本文へ

どうして親が出てくるの?

レス22
(トピ主 1
041
からあげ
仕事
先日ある日突然お店に来なくなったスタッフさんがいて携帯も家電にも
出ず、一人暮らしだったので、心配だし実家に連絡をしようかと考えていた矢先やっと電話に出たので、何かあったのか?と尋ねると、「辞めます」と言う答えでした。
「辞める方にも色々と理由があるだろうけどこんな辞め方はいけない。」と言う内容の話をして、保険証の返還や退職届け等の書類が必要だから、一度お店に来るように話しをしました。

1週間ほど音沙汰なく、ある日父親から電話が掛かってきました。
「給料の振込みがない」と…
辞めたからといってすぐに給料の振込みは出来ない事(会社規定日を説明)。
退職届けが必要な事。
入館証や健康保険証等の返還が必要なので本人が一度来店して欲しい事。
を伝えましたが、
「娘は行きたくないと言っている」
「辞めたのだから会社の規定に従う必要はないからすぐに給料を払え」
と口荒くこちらの言うことを聞いてくれませんでした。

そのスタッフさんも突然辞める理由はあったのでしょうし、気がつかなかった私にも責任はあると思いますがどうして親が出てくるのでしょうか?
もし娘に頼まれたとしても、自分で電話をするように。とか行きたくなくても自分でけじめをつけて来いとか諭すのが親の役目?では無いかと思っています。
結局退職届けや入館証などは郵便で送って来ました。

他にも一年で一番忙しい12月に有給休暇を申請されて、断ったら、母親が「家族旅行にいくのだから有給休暇を使わせなさい」と怒って電話をかけてきました。大なり小なりありますが、本人が言いにくい事やしたくない事を代わりにしてもらっているように感じます。

親御さんに考えをお聞きしたいです。私には親御さんの考え方が理解できません。
ぜひご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

つまり

041
ほうほう
これが今話題、問題になっている 「モンスターペアレンツとその子ども」です。 大昔から存在はしていますが、このところその人口が増えたのかな? どんなに懇切丁寧に誠心誠意話してもまず通じません。 関わらないのがいちばんですね。 反面教師として記憶にとどめておきましょう

わかります

041
みかん
いわゆるモンスターペアレントですね。 親離れ子離れ出来ていないご家族なんでしょうね。 少し違いますが、うちの母も妹には手出しがすごいです。 妹の子供がインフルエンザにかかったと言ってくれば泊まりに来るようにいい看病・・でも妹は平気。 そして爺さんにうつして帰宅、その後病院へはわたしが・・ 夫婦喧嘩すれば夫に文句の電話、ともすれば職場にでもかけそうな勢い。 この間離婚話が出たときは、妹は何も言っていないのに孫には二度と合わせない!それでもいいのか!?てな具合(呆) 私の子供が風邪ひいても“お大事に”夫が朝帰りしたときは夫の肩を持ち“まあまあ 何か理由があるんじゃない?” さすがに呆れて最近は疎遠になっています。 ちなみに母曰く“お姉ちゃんはしっかりしていて心配ない”だそうです。 多分その子自身がまだ大人になれていないのを親は恥ずかしいと思わず、まだまだ子供で・・って可愛く思っているんでしょうね。 かわいそうに・・

親御さんの態度は疑問ですが

🙂
わをん
親御さんの態度については,少し問題がありそうですが,もしその方がやめることになった 原因が鬱病の場合,本人は電話に出ることも医師に止められていることがあります。

不愉快な目にあいましたね

041
めろんぱんな
トピ主さん、不愉快な目にあいましたね。 私は子供はいませんが、この手の人たちは、子供可愛さで盲目的にやっているのでしょう。 子供がやりたくないことは、親が代わりにやってあげる、このことに何の疑問も持たない人たちが、今、増えていると思います。 いつまでもこどもをかばってやっても、本人には何の利益にもならないのにね。

私も親だけど

💍
ぺんぎん新聞
私も二人の子供の親ですが、そういう親御さんって確かに存在しますよね。 結局暇なんでしょうね~~。 だって、自分の生活がせっぱつまっていたり、仕事が忙しかったり、病気だったり、いろいろあったら子供のたわごとの代理なんてしてらんないですもん。 暇と体力をもてあましているから子供の代わりに会社に電話したりするんだと思う。 でもね、こういう親って昔からいました。 どんなに周りから馬鹿にされてもわからないみたいです、そういう親には。 理解しようと思うだけ無駄だと思います。

私の意見

041
38歳既婚男性
親御さんに聞かないとわからないと思います。 わからないもの同士で悩んでいても仕方がないと 思います。 スタッフさんが残念なことに当事者能力を喪失されて いたという理由でご納得いかないようでしたら、親御 さんの問題ではなくて、あなたの考え方の問題だと 思いますよ。 スタッフさんが自分で電話するか、行きたくなくても 自分でけじめをつけないと駄目なんでしょう?

まさしく

041
竜王
「親は子の鏡 子は親の鏡」を如実に表していますね。 我々凡人には理解不能な異星人と思うほかないです。 理解しようなんて思ったらダメですエンドレスで悩むことになりますから。

ああ、それは

😀
Taro
いわゆる ヘリコプターペアレンツですね。 ヘリボーン作戦のように、常に子供の上空に待機していて、子供が鳴き始めると上空から急降下 して子供を救助(本人主観で)する様です。 救出後は絶対に子供に会わせず、子供の盾になることに義務感と親としての幸福感を味わって いるので、まったく懲りません。 良いじゃないですか、問題社員を教育するための時間と労力とストレスから解放されたんですから もし、辞めないでそのままずるずるいたら、それこそ、しなくて良い苦労と、必要の無い無駄な時間 を浪費したうえに、ストレスまでため込む事になっていたのですから、ここは、気分一転 疫病神が逃げていったくらいの感覚でいいと思いますよ。

昔もありました

041
ねねむ
20年ほど前の話です。 私が勤めていたデザイン会社に、中学の 美術の先生をやめて、デザインの仕事を したいと若い女性が面接に来ました。  たしか社長の知り合いだったとかで、 決まってしまい(おいおい)、歓迎会まで 早々とすませて・・・。  来るはずの出勤日に本人がこない。 で、心配した上司が電話したら、父親 (それも校長先生とのこと)が出て、 「あんたとこみたいなわけのわからん 会社に娘をいれるわけにはいかん」と 一方的に切られたそうです。どうやら 親に無断で先生をやめ、就職したのが 気に入らなかったらしいんですが・・・。  学校の先生までやってた人が、バックレ ますか普通(怒)。 こんなやつらが生徒指導してると 思うと、ほんまむかつきますね(笑)。 もっともこうした連中が増えてくるのは こまりもんですが。そのうち就職活動の 時に親まで一緒に面接する時代になって しまうかもしれませんね。

これからは多いかもね…

041
管理者は大変だ…
電話してきた父親が、もし会社員であったら「辞めたのだから…」という台詞は出ませんよ。だって、退職願も出してない状態なんですから。 もし、会社員であって、その発言だとしたら、相当なモンスターペアレントでしょうね。 都合で(入院とか、鬱とか)電話に出られないなら、代理でかけている事を伝えるのが「社会人」だと思うのですよ。 娘(息子?)が会社を辞める→かわいそうな娘→給与が振り込まれない?→俺が何とかせねば! こんな安易な思考なんだと思いますよ。 子供も、そんな親の対応が当たり前なんですよね、きっと。 どうせ、別の職場でも同じ事をやりますよ。辞めてくれて、これで終わりだと思った方が楽だと思います。 モンスターペアレントの考え方を理解する必要は有りません。ただ、その存在を想定した対策は必要です。 会社の規則にのっとり、清々と対応するのです。隙を見せないように。 例えば、有給の件は「従業員には有給を取る権利がある。一方で会社には変更する権利もある(労働法で決まっている)」と、あくまで「断る」のではなく「変更させる」と持っていくとか。

親御さんの出る幕ではないと思う

041
柊まこと
親御さんではないのですが 娘さんを過保護にしすぎな気がしますし 娘さんも甘えている感じの人のようですね。 そういう人って 自分のことしか考えられない人なんだと思います。 そういう人と対処するときは 穏便に、 また、辞めるのであれば 特に都合の悪いことがなければ まあ、向こうの思い通りにやってもらって 辞めていってもらえばいいのではないでしょうかね。

賃金は・・

041
退職未経験者
労働基準法第23条に「使用者は、労働者の死亡又は退職の場合において、権利者の請求があつた場合においては、7日以内に賃金を支払い、積立金、保証金、貯蓄金その他名称の如何を問わず、労働者の権利に属する金品を返還しなければならない。」とあります。 辞めたら7日以内の支払わなくてはならないのですよ。まあ、普通の人は会社の都合も考えて、次の給与支給日まで大人しく待つものでしょうが、この条文がある限り、出るところに出たら負けてしまいます。 退職については「雇用者側の了解を必要とする」旨の規定が無いのです。 ということで、トピから拝見する限りの内容では、その親の言い分が通りそうなのですよ。勿論、とんでもなく非常識な親子だ、と私も思いますが。

レスありがとうございます

041
からあげ トピ主
>ほうほうさん モンスターペアレントですか…半面教師にします。 私も子供が出来たらモンスターペアレントにならないように、 ココロにとどめようと思います。 >みかんさん ご姉妹でも違われるんですね。 私の母は時々私に10代の子供に言って聞かせるような口調で話すことが あります。母曰く「子供はいつまでたっても子供なの!」らしいのですが、 職場に私の変わりに電話をしてはくれないでしょう。 親離れ子離れ…いくつになったらと言う線は引けないでしょうが いつまで続けるのでしょうね… >わおんさん 病気になっているかもとは考えたことがありませんでした。 そうですね。その可能性も無いとはいえないですね。 鬱病になっているからとは言いたくないでしょうし…考えが足りませんでした。目からうろこでした。 >めろんぱんなさん 私も子供はいません。子供がいない人が何を言うと言われてもしかたがありませんが、   >いつまでもこどもをかばってやっても、本人には何の利益にもならな   いのにね 私もそう思います。いつか気がつく日が来るのでしょうか?

”子のため”とは何か?の違い

💡
たこあい
お気の毒でした。 私の会社でも、そこまでひどくありませんでしたが出社しなくなり電話で母が対応、というのがありました。38歳男性・・うーむ。 本来は親御さんが「子のため」と思ってやる事は、 子が社会の一員としてきちんとやっていけるように、その場はキツくてもできるようになっておかねば人生の過程で困るからやりなさい、とか ・・だと思うんですが、この手の親御さんは 「子がその場で嫌な思いをしないように、気持ちよく暮らせるように」が先にたって、周りが迷惑する事は二の次。 後々子が困るのに、とちょっと考えるとわかりそうなものなのに、でも、でも・・・といった感じがします。 モンスターペアレントもそうですが、ニートの親御さんも近いものがあるのではないでしょうかね?

代理人でしょう

🙂
jyumoku
たとえば職場がづストレスの多い場所で、もう出られないといった場合、代理人が出るということになるでしょう。 夫または妻であるかもしれないし、独身であれば、親が出てくると思います。お年寄りであれば子が出てくるでしょう。弁護士が出てくることもあります。

いますねぇ。

041
匿名匿子
そして子供のためにはどうすればよういかもわからないなだけ。 昔遭遇しました。 親知らずを(通常では抜けなくて軽い手術で早急に抜かなければならない事情で)抜くことになり、前日「医者に翌日も痛みもひどい、顔もかなり腫れます。休んだほうがいい。と言われたが上司に相談した所今は忙しい時期で休みをあげられない。出勤して欲しい。と言われたので出勤します。出勤する以上は頑張るつもりだがもしいつものように動けなくて迷惑をかけたらごめんなさいね」とペアを組んでいた後輩に前日に伝えたところ・・ 当日「鼻血がでた」という理由で父親が電話かけてきて欠勤されました。 それも父親が「○○子(後輩の名前)です。鼻血が出たので休みます!」と。同僚が「上司につなぎます」と言うのを無視して「鼻血は大変な病気の可能性があるのです!」とガチャギリ(でも病院には行ってなかった) こういう人達っているんだねぇ・・と職場で皆ボーゼン。 他の方が言っているうつ病やストレスの心配はないです。そういう親で子供がうつやストレスで電話できない状況になったら、親黙ってないですって。怒鳴り込んで来るでしょう。

いるいる!

🐶
ねね
いますね!こういう人!! 私の会社でも、20歳の男性社員がある日突然会社に来なくなって、「○○の母ですけど」って彼のお母さんから電話がかかってきて辞めてしまったことがあります。 書類などの会社とのやりとりもお母さんがしてました。 本当にあきれました。 親も本人もダメダメです。

別にいいんじゃないですか?

暑い時こそ熱いものを
「必ず本人が交渉に出なければならない」ということでもないでしょうし、交渉ごとなんですから、得意な人が代理で出てもいいでしょう。 要は、言っている中身が問題なんですから。 中身については、是々非々で判断すればいい。 本人が言おうが親が言おうが弁護士が言おうが、通るものは通り、駄目なものは駄目なんですしね。 法の条文を出している方もいましたが、こういうことは若い者より年配の人間の方が長けていますし、押し出しも違いますからね。 本人の成長という観点からはともかく、さっさと結果を出させるという観点からは別に悪い選択でもないように思います。 その選択の結果も、どのみち自分が負うんですから。

わかります

😠
misato
私も昔、お店をやっていたのでこういう自分勝手な人はいましたよ。 自分で何も言えない人、何でも他人任せで辞めることでそこから逃げだそうとうる人、なんだかこういう人間ばかりだと嫌になってしまいますよ ね。 それに親が出てくるなんて・・・まったく信じられません。子離れできて いないんじゃないですか。親がいつまでも子供をかばえるわけではない のに。子供が子供なら親も親・・・会社の人間じゃないんだから今すぐ 給料払えなんて。この父親も会社勤めをしたことがないんじゃないです かねえ。 人間関係は一番苦労してやめたくなる原因になると思います。でもどうせ やめるんだったらその理由をせめて会社側に言うのはエチケットとして 当然だと思いますが・・・。 自分がいなくなったら他の人がその穴を埋めるんだということがわから ないのですかねえ。なんかこんな話をきくと寂しくなります。 親のけじめはどこにいったのでしょう。いったいいつまで自分の子供を かばっているのやら・・・。

変なヤツが多いからねー

041
バディ
辞めた? 退職届も出さず自分から連絡もしないのは単なる無断欠勤、職場放棄ですよ。 そんな人間に配慮する道理なんかありません。 あくまでも会社の規定に基づいて手続きすれば良いだけです。 社会人としてのルールから逸脱した人間は今後も減ることはないでしょう。雇用する側も自衛のためにもきちんとした労働契約を交わす必要があると思います。

子供親

🐴
昔、語学学校の事務スタッフをやってたのですが、 留学準備で学びに来る若い人たちが結構いました。 高校も卒業して、20代前半にもなってるような 子供の受講手続に、親がついてきて、子供そっちのけで 一方的に手続したり、留学カウンセリングを子供にしてるにも 係わらず、何度も学校に電話をかけてきて、長話で相談されたり、 余りにも介入する親が多いことに、本当にびっくりしました。 その手の親はでしゃばり、傲慢タイプや、すぐにかーっと なったり、テンパッて、人の話をろくに聞かない人が 多かったです。 そういう親って、子供なんだと思います。 「自分は親なんだ。偉いんだぞ」と威張りたい人だったり、 子供がやってることを客観的に見守っていられるほど 精神的に成長していないのだと思います。 だからわれ思うに、例のスタッフさんの場合は、親に 頼むというより、親が「話つけてやる」とばかりに 勝手に飛び出すパターンでは。 何でも親が先回りして片付けるのが癖になってるので、 子供が自分で自分の問題に責任をもって解決するスキルが 育ってないんだと思います。

共依存?

🐧
たけこ
 昔、勤めていた会社で同じような事がありました。 バイトで数ヶ月働いていた女性(20代前半)が出勤しなくなり、ある日母親から上司に電話で退職すると連絡が。上司は本人と話したいと言っても絶対に代わりませんでした。(上司は辞めるのは構わないが、本人が連絡するのが礼儀だという考えでした。) 上司曰く、あの親子は何かあると親が前に出てきて何でもしてやってるんだろうとの事。 そんなにかわいいなら働かせずに家にずっと居させればいいのにと思うんですが、自分達がおかしいって思わないから普通に社会と関わろうとするんでしょうね。 上記のバイトの方は、怒られる事を恐れるタイプの人で、上司が仕事上の事で注意や指摘(普通の口調です)すると、テンパって言い訳してましたね。多分家で会社の事を考えてテンパった子供を見て親が「そんな会社行かなくていい!!」って感じで辞めさせたんだと思います。こういう親は自分の子供に非が無いって信じてる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧