本文へ

一人暮らしの家計診断お願いします

レス18
(トピ主 3
🐤
さな
話題
都内で一人暮らしの29歳(女)です。
収入は手取りで月24万、賞与年間50~70万位です。
今までなんとな~く貯金して年間50万位貯めてましたが、もうすぐ30になるので真剣に家計管理をしよう!と思い、試しに節約を意識しながら1ヶ月生活してみたところ以下のようになりました。

○収入 24万円

○支出

家賃 7.5万
光熱費 1万
通信費 0.5万
奨学金 1.5万
食費 2万
小遣い 2.5万
雑費 1.5万
美容 0.5万
交際費 1万
予備費 2万
貯金 4万

合計 24万

この他に生保7千円と持株会3千円が毎月給与天引きされています。
美容費は2か月に1回美容室に行くための積み立てで、被服と化粧品は小遣いから支出してます。
予備費は、年単位で必要になる大型出費を計算してみたところ年間24万円(冠婚葬祭6万、資格試験3万、持病の薬3万、コンタクト3万、帰省5万、彼氏の誕生日・クリスマス3万、両親の誕生日2万)だったので、毎月2万円ずつ封筒に貯めていくことにしました。

以上から、毎月の貯金額を4万円に設定しようかと思ったのですが、できたら月5万貯金できればな~と思っています。
ちなみに今月は雑費が多目(免許更新・大型ごみの処分・婦人科検診がありました)でしたが交際費がいつもより少な目で、会社の付き合いや彼氏とのデートで月2万くらいは使っている気がします。

客観的に見て、節約できそうな部分があったらご指摘頂きたいです!

分不相応な浪費はしたくないのですが、あまり節約しすぎて貯金のためだけに生きるような生活も嫌なので、バランスの良い家計のアドバイスを頂けると嬉しいです!宜しくお願いします。

ランキング

レス

特に浪費は見つかりませんが

🙂
昭和
家賃や水道光熱費、食費を安くする方法があります。 これらは一人暮らしより二人暮らしの方が割安になります。 もうすぐ30になるなら、いかがでしょうか?

補足です

🐤
さな トピ主
小遣い2.5万円の内訳は、 仕事着(ユニクロで2着)6千円、趣味(外食)1万2千円、マッサージ4千円、書籍千円、その他細々したもので2千円でした。 趣味(外食)は、美味しいものを食べることで、月3~4回外食します。お酒はほぼ飲まないし、高級なところには行かないので、せいぜい1回4千円位でしょうか。 今月は彼氏が長期出張でいないため、ひとりであちこち外食しましたが、彼氏がいる時期はデートと兼ねてます。それ以外の小遣いは月1万円くらいあれば足りるかなという感じです。 交際費は、友人・会社付き合い合わせて月2~4回ほど、飲んだりお茶したりです。 家電を買い替えたり、旅行費用なんかはボーナス頼みになってしまっています。。

正社員のかたですか。

041
pepe
>あまり節約しすぎて貯金のためだけに生きるような生活も 嫌なので ................ 今の私は貯金のためだけに生きたらよかったと思っています。 お金が大事です・・・ 家賃が高いなと思うんですが、都会にすんでらっしゃるんで しょうね。 地方だと節約して35,000円でもあります、風呂付です。

生保

🙂
ぷーさん
天引きの生保とは、死亡保障や医療保険などでしょうか。 医療保険はともかく、死亡保障は必要ですか? 保障の金額にもよりますが、独身のトピ主さんが亡くなった場合にお金を残す必要はないのでは? 保険の見直しをしましょう。

賞与をつかわない

🐱
neko
そんなものでいいのではないでしょうか? 後は賞与を全額貯金すれば年間100万円になります。

交際しない

🐱
そらもう、冠婚葬祭、デート費、親へのプレゼント、帰省費を削れば、年12万ぐらい余裕のよっちゃんです。 被服費と美容費も削れんじゃね?って思います。 ほかは削ろうと思って削れる余地はないね。 だけど、交際費その他も無駄というほど無駄でもない金額ですね。 強いて言えば、です。 結局、優先順位付けの考え方ですから、仮に自分がボーナスなし、月20万手取りで暮らす身だとして、なんの出費を抑えて貯金を捻出するか考えてみれば良いんですよ。 そうなりゃ、病気になったり倒れて働けなくなったら困るから、食費、日用品衛生用品、医療費は減らせない。一方、親や彼氏に万単位のプレゼントしたり、交通費かけて帰省してる場合じゃねぇ、美容院でカラーリングなんかしてる場合じゃねぇ、着飾ってる場合じゃねぇ、ってなるでしょう。 でもそこまでケチると、年収400万超にしては、うーん、ごにょごにょ……だろうし。最後はご自身の価値観ですね。ご検討ください。

なんかね支出が被ってない?

🙂
プリチィ
小遣い 2.5万 雑費 1.5万 美容 0.5万 交際費 1万 予備費 2万 これらを一括りにして30,000にするぐらいでしょうか。 光熱費と通信費と食費は異様に安いので 、減らすと死にます デート代20,000ってかなり無駄遣いよね? 現段階で貯金できているなら遣り繰りは大丈夫ではないでしょうか

頑張っていると思います

041
siro
都内とのことで結構頑張っていると思います さて、あと1万切り詰めたいのなら 食費と光熱費と雑費だと思いました コツとしては、家賃と奨学金を引いたら、そこから5万先取します 残ったらじゃなくて、5万引いた残りで生活することです 水の無駄使い、電気ガスの無駄色んな所から削れると思います 最初はしんどいと思いますが、そのうち慣れます 食費もそんなにかかってないと思いますが 節約において食費は削りやすいところです もう一度考えてみましょう あと雑費にコンタクトレンズとありますが、メガネにしてはどうでしょう? コンタクトはお手入れにもお金がかかりますし いくら目に負担がかからないと言っても 眼球にとっては異物です メガネにするとお手入れ代が浮くと思いますし 眠る時にもメガネ外しだけなので簡単です ただ、好き嫌いもあるので「それはちょっと」なら やはり、光熱費、食費かな・・・ あと被服費とありますが、毎月買うんでしょうか? そんなに切り詰めたくないし、でも貯蓄は欲しいしって いっていても貯まってくれないので 一度、5万先取法で生活してみてはどうでしょうね  

ボーナスは?

041
ビンボー主婦
ボーナスを全額貯金すれば、50万ですよね?更に月4万貯金すれば、年間100万近く貯金出来ます。 ボーナスは丸々使っているんですか? とにかく、借金である奨学金を返すことです。奨学金の返済がなくなれば、15000円浮きます。貯金に充てられます。 節約したくないけど、貯金したいという矛盾な方なので、削れるところはこんなところでしょうかね。 食費を削る、光熱費を抑える(電気のアンペアを下げれば、基本料金が安くなる、夜は電気をなるべく使わない、シャワーのみ、洗濯は週1など)美容院を安いところに変える、帰省を夜行バスにする、格安スマホにする、コンタクトを眼鏡にする、両親の誕生日をやめる 節約したくないなー、でも貯金したいなーでは、貯金出来ません。そのセリフは手取り100万になってからにしてください。

ありがとうございます

🐤
さな トピ主
nekoさんまで拝見しました。 ○家賃 都内なのでこれくらいかかってしまいます。。 1年前まで隣県の家賃6.3万のアパートに住んでいましたが、残業が多く通勤時間が長いのが辛いこと、治安があまり良くなく露出狂や強引なナンパなど怖い思いをすることもあり、会社から徒歩圏内で治安の良い場所に引っ越しました。 収入に対してやや高いかなとは思いますが、また引っ越すとなると数十万の出費なので引っ越しは現実的ではないかなと思っています…。 ○保険 24歳で就職した時に奨学金残高が300万あり、死んだ時親に迷惑をかけたくないと思って死亡保障400万の保険に入りました。 腸に持病があり、2、3年に1度のペースで入院していたので、入院保障日額1万にしたかったのもあります。 が、奨学金は半分ほど返済し、結局5年間で1度しか入院していないです。 奨学金を完済し終えたら医療保障だけのものに変えようかと思っていましたが、こまめに見直した方がいいでしょうか? 24歳加入の10年契約なので次の契約までこのままにしようか悩み中です。 死亡保障400万、入院日額1万、手術一時金10万?、あと三大疾患になった時に5年間?年100万の年金が受け取れます。 結果論から言えば、5年間で1度しか入院していないので、貯金しておいた方が良かったことになりますが… ちなみに次に入院したら手術した方がいいと言われてます。 死んだ時に奨学金を残したくないのと、持病があるのとで、微妙な状況なので悩んでます。

生保7千円

🙂
パ好き
強いて言えばこれはムダではないですか。 独身女性でこの金額は高いですね。 掛け捨て医療保険2000円程度で充分かと。 入院などしても高額療養費で戻ってくるので、医療保険で賄えることが殆どでしょう。

ありがとうございます。

🐤
さな
もさんが仰るように、生きていくことだけを考えたら削れるものはたくさんあるのですが、人はパンのみにて生きるにあらず、と思っています。 特に、帰省費用(年1回です)やプレゼント、友達・会社での付き合いはそれなりに確保したいと思っています。 貯金4万って少ない?小遣いや交際費使い過ぎ?収入に見合ってない? と思ったのがトピを立てたきっかけでしたが、小遣いや貯金額にはあまりご指摘がなかったので、こんなもので収入に対してのつり合いは取れているのかな?と思いました。どうもありがとうございます。

バランスいいと思う。

🙂
まい
生保は見直す。トピ主さんの死亡時に、経済的に困る人はいないでしょ? 家賃は都内でもよくよく探せば7万でもあったかもしれませんが 今から引っ越し費用を払ってまで5千円安い物件に引っ越すのは無駄です。 指摘できるのはその程度で、十分バランスいいと思いますよ。 奨学金を返して、自己投資もして(資格試験)、 交際も贅沢しない程度にほどほどにして、年間の貯金は100万。 ・・・プラン的にはね。 これまで、このプランより4万ほど出費が多い生活をしていたから 年間の貯金が50万位にしかならなかった、という話ですね? まずはこの予算を半年続けて御覧なさい。 先月は節約が「マイブーム」だったので楽しく節約できたでしょうが 補足の内容を見る限り、 都内で今の生活だと、小遣いや交際費、予備費はプランでは収まらないと思いますよ。 そのうち、自炊メイン、節約料理メインの生活に疲れてきたり、 もうちょっと外食やデートや コンビニでのチョコっとした買い物にお金を使いたくなったり ストレスが溜まってくるはずですし 電気代も夏場・冬場はもっとかかるはずです。 家具家電、コートが駄目になって買い替えたりしたらガッツリかかりますよね。 なので半年位は家計簿をつけ続けて もう一度見直す形にしないと、現実的なプランにはならないと思います。

ありがとうございます

🐤
さな トピ主
皆さま、ありがとうございます。 ビンボー主婦様、 このような質問をすると、とても過剰な節約術を頂くことがあるので、そうではなく一般的な生活水準で…という意味で書きましたが、誤解させてしまってすみません。 決して、節約したくないなーでも貯金は欲しいなー、とは思ってないです(心の奥底では思いますけど!笑) 日々の生活は質素にして、お金をかけるべきところ(人によって様々でしょうが)にはお金をかけたいという意味で、浪費はしたくないけど貯金の為に生きたくもない、と書きました。 siro様 頑張っていると言って頂いてありがとうございます! 食費は、私もまだ削れる余地があるかなと自分でも思います。 ほぼ自炊しているのですが、ついお刺身買ったりしてしまうので笑 塵も積もれば、ですね。考えながら買い物してみます。 コンタクトについてはわたしも同じことを思って、1年前にメガネに替えたのですが、絶望的に眼鏡が似合わないらしく周りから超不評です。 よそ行き時だけ1dayレンズ使用してるのですが、もう一本新しく似合いそうなメガネを新調してみようかなと思ってます。(これも無駄に終わるかな…)

この表は予定?結果?

041
のとてす
家賃、奨学金、貯金の計13万円については、 固定値となりどうしようもないと思います。 光熱費、通信費、食費についても、 適切な値だと思います。 そうするとどうにかする余地があるのは 小遣い 2.5万 雑費 1.5万 美容 0.5万 交際費 1万 予備費 2万 になりますが、これをお小遣い7.5万円と解釈されては。 (お小遣いの用途が趣味の外食であったり、両親へのプレゼントで  あったり、散髪であったり) もし手取り金額が18万円位であったり子供があったりすれば このような取り方はできない贅沢にあたる部分になると思います。 月収24万円に対してお小遣い7.5万円がトピ主さんにとって >分不相応な浪費はしたくないのですが、あまり節約しすぎて >貯金のためだけに生きるような生活も嫌 のどのあたりかはご自身で判断するしかないと思います。 (ただやっぱり2万円分位はお小遣いというよりやむを得ない  費用だとは思います) 具体的に項目を作るのであれば予備費を月1.5万円に下げるか (送り物はランクを下げ、薬はジェネリック等がないか、  帰省にはもっと安価な方法がないか検討) 外食を半分にすればとりあえず1万円になると思います。 (ただし、外食が少ない時はデート代がかさむようですが) でも目的の貯金額が5万円であれば、奨学金が終われば 達成できているのではというのと毎年の昇給あたりでどうにか なるのではないでしょうか。 あと日本円は単位が5000円ではなく、1円です。 表にするのだからこう書くしかないとは思いますが、 きちんとせいぜい1000円単位で把握した方が良いと思います。

その意図ならそれで訊いた方が良いですよ

🙂
>貯金4万って少ない?小遣いや交際費使い過ぎ?収入に見合ってない? これがお知りになりたかったのですね。 それならそうと訊いた方が良いですよ。 私は、手取24万で、貯金4万は少ないなあ、あともう一万足して5万に、ボーナスと合わせて年100万は貯められないかな?とは思いますよ。 でも、貯金出来てない理由は、相場より高い家賃、生保7千円、持病の医療費、帰省費用、奨学金。 これらが高めにつくのは、トピ主さんの落ち度じゃなく、やむを得ない理由ですから、仕方ないことじゃないですか。 多くの同世代、同程度の給料の人と比べると、貯金はなかなか貯まらないと思います。 それでも毎年50万は貯められてるから良いとするか、貯金優先して世間の年収400万超の人より交際費や美容費を抑えるか、です。 一方、彼と近々結婚したら退職の必要があり、収入ダウンするかもしれないなら、デート費用を中心とした交際費は抑え目にして貯金に回し、入籍前に一括返済するか、結婚前の貯金から完済できる計算です、とした方が、お相手やお相手のご両親に印象が良いと思います。 生命保険も保険料の支払いは彼の給料だのみで受取人は実親、となったら、やはり印象が良くないです。 退職の必要なく、育児休業中の収入ダウンは見込むにしても、結婚後も概ね年収維持の見込みなら、奨学金や保険料が結婚後の家計に影響することもほぼないでしょうし、生保は奨学金の保証人に負担を与えないためなら理解されると思います。

生保は民間ですか?

🐱
natu
東京でも有ると思うのですが・・ 我が家の息子に「県民共済」なる生保に加入しておりました。若いので 3000円ですが生保、医療保、高度医療等がついています。 結婚した時には、お互いのリスク管理を考えて見直したようです。 地域で、共済の掛け金に差があると思いますので興味あれば一度 お調べ下さい。保険は車でもそうですが、今の暮らし方でこまめに見直す 事です。

家賃かしら?

🙂
頑張っていらっしゃいますね。強いて言えば、お家賃かなあ。月7万の捨て金。勿体無いなあ~もう少し安い部屋はないのでしょうか?でも、引っ越し代がかかりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧