こんにちは。私は30代女性です。子供はいません。
先日、平日に休みをとって、高校時代の友人と会ってランチをしました。
場所は、都内のおしゃれな街です。友人の子供は1歳半で、バギーでそのまま入れるカフェを知っているというので、そのお店に入りました。
友人の子は、あまりご機嫌がよくなかったみたいで、会った時からぐずぐずとしていました。
お店はオープンカフェのスペースがあり、私たちは遅くついたため、オープンカフェのスペースに座りました。寒かったのですが、友人の子は席について5分くらいから泣き出しました。「暖かいお店に移る?」と友人に聞いたのですが「大丈夫大丈夫。そのうち泣き止むし、ほかにもバギーの人いるでしょ?」と言いました。確かに、オープンカフェスペースはバギーをテーブルに寄せている、ママさんグループがいました。
友人の子は泣き止まず、さすがに周囲の人がちらちらとこちらを見るのがあからさまに分かりました。ものすごく泣きだし、友人は食事と会話に夢中で赤ちゃんをなだめることをしないので
「すごく泣いてるけど、大丈夫?」と聞くと「いいの。うちはマンションで、家の中ではあんまり泣かせられないから。外では泣いていいのよ」と言いました。
外、といえども、お店のスペースなので、「屋外」とは違うんじゃないかな・・・と思ったのですが、当方子供がおりません為、感覚がわかりません。
結局、友人の子はずっと泣きっぱなしで、ランチの最後のコーヒーを飲み終えるまで、肩身の狭い気持ちがしました。
友人は、久々におしゃべりできて、おいしいランチできて楽しかったわー、とご満悦でした。
友人は満足でしたが、私は赤ちゃんの泣き声で周囲に迷惑がかかったのではないかと、あまりすっきりしませんでした。
私は子供がいないため、神経質なのでしょうか。