本文へ

都内一人暮らし派遣社員の家計簿

レス6
(トピ主 1
💰
まめつぶ
話題
都内で一人暮らしをしている20代半ばの派遣社員の女性です。
社会人になって5年半ですが貯金が50万しかありません。
今まで2年ごとに引越ししていたのと、貯金する意欲がありませんでした。
これから貯金をがんばりたいので家計簿診断よろしくお願い致します。

手取り(残業0の場合) 22万
家賃 5万
定期 0.5万
奨学金 1.5万
住民税 1.2万
光熱費 0.7万
ネット+携帯 0.7万
イベント費積み立て 1.5万
医療費 0.7万
服飾費 1万
美容費 0.7万
食費 1.2万
交際費 1.8万
生活用品、好きなものを買う費 0.5万
貯金 5万

イベント積み立て費は、友達・恋人・親への誕生日プレゼント代、帰省費、旅行代です。
医療費は、持病があるためこれだけかかってしまいます。
美容費は、3ヶ月に一度美容院に行き1.5万でそれ以外に基礎化粧品や化粧品などです。
交際費は、友人・恋人との食事代や遊び代です。

この家計簿は妥当でしょうか?
まだ削れるところはあるでしょうか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

がんばってますね

🙂
るき
30代正社員です。 私も20代を都内で派遣社員をして過ごしていましたので、レスさせてもらいます。 堅実に生活していても、なかなか蓄えを増やせないですよね。私は少しためてもちょっと病気したり、御祝い事が続いたりすると、貯金がなくなってしまう生活をしていました。 現在、家庭の事情で田舎で正社員をしていますが、やっと貯金したり、趣味にお金をつかうことができるようになりました。 できれば転職をすすめたいですが、なかなか難しいですよね。私は仕事を掛け持ちしたりしてました。近い将来、結婚予定があっての貯金なら、今のままでも不安を感じないかな? でも都内で一人暮らしで5万貯金って、立派です。私はなかなかできなかったです。あとは持病があるとのことですが、医療保険に入れれば、入っておいたほうがいいですよ。 家計簿診断にはなっていないレスですみません。おたがいがんばりましょうね。

恋人はいいとしても

💡
ぱんだこあら
トピ主さんは優しいお嬢さんですね。 でもね、友達と親への誕生日プレゼントをやめましょう。 きっとトピ主さんより余裕ある私でさえ、上記のことはやっていませんよ。 それと旅行はね、お金かかりますよね、行きたいのはわかります。 まあ、旅行しなければ確実にお金たまると思いますが、たまにはいいでしょう。 貯金を心がけているのはいいことだと思います。 頑張って!

妥当だと思います

041
ゆずぽん
特に使いすぎているようなところも見当たりませんし、派遣社員で一人暮らしで年60万貯金できるなら、たいしたものだと思いますよ。 これ以上どうにかしたいなら、やっぱり転職して収入アップを目指すしかないでしょうね。

がんばっていると思います

🙂
ai
私は30代派遣社員です。都内で5万貯金できるというのは 本当に偉いと思います。家賃も5万とのことなので 都内ではこれ以上削ることは難しいですよね。 あえて削れるといえば、美容費でしょうか。 すこし上等な美容院、行き付けの場所でリラックスした時間を過ごすのが ストレス発散、というタイプだったら、ここは削れないですね。 でも「なんとなく評判のいい美容室に通っている」というだけ であれば、もっと安いところにするのはありかもしれません。 私は1300円のところに2-3ヶ月に一回で済ませています。 前は5000円のところに行ってましたが、リラックスどころか 逆に気を使って疲れるので、安いところのほうがよいと思いました。 カラーやパーマをしない髪型にするとかも、ありかも。 自分がしんどくなるようであれば、そこまで削らなくていいと 思いますが、一つの案として書き込みします。

トピ主です。

💰
まめつぶ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 >るきさま 仕事の掛け持ち考えてみます。都内に住んでる甲斐あって終電もかなり遅いので、平日でも仕事帰りにできそうです。 医療保険は今まで入ろうか悩んだ時期がありましたが。もう1度よく考えてみます。 >ぱんだこあらさま 正直なところ、親へのプレゼント代はかなりかかってます。年間4万ほど。 飛行機を使った旅行もプレゼントしたことすらありました。 親が好きなので気にせず使ってましたが、身の程をわきまえようと思います。 >ゆずぽんさま やはり貯金額をもっと増やしたいなら転職か掛け持ちですね。。 考えます。

帰省するヒマがあれば、バイトを入れる

🐤
かなりー
なんか、机上の空論っぽい家計簿ですね、実際この通りに生活できているんですか? 1日あたりの食費が400円って、家計簿より、一週間の食事メニューの方が気になります。 帰省費用が自腹というのも、どうでしょう。 勤務先が副業可の場合、帰省するヒマも費用も勿体ないといって、盆暮れの繁忙期にバイトを入れるのが常の知人は、親から交通費と小遣いが出る場合のみ、帰省しています。 そのくらいの根性でないと、貯金できません。 一人暮らしだと人寂しいので、交際費がかかってしまうものですが、恋人には、奢ってもらうのもありだと思います。 トピ主実家が裕福で将来援助してもらえるのでなければ、交際相手には、早めにトピ主は家計を割り勘できる相手ではない、と納得してもらいたいですし、貯金に協力して欲しいですから。 20代半ばでそれだけ稼げるのは立派ですが、派遣がそれだけもらえるのは、いつでも契約を切れるからです。 今はいいけれど、5年先はどうするか、どうなっていたいか、家計簿とともに考えてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧