本文へ

ささやかな癒し,何がありますか?

レス27
(トピ主 5
🐤
うめこっこ
ヘルス
20代後半,女性です。 ずっと憧れだった職場に就職して1年,幸せなはずなのですが,想像以上のハードワーク(睡眠時間が週末を入れてもなかなかとれません),人間関係にそろそろ心がおれそうです。 みなさんの,日常生活で簡単に取り入れられる,これは効く!というささやかな癒しがあったら教えてください。 ちなみに私は,最近彼にオーガニックの香水を買ってもらいました。 やさしい香りで,ほっとしています。

ランキング

レス

スーパーで購入した

🙂
おうちゃん
私にとって癒しといえば甘いもの。 今日の癒しはスーパーの特売68円の板チョコです。お一人様2枚までだったのでしっかり2枚買ってきました。 後、疲れた時は入浴剤をいつもよりちょっと多めにいれます。贅沢な気分になれます。 我ながらささやかです。

猫!!

🐱
桃猫
私の癒やしは、癒しん坊で、甘えん坊の猫です 会社と息子の入院先の往復で、疲れてても、この子の顔見ると元気いっぱいです

ペットの

🐱
さくら
セキセイインコのお喋りです。 うっとうしいですが、癒されます。

桃猫様と同じく、猫!!

🐱
柿ピー
飼っている猫にいつも癒されてます。 猫って意外と表情豊かで、面白いんですよ。 家族全員が猫のお陰でほっこり笑顔になれます。 何だかちょっと落ち込んじゃった時も、ふと猫に目をやると、すごい格好で寝ていたりして、プッっと吹き出してしまうんです。 家族みんなの癒しです。

気分が上がるコスメと入浴剤

041
チルチルミチル
ストレスがたまる仕事やハードワークの時期は、値段が張っても背伸びして気に入ったコスメを買います。基礎化粧品ではなくメイクアップ用品です。 今の時期は限定のクリスマスコフレが沢山発売されているので楽しいですよ。 私は特に、ファンデーションやフェイスパウダー、口紅にちょっとキラキラ感のある発色のよいものを買うと毎日気合いが入ります。 あとは入浴剤。 良い香りの入浴剤を入れたお風呂にゆっくりつかると疲れが取れます。 お気に入りはジルスチュアートとアユーラの入浴剤です。

うちも猫。

041
乾物
寝姿。肉球。かれこれ30年は癒されております。下戸なもんでストレスが溜まると自分の代わりにマタタビで酔っ払っていただいております。

香りの石鹸

041
月よりの使者
身も心もクタクタな時は、以前友人にもらたとっておきの石鹸を使ってお風呂に入ります。 薔薇の香りのだったり、香水の香りだったりいろいろですが、とにかく自分では滅多に変えないくらい良い石鹸を使ってしまいます。 ぬるめのお風呂にゆっくり入って、良い香りの石鹸でたっぷり洗って、そのままぐっすり眠ってリフレッシュ!です。

アロマ

🎶
洗面器にお湯を入れ、好きな香のアロマオイルを数適入れて、頭からバスタオルを被せてスチーマーのようにしてパックしてます。 ちゃんとしたスチーマーも持っているんですが、香も存分に楽しめるのでたまにやりますね。 後は、キャリアオイルにアロマオイルをブレンドして、足裏マッサージ等も自分でやってます。 何回かマッサージしているうちに結構上手くなるもので、キモチ~きく~!!とついつい言っちゃいます(笑) セルフマッサージとアロマの香で体も心も解れるのでオススメです。

アロマ

🐤
リッジ
主さんと被りますが、私はアロマエッセンシャルオイルを入れられる加湿器で眠る時に癒されます。 お風呂にもアロマ。 香りって、良いですよね。

彼がいるなら

🐱
にゃんこ
腕枕!! 私の最高の癒しは、夫の腕枕です。

猫です。

041
たま
どんなに疲れて帰宅しても、家に帰り猫に接すると癒されます。 後は 目が疲れるのでホットアイマスクをしている時と、 お風呂上がりに熱いコーヒーを飲む時、 ホッと癒されます☆

音楽を聴きながらの朝風呂

041
マメモモ
うちは東側にお風呂があるかからかも知れませんが、朝日を浴びながらの入浴は最高です。 炭酸の入った入浴剤を使うと、もっと気持ち良いです。 勿論好きな音楽もかけましょう。 湯上がりは、普段使わないような、厚くて大きくてフワフワのバスタオルを使うとホテル気分です。バスローブもいいですね。

自分をいたわりましょうね

こさめ 
40代中盤女性、我が身を甘やかす癒し法、ご披露いたします。 まず、お笑い番組を観てガハガハ笑う。 頑張れスギちゃん。それから原西さんも好き。 それから、名作映画で号泣。 「えぇ~話や~」と、思い切り泣くとスッキリします。 よくあるけど、友達とカラオケ。 文句無し、ストレス解消。 それから、甘いものを食べる。 これも文句無し、し・あ・わ・せ。 後は、私的に年に一度出るか出ないかですが、 「バカバカしい衝動買いをしてしまう自分を許す」です。 先週、ゲーム機買っちゃいました。 「どうぶつの森」がやりたくなったんです。 …あら?書いてるうちにだんだんおかしくなってきたわ…。 普通にオススメするなら、ネイルサロンかな。 誰かに何かをして頂くって、やっぱりいいですね。 お花や観葉植物を部屋に飾ったり、 好きな音楽を流すだけでも気分が変わって良いと思います。 (どこかに玉木宏さんみたいな店員さんのいる花屋はないものか…) トピ文を拝見して、主様は素敵なお人柄の印象を受けました。 お優しい彼もいて羨ましい! ご自分をいたわって、 生き生きとした毎日をお過ごし下さいますように。

日々の生活に香りを取り入れてみて!

041
シクラメン
オーガニックの香水はとってもいいと思います。 毎日の生活に、もっと香りを取り入れてはいかがでしょうか。 私は、好きな香りの精油(エッセンシャルオイル)をバスタブに何滴か入れて、お風呂を楽しんでいます。 ローションやルームスプレーも、自分で手作りします。 身に付けるものや寝具を肌触りのいいものにしたり。 五感が癒されるような生活を楽しみたいなと思っています。

小道具に遊び心を入れています

🙂
仲間
仕事で使う筆記用具などの小物を ふざけ過ぎない程度に遊び心のあるデザインで揃えています。 私も仕事がハードですが、小物がふと目に入る度に ささやかな癒しになります。 自宅のインテリアは思いっきりふざけたデザインで揃え、 遊び心満載にしています。 いい年なので、あまり人にはお見せできませんが(汗)

トピ主です。みなさんありがとうございます!!

🐤
うめこっこ トピ主
トピをあけてびっくりしました!みなさん,ありがとうございます。 >おうちゃんさん ありがとうございます! 板チョコ猛烈に食べたくなりました!私は小さいころからガーナチョコに目がないんです。久しく食べていません…今日は板チョコ1枚一人で食べきってやろうと思います。 入浴剤もいいですね~。 >桃猫さん,さくらさん,柿ピーさん,乾物さん ありがとうございます。 やっぱりペットは癒されるのですね~。 一人暮らしだとなかなか飼えないですが,実家に帰ったら愛犬をもふもふしてきたいと思います。 今まで勇気が出なくて触れなかったクリーニング屋さんの看板猫さんも,もふもふさせてもらおうと思います! (いつも2匹仲良くホットカーペットの上でまるまってるのです) >チルチルミチルさん ありがとうございます。 クリスマスコフレの時期だということすら忘れていました。 働いてもらったお金ですので,すこしいいもの買ってしまおうかと思います☆ ジルの入浴剤は,友達へのプレゼントにたまにあげるのですが,かわいいですよね!!自分へのご褒美にしてみたいと思います!

トピ主です3>ありがとうございます!

🐤
うめこっこ トピ主
>こさめさん たくさんの癒しのご紹介,また優しいお言葉,ありがとうございます。 どれもこれも,最近やってないなあと思い至りました… 今週はどこかで抜け出して,自分を甘やかしてやりたいと思います。 みなさま,本当にたくさんありがとうございます。 少しずつ取り入れていきたいと思います。またご報告します! ひきつづきお待ちしています♪

魔法瓶持ち歩き

🐶
ぽち
この夏買ったタイガーの魔法瓶、軽くて保温性が高くてとても気に入っています。 これに毎日お気に入りの飲み物を入れ、どこに行くときも一緒。 どんなに仕事が大変でも、相性の悪いひとに会わないといけなくても、バッグの中には温かい美味しいものがある…それだけでとっても癒されます。 ちなみに最近は ・生姜紅茶 ・エキナセア(免疫力アップ効果のあるハーブ)茶 ・ローズのコーディアル、お湯割り ・緑茶 がヘビーローテーションです。 ちょこちょこ飲むと喉を乾燥させないので、風邪予防にもなります。 お互いお仕事頑張りましょうね!

私は犬派!!

🐶
さといも
私の場合、あほな上司と二人きりの部署に異動になり、心が荒みそうだったので、フレンチブルドッグを 飼い始めました。 毎日、帰宅するなり、飛んできて熱烈歓迎を してくれます。 顔をペロペロされて、きゃっきゃっと はしゃいでいるうちにその日の嫌なことは 忘れられます。 休みの日も『今日は犬と一緒に何しよう。』と 考えるだけで楽しくて、 仕事のことを考えずに休日が終わります。 睡眠時間は減りましたが、充実しています。 あと、くよくよ悩むタイプの私は、 犬の気持ちの切り替えの早さが とても勉強になります。

布団カバー

🐷
イタ吉
肌触りの良い布団カバーです。 肌にすりすりして癒されてます。

花です

041
くままま
 精神的に落ち込んだ時は、花を買います。 ピンク色のバラが一番好きなんです。一厘でも慰められます。

ビオラ
私はガーデニングが趣味で、花の世話をするのも成長を見るのも癒されます。 うめこっこさんはお忙しいようなので、種や苗からでは負担になってしまいそうですが、 これからの季節、シクラメンの鉢植えとかはどうですか? 簡単なお世話で、冬中本物のお花が楽しめますよ。 ここ数年、色々な品種が出てきました。 きっとお気に入りの一鉢が見つかると思いますよ。

お風呂で

sumire
半身浴をしつつ、フタを机代わりにし、カタログをながめたり本を読んだりスイーツを食べたりします。 子どもが小さくて何年もできませんでしたがやっとできるようになりました。 ささやかですがこの1人きりの時間が至福!まさにゴールデンタイム!

茶香炉

041
茶葉
オーガニックの香水! 素敵ですね。 私のお薦めは、一頃流行った茶香炉です。 飽き性なのですが、この茶香炉だけは何年も続いています。 部屋中に立ち込めるお茶の香りに イライラが引いてゆく感じです。 古くなった茶葉、捨てずに置いて試してみてください!

トピ主です2〉みなさん、ありがとうございます!

041
うめこっこ トピ主
2つめのレスが投稿されていませんでした。失礼しました。 〉月よりの使者さん ありがとうございます! いい石けんって、もったいなくて使ったことがないんです…ぜひ、試してみたいと思います!! 〉月さん アロマって、素敵女子の香りがします! アロマオイルを使ってマッサージなんて、癒されるのでしょうね。 〉リッジさん 寝るときにアロマという発想はなかったです! 癒されそう~。 アロマ加湿器、持ってないのですが、香水をほんのり枕元に、とかでも大丈夫でしょうか。 〉にゃんこさん 一緒です~! 感触とあったかさ、におい、全てあいまって最高の癒しですよね。 おノロケ、大変失礼いたしました。 〉たまさん やはり猫ちゃん可愛いのですね! 猫ちゃんは難しいですが、ホットアイマスクはできそうです!やってみます。 〉マメモモさん 朝風呂、なんて素敵! 温泉にいっても、半分くらいの確率で寝坊して朝風呂を逃す私ですが、家でもたまには朝風呂、いいかもしれません。 余裕のある一日が迎えられそうです。

トピ主です4>本当にありがとうございます。

😍
うめこっこ トピ主
〉シクラメンさん ありがとうございます。 五感…そうですね、鈍ってるかもしれません。。 もっと丁寧な生活がしたいと思わせていただきました。 〉仲間さん ありがとうございます。 そういえば、最近は会社支給の味気ないものばかり… 学生時代の可愛い文房具たちを発掘したいです! 〉ぽちさん ありがとうございます! そういえば、余裕のあった学生時代、毎朝ルイボスティーを沸かしてポットで持ち運んでいたことを思い出しました。 最近はペットボトルです、味気ないですよね… 身体のためにも(冷えは大敵!)、癒しのためにもポット取り入れます! みなさま、本当にありがとうございます。 トピ主は昨日、さっそく癒し癒しとつぶやきながらコンビニに出かけ、ベビーチョコを買いました! ベビーチョコなんて何年ぶりでしょうか。 形も、容器も、カラカラという音も、甘さも、癒されました! 引き続き、癒しのある生活を目指したいと思います。 まだまだアイデア募集しております!

とぴ主です5>ありがとうございます!

🐤
うめこっこ トピ主
遅くなってすみません…出張に出ておりました。 家に帰ってくるとほっとしますね。家にいるということも癒しなのだなあと思いました。 >さといもさん 犬派なのですね,一緒です!小さいころから犬がいたので,犬が大好きです。 今は飼うと犬がかわいそうで飼えませんが。。。 気持ちの切り替えの早さ,私も学びたいです。 >イタ吉さん 肌触りのいいお布団で寝る,なんて素敵なんでしょう☆ 私も奮発してしまおうかしら。 >くまままさん,ビオラさん お花もいいですね!残念ながら,自宅で過ごす時間=睡眠時間なのですが,職場に花を持ち込もうと思います。 プリザーブドフラワーでもいいでしょうか(まめに花屋にいく時間がなさそうなので…) >sumireさん 長風呂いいですよね! 我が家にはフタがないので本が読みづらいです…。本が読めるふたがほしいです!スイーツにも挑戦したいです。癒されそう。 >茶葉さん 初めて聞きました! 日本茶が大好きなので,試してみたいです。教えていただいてありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧