとなったのは、モンスターペアレンツだと思われたんですよ。 後が面倒だから、辞めてもらった方が良いってね。 いい加減、大人になったら?

感情は一番優先すべきことに向ける

041
都民男子
退職することがあなたの最優先事項だったと思うので、 その過程はさておき、辞めることが決まってよかったですね。 ただ、会社の体質はさておき、客観的事実として、 親が会社に電話することを許した、 あるいは黙認したあなたも如何なものでしょう。 25歳といえば本来は大人であるべき年齢だから、 自分の仕事のことぐらい自分で処理すべき。 お母様も、本来であれば、あなたに助言を与えるにとどめ、 あなた自身に後始末を完遂させるべき。 自分の短慮や、社会性に乏しい考え方を棚に上げ、 人からバカにされたと感情をプリプリ高ぶらせるような人は 他人から信用されることはないと思います。

若くみられるとかは関係ないでしょう

041
ぽん
はじめに、トピ主さんには何の落ち度もなかったのでしょうか。 うちの会社でも最近そういう事例がありました。 もう明日から来ない、辞めさせてくれ、とかいう人。 会社側は、急すぎる・後任がいないから困る、という理由で一旦引き止め当然ながら揉めました。 我が社の規定では最低1か月前の告知が必要でした(法律的にも2週間の猶予がないと本来は駄目なはずです)。 この人も家族が出てきました。本人は話し合いに応じず、交渉窓口も家族のみでした。 会社はあっさり退職を認めました。 仮に会社に出社してきても、周囲に及ぼす影響は大きいです。本人も仕事はし辛いでしょう。このまま退職してくれた方が良いと判断したようです。 そもそも退職に、若くみられるからどうとかは全く関係ないと思います…

退職

🐴
うまどし
会社は退職届けを拒否することは出来ません。基本的に退職の2週間前に申告すれば、会社の事業に影響があったとしても、問題なく辞められます。 トピ主さんはこういった基本的な事を理解していますか?会社側が明らかに脅迫まがいな態度に出て来たら、「労働基準監督署に相談させて頂きます」と言えば黙るでしょう。

どうかなあ

😑
れぞーる
会社の対応に疑問を持っておられるようですが、それ以前にトピ主さんの対応がどうかなあと思いました。 会社を辞めるのに親が出てくるのなんてありえません。社会人としてみっともないです。通常で考えられないような対応をしてきたトピ主さんの動向をみて、世間知らずだと思って厄介払いのように切ったというのが実情だと思います。 はっきり言って関わり合いたくないですよ。いい年して親がしゃしゃり出てくるような社員って。 そもそも、会社を辞めると言っても会社側にとってはその人がいることを前提として仕事を回しているのですから、よっぽど足でまといな社員でない限り引き止められます。 代わりが出来るまで退職を伸ばすように頼まれることも普通にあります。そういうのは会社と交渉して妥協点を見出しながら退職にこぎつける必要があります。 それはトピ主さんが全てやるべきことです。社会人として当たり前のことですよ。それができてない時点でトピ主さんが未熟なんですよ。 会社のことを不信がる前に、自分がどれだけ社会人として恥ずかしいことをしてるか自覚したほうがいいですよ。

若く見えること

041
てんてん
それが今回のことに関係あるんでしょうか? 大学も出て、二十代半ば。 親が電話をかけようとしたら、止めるのでは? 最初に馬鹿にしたのはトピ主の方で、 会社にしてみればあきれ返って、「もういいよ」の状態では?

何日前に辞めると言ったのですか?

041
るい
二年以上もお世話になった会社なら、少しぐらい退職日を遅らすぐらいしてもよかったのでは? 立つ鳥跡を濁さず、ですよ。 辞表を出して、新しい人が見つかって、引き継ぎが終わって、ようやく円満退社。 普通の企業なら、辞める3ヶ月前に辞めたい旨を伝える。 法律的には、一ヶ月前までに申告。 今日、辞めると言って、来週に退社するぐらいの勢いだったのでは? 学生のバイトじゃないんだから。 社会人にもなってそれぐらいのことも知らない、 しかも親を持ち出すなんて、雇用主は呆れはてて、 はいどうぞ、お辞めください、と言ったのでしょう。 大学まで出してもらってるんですから、両親に変な心配をかけるのは辞めましょう。

若く見える、は関係ないよ。

041
たま
会社に不信感いっぱいみたいだけど、 私個人的には主さんに疑問を感じる。 自身の退職に関して親に出て来て貰い、親にして貰うってどんだけ甘ちゃん? そして、主さんが疑問に思うところもピント外れ。 これからも何かある度に、判らない出来ないと親に出て来て貰うんだろうね。 25にもなって情けないね。 対応した会社の方が気の毒に思うわ~。

若く見えるって。。関係なさ過ぎ。。

💤
Jzo
大学でて25歳で若く見えるからって馬鹿にされてた? 馬鹿に「されてた」んじゃなくて、、、本当にそうなんじゃないですか? ちと目がテンです。親に出てきて欲しくなかったなら、ちゃんと親にそういえば良かったんじゃ? 他の方が言うように、親が電話なんかかけてきた時点で会社としては「社会人として全く話にならない」という判断で話を打ち切ったんだと思います。 相談内容が小学生レベルですよ。会社への不信感とか言ってますが、、大学まで卒業して、、何をお勉強されてたんですか?お話しになりません。 手続きまで親がすることになった?退職手続きをする力さえないの?うーん、、もう会社勤めはしないでね?

レスします

041
かぁちゃん
人生の先輩としお母様に 相談なされたの間違え有りません。但しお母様からの会社からの電話は、不味かったですね~ 貴女に否が無ければ 労働相談、監督所に相談 して下さい。 あくまでも会社側、貴女の契約です。童顔でなく 会社に貴女の発言、 行動に問題があったと 思います。 だが今回は、本来は、労働相談、監督所に相談するところお母様からの電話での退職です。貴女に否が有ります。

若く見えるは関係ない

041
へその茶
舐められてたってことです。 会社は25歳という年齢は決して「若い」と判断しませんよ。 規定で「退職は希望日の○日前とか○カ月前までに」とあると思いますが、それは守りましたか?

えっと

💡
ノコ
退職するに当たってどうあなたは会社に伝えたのですか? 一ヶ月前に一身上の都合で退職したいとちゃんといいましたか?会社としては正社員ですからはいはいと退職を受けるわけには行きません。後任も探さなければいけないし、それがすぐできることでなければ待ってともいうでしょう。ごく自然なことです。これが1カ月前ではなく2、3週間前とかなら問題です。法律だすのもどうかと思いますがどの会社も緊急な事由がなければ規定は1カ月以上前には退職を申し出ることとなっています。 親がでてきたことによってあなたに対して面倒な人材と受け取られたのでしょう。25にもなって親を使うことしかできないんですから、会社も見限ったことでしょう。

自立すべき!

🐧
ほーりぃ
なんだか怖くなってって、なんですか!? 他の方のレスにもありましたが、社会人なのだから、労働法規くらい理解しておきなさいよ。 若くみえて舐められたというのであれば、若く見えても舐められないくらいの知識力を持つべきですよ。 "若く見える"には、姿形の若さだけではなく、幼稚さが滲み出ているという点も否めませんよ。 親に電話してもらうなんて、恥を知りなさい! そんなんじゃ、他の会社でも同様の扱いですよ。 ちゃんと親離れくらいしましょう。

不信感

041
風船
不信感は会社でなく、親に持つべきですよ、トピ主さんの場合。大学卒業したばかりの娘を介護に巻き込むって、私には信じられません。 大学卒業時に新卒として採用されるチャンスを逃すことの重大さを認識していたのでしょうか??トピ主さんの専攻が看護とか薬学部で、卒業して国家試験に合格すれば、いつでも仕事に就けるという考えだったのかもしれませんが、子供(トピ主さん)の人生を尊重すべきだと思います。 「大学まで出たのに、就職出来なかった人」と見られていたんだと思います。「うちの会社で頑張るなら応援したいと思っていたけど、ロクに勤めもしないで辞めるとか言ってるし。。。」って思われたんですよ。 そして、親が出てきたらドン引きです。もう、その時点でまともな社会人とは思われません。。。 辛口でレスしてしまいましたが、今一度、御自分のことを考えてみるとよろしいでしょう。。。

親は勘弁

🐱
ぷりん
以前後輩にいましたよ。 仕事の出来が悪くて注意されっぱなし。 ストレスになっていたようですが、どうにもケアして あげられなかった。本人曰く家で毎日泣いているといってました。 どうもこれを親に見られたようで、上司に対して親がクレーム つけてきました。 親が知っている社員を通して 娘がいじめられているとねじ込んできたようです。 結局辞めたんですが、最近上司が前にこんなことがあったというのを聞いて 合点がいきました。 その後輩30過ぎてたんでビックリでした。 私も今は役職になりましたが、親なんかに絶対出てきて欲しくないわ。 現場を知らないのに話をややこしくするだけでしょうから。

文章が幼稚

😢
たろ
働く意味解っていますか?? 大卒との事ですが、文章が幼稚過ぎます。 社会に再度出る前に勉強しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧